10 июня 2009

Синдромы преждевременного возбуждения желудочков

Синдромы преждевременного возбуждения называют еще феноменами предвозбуждения желудочков, а также по именам описавших их авторов синдромами Вольфа – Паркинсона – Уайта (WPW), Лауна – Гэнонга – Ливайна (LGL) и др. Следует различать феномен и синдром преждевременного возбуждения желудочков. Под феноменом предвозбуждения понимают характерные признаки на ЭКГ без клинических проявлений. О синдромах преждевременного возбуждения говорят тогда, когда наряду с типичными изменениями ЭКГ у больного имеются нарушения сердечного ритма.

Синдромы преждевременного возбуждения желудочков имеют следующие электрокардиографические признаки:

  • укорочение интервала P-Q(P-A) менее 0,12 с;

  • своеобразное изменение начальной части комплекса QRS в виде пологой ступеньки, называемой Л-волной;

  • расширение комплекса QRS более 0,1 с.

Существуют варианты данных синдромов без некоторых перечисленных признаков.

Происхождение синдромов преждевременного возбуждения желудочков связано с прохождением импульса по добавочным проводящим путям.

В настоящее время выделяют 5 основных видов дополнительных путей проведения:

  • атриовентрикулярные пути (пучки Кента), соединяющие миокард предсердий с миокардом желудочков;
  • атрионодальный тракт (пучок Джеймса), соединяющий синусовый узел и предсердия с нижней частью атриовентрикулярного узла;
  • атриофасцикулярный тракт (Брехенмаше) между предсердиями и стволом пучка Гиса;
  • нодовентрикулярные соединения (волокна Махейма) между дистальной частью атриовентрикулярного узла и межжелудочковой перегородкой;
  • фасцикуловентрикулярные соединения (волокна Махейма и Лева) между стволом пучка Гиса и его ветвями и миокардом желудочков.

Скорость проведения импульса через добавочный атриовентрикулярный, атрионодальный и атриофасцикулярный тракты больше, чем через атриовентрикулярный узел, что обусловливает укорочение интервала Р – Q на ЭКГ. Преждевременное возбуждение части желудочков вызывает Δ-волну, расширение и деформацию комплекса QRS.

Желудочки активируются не только «обходным» импульсом, но и импульсом, проходящим обычным путем через атриовентрикулярное соединение. В связи с этим желудочковые комплексы у больных с синдромом WPW представляют собой сливные сокращения различной формы и ширины (так называемый феномен гармошки, или concertina effect), причем их конечная часть может быть не изменена. Однако при десинхронизации возбуждения желудочков комплекс QRS может быть значительно расширен и конечная часть желудочкового комплекса нередко расположена дискордантно по отношению к главному зубцу.


Cхема дополнительных проводящих путей и виды феноменов предвозбуждения

Cхема дополнительных проводящих путей и виды феноменов предвозбуждения

А – дополнительный атриовентрикулярный путь, феномен WPW, Б – атрионодальный и атриофасцикулярный тракты, феномен укороченного интервала Р – Q, В – нодовентрикулярный и фасцикуловентрикулярный тракты, феномен предвозбуждения с нормальным интервалом Р – Q


В зависимости от того, по каким из добавочных путей осуществляется преждевременное возбуждение желудочков, выделяют различные виды синдромов и феноменов предвозбуждения.


«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Синдромы преждевременного возбуждения желудочков (синдром WPW)

Типичная картина феномена предвозбуждения возникает при проведении импульса по добавочным атриовентрикулярным путям (пучкам Кента). В этих случаях на ЭКГ выявляются все 3 характерных признака феномена WPW: укорочение интервала Р– Q, расширение комплекса QRS и Δ-волна. В зависимости от формы комплекса QRS на ЭКГ различают феномен WPW 3 основных типов: А, В и АВ. Тип А…

Синдромы преждевременного возбуждения желудочков (синдром укороченного интервала P–Q)

Феномен укороченного интервала P-Q при нормальной ширине и форме комплекса QRS возникает при функционировании добавочных атрионодальных или атриофасцикулярного путей. Нормальная ширина комплекса QRS при данном феномене объясняется тем, что добавочные пути заканчиваются выше разветвления пучка Гиса и поэтому последовательность возбуждения желудочков не нарушена. Иногда картина феномена укороченного интервала P-Q на ЭКГ чередуется с картиной типичного…

Синдромы преждевременного возбуждения желудочков (синдром преждевременного возбуждения типа Махейма)

Данный вариант синдрома проявляется типичными изменениями желудочкового комплекса без укорочения интервала P-Qn нарушениями сердечного ритма, свойственными синдрому предвозбуждения. При этом варианте преждевременное возбуждение желудочков осуществляется через нодовентрикулярный или фасцикуловентрикулярный аномальные пути. В качестве примера синдрома предвозбуждения типа Махейма приводим выдержку из истории болезни больной Ф., 56 лет, с диагнозом: гипертоническая болезнь III стадии, ишемическая болезнь…

Парасистолией называют особую разновидность эктопической аритмии с активным гетеротопным очагом, функционирующим независимо от основного водителя ритма. Парасистолический центр защищен от проникновения импульсов основного (обычно синусового) ритма так называемой блокадой входа. Импульсы из парасистолического очага вызывают возбуждение и сокращение миокарда тогда, когда застают его вне рефрактерной фазы после возбуждения, вызванного основным источником ритма. При парасистолии имеется…

Парасистолия (сливные сокращения)

При парасистолии есть сливные сокращения – это комбинированные комплексы, образующиеся при одновременном возникновении импульсов основного и эктопического водителей ритма. При этом одна часть миокарда возбуждается от одного источника, другая– от второго, а на ЭКГ регистрируется комплекс, имеющий промежуточную форму. Эти сливные сокращения являются одним из диагностических признаков парасистолии. М. С. Кушаковский (1981) выделяет брадикардическую и…