23 апреля 2009

Бронхиальная астма (предупреждение приступов)

Для предупреждения приступов бронхиальной астмы в межприступном периоде назначают:

  • ингаляции аэрозолей, электроэрозолей лекарственных веществ и гидрааэроионизацию. В виде аэрозолей и электроаэрозолей вводят бронхоспазмолитические средства для снятия бронхоспазмов и улучшения бронхиальной проходимости (эуфиллин, папаверин, галидор, эуспиран, новодрин, изодрин, эфедрин и др.), медикаменты с противогистаминным действием (димедрол, пипольфен, супрастин и др.), протеолитические ферменты, улучшающие дренажную функцию бронхов (химопсин, трипсин, химотрипсин и др.), кортикостероидные гормоны (преднизолон, гидрокортизон и др.) и антибактериальные средства (антибиотики). Целесообразно ингаляции антибиотиков сочетать с ингаляциями бронхоспазмолитических средств. Ингаляции аэрозолей и электроаэрозолей назначают по 15—30 мин ежедневно, на курс лечения 15—20 процедур (методика № 166). Из антибиотиков не следует применять пенициллин и стрептомицин из-за частой непереносимости больными этих средств;

  • гидроаэроионизацию с адреналином, которая оказывает благоприятное действие на регуляторные нервные процессы и снимает спазм гладкой мускулатуры бронхов. Больной усаживается на расстоянии 50 см от выхода генератора (на этом расстоянии в 1 см3 воздуха содержится 70—90 тыс. легких отрицательных и 14—18 тыс. легких положительных ионов). Процедуры назначают ежедневно по 30 мин, на курс лечения 20—24 (методика № 164).

С целью активации глюкокортикоидной функции коры надпочечников назначают:

  • индуктотермию на область надпочечников. Индуктор-кабель в виде спирали из 2,5 витков накладывается на поясничную область больного на уровне D10—L4 при положении больного на боку, зазор между телом больного кабелем 2,5 см, сила анодного тока 160—180 мА, процедуры продолжительностью 15 мин назначают два дня подряд с перерывом на третий день, 10— 12 на курс;

  • дециметроволновую терапию на область надпочечников при выходной, мощности 30—40 Вт, воздействуют на область надпочечников двумя полями — со стороны спины на уровне позвонков D9—L3 или на подложечную область, при сопутствующих бронхитах — со стороны спины на область надпочечников и на корни легких, 7—10 мин на каждое поле ежедневно. При воздействии на область корней легких мощность повышают до 50 Вт. Больным с частыми и тяжелыми приступами бронхиальной астмы целесообразно проводить ДМВ-терапию 2 раза в день: первый раз — на область надпочечников и на область корней легких, второй раз — спустя 5—6 ч — только на область корней легких. На курс лечения 16—18 процедур;

  • ультразвук в непрерывном режиме по подвижной методике интенсивностью 0,2—0,4 Вт/см2. Озвучивают три зоны: паравертебральную, межреберную и подключичную на обеих сторонах грудной клетки (методика № 155). В первый раз — два паравертебральных поля от D1 до D12 (I зона) справа и слева при интенсивности 0,2 Вт/см2, продолжительностью по 3 мин на поле, на второй день — два паравертебральных поля по указанной методике и два межреберных (II зона) — по VI—VII или VII—VIII межреберьям от паравертебральной до среднеподмышечной линии с обеих сторон, интенсивность 0,4 Вт/см2, продолжительность по 2 мин на поле, на третий день — два паравертебральных, два межреберных поля по методике второго дня и обе подключичные области (III зона) с интенсивностью воздействия 0,2 Вт/см2 по 30 с на правую и левую области. С третьего дня воздействию подвергаются все три зоны, процедуры длительностью 11 мин проводят ежедневно в течение 10—12 дней, а затем через день, всего на курс лечения 15—17 процедур;

  • фонофорез гидрокортизона — по методике № 155 (мазь, приготовленная по рецепту: суспензия гидрокортизона 5,0, вазелин 25,0, ланолин 25,0).

    «Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Для подавления аллергической реактивности и улучшения функционального состояния нервной системы больным бронхиальной астмой назначают кальций-электрофорез, бром-электрофорез, магний-электрофорез по методике общего воздействия (методика № 16а), при плотности тока 0,05—0,08 мА/см2, через день, по 12—20 мин, на курс до 15 процедур, ультрафиолетовое эритемное облучение (3—4 биодозы) последовательно чередующимися полями на передней, задней и боковых поверхностях грудной клетки…

Бронхоэктатическая болезнь — расширение бронхов, сопровождаемое деструктивным поражением стенки бронхов и окружающей ткани. При этом в расширенных бронхах накапливается гнойное содержимое, нарушается дренажная функция бронхов, развиваются ателектазы и склероз пораженного сегмента легкого. Бронхоэктазы являются завершением прогрессирующего гнойного деструктивного бронхита. Изменения в легких при этом носят вторичный характер. Причина бронхоэктазов — рецидивирующие бронхиты, перенесенная в детском…

Плеврит экссудативный Лечение экссудативного плеврита проводится антитуберкулезными, антиревматическими и антиаллергическими средствами. Физические методы лечения применяются в сочетании с медикаментами: лечебная гимнастика (дыхательные упражнения) в период рассасывания выпота во избежание образования массивных плевральных спаек; облучение лампой соллюкс или Минина (методика № 139) ежедневно или через день по 20—30 мин, при исключении туберкулеза легких, после рассасывания экссудата;…

Методы физической терапии при крупозной пневмонии должны применяться в сочетании с медикаментозными средствами этиологического действия. Назначение их имеет целью ускорить рассасывание воспалительных инфильтратов, уменьшить явления интоксикации, улучшить вентиляцию легких и кровообращение в них, усилить мобилизацию защитных, иммунных процессов в организме больного. Применение физических факторов в комплексе с ранней антибактериальной терапией укорачивает период заболевания и предотвращает…

Острое инфекционное заболевание различной этиологии с воспалительным процессом в дольках легких. В зависимости от числа долек, вовлеченных в воспалительный процесс, различают мелкоочаговые, крупноочаговые и сливные бронхопневмонии, в последние годы — сегментарные. Очаговые пневмонии могут возникать как самостоятельное заболевание и как вторичное (гипостатическая, аспирационная, ателектатическая, метастатическая пневмонии). Физические факторы применяются после стихания острых явлений заболевания и…