7 февраля 2011

Первая группа методов (иммунный ответ на введение адъювантов)

Иммунный ответ на введение адъювантов (в частности, вакцины БЦЖ) развивается, проходя несколько этапов, в ходе которых неспецифические реакции сменяются специфическими. По-видимому, центральным звеном в этой цепи является активация макрофагов, что было достаточно убедительно продемонстрировано экспериментально.

Наиболее эффективными в противолейкозной (и вообще противоопухолевой) терапии оказались именно те адъюванты, которые в исследованиях in vitro обладали наиболее выраженной способностью к активации макрофагов (БЦЖ, препараты Corynebacteria и др.).

Таким образом, введение иммуноадъювантов стимулирует механизмы, лежащие в основе наиболее универсальных иммунных реакций организма больного.

Как и специфическая, адъювантная иммунотерапия может стимулировать и цитотоксический, и блокирующий иммунный ответы в зависимости от того, какой вид иммунной продукции преобладает в момент введения адъюванта, поэтому перед назначением больному иммунных препаратов необходимо детальное изучение его иммунного статуса с учетом того, что «цитотоксические» in vitro гуморальные антитела могут вести себя in vivo как блокирующие из-за дефектности собственной системы комплемента больного.

Последнее обстоятельство может иметь особенно большое значение в остром периоде лейкоза, когда применение иммуноадъювантов (как было показано на экспериментальных животных и в клинике) неэффективно.

Экспериментальные исследования, проведенные в нашей и других лабораториях, показали, что введение адъювантов через некоторое время после заражения лейкозным материалом может стимулировать развитие лейкозного процесса даже у животных резистентных линий.

Нам представляется, что объяснение этого феномена в первую очередь нужно искать в стимуляции адъювантом продукции блокирующих (усиливающих опухолевый рост) антител. Вместе с тем клиническая практика показала, что применение адъювантной иммунотерапии в периоде ремиссии острого лейкоза эффективно и безопасно.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Блокирующие антитела (или факторы, поскольку эту роль, по некоторым данным, играют растворимые комплексы антиген — антитело) соединяются с антигенными детерминантами на поверхности лейкозных клеток и, не обладая цитотоксическим свойством, препятствуют взаимодействию лейкозных клеток с цитолитическими иммунными факторами (клеточными или гуморальными). Этот (возможный) вариант блокирования назван «центробежным», или «эфферентным». Другой возможный вариант объяснения механизма блокирования заключается…

Основной проблемой, препятствующей успешному применению адоптивной иммунотерапии, является проблема трансплантационной несовместимости. Повторное введение реципиенту аллогенного клеточного материала вызывает реакцию «хозяин против трансплантата», препятствующую функционированию перелитых лимфоидных клеток и вызывающую быструю их элиминацию. В случае введения иммунокомпетентных клеток реципиенту с предварительно подавленными иммунными потенциями (с помощью химических иммунодепрессантов или ионизирующего облучения) развивается реакция «трансплантат против хозяина»,…

Имеются многочисленные и достаточно убедительные доказательства в пользу каждого из перечисленных кандидатов в блокирующие факторы, полученные в экспериментальных условиях. Не исключено, что в системах солидных опухолей феномен блокирования определяется функционированием растворимых комплексов антиген — антитело или даже попаданием в циркуляцию избытка растворимых опухолевых антигенов; при лейкозах больше данных за то, что роль блокирующих факторов исполняют…

Третья группа методов — методы, применяемые с целью деблокирования, т. е. снятия блокирующего экранирования с лейкозных клеток-мишеней или с эффекторных Т-лимфоцитов (или макрофагов и (или) подавить выработку (или усилить элиминацию) блокирующих факторов, с тем, чтобы цитотоксическим факторам организма больного была представлена возможность проявить свое литическое действие на лейкозные клетки. В целом эта группа методов иммунотерапии…

Согласно распространенному мнению, блокирующую роль выполняют IgG, а цитотоксической функцией наделены иммуноглобулины IgM. В последнее время в нашей лаборатории получены данные, свидетельствующие о том, что IgG могут быть цитотоксическими, а IgM могут выполнять блокирующую функцию. Показано также, что блокирующий или цитотоксический эффект иммуноглобулинов может зависеть от их концентрации. При титровании с поэтапным разведением в ЦТР…