23 апреля 2009

Бронхиальная астма (предупреждение приступов)

Для предупреждения приступов бронхиальной астмы в межприступном периоде назначают:

  • ингаляции аэрозолей, электроэрозолей лекарственных веществ и гидрааэроионизацию. В виде аэрозолей и электроаэрозолей вводят бронхоспазмолитические средства для снятия бронхоспазмов и улучшения бронхиальной проходимости (эуфиллин, папаверин, галидор, эуспиран, новодрин, изодрин, эфедрин и др.), медикаменты с противогистаминным действием (димедрол, пипольфен, супрастин и др.), протеолитические ферменты, улучшающие дренажную функцию бронхов (химопсин, трипсин, химотрипсин и др.), кортикостероидные гормоны (преднизолон, гидрокортизон и др.) и антибактериальные средства (антибиотики). Целесообразно ингаляции антибиотиков сочетать с ингаляциями бронхоспазмолитических средств. Ингаляции аэрозолей и электроаэрозолей назначают по 15—30 мин ежедневно, на курс лечения 15—20 процедур (методика № 166). Из антибиотиков не следует применять пенициллин и стрептомицин из-за частой непереносимости больными этих средств;

  • гидроаэроионизацию с адреналином, которая оказывает благоприятное действие на регуляторные нервные процессы и снимает спазм гладкой мускулатуры бронхов. Больной усаживается на расстоянии 50 см от выхода генератора (на этом расстоянии в 1 см3 воздуха содержится 70—90 тыс. легких отрицательных и 14—18 тыс. легких положительных ионов). Процедуры назначают ежедневно по 30 мин, на курс лечения 20—24 (методика № 164).

С целью активации глюкокортикоидной функции коры надпочечников назначают:

  • индуктотермию на область надпочечников. Индуктор-кабель в виде спирали из 2,5 витков накладывается на поясничную область больного на уровне D10—L4 при положении больного на боку, зазор между телом больного кабелем 2,5 см, сила анодного тока 160—180 мА, процедуры продолжительностью 15 мин назначают два дня подряд с перерывом на третий день, 10— 12 на курс;

  • дециметроволновую терапию на область надпочечников при выходной, мощности 30—40 Вт, воздействуют на область надпочечников двумя полями — со стороны спины на уровне позвонков D9—L3 или на подложечную область, при сопутствующих бронхитах — со стороны спины на область надпочечников и на корни легких, 7—10 мин на каждое поле ежедневно. При воздействии на область корней легких мощность повышают до 50 Вт. Больным с частыми и тяжелыми приступами бронхиальной астмы целесообразно проводить ДМВ-терапию 2 раза в день: первый раз — на область надпочечников и на область корней легких, второй раз — спустя 5—6 ч — только на область корней легких. На курс лечения 16—18 процедур;

  • ультразвук в непрерывном режиме по подвижной методике интенсивностью 0,2—0,4 Вт/см2. Озвучивают три зоны: паравертебральную, межреберную и подключичную на обеих сторонах грудной клетки (методика № 155). В первый раз — два паравертебральных поля от D1 до D12 (I зона) справа и слева при интенсивности 0,2 Вт/см2, продолжительностью по 3 мин на поле, на второй день — два паравертебральных поля по указанной методике и два межреберных (II зона) — по VI—VII или VII—VIII межреберьям от паравертебральной до среднеподмышечной линии с обеих сторон, интенсивность 0,4 Вт/см2, продолжительность по 2 мин на поле, на третий день — два паравертебральных, два межреберных поля по методике второго дня и обе подключичные области (III зона) с интенсивностью воздействия 0,2 Вт/см2 по 30 с на правую и левую области. С третьего дня воздействию подвергаются все три зоны, процедуры длительностью 11 мин проводят ежедневно в течение 10—12 дней, а затем через день, всего на курс лечения 15—17 процедур;

  • фонофорез гидрокортизона — по методике № 155 (мазь, приготовленная по рецепту: суспензия гидрокортизона 5,0, вазелин 25,0, ланолин 25,0).

    «Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



Методы физической терапии при крупозной пневмонии должны применяться в сочетании с медикаментозными средствами этиологического действия. Назначение их имеет целью ускорить рассасывание воспалительных инфильтратов, уменьшить явления интоксикации, улучшить вентиляцию легких и кровообращение в них, усилить мобилизацию защитных, иммунных процессов в организме больного. Применение физических факторов в комплексе с ранней антибактериальной терапией укорачивает период заболевания и предотвращает…

Острое инфекционное заболевание различной этиологии с воспалительным процессом в дольках легких. В зависимости от числа долек, вовлеченных в воспалительный процесс, различают мелкоочаговые, крупноочаговые и сливные бронхопневмонии, в последние годы — сегментарные. Очаговые пневмонии могут возникать как самостоятельное заболевание и как вторичное (гипостатическая, аспирационная, ателектатическая, метастатическая пневмонии). Физические факторы применяются после стихания острых явлений заболевания и…

В настоящее время хроническая пневмония является широко распространенным заболеванием, приводящим к инвалидности. Прогрессирование хронической пневмонии вызывает развитие вначале дыхательной недостаточности, а затем легочного сердца с недостаточностью кровообращения. Этиологическое лечение больных хронической пневмонией проводится в периоды обострений антибактериальными препаратами (антибиотиками в сочетании с сульфаниламидами). При торпидно текущем процессе с длительным субфебрилитетом, при затяжной пневмонии и в…

При хронической неспецифической пневмонии используются лекарственные электроаэрозоли антибиотиков, бронхоспазмолитических, десенсибилизирующих средств, протеолитических ферментов и гормонов коры надпочечников (гидрокортизона, преднязолона и др.). Целесообразно назначение смесей электроаэрозольных лекарственных растворов, совместимых по физическим и фармакологическим свойствам. Состав лечебных смесей определяется формой заболевания. Рецепты лекарственных смесей для групповой методики: новокаин 0,5%—5 мл, стрептомицин — 500 000 ЕД, пенициллин или…

Противопоказано назначение при выраженной легочно-сердечной недостаточности. При обострении хронической пневмонии назначают электрическое поле УВЧ по той же методике, что и при острой пневмонии, импульсное электрическое поле УВЧ — на проекцию воспалительного очага или корней легких (если очаг не выявляется) и на проекцию надпочечников (D10—L4). Продолжительность импульса 2 мк/с (скважность 1000), мощность в импульсе 5— 6…