24 апреля 2009

Пневмония очаговая (бронхопневмония)

Острое инфекционное заболевание различной этиологии с воспалительным процессом в дольках легких. В зависимости от числа долек, вовлеченных в воспалительный процесс, различают мелкоочаговые, крупноочаговые и сливные бронхопневмонии, в последние годы — сегментарные.

Очаговые пневмонии могут возникать как самостоятельное заболевание и как вторичное (гипостатическая, аспирационная, ателектатическая, метастатическая пневмонии). Физические факторы применяются после стихания острых явлений заболевания и особенно полезны при затяжном течении и наклонности к миграции и рецидивам. На раннем периоде заболевания применяют электроаэрозоли антибиотиков.

При остром течении очаговой пневмонии в первые 2—3 дня заболевания проводят лечение внутривенным введением антибиотиков и инъекциями противогриппозного гаммаглобулина или сывороточного полиглобулина. С 3—4-го дня болезни внутривенное введение антибиотиков заменяется двукратным (в течение суток) введением отрицательно заряженных электроаэрозолей (пенициллина, стрептомицина, канамицина или террамицина).

Электроаэрозоли гепарина в комплексном лечении вирусных пневмоний применяют в разгаре заболевания, протекающего с гиперкоагуляцией крови. Процедуры проводят 1—2 раза в день под контролем коагулограммы (методика № 166). Микроволновая терапия назначается лишь при отсутствии недостаточности сердечно-сосудистой системы и нагноительных процессов в легких (методика № 129).

Электрическое поле УВЧ назначается по той же методике, что и при крупозной пневмонии, лечебная гимнастика — со 2—3-го дня после падения температуры. В восстановительном периоде больным рекомендуется пребывание в местных поофилированных санаториях.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



Методы физической терапии при крупозной пневмонии должны применяться в сочетании с медикаментозными средствами этиологического действия. Назначение их имеет целью ускорить рассасывание воспалительных инфильтратов, уменьшить явления интоксикации, улучшить вентиляцию легких и кровообращение в них, усилить мобилизацию защитных, иммунных процессов в организме больного. Применение физических факторов в комплексе с ранней антибактериальной терапией укорачивает период заболевания и предотвращает…

В настоящее время хроническая пневмония является широко распространенным заболеванием, приводящим к инвалидности. Прогрессирование хронической пневмонии вызывает развитие вначале дыхательной недостаточности, а затем легочного сердца с недостаточностью кровообращения. Этиологическое лечение больных хронической пневмонией проводится в периоды обострений антибактериальными препаратами (антибиотиками в сочетании с сульфаниламидами). При торпидно текущем процессе с длительным субфебрилитетом, при затяжной пневмонии и в…

При хронической неспецифической пневмонии используются лекарственные электроаэрозоли антибиотиков, бронхоспазмолитических, десенсибилизирующих средств, протеолитических ферментов и гормонов коры надпочечников (гидрокортизона, преднязолона и др.). Целесообразно назначение смесей электроаэрозольных лекарственных растворов, совместимых по физическим и фармакологическим свойствам. Состав лечебных смесей определяется формой заболевания. Рецепты лекарственных смесей для групповой методики: новокаин 0,5%—5 мл, стрептомицин — 500 000 ЕД, пенициллин или…

Противопоказано назначение при выраженной легочно-сердечной недостаточности. При обострении хронической пневмонии назначают электрическое поле УВЧ по той же методике, что и при острой пневмонии, импульсное электрическое поле УВЧ — на проекцию воспалительного очага или корней легких (если очаг не выявляется) и на проекцию надпочечников (D10—L4). Продолжительность импульса 2 мк/с (скважность 1000), мощность в импульсе 5— 6…

Характеризуется разрастанием в легочной паренхиме соединительной ткани. Это исход различных заболеваний легких. Пневмосклероз сопутствует хронической пневмонии, хроническому бронхиту, коллагенозам. Развитие пневмосклероза наблюдается при хронических бронхитах, при острых пневмониях, при лучевой терапии новообразований легких, при первичных поражениях сосудов легких. Физические методы лечения применимы в стадии компенсации и субкомпенсации. При сочетании пневмосклероза с хронической пневмонией, протекающей с…