7 февраля 2011

Решающее значение иммунных механизмов в развитии и течении лейкоза

Несмотря на значительный прогресс в области изучения этиологии и патогенеза лейкоза, а также на большие успехи в лечении этого страдания, достигнутые в последние годы, проблема лейкоза остается нерешенной.

Наиболее обоснованной в настоящее время представляется вирусная теория этиологии лейкозов. Для многих видов животных, включая обезьян, этиологическая роль вирусов твердо установлена. Что касается человека, то окончательное и бесспорное доказательство вирусной этиологии лейкозов затруднено отсутствием специфических тестов на наличие лейкозного вируса и невозможностью проведения биологических экспериментов на адекватном объекте.

Сложность проблемы заключается еще и в том, что гипотетический лейкозный вирус для реализации лейкозного процесса должен вступить в сложнейшие патогенетические взаимоотношения с большим количеством разнообразных экзогенных и эндогенных факторов.

Ведущую роль среди них играют иммунологические механизмы, определяющие конечный результат начавшегося лейкозного процесса
— его подавление, торможение или стимуляцию. Другие патогенетические факторы (наследственное предрасположение, гормональный профиль, состояние обмена, экзогенные воздействия и др.), по-видимому, воздействуют на лейкозный процесс опосредованно — через иммунную систему организма.

Решающее значение иммунных механизмов в развитии и течении лейкоза убедительно доказано результатами обширных экспериментальных исследований, показавших наличие специфических лейкозных антигенов, а также в значительной мере раскрывших природу клеточного и гуморального иммунного ответа организма хозяина.

В настоящее время не вызывает сомнений, что иммунные механизмы могут не только подавлять опухолевый рост, но и усиливать его, защищая малигнизированные клетки от цитотоксических воздействий. Все это создает перспективы для направленного воздействия на иммунные механизмы, с помощью которого можно будет влиять на течение лейкозного процесса в терапевтических целях.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Методика специфической противоопухолевой вакцинации, несмотря на более чем 80летнюю историю своего существования, далека от совершенства. Одна из главных нерешенных до настоящего времени проблем заключается в выборе и обработке вакцинного материала. С целью специфической иммунизации использовались (и используются) нативные лейкозные клетки (как правило, аллогенные); лейкозные клетки, обработанные различными способами для подавления их способности к пролиферации (различные…

В настоящее время поиски методов иммунологического контроля лейкозного процесса (иммунотерапия) являются одним из наиболее активно разрабатываемых направлений в терапии лейкоза. К таким уже более или менее широко апробированным экспериментально, а частью и в клинике методам относятся подробно описанные выше активная специфическая и неспецифическая, адоптивная специфическая и неспецифическая, пассивная специфическая иммунотерапия, профилактическая специфическая и неспецифическая иммунизация,…

Большое значение имеет выбор оптимального способа обработки лейкозных клеток, используемых в качестве вакцинного материала. Обработка преследует две цели: подавление способности к пролиферации и повышение антигенности. Облучение лейкозных клеток, инкубация их в растворе формалина и т. п., являющиеся наиболее распространенными способами, позволяют достигнуть только первой из этих целей. Более перспективным и, по некоторым данным, клинически более…

Применение в терапевтических целях вакцин, изготовленных из цельных лейкозных клеток, имеет ряд принципиальных недостатков. К их числу относится практически неизбежная необходимость использования аллогенных лейкозных клеток, которые могут быть носителями уникальных антигенов, отличающихся от собственных антигенов лейкозных клеток больного. Существование общего антигена при лейкозах человека пока строго не доказано. Еще более существенным недостатком является невозможность сколько-нибудь…

Очевидно, перспективы окончательного успеха иммунотерапии методом активной специфической иммунизации связаны с выделением и получением в достаточных количествах химически чистого (препарата (тов) лейкозного (ных) антигена (нов). На решение этой кардинальной проблемы направлены усилия многих исследователей. К первой группе методов относятся также различные модификации активной неспецифической иммунотерапии. Цель метода — повысить общую иммунологическую реактивность больного и опосредованно…