Абсцесс легкого
Лечение хронических неспецифических заболеваний бронхо-легочной системы должно быть индивидуальным и в то же время комплексным, объединяющим сумму необходимых лечебных мероприятий.
Основными принципами терапии являются:
-
воздействие на этиологический фактор;
-
воздействие на измененные функции организма, возникшие в результате заболевания;
-
стимуляция приспособительных и защитных реакций организма.
Физические факторы в настоящее время составляют неотъемлемую часть комплексной терапии и профилактики заболеваний бронхо-легочной системы. Эффект их лечебного действия зависит от своевременного применения и правильно подобранного лечебного комплекса с учетом характера и формы заболевания, активности течения патологического процесса и степени функциональных нарушений и компенсаторно-резервных возможностей организма, а также от правильных представлений о механизме действия физиотерапевтических факторов при заболеваниях бронхо-легочного аппарата.
Абсцесс легкого — некротическое, нагноительное расплавление ткани легкого с образованием одной или нескольких полостей, источником которого является гноеродная инфекция.
Пути проникновения инфекции: бронхогенный, лимфогенный, гематогенный или гематогенно-эмболический.
Абсцесс легкого связан с инфекцией дыхательных путей, с переходом нагноительного процесса с соседних органов — печени, пищевода, с травмой грудной клетки, с аспирацией инородных веществ и ателектазом легкого (при новообразованиях). Особое место занимают постпневмонические абсцессы. Развитию их после острых пневмоний способствует позднее начало лечения, снижение иммунобиологической реактивности организма. Различают острый и хронический абсцессы.
«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов
Для подавления аллергической реактивности и улучшения функционального состояния нервной системы больным бронхиальной астмой назначают кальций-электрофорез, бром-электрофорез, магний-электрофорез по методике общего воздействия (методика № 16а), при плотности тока 0,05—0,08 мА/см2, через день, по 12—20 мин, на курс до 15 процедур, ультрафиолетовое эритемное облучение (3—4 биодозы) последовательно чередующимися полями на передней, задней и боковых поверхностях грудной клетки…
Бронхоэктатическая болезнь — расширение бронхов, сопровождаемое деструктивным поражением стенки бронхов и окружающей ткани. При этом в расширенных бронхах накапливается гнойное содержимое, нарушается дренажная функция бронхов, развиваются ателектазы и склероз пораженного сегмента легкого. Бронхоэктазы являются завершением прогрессирующего гнойного деструктивного бронхита. Изменения в легких при этом носят вторичный характер. Причина бронхоэктазов — рецидивирующие бронхиты, перенесенная в детском…
Плеврит экссудативный Лечение экссудативного плеврита проводится антитуберкулезными, антиревматическими и антиаллергическими средствами. Физические методы лечения применяются в сочетании с медикаментами: лечебная гимнастика (дыхательные упражнения) в период рассасывания выпота во избежание образования массивных плевральных спаек; облучение лампой соллюкс или Минина (методика № 139) ежедневно или через день по 20—30 мин, при исключении туберкулеза легких, после рассасывания экссудата;…
Методы физической терапии при крупозной пневмонии должны применяться в сочетании с медикаментозными средствами этиологического действия. Назначение их имеет целью ускорить рассасывание воспалительных инфильтратов, уменьшить явления интоксикации, улучшить вентиляцию легких и кровообращение в них, усилить мобилизацию защитных, иммунных процессов в организме больного. Применение физических факторов в комплексе с ранней антибактериальной терапией укорачивает период заболевания и предотвращает…
Острое инфекционное заболевание различной этиологии с воспалительным процессом в дольках легких. В зависимости от числа долек, вовлеченных в воспалительный процесс, различают мелкоочаговые, крупноочаговые и сливные бронхопневмонии, в последние годы — сегментарные. Очаговые пневмонии могут возникать как самостоятельное заболевание и как вторичное (гипостатическая, аспирационная, ателектатическая, метастатическая пневмонии). Физические факторы применяются после стихания острых явлений заболевания и…