Иммунология и иммунотерапия лейкоза
- Гуморальные факторы иммунитета
- Иммунотерапия лейкоза
- Клеточные факторы иммунитета
- Краткий очерк истории и современного состояния проблемы лейкоза
- Метод регуляции специфического иммунитета при лейкозе
- Неспецифический иммунитет при лейкозе
- Перспективы иммунотерапии и иммунопрофилактики лейкоза
- Специфические лейкозные антигены
- Специфический иммунитет при лейкозах
Проблема лейкоза — одна из наиболее сложных и актуальных в современной биологии и медицине.
Поскольку в настоящее время наиболее обоснована вирусная теория этиологии лейкоза, авторы уделили ей особое внимание, а также остановились на новейшей вирусно-генетической концепции развития злокачественных новообразований.
Изучение сложнейших механизмов патогенеза лейкоза свидетельствует о ведущем значении в патогенезе этого заболевания иммунологических факторов.
Основной задачей настоящей книги является анализ состояния проблемы специфического и неспецифического иммунитета при лейкозе, определение перспектив иммунной регуляции лейкозного процесса, специфическая профилактика и иммунотерапия лейкоза.
Разработанный авторами метод иммунотерапии лейкоза позволяет достигать ремиссии у детей с лимфоидной формой острого лейкоза в 100% случаев. Книга является ценной и единственной работой, обобщающей мировую литературу и оригинальные исследования авторов по основным вопросам проблемы лейкоза.
Книга предназначена для онкологов, иммунологов, биологов.
«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев
Мы опускаем здесь анализ причин, вызвавших лейкозную мутацию: вирусы, канцерогены, ионизирующее облучение, их взаимодействие между собой и с другими механизмами. Начали вырабатываться специфические «опухолевые» белки и как следствие этого появились опухолевые (лейкозные) антигены на поверхности мутировавшей клетки. Дальнейшая судьба вновь образованной лейкозной клетки будет зависеть от ряда обстоятельств: от того, как скоро клетка-носительница лейкозных антигенов…
Существенным преимуществом неспецифической иммунотерапии (прежде всего это относится к терапии вакциной БЦЖ) является техническая простота и общедоступность метода, что наряду с относительно высокой эффективностью делают его перспективным для широкого клинического использования. Пути дальнейшего развития метода неспецифической иммунотерапии лежат в направлении поиска новых иммуноадъювантов и совершенствования терапевтических схем, в частности комбинаций с препаратами, обладающими другим механизмом…
Нетрудно себе представить в общих чертах, за счет чего происходит разрушение впервые образовавшейся лейкозной клетки. В организме, очевидно, всегда имеются в том или ином количестве активированные (например, в результате взаимодействия с банальной микрофлорой или другим путем) макрофаги, обладающие способностью разрушать любые клетки — носители чужеродных для хозяина антигенных детерминант. Таким образом, одна из возможных причин…
Попытки сывороточной терапии лейкоза (и других злокачественных новообразований) имеют столь же длительную историю, что и вакцинотерапия. Однако существенных успехов в этой области мы не наблюдаем. Более того, в клинике применение пассивной специфической иммунотерапии в настоящее время практически полностью прекращено из-за опасности получения усиливающего опухолевый рост эффекта (растворимые сывороточные блокирующие факторы). Введение массивной дозы блокирующих антител…
Специфический гуморальный и клеточный иммунный ответ в эксперименте три известных условиях развивается уже через несколько часов после пересадки животному опухолевой ткани. Как быстро эти явления развиваются в случае спонтанно возникшей опухолевой мутации, мы не знаем. По аналогии с результатами экспериментальных исследований можно предполагать, что время запуска специфических иммунных механизмов зависит от локализации опухолевой мутации в…
Возможно, этот же механизм лежит в основе достаточно многочисленных (в эпоху до открытия цитостатических химиопрепаратов и начала их применения) и хорошо известных случаев развития полных ремиссий у больных после повторных гемотрансфузий. Реципиенты вместе со свежецитратной донорской кровью получали достаточно большие количества активного комплемента. Циркулирующие у них антилейкозные антитела, функционировавшие в условиях комплементарной недостаточности как блокирующие,…
На следующем этапе взаимодействовавшие с лейкозным антигеном (антигенами) Т-лимфоциты интенсивно размножаются, образуя популяцию специфически иммунизированных клеток. Влияет ли способ контакта Т-лимфоцита с лейкозным антигеном на его дальнейшую судьбу, а значит, и на характер дальнейшего развития иммунного ответа, относится к числу нерешенных, но важных вопросов, так как может определить наиболее перспективные направления иммунотерапевтических воздействий. Специфически иммунизированные…
Другое перспективное направление серотерапии — соединение цитостатических химиопрепаратов с антилейкозными антителами. Этот способ дает возможность исправить один из существеннейших недостатков цитостатических препаратов — отсутствие избирательности действия. Известно, что химиопрепараты оказывают цитостатическое действие не только на лейкозные, но и на нормальные активно пролиферирующие клетки и ткани. Это вызывает подчас серьезные осложнения. Высокая специфичность иммунологических реакций, способность…
Блокирующие антитела (или факторы, поскольку эту роль, по некоторым данным, играют растворимые комплексы антиген — антитело) соединяются с антигенными детерминантами на поверхности лейкозных клеток и, не обладая цитотоксическим свойством, препятствуют взаимодействию лейкозных клеток с цитолитическими иммунными факторами (клеточными или гуморальными). Этот (возможный) вариант блокирования назван «центробежным», или «эфферентным». Другой возможный вариант объяснения механизма блокирования заключается…
Во вторую группу включены также методы специфической и неспецифической адоптивной иммунотерапии. Цель метода — перенос реципиенту иммунокомпетентных и специфически иммунных аллогенных лимфоидных клеток, способных заместить функционально неполноценные или недостаточные по количеству соответствующие элементы в организме хозяина. Особым вариантом неспецифической адоптивной иммунотерапии является трансплантация больному аллогенного костного мозга от здорового донора. Механизм действия неспецифической адоптивной иммунотерапии…
Имеются многочисленные и достаточно убедительные доказательства в пользу каждого из перечисленных кандидатов в блокирующие факторы, полученные в экспериментальных условиях. Не исключено, что в системах солидных опухолей феномен блокирования определяется функционированием растворимых комплексов антиген — антитело или даже попаданием в циркуляцию избытка растворимых опухолевых антигенов; при лейкозах больше данных за то, что роль блокирующих факторов исполняют…
Основной проблемой, препятствующей успешному применению адоптивной иммунотерапии, является проблема трансплантационной несовместимости. Повторное введение реципиенту аллогенного клеточного материала вызывает реакцию «хозяин против трансплантата», препятствующую функционированию перелитых лимфоидных клеток и вызывающую быструю их элиминацию. В случае введения иммунокомпетентных клеток реципиенту с предварительно подавленными иммунными потенциями (с помощью химических иммунодепрессантов или ионизирующего облучения) развивается реакция «трансплантат против хозяина»,…