7 февраля 2011

Первая группа методов (иммунный ответ на введение адъювантов)

Иммунный ответ на введение адъювантов (в частности, вакцины БЦЖ) развивается, проходя несколько этапов, в ходе которых неспецифические реакции сменяются специфическими. По-видимому, центральным звеном в этой цепи является активация макрофагов, что было достаточно убедительно продемонстрировано экспериментально.

Наиболее эффективными в противолейкозной (и вообще противоопухолевой) терапии оказались именно те адъюванты, которые в исследованиях in vitro обладали наиболее выраженной способностью к активации макрофагов (БЦЖ, препараты Corynebacteria и др.).

Таким образом, введение иммуноадъювантов стимулирует механизмы, лежащие в основе наиболее универсальных иммунных реакций организма больного.

Как и специфическая, адъювантная иммунотерапия может стимулировать и цитотоксический, и блокирующий иммунный ответы в зависимости от того, какой вид иммунной продукции преобладает в момент введения адъюванта, поэтому перед назначением больному иммунных препаратов необходимо детальное изучение его иммунного статуса с учетом того, что «цитотоксические» in vitro гуморальные антитела могут вести себя in vivo как блокирующие из-за дефектности собственной системы комплемента больного.

Последнее обстоятельство может иметь особенно большое значение в остром периоде лейкоза, когда применение иммуноадъювантов (как было показано на экспериментальных животных и в клинике) неэффективно.

Экспериментальные исследования, проведенные в нашей и других лабораториях, показали, что введение адъювантов через некоторое время после заражения лейкозным материалом может стимулировать развитие лейкозного процесса даже у животных резистентных линий.

Нам представляется, что объяснение этого феномена в первую очередь нужно искать в стимуляции адъювантом продукции блокирующих (усиливающих опухолевый рост) антител. Вместе с тем клиническая практика показала, что применение адъювантной иммунотерапии в периоде ремиссии острого лейкоза эффективно и безопасно.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Применяемые в клинике или разрабатываемые экспериментально методы иммунотерапии злокачественных новообразований по основному механизму действия могут быть объединены в несколько групп. К первой группе следует отнести методы, с помощью которых можно усилить иммунный ответ на антигенные раздражители опухолевой клетки. Это могут быть различные модификации специфической и неспецифической активной иммунотерапии. Вторая группа объединяет методы, с помощью которых…

Несмотря на значительный прогресс в области изучения этиологии и патогенеза лейкоза, а также на большие успехи в лечении этого страдания, достигнутые в последние годы, проблема лейкоза остается нерешенной. Наиболее обоснованной в настоящее время представляется вирусная теория этиологии лейкозов. Для многих видов животных, включая обезьян, этиологическая роль вирусов твердо установлена. Что касается человека, то окончательное и…

Первая группа методов — применение противоопухолевых (противолейкозных) вакцин в терапевтических целях. Цель этого метода — вызвать усиление специфического иммунного ответа на лейкозные или ассоциированные с лейкозом антигены и тем самым способствовать максимальному разрушению (цитолизу) клеток лейкозной популяции в организме больного. Из сказанного выше ясно, что успешной терапия этого вида может быть прежде всего в том…

Помимо специфических иммунологических реакций, на развитие и течение лейкоза оказывает значительное влияние состояние неспецифического иммунитета. Изучение ряда параметров неспецифической иммунологической реактивности у животных и людей, больных лейкозом, показало, что они могут существенно изменяться под влиянием возникшего заболевания и в свою очередь усугублять тяжесть состояния больного, замыкая возникший порочный круг. Так, известно, что у лиц с…

Методика специфической противоопухолевой вакцинации, несмотря на более чем 80летнюю историю своего существования, далека от совершенства. Одна из главных нерешенных до настоящего времени проблем заключается в выборе и обработке вакцинного материала. С целью специфической иммунизации использовались (и используются) нативные лейкозные клетки (как правило, аллогенные); лейкозные клетки, обработанные различными способами для подавления их способности к пролиферации (различные…