7 февраля 2011

Первая группа методов (попытки повышения иммуногенности лейкозных клеток)

Большое значение имеет выбор оптимального способа обработки лейкозных клеток, используемых в качестве вакцинного материала. Обработка преследует две цели: подавление способности к пролиферации и повышение антигенности.

Облучение лейкозных клеток, инкубация их в растворе формалина и т. п., являющиеся наиболее распространенными способами, позволяют достигнуть только первой из этих целей. Более перспективным и, по некоторым данным, клинически более эффективным способом является обработка лейкозных клеток нейраминидазой, выделяемой из Vibrio cholerae.

Было показано, что обработанные нейраминидазой лейкозные клетки теряют способность к пролиферации и приобретают большую, чем до обработки, иммуногенность, по-видимому, за счет высвобождения поверхностных антигенных локусов, покрытых у интактных клеток сиаловой кислотой. Интересно, что нейраминидазы другого происхождения оказываются менее эффективными или вообще недейственными.

Поиск новых средств, оказывающих аналогичное нейраминидазе из Vibrio cholerae, но более сильное действие на лейкозные (и другие опухолевые) клетки, в случае успеха, несомненно, расширит терапевтичкие возможности активной специфической иммунизации.

Большой интерес представляют попытки повышения иммуногенности лейкозных клеток с помощью конъюгации на их поверхности гетерогенных белков. Результаты немногочисленных (из-за сложности метода) экспериментальных исследований в этом направлении пока неоднородны, однако перспективность самой идеи определяется практически неисчерпаемым количеством возможных вариантов соединений, среди которых могут обнаружиться клинически эффективные.

Неполнота современных знаний о влиянии на иммунный ответ антигенных комплексов (взаимное адъювантное действие, интерференция, конкуренция между антигенами, снижение исходной серологической специфичности в результате конъюгации и т. п.) осложняет поиски, сохраняя все же шансы на удачу даже при эмпирическом подходе к исследованиям.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Специфический гуморальный и клеточный иммунный ответ в эксперименте три известных условиях развивается уже через несколько часов после пересадки животному опухолевой ткани. Как быстро эти явления развиваются в случае спонтанно возникшей опухолевой мутации, мы не знаем. По аналогии с результатами экспериментальных исследований можно предполагать, что время запуска специфических иммунных механизмов зависит от локализации опухолевой мутации в…

Другое перспективное направление серотерапии — соединение цитостатических химиопрепаратов с антилейкозными антителами. Этот способ дает возможность исправить один из существеннейших недостатков цитостатических препаратов — отсутствие избирательности действия. Известно, что химиопрепараты оказывают цитостатическое действие не только на лейкозные, но и на нормальные активно пролиферирующие клетки и ткани. Это вызывает подчас серьезные осложнения. Высокая специфичность иммунологических реакций, способность…

На следующем этапе взаимодействовавшие с лейкозным антигеном (антигенами) Т-лимфоциты интенсивно размножаются, образуя популяцию специфически иммунизированных клеток. Влияет ли способ контакта Т-лимфоцита с лейкозным антигеном на его дальнейшую судьбу, а значит, и на характер дальнейшего развития иммунного ответа, относится к числу нерешенных, но важных вопросов, так как может определить наиболее перспективные направления иммунотерапевтических воздействий. Специфически иммунизированные…

Во вторую группу включены также методы специфической и неспецифической адоптивной иммунотерапии. Цель метода — перенос реципиенту иммунокомпетентных и специфически иммунных аллогенных лимфоидных клеток, способных заместить функционально неполноценные или недостаточные по количеству соответствующие элементы в организме хозяина. Особым вариантом неспецифической адоптивной иммунотерапии является трансплантация больному аллогенного костного мозга от здорового донора. Механизм действия неспецифической адоптивной иммунотерапии…

Блокирующие антитела (или факторы, поскольку эту роль, по некоторым данным, играют растворимые комплексы антиген — антитело) соединяются с антигенными детерминантами на поверхности лейкозных клеток и, не обладая цитотоксическим свойством, препятствуют взаимодействию лейкозных клеток с цитолитическими иммунными факторами (клеточными или гуморальными). Этот (возможный) вариант блокирования назван «центробежным», или «эфферентным». Другой возможный вариант объяснения механизма блокирования заключается…