23 апреля 2009

Абсцесс легкого (начальная стадия)

В начальной стадии острого абсцесса (при еще неосумкованном абсцессе) для ускорения формирования его на отграниченном участке и ликвидации перифокального воспаления при прорыве острого абсцесса в бронх, а также при хроническом течении назначают в сочетании с химиотерапией (с антибиотиками), бронхоскопическим и позиционным дренажем электрическое поле УВЧ на грудную клетку соответственно проекции очага поражения в слаботепловой дозировке (методика № 117), продолжительностью 6—10 мин с постепенным увеличением до 15 мин. Проводят 10—12, при хроническом абсцессе — до 20 процедур на курс лечения. Расположение электродов дорсовентральное по отношению к абсцессу. Противопоказано применение электрического поля УВЧ при кровохарканье.

Для снижения дозы вводимых химиопрепаратов при абсцессе легкого используют аэрозоль- и электроаэрозольингаляцию антибиотиков с учетом показателей антибиотикограммы 2 раза в день по 15 мин (пенициллин — в 3—5 мл дистиллированной воды, разовая доза 100 000—300 000 ЕД, стрептомицин 0,2—0,25 г в 3—5 мл изотонического раствора хлорида натрия или дистиллированной воды, тетрациклин-гидрохлорид 0,05—0,1 г в 1—2% растворе новокаина, мономицин 0,25 г в 0,5% растворе новокаина и др.).

После оперативного лечения абсцесса легкого для предотвращения развития послеоперационного бронхита и борьбы с ним, а также для восстановления функции внешнего дыхания показаны: аэрозольтерапия и электроаэрозоль-терапия с применением бронхоспазмолитических и десенсибилизирующих лекарственных средств (смеси: галидор 1 мл — 0,025 г, димедрол 1 %— 1 мл,, папаверин 2%—1 мл в 3—5 мл 0,5% новокаина) и антибиотиков (методика № 166). Для уменьшения послеоперационного болевого синдрома применяется новокаин-электрофорез с билатеральным или переднезадним расположением электродов в области грудной клетки, плотностью тока до 0,1 мА/см2 (методика № 12) ежедневно по 10—15 мин, на курс 12—15 процедур.

Для тех же целей, а также для ускорения ликвидации послеоперационной инфильтрации, предотвращения развития послеоперационных спаек и стимуляции процессов заживления назначают дециметроволновую (ДМВ) терапию на область послеоперационного рубца через 20 дней после операции (методика № 133). Для восстановления активного участия в акте дыхания мышц грудной клетки применяют массаж грудной клетки в области рубца через 1—1,5 мес после операции, лечебную гимнастику (дыхательную и дыхательно-дренажную).

С целью уменьшения физической нагрузки, которая у легочных больных сопровождается более длительным периодом увеличения легочной гипертензии (по сравнению со здоровыми), показана лечебная гимнастика в бассейне, способствующая восстановлению вентиляционной функции легких и общему закаливанию больного, с меньшей нагрузкой на малый круг кровообращения в правое сердце (через 1—1,5 мес после операции). В качестве санаторно-курортного лечения показано климатолечение в теплое время года в профилированных санаториях Южного берега Крыма с использованием аэро-, гелио- и талассотерапии в период стойкого выздоровления и восстановления функции внешнего дыхания (через 4—5 мес после операции).

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





При хронической неспецифической пневмонии используются лекарственные электроаэрозоли антибиотиков, бронхоспазмолитических, десенсибилизирующих средств, протеолитических ферментов и гормонов коры надпочечников (гидрокортизона, преднязолона и др.). Целесообразно назначение смесей электроаэрозольных лекарственных растворов, совместимых по физическим и фармакологическим свойствам. Состав лечебных смесей определяется формой заболевания. Рецепты лекарственных смесей для групповой методики: новокаин 0,5%—5 мл, стрептомицин — 500 000 ЕД, пенициллин или…

Противопоказано назначение при выраженной легочно-сердечной недостаточности. При обострении хронической пневмонии назначают электрическое поле УВЧ по той же методике, что и при острой пневмонии, импульсное электрическое поле УВЧ — на проекцию воспалительного очага или корней легких (если очаг не выявляется) и на проекцию надпочечников (D10—L4). Продолжительность импульса 2 мк/с (скважность 1000), мощность в импульсе 5— 6…

Характеризуется разрастанием в легочной паренхиме соединительной ткани. Это исход различных заболеваний легких. Пневмосклероз сопутствует хронической пневмонии, хроническому бронхиту, коллагенозам. Развитие пневмосклероза наблюдается при хронических бронхитах, при острых пневмониях, при лучевой терапии новообразований легких, при первичных поражениях сосудов легких. Физические методы лечения применимы в стадии компенсации и субкомпенсации. При сочетании пневмосклероза с хронической пневмонией, протекающей с…

Развивается на фоне хронических заболеваний легких (бронхита, перибронхита, вяло текущих пневмоний, пневмосклероза, плевритов, пневмокониозов, бронхиальной астмы и др.). По выраженности клинических проявлений различают три стадии эмфиземы легких: I — дыхательная недостаточность компенсируется за счет использования дыхательных резервов, II — выраженная дыхательная недостаточность без признаков сердечной декомпенсации, III — выраженная дыхательная и сердечная недостаточность. Физические методы…

Для подавления аллергической реактивности и улучшения функционального состояния нервной системы больным бронхиальной астмой назначают кальций-электрофорез, бром-электрофорез, магний-электрофорез по методике общего воздействия (методика № 16а), при плотности тока 0,05—0,08 мА/см2, через день, по 12—20 мин, на курс до 15 процедур, ультрафиолетовое эритемное облучение (3—4 биодозы) последовательно чередующимися полями на передней, задней и боковых поверхностях грудной клетки…