7 февраля 2011

Первая группа методов (попытки повышения иммуногенности лейкозных клеток)

Большое значение имеет выбор оптимального способа обработки лейкозных клеток, используемых в качестве вакцинного материала. Обработка преследует две цели: подавление способности к пролиферации и повышение антигенности.

Облучение лейкозных клеток, инкубация их в растворе формалина и т. п., являющиеся наиболее распространенными способами, позволяют достигнуть только первой из этих целей. Более перспективным и, по некоторым данным, клинически более эффективным способом является обработка лейкозных клеток нейраминидазой, выделяемой из Vibrio cholerae.

Было показано, что обработанные нейраминидазой лейкозные клетки теряют способность к пролиферации и приобретают большую, чем до обработки, иммуногенность, по-видимому, за счет высвобождения поверхностных антигенных локусов, покрытых у интактных клеток сиаловой кислотой. Интересно, что нейраминидазы другого происхождения оказываются менее эффективными или вообще недейственными.

Поиск новых средств, оказывающих аналогичное нейраминидазе из Vibrio cholerae, но более сильное действие на лейкозные (и другие опухолевые) клетки, в случае успеха, несомненно, расширит терапевтичкие возможности активной специфической иммунизации.

Большой интерес представляют попытки повышения иммуногенности лейкозных клеток с помощью конъюгации на их поверхности гетерогенных белков. Результаты немногочисленных (из-за сложности метода) экспериментальных исследований в этом направлении пока неоднородны, однако перспективность самой идеи определяется практически неисчерпаемым количеством возможных вариантов соединений, среди которых могут обнаружиться клинически эффективные.

Неполнота современных знаний о влиянии на иммунный ответ антигенных комплексов (взаимное адъювантное действие, интерференция, конкуренция между антигенами, снижение исходной серологической специфичности в результате конъюгации и т. п.) осложняет поиски, сохраняя все же шансы на удачу даже при эмпирическом подходе к исследованиям.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Иммунный ответ на введение адъювантов (в частности, вакцины БЦЖ) развивается, проходя несколько этапов, в ходе которых неспецифические реакции сменяются специфическими. По-видимому, центральным звеном в этой цепи является активация макрофагов, что было достаточно убедительно продемонстрировано экспериментально. Наиболее эффективными в противолейкозной (и вообще противоопухолевой) терапии оказались именно те адъюванты, которые в исследованиях in vitro обладали наиболее выраженной…

Существенным преимуществом неспецифической иммунотерапии (прежде всего это относится к терапии вакциной БЦЖ) является техническая простота и общедоступность метода, что наряду с относительно высокой эффективностью делают его перспективным для широкого клинического использования. Пути дальнейшего развития метода неспецифической иммунотерапии лежат в направлении поиска новых иммуноадъювантов и совершенствования терапевтических схем, в частности комбинаций с препаратами, обладающими другим механизмом…

Мы опускаем здесь анализ причин, вызвавших лейкозную мутацию: вирусы, канцерогены, ионизирующее облучение, их взаимодействие между собой и с другими механизмами. Начали вырабатываться специфические «опухолевые» белки и как следствие этого появились опухолевые (лейкозные) антигены на поверхности мутировавшей клетки. Дальнейшая судьба вновь образованной лейкозной клетки будет зависеть от ряда обстоятельств: от того, как скоро клетка-носительница лейкозных антигенов…

Попытки сывороточной терапии лейкоза (и других злокачественных новообразований) имеют столь же длительную историю, что и вакцинотерапия. Однако существенных успехов в этой области мы не наблюдаем. Более того, в клинике применение пассивной специфической иммунотерапии в настоящее время практически полностью прекращено из-за опасности получения усиливающего опухолевый рост эффекта (растворимые сывороточные блокирующие факторы). Введение массивной дозы блокирующих антител…

Нетрудно себе представить в общих чертах, за счет чего происходит разрушение впервые образовавшейся лейкозной клетки. В организме, очевидно, всегда имеются в том или ином количестве активированные (например, в результате взаимодействия с банальной микрофлорой или другим путем) макрофаги, обладающие способностью разрушать любые клетки — носители чужеродных для хозяина антигенных детерминант. Таким образом, одна из возможных причин…