Заболевания органов дыхания

Для подавления аллергической реактивности и улучшения функционального состояния нервной системы больным бронхиальной астмой назначают кальций-электрофорез, бром-электрофорез, магний-электрофорез по методике общего воздействия (методика № 16а), при плотности тока 0,05—0,08 мА/см2, через день, по 12—20 мин, на курс до 15 процедур, ультрафиолетовое эритемное облучение (3—4 биодозы) последовательно чередующимися полями на передней, задней и боковых поверхностях грудной клетки…

Бронхоэктатическая болезнь — расширение бронхов, сопровождаемое деструктивным поражением стенки бронхов и окружающей ткани. При этом в расширенных бронхах накапливается гнойное содержимое, нарушается дренажная функция бронхов, развиваются ателектазы и склероз пораженного сегмента легкого. Бронхоэктазы являются завершением прогрессирующего гнойного деструктивного бронхита. Изменения в легких при этом носят вторичный характер. Причина бронхоэктазов — рецидивирующие бронхиты, перенесенная в детском…

Плеврит экссудативный Лечение экссудативного плеврита проводится антитуберкулезными, антиревматическими и антиаллергическими средствами. Физические методы лечения применяются в сочетании с медикаментами: лечебная гимнастика (дыхательные упражнения) в период рассасывания выпота во избежание образования массивных плевральных спаек; облучение лампой соллюкс или Минина (методика № 139) ежедневно или через день по 20—30 мин, при исключении туберкулеза легких, после рассасывания экссудата;…

Методы физической терапии при крупозной пневмонии должны применяться в сочетании с медикаментозными средствами этиологического действия. Назначение их имеет целью ускорить рассасывание воспалительных инфильтратов, уменьшить явления интоксикации, улучшить вентиляцию легких и кровообращение в них, усилить мобилизацию защитных, иммунных процессов в организме больного. Применение физических факторов в комплексе с ранней антибактериальной терапией укорачивает период заболевания и предотвращает…

Острое инфекционное заболевание различной этиологии с воспалительным процессом в дольках легких. В зависимости от числа долек, вовлеченных в воспалительный процесс, различают мелкоочаговые, крупноочаговые и сливные бронхопневмонии, в последние годы — сегментарные. Очаговые пневмонии могут возникать как самостоятельное заболевание и как вторичное (гипостатическая, аспирационная, ателектатическая, метастатическая пневмонии). Физические факторы применяются после стихания острых явлений заболевания и…

В настоящее время хроническая пневмония является широко распространенным заболеванием, приводящим к инвалидности. Прогрессирование хронической пневмонии вызывает развитие вначале дыхательной недостаточности, а затем легочного сердца с недостаточностью кровообращения. Этиологическое лечение больных хронической пневмонией проводится в периоды обострений антибактериальными препаратами (антибиотиками в сочетании с сульфаниламидами). При торпидно текущем процессе с длительным субфебрилитетом, при затяжной пневмонии и в…

При хронической неспецифической пневмонии используются лекарственные электроаэрозоли антибиотиков, бронхоспазмолитических, десенсибилизирующих средств, протеолитических ферментов и гормонов коры надпочечников (гидрокортизона, преднязолона и др.). Целесообразно назначение смесей электроаэрозольных лекарственных растворов, совместимых по физическим и фармакологическим свойствам. Состав лечебных смесей определяется формой заболевания. Рецепты лекарственных смесей для групповой методики: новокаин 0,5%—5 мл, стрептомицин — 500 000 ЕД, пенициллин или…

Противопоказано назначение при выраженной легочно-сердечной недостаточности. При обострении хронической пневмонии назначают электрическое поле УВЧ по той же методике, что и при острой пневмонии, импульсное электрическое поле УВЧ — на проекцию воспалительного очага или корней легких (если очаг не выявляется) и на проекцию надпочечников (D10—L4). Продолжительность импульса 2 мк/с (скважность 1000), мощность в импульсе 5— 6…

Характеризуется разрастанием в легочной паренхиме соединительной ткани. Это исход различных заболеваний легких. Пневмосклероз сопутствует хронической пневмонии, хроническому бронхиту, коллагенозам. Развитие пневмосклероза наблюдается при хронических бронхитах, при острых пневмониях, при лучевой терапии новообразований легких, при первичных поражениях сосудов легких. Физические методы лечения применимы в стадии компенсации и субкомпенсации. При сочетании пневмосклероза с хронической пневмонией, протекающей с…

Развивается на фоне хронических заболеваний легких (бронхита, перибронхита, вяло текущих пневмоний, пневмосклероза, плевритов, пневмокониозов, бронхиальной астмы и др.). По выраженности клинических проявлений различают три стадии эмфиземы легких: I — дыхательная недостаточность компенсируется за счет использования дыхательных резервов, II — выраженная дыхательная недостаточность без признаков сердечной декомпенсации, III — выраженная дыхательная и сердечная недостаточность. Физические методы…

Для предупреждения приступов бронхиальной астмы в межприступном периоде назначают: ингаляции аэрозолей, электроэрозолей лекарственных веществ и гидрааэроионизацию. В виде аэрозолей и электроаэрозолей вводят бронхоспазмолитические средства для снятия бронхоспазмов и улучшения бронхиальной проходимости (эуфиллин, папаверин, галидор, эуспиран, новодрин, изодрин, эфедрин и др.), медикаменты с противогистаминным действием (димедрол, пипольфен, супрастин и др.), протеолитические ферменты, улучшающие дренажную функцию бронхов…

Лечение хронических неспецифических заболеваний бронхо-легочной системы должно быть индивидуальным и в то же время комплексным, объединяющим сумму необходимых лечебных мероприятий. Основными принципами терапии являются: воздействие на этиологический фактор; воздействие на измененные функции организма, возникшие в результате заболевания; стимуляция приспособительных и защитных реакций организма. Физические факторы в настоящее время составляют неотъемлемую часть комплексной терапии и профилактики…