24 апреля 2009

Пневмония хроническая неспецифическая (обострения)

Противопоказано назначение при выраженной легочно-сердечной недостаточности. При обострении хронической пневмонии назначают электрическое поле УВЧ по той же методике, что и при острой пневмонии, импульсное электрическое поле УВЧ — на проекцию воспалительного очага или корней легких (если очаг не выявляется) и на проекцию надпочечников (D10—L4).

Продолжительность импульса 2 мк/с (скважность 1000), мощность в импульсе 5— 6 кВт (средняя выходная мощность 5—6 Вт), продолжительность воздействия 10 мин на каждое поле, на курс лечения 10—15 процедур с расстановкой 4—6 процедур в неделю. Все методы высокочастотных электромагнитных воздействий противопоказаны при наклонности к легочным кровотечениям. Ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах области грудной клетки проводится по той же методике, что и при острой пневмонии.

Грязевые аппликации применяются для лечения больных хронической пневмонией I стадии и при переходе от I ко II стадии, при минимальной активности воспалительного процесса, без сопутствующей эмфиземы легких (или при начальных ее проявлениях), без наличия бронхоэктазов, астматических приступов и патологических изменений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Аппликации грязи толщиной 4—5 см, температуры 38—40 °С накладывают на межлопаточную область спины на 10—15 мин (методика № 219). Всего на курс лечения 10 процедур, в виде исключения—12. Процедуры назначают через день. Первые две аппликации температуры 38 °С накладывают на 10 мин, третью — четвертую температурой 39 °С — на 12 мин, все последующие температурой 39 °С — на 15 мин.

Большую роль в достижении терапевтического эффекта у больных хронической пневмонией играет лечение способствующих ее развитию хронических патологических процессов в верхних дыхательных путях (хронических ринитов, синуситов, гайморитов, тонзиллитов и др.). При обострениях хронической пневмонии физические факторы применяются в сочетании с приемом антибиотиков и сульфаниламидов.

При длительном умеренном повышении температуры применение физических факторов сочетают с аутогемотерапией и лечением антибактериальными препаратами. При легочно-сердечном синдроме для улучшения кровообращения назначают ванны по Гауффе (методика № 197) через день, всего 12—15 ванн. Санаторно-курортное лечение показано больным хронической пневмонией при легочной и сердечной недостаточности, не превышающей I—II стадии, климатолечение — в сухом и теплом климате в теплый период времени года.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Для подавления аллергической реактивности и улучшения функционального состояния нервной системы больным бронхиальной астмой назначают кальций-электрофорез, бром-электрофорез, магний-электрофорез по методике общего воздействия (методика № 16а), при плотности тока 0,05—0,08 мА/см2, через день, по 12—20 мин, на курс до 15 процедур, ультрафиолетовое эритемное облучение (3—4 биодозы) последовательно чередующимися полями на передней, задней и боковых поверхностях грудной клетки…

Бронхоэктатическая болезнь — расширение бронхов, сопровождаемое деструктивным поражением стенки бронхов и окружающей ткани. При этом в расширенных бронхах накапливается гнойное содержимое, нарушается дренажная функция бронхов, развиваются ателектазы и склероз пораженного сегмента легкого. Бронхоэктазы являются завершением прогрессирующего гнойного деструктивного бронхита. Изменения в легких при этом носят вторичный характер. Причина бронхоэктазов — рецидивирующие бронхиты, перенесенная в детском…

Плеврит экссудативный Лечение экссудативного плеврита проводится антитуберкулезными, антиревматическими и антиаллергическими средствами. Физические методы лечения применяются в сочетании с медикаментами: лечебная гимнастика (дыхательные упражнения) в период рассасывания выпота во избежание образования массивных плевральных спаек; облучение лампой соллюкс или Минина (методика № 139) ежедневно или через день по 20—30 мин, при исключении туберкулеза легких, после рассасывания экссудата;…

Методы физической терапии при крупозной пневмонии должны применяться в сочетании с медикаментозными средствами этиологического действия. Назначение их имеет целью ускорить рассасывание воспалительных инфильтратов, уменьшить явления интоксикации, улучшить вентиляцию легких и кровообращение в них, усилить мобилизацию защитных, иммунных процессов в организме больного. Применение физических факторов в комплексе с ранней антибактериальной терапией укорачивает период заболевания и предотвращает…

Острое инфекционное заболевание различной этиологии с воспалительным процессом в дольках легких. В зависимости от числа долек, вовлеченных в воспалительный процесс, различают мелкоочаговые, крупноочаговые и сливные бронхопневмонии, в последние годы — сегментарные. Очаговые пневмонии могут возникать как самостоятельное заболевание и как вторичное (гипостатическая, аспирационная, ателектатическая, метастатическая пневмонии). Физические факторы применяются после стихания острых явлений заболевания и…