7 февраля 2011

Первая группа методов (иммунный ответ на введение адъювантов)

Иммунный ответ на введение адъювантов (в частности, вакцины БЦЖ) развивается, проходя несколько этапов, в ходе которых неспецифические реакции сменяются специфическими. По-видимому, центральным звеном в этой цепи является активация макрофагов, что было достаточно убедительно продемонстрировано экспериментально.

Наиболее эффективными в противолейкозной (и вообще противоопухолевой) терапии оказались именно те адъюванты, которые в исследованиях in vitro обладали наиболее выраженной способностью к активации макрофагов (БЦЖ, препараты Corynebacteria и др.).

Таким образом, введение иммуноадъювантов стимулирует механизмы, лежащие в основе наиболее универсальных иммунных реакций организма больного.

Как и специфическая, адъювантная иммунотерапия может стимулировать и цитотоксический, и блокирующий иммунный ответы в зависимости от того, какой вид иммунной продукции преобладает в момент введения адъюванта, поэтому перед назначением больному иммунных препаратов необходимо детальное изучение его иммунного статуса с учетом того, что «цитотоксические» in vitro гуморальные антитела могут вести себя in vivo как блокирующие из-за дефектности собственной системы комплемента больного.

Последнее обстоятельство может иметь особенно большое значение в остром периоде лейкоза, когда применение иммуноадъювантов (как было показано на экспериментальных животных и в клинике) неэффективно.

Экспериментальные исследования, проведенные в нашей и других лабораториях, показали, что введение адъювантов через некоторое время после заражения лейкозным материалом может стимулировать развитие лейкозного процесса даже у животных резистентных линий.

Нам представляется, что объяснение этого феномена в первую очередь нужно искать в стимуляции адъювантом продукции блокирующих (усиливающих опухолевый рост) антител. Вместе с тем клиническая практика показала, что применение адъювантной иммунотерапии в периоде ремиссии острого лейкоза эффективно и безопасно.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Очевидно, перспективы окончательного успеха иммунотерапии методом активной специфической иммунизации связаны с выделением и получением в достаточных количествах химически чистого (препарата (тов) лейкозного (ных) антигена (нов). На решение этой кардинальной проблемы направлены усилия многих исследователей. К первой группе методов относятся также различные модификации активной неспецифической иммунотерапии. Цель метода — повысить общую иммунологическую реактивность больного и опосредованно…

Существенным преимуществом неспецифической иммунотерапии (прежде всего это относится к терапии вакциной БЦЖ) является техническая простота и общедоступность метода, что наряду с относительно высокой эффективностью делают его перспективным для широкого клинического использования. Пути дальнейшего развития метода неспецифической иммунотерапии лежат в направлении поиска новых иммуноадъювантов и совершенствования терапевтических схем, в частности комбинаций с препаратами, обладающими другим механизмом…

Мы опускаем здесь анализ причин, вызвавших лейкозную мутацию: вирусы, канцерогены, ионизирующее облучение, их взаимодействие между собой и с другими механизмами. Начали вырабатываться специфические «опухолевые» белки и как следствие этого появились опухолевые (лейкозные) антигены на поверхности мутировавшей клетки. Дальнейшая судьба вновь образованной лейкозной клетки будет зависеть от ряда обстоятельств: от того, как скоро клетка-носительница лейкозных антигенов…

Попытки сывороточной терапии лейкоза (и других злокачественных новообразований) имеют столь же длительную историю, что и вакцинотерапия. Однако существенных успехов в этой области мы не наблюдаем. Более того, в клинике применение пассивной специфической иммунотерапии в настоящее время практически полностью прекращено из-за опасности получения усиливающего опухолевый рост эффекта (растворимые сывороточные блокирующие факторы). Введение массивной дозы блокирующих антител…

Нетрудно себе представить в общих чертах, за счет чего происходит разрушение впервые образовавшейся лейкозной клетки. В организме, очевидно, всегда имеются в том или ином количестве активированные (например, в результате взаимодействия с банальной микрофлорой или другим путем) макрофаги, обладающие способностью разрушать любые клетки — носители чужеродных для хозяина антигенных детерминант. Таким образом, одна из возможных причин…