7 февраля 2011

Решающее значение иммунных механизмов в развитии и течении лейкоза

Несмотря на значительный прогресс в области изучения этиологии и патогенеза лейкоза, а также на большие успехи в лечении этого страдания, достигнутые в последние годы, проблема лейкоза остается нерешенной.

Наиболее обоснованной в настоящее время представляется вирусная теория этиологии лейкозов. Для многих видов животных, включая обезьян, этиологическая роль вирусов твердо установлена. Что касается человека, то окончательное и бесспорное доказательство вирусной этиологии лейкозов затруднено отсутствием специфических тестов на наличие лейкозного вируса и невозможностью проведения биологических экспериментов на адекватном объекте.

Сложность проблемы заключается еще и в том, что гипотетический лейкозный вирус для реализации лейкозного процесса должен вступить в сложнейшие патогенетические взаимоотношения с большим количеством разнообразных экзогенных и эндогенных факторов.

Ведущую роль среди них играют иммунологические механизмы, определяющие конечный результат начавшегося лейкозного процесса
— его подавление, торможение или стимуляцию. Другие патогенетические факторы (наследственное предрасположение, гормональный профиль, состояние обмена, экзогенные воздействия и др.), по-видимому, воздействуют на лейкозный процесс опосредованно — через иммунную систему организма.

Решающее значение иммунных механизмов в развитии и течении лейкоза убедительно доказано результатами обширных экспериментальных исследований, показавших наличие специфических лейкозных антигенов, а также в значительной мере раскрывших природу клеточного и гуморального иммунного ответа организма хозяина.

В настоящее время не вызывает сомнений, что иммунные механизмы могут не только подавлять опухолевый рост, но и усиливать его, защищая малигнизированные клетки от цитотоксических воздействий. Все это создает перспективы для направленного воздействия на иммунные механизмы, с помощью которого можно будет влиять на течение лейкозного процесса в терапевтических целях.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Согласно распространенному мнению, блокирующую роль выполняют IgG, а цитотоксической функцией наделены иммуноглобулины IgM. В последнее время в нашей лаборатории получены данные, свидетельствующие о том, что IgG могут быть цитотоксическими, а IgM могут выполнять блокирующую функцию. Показано также, что блокирующий или цитотоксический эффект иммуноглобулинов может зависеть от их концентрации. При титровании с поэтапным разведением в ЦТР…

Третья группа методов — методы, применяемые с целью деблокирования, т. е. снятия блокирующего экранирования с лейкозных клеток-мишеней или с эффекторных Т-лимфоцитов (или макрофагов и (или) подавить выработку (или усилить элиминацию) блокирующих факторов, с тем, чтобы цитотоксическим факторам организма больного была представлена возможность проявить свое литическое действие на лейкозные клетки. В целом эта группа методов иммунотерапии…

Возникшая в результате мутации лейкозная клетка начинает вырабатывать чужеродные для организма хозяина антигенные белки, индуцируя с его стороны иммунный ответ. Макрофаги (активированные, вооруженные, иммунные), Т-лимфоциты, цитотоксические гуморальные антитела, продуцируемые В-лимфоцитами, ряд гуморальных неспецифических защитных факторов направлены на уничтожение и элиминацию из организма клетки-мутанта. Факторами, защищающими новообразованную клетку, являются первичная ее локализация в местах, малодоступных для…

Своеобразным направлением являются попытки использования с целью «деблокирования» некоторых цитостатических препаратов. Эти попытки основаны на относительно избирательном преимущественном действии некоторых химиопрепаратов на В-лимфоциты, продуцирующие гуморальные антитела (иммуноглобулины). Подбор адекватной (как правило, ниже терапевтической) дозы такого цитостатического препарата может позволить изолированно подавить или ослабить продукцию гуморальных (блокирующих) антител, сохранив интактной функцию Т-лимфоцитов и макрофагов. Как дополнительный…

Причинами неэффективности иммунной защиты больного против опухолевой агрессии, как правило, является или инверсия иммунного ответа с преобладанием выработки блокирующих факторов над цитотоксическими, или недостаточный иммунный ответ на слабые антигенные раздражители малигнизированных клеток. Последнее обстоятельство может сочетаться у ряда больных с врожденной или индуцированной неполноценностью иммунного аппарата, а в терминальной стадии заболевания — с его подавлением….