23 апреля 2009

Абсцесс легкого

Лечение хронических неспецифических заболеваний бронхо-легочной системы должно быть индивидуальным и в то же время комплексным, объединяющим сумму необходимых лечебных мероприятий.

Основными принципами терапии являются:

  • воздействие на этиологический фактор;
  • воздействие на измененные функции организма, возникшие в результате заболевания;
  • стимуляция приспособительных и защитных реакций организма.

Физические факторы в настоящее время составляют неотъемлемую часть комплексной терапии и профилактики заболеваний бронхо-легочной системы. Эффект их лечебного действия зависит от своевременного применения и правильно подобранного лечебного комплекса с учетом характера и формы заболевания, активности течения патологического процесса и степени функциональных нарушений и компенсаторно-резервных возможностей организма, а также от правильных представлений о механизме действия физиотерапевтических факторов при заболеваниях бронхо-легочного аппарата.

Абсцесс легкого — некротическое, нагноительное расплавление ткани легкого с образованием одной или нескольких полостей, источником которого является гноеродная инфекция.

Пути проникновения инфекции: бронхогенный, лимфогенный, гематогенный или гематогенно-эмболический.

Абсцесс легкого связан с инфекцией дыхательных путей, с переходом нагноительного процесса с соседних органов — печени, пищевода, с травмой грудной клетки, с аспирацией инородных веществ и ателектазом легкого (при новообразованиях). Особое место занимают постпневмонические абсцессы. Развитию их после острых пневмоний способствует позднее начало лечения, снижение иммунобиологической реактивности организма. Различают острый и хронический абсцессы.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Плеврит экссудативный Лечение экссудативного плеврита проводится антитуберкулезными, антиревматическими и антиаллергическими средствами. Физические методы лечения применяются в сочетании с медикаментами: лечебная гимнастика (дыхательные упражнения) в период рассасывания выпота во избежание образования массивных плевральных спаек; облучение лампой соллюкс или Минина (методика № 139) ежедневно или через день по 20—30 мин, при исключении туберкулеза легких, после рассасывания экссудата;…

Методы физической терапии при крупозной пневмонии должны применяться в сочетании с медикаментозными средствами этиологического действия. Назначение их имеет целью ускорить рассасывание воспалительных инфильтратов, уменьшить явления интоксикации, улучшить вентиляцию легких и кровообращение в них, усилить мобилизацию защитных, иммунных процессов в организме больного. Применение физических факторов в комплексе с ранней антибактериальной терапией укорачивает период заболевания и предотвращает…

Острое инфекционное заболевание различной этиологии с воспалительным процессом в дольках легких. В зависимости от числа долек, вовлеченных в воспалительный процесс, различают мелкоочаговые, крупноочаговые и сливные бронхопневмонии, в последние годы — сегментарные. Очаговые пневмонии могут возникать как самостоятельное заболевание и как вторичное (гипостатическая, аспирационная, ателектатическая, метастатическая пневмонии). Физические факторы применяются после стихания острых явлений заболевания и…

В настоящее время хроническая пневмония является широко распространенным заболеванием, приводящим к инвалидности. Прогрессирование хронической пневмонии вызывает развитие вначале дыхательной недостаточности, а затем легочного сердца с недостаточностью кровообращения. Этиологическое лечение больных хронической пневмонией проводится в периоды обострений антибактериальными препаратами (антибиотиками в сочетании с сульфаниламидами). При торпидно текущем процессе с длительным субфебрилитетом, при затяжной пневмонии и в…

При хронической неспецифической пневмонии используются лекарственные электроаэрозоли антибиотиков, бронхоспазмолитических, десенсибилизирующих средств, протеолитических ферментов и гормонов коры надпочечников (гидрокортизона, преднязолона и др.). Целесообразно назначение смесей электроаэрозольных лекарственных растворов, совместимых по физическим и фармакологическим свойствам. Состав лечебных смесей определяется формой заболевания. Рецепты лекарственных смесей для групповой методики: новокаин 0,5%—5 мл, стрептомицин — 500 000 ЕД, пенициллин или…