Бронхоэктатическая болезнь и сухой плеврит
Бронхоэктатическая болезнь — расширение бронхов, сопровождаемое деструктивным поражением стенки бронхов и окружающей ткани. При этом в расширенных бронхах накапливается гнойное содержимое, нарушается дренажная функция бронхов, развиваются ателектазы и склероз пораженного сегмента легкого. Бронхоэктазы являются завершением прогрессирующего гнойного деструктивного бронхита. Изменения в легких при этом носят вторичный характер.
Причина бронхоэктазов — рецидивирующие бронхиты, перенесенная в детском возрасте бронхопневмония (в частности, коревая), хронические интерстициальные пневмонии, пневмосклероз.
Существуют врожденные бронхоэктазы при трахеобронхомегалии.
Физические методы лечения применяют в основном в I стадии бронхоэктатической болезни и в периоды ремиссии:
-
вводят антибиотики с целью эндобронхиальной санации в виде аэрозолей и электроаэрозолей в сочетании с десенсибилизирующими и бронхоспазмолитическими средствами — димедролом, эуфиллином, эфедрином, галидором и др. (методика № 166). Лечение аэрозолями и электроаэрозолями эффективно только при восстановленной дренажной функции бронхов. Ввиду этого целесообразно его сочетать с постуральным дренажем и предварительным ингаляционным введением протеолитических ферментов (трипсина, химопсина, панкреатина — 0,5 мл, растворенного в буферном растворе рН 7,0—8,5);
-
при обострениях воспалительного процесса, для снижения его активности на область грудной клетки применяют воздействие электрическим полем УВЧ, ДМВ-терапию (методики № 117, 133);
-
в период ремиссии применяют лечебную гимнастику (респираторную, дренажную, респираторно-дренажную);
-
назначают климатолечение в среднегорных местностях, на Южном берегу Крыма, в степных местностях.
Плеврит сухой
Сухой плеврит наблюдается при многих заболеваниях легких и других органов и систем (при пневмониях, легочных нагноениях, при ревматизме, системном васкулите, системной волчанке и др.). В подавляющем большинстве случаев причиной сухого плеврита является туберкулез легких, часто сухой плеврит является первым этапом, «сухим эквивалентом» экссудативного плеврита.
Лечение физическими факторами сводится в основном к лечению основного заболевания, так как сухой плеврит — вторичный процесс.
При исключении туберкулеза в остром периоде применяют:
- облучение лампой соллюкс или Минина (методика № 139), ежедневно от 10 до 20 мин;
- аппликации парафина температуры 50—60 °С ежедневно или через день по 20—30 мин, всего 10—20 процедур (методики № 225—228). При отсутствии температуры;
- кальций- или йод-электрофорез (при наличии плевральных спаек) с локализацией активного электрода соответственно локализации плеврита, второго — на противоположную сторону грудной клетки, сила тока 10—20 мА, процедуры проводят ежедневно или через день по 20—30 мин, всего 20—25 процедур (методика № 12);
- в дальнейшем (через месяц после выздоровления) водные процедуры с целью закаливания (обливания, обтирания, души индифферентных температур);
- лечебную гимнастику с акцентом на дыхательные упражнения;
- климатическое лечение на Южном берегу Крыма и в сухом степном климате.
«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов
Методы физической терапии при крупозной пневмонии должны применяться в сочетании с медикаментозными средствами этиологического действия. Назначение их имеет целью ускорить рассасывание воспалительных инфильтратов, уменьшить явления интоксикации, улучшить вентиляцию легких и кровообращение в них, усилить мобилизацию защитных, иммунных процессов в организме больного. Применение физических факторов в комплексе с ранней антибактериальной терапией укорачивает период заболевания и предотвращает…
Острое инфекционное заболевание различной этиологии с воспалительным процессом в дольках легких. В зависимости от числа долек, вовлеченных в воспалительный процесс, различают мелкоочаговые, крупноочаговые и сливные бронхопневмонии, в последние годы — сегментарные. Очаговые пневмонии могут возникать как самостоятельное заболевание и как вторичное (гипостатическая, аспирационная, ателектатическая, метастатическая пневмонии). Физические факторы применяются после стихания острых явлений заболевания и…
В настоящее время хроническая пневмония является широко распространенным заболеванием, приводящим к инвалидности. Прогрессирование хронической пневмонии вызывает развитие вначале дыхательной недостаточности, а затем легочного сердца с недостаточностью кровообращения. Этиологическое лечение больных хронической пневмонией проводится в периоды обострений антибактериальными препаратами (антибиотиками в сочетании с сульфаниламидами). При торпидно текущем процессе с длительным субфебрилитетом, при затяжной пневмонии и в…
При хронической неспецифической пневмонии используются лекарственные электроаэрозоли антибиотиков, бронхоспазмолитических, десенсибилизирующих средств, протеолитических ферментов и гормонов коры надпочечников (гидрокортизона, преднязолона и др.). Целесообразно назначение смесей электроаэрозольных лекарственных растворов, совместимых по физическим и фармакологическим свойствам. Состав лечебных смесей определяется формой заболевания. Рецепты лекарственных смесей для групповой методики: новокаин 0,5%—5 мл, стрептомицин — 500 000 ЕД, пенициллин или…
Противопоказано назначение при выраженной легочно-сердечной недостаточности. При обострении хронической пневмонии назначают электрическое поле УВЧ по той же методике, что и при острой пневмонии, импульсное электрическое поле УВЧ — на проекцию воспалительного очага или корней легких (если очаг не выявляется) и на проекцию надпочечников (D10—L4). Продолжительность импульса 2 мк/с (скважность 1000), мощность в импульсе 5— 6…