7 февраля 2011

Решающее значение иммунных механизмов в развитии и течении лейкоза

Несмотря на значительный прогресс в области изучения этиологии и патогенеза лейкоза, а также на большие успехи в лечении этого страдания, достигнутые в последние годы, проблема лейкоза остается нерешенной.

Наиболее обоснованной в настоящее время представляется вирусная теория этиологии лейкозов. Для многих видов животных, включая обезьян, этиологическая роль вирусов твердо установлена. Что касается человека, то окончательное и бесспорное доказательство вирусной этиологии лейкозов затруднено отсутствием специфических тестов на наличие лейкозного вируса и невозможностью проведения биологических экспериментов на адекватном объекте.

Сложность проблемы заключается еще и в том, что гипотетический лейкозный вирус для реализации лейкозного процесса должен вступить в сложнейшие патогенетические взаимоотношения с большим количеством разнообразных экзогенных и эндогенных факторов.

Ведущую роль среди них играют иммунологические механизмы, определяющие конечный результат начавшегося лейкозного процесса
— его подавление, торможение или стимуляцию. Другие патогенетические факторы (наследственное предрасположение, гормональный профиль, состояние обмена, экзогенные воздействия и др.), по-видимому, воздействуют на лейкозный процесс опосредованно — через иммунную систему организма.

Решающее значение иммунных механизмов в развитии и течении лейкоза убедительно доказано результатами обширных экспериментальных исследований, показавших наличие специфических лейкозных антигенов, а также в значительной мере раскрывших природу клеточного и гуморального иммунного ответа организма хозяина.

В настоящее время не вызывает сомнений, что иммунные механизмы могут не только подавлять опухолевый рост, но и усиливать его, защищая малигнизированные клетки от цитотоксических воздействий. Все это создает перспективы для направленного воздействия на иммунные механизмы, с помощью которого можно будет влиять на течение лейкозного процесса в терапевтических целях.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Первая группа методов — применение противоопухолевых (противолейкозных) вакцин в терапевтических целях. Цель этого метода — вызвать усиление специфического иммунного ответа на лейкозные или ассоциированные с лейкозом антигены и тем самым способствовать максимальному разрушению (цитолизу) клеток лейкозной популяции в организме больного. Из сказанного выше ясно, что успешной терапия этого вида может быть прежде всего в том…

Помимо специфических иммунологических реакций, на развитие и течение лейкоза оказывает значительное влияние состояние неспецифического иммунитета. Изучение ряда параметров неспецифической иммунологической реактивности у животных и людей, больных лейкозом, показало, что они могут существенно изменяться под влиянием возникшего заболевания и в свою очередь усугублять тяжесть состояния больного, замыкая возникший порочный круг. Так, известно, что у лиц с…

Методика специфической противоопухолевой вакцинации, несмотря на более чем 80летнюю историю своего существования, далека от совершенства. Одна из главных нерешенных до настоящего времени проблем заключается в выборе и обработке вакцинного материала. С целью специфической иммунизации использовались (и используются) нативные лейкозные клетки (как правило, аллогенные); лейкозные клетки, обработанные различными способами для подавления их способности к пролиферации (различные…

В настоящее время поиски методов иммунологического контроля лейкозного процесса (иммунотерапия) являются одним из наиболее активно разрабатываемых направлений в терапии лейкоза. К таким уже более или менее широко апробированным экспериментально, а частью и в клинике методам относятся подробно описанные выше активная специфическая и неспецифическая, адоптивная специфическая и неспецифическая, пассивная специфическая иммунотерапия, профилактическая специфическая и неспецифическая иммунизация,…

Большое значение имеет выбор оптимального способа обработки лейкозных клеток, используемых в качестве вакцинного материала. Обработка преследует две цели: подавление способности к пролиферации и повышение антигенности. Облучение лейкозных клеток, инкубация их в растворе формалина и т. п., являющиеся наиболее распространенными способами, позволяют достигнуть только первой из этих целей. Более перспективным и, по некоторым данным, клинически более…