Пароксизмальные нарушения ритма при дополнительных путях проведения возбуждения

В последние годы использование электрофизиологического метода исследования сердечной деятельности у больных пароксизмальными тахикардиями существенно обогатило знания о роли дополнительных пучков для возникновения нарушений ритма, что в некоторых случаях имеет решающее значение в выборе лекарственного препарата.

У некоторых больных, имеющих дополнительные пути, нет пароксизмальных нарушений ритма сердца, что обусловлено особенностями электрофизиологических свойств этих трактов, а также благоприятным соотношением показателей, характеризующих проводимость и рефрактерность нормальных и дополнительных путей проведения.

В таких случаях речь идет о феномене преждевременного возбуждения желудочков (феномен Вольффа — Паркинсона — Уайта, феномен укороченного PR).

У больных, имеющих дополнительные пути и страдающих пароксизмами аритмии, можно диагностировать синдром преждевременного возбуждения желудочков или синдром ретроградного возбуждения предсердий.

Пароксизмальные нарушения ритма при наличии у больных дополнительных путей проведения возбуждения могут проявляться пароксизмами тахикардии, мерцания или трепетания предсердий.

Этиология

Эти формы аритмий выявляются у больных всех возрастных групп, включая новорожденных. Феномен преждевременного возбуждения желудочков в течение многих лет может не проявляться и распознается при случайной регистрации ЭКГ.

Поэтому существует предположение, что дополнительные пути проведения импульса возбуждения являются врожденными.

Дополнительным подтверждением такого предположения является тот факт, что у немалого числа больных с синдромом Вольффа — Паркинсона — Уайта выявляются врожденные пороки сердца (аномалия Эбштейна, дефект межпредсердной перегородки и др.), а также то, что он может быть выявлен и у нескольких близких родственников. У многих больных, страдающих этим синдромом, с помощью современных методов не выявляется органическое заболевание сердца, особенно среди лиц молодого возраста.

Среди больных среднего или пожилого возраста значительно чаще можно обнаружить болезни миокарда, поражение сосудов или клапанов сердца (миокардиты, миокардиопатии, ревматический порок, пролапс митрального клапана, тиреотоксикоз, коронарная болезнь).

Приобретенные формы феномена Вольффа — Паркинсона — Уайта большинством исследователей трактуются как случаи латентно существовавшего дополнительного пути, который в результате изменения электрофизиологических свойств под влиянием определенных факторов приобретает способность проводить импульс.

Возможность изменения электрофизиологических свойств этих путей на протяжении ряда лет доказывается длительными наблюдениями за больными, страдающими синдромом Вольффа — Паркинсона — Уайта. В частности, у некоторых из них исчезают характерные изменения ЭКГ и прекращаются приступы пароксизмальной тахикардии.

«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур

Клиническая картина

Клинические проявления при данной форме пароксизмальной тахикардии в большинстве случаев не имеют характерных отличий от других форм наджелудочковой тахикардии. Лишь очень большая частота желудочкового ритма (более 250 в 1 мин), возникновение пароксизмальной тахикардии у ребенка или приступы тахикардии у близкого родственника могут указывать на существование дополнительных путей. В связи с тем что пароксизмальные нарушения ритма…

Синдром ретроградного возбуждения предсердий

Очень редко на ЭКГ вне приступа регистрируется феномен преждевременного возбуждения желудочков, но во время тахикардии дополнительный путь не вовлекается в формирование механизма ри-энтри. В подавляющем большинстве случаев, когда в межприступном периоде регистрируется феномен Вольффа — Паркинсона — Уайта или феномен укорочения PR, а во время приступа выявляется тахикардия с желудочковыми комплексами нормальной ширины, можно с…

При редких приступах тахикардии показано только их купирование с помощью проб, стимулирующих блуждающий нерв, медикаментозных средств, а также ЭИТ. Для профилактики частых или редких, но тяжело протекающих из-за большой частоты желудочковых сокращений приступов требуется назначение антиаритмических средств в течение длительного времени или же хирургическое лечение (имплантация электростимулятора либо пересечение дополнительных путей). Лекарственные препараты могут обеспечить…

Дополнительные пучки вследствие некоторых особенностей их структуры представляют более короткий путь проведения возбуждения по сравнению с проведением по нормальному пути (предсердно-желудочковый узел, система Гиса — Пуркинье). Проведение импульса по дополнительным путям может осуществляться в обоих направлениях, но иногда — лишь в одном (антероградном или ретроградном), что проявляется укорочением некоторых интервалов на ЭКГ или электрограмме пучка…