Первая группа методов (попытки повышения иммуногенности лейкозных клеток)
Большое значение имеет выбор оптимального способа обработки лейкозных клеток, используемых в качестве вакцинного материала. Обработка преследует две цели: подавление способности к пролиферации и повышение антигенности.
Облучение лейкозных клеток, инкубация их в растворе формалина и т. п., являющиеся наиболее распространенными способами, позволяют достигнуть только первой из этих целей. Более перспективным и, по некоторым данным, клинически более эффективным способом является обработка лейкозных клеток нейраминидазой, выделяемой из Vibrio cholerae.
Было показано, что обработанные нейраминидазой лейкозные клетки теряют способность к пролиферации и приобретают большую, чем до обработки, иммуногенность, по-видимому, за счет высвобождения поверхностных антигенных локусов, покрытых у интактных клеток сиаловой кислотой. Интересно, что нейраминидазы другого происхождения оказываются менее эффективными или вообще недейственными.
Поиск новых средств, оказывающих аналогичное нейраминидазе из Vibrio cholerae, но более сильное действие на лейкозные (и другие опухолевые) клетки, в случае успеха, несомненно, расширит терапевтичкие возможности активной специфической иммунизации.
Большой интерес представляют попытки повышения иммуногенности лейкозных клеток с помощью конъюгации на их поверхности гетерогенных белков. Результаты немногочисленных (из-за сложности метода) экспериментальных исследований в этом направлении пока неоднородны, однако перспективность самой идеи определяется практически неисчерпаемым количеством возможных вариантов соединений, среди которых могут обнаружиться клинически эффективные.
Неполнота современных знаний о влиянии на иммунный ответ антигенных комплексов (взаимное адъювантное действие, интерференция, конкуренция между антигенами, снижение исходной серологической специфичности в результате конъюгации и т. п.) осложняет поиски, сохраняя все же шансы на удачу даже при эмпирическом подходе к исследованиям.
«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев
Применяемые в клинике или разрабатываемые экспериментально методы иммунотерапии злокачественных новообразований по основному механизму действия могут быть объединены в несколько групп. К первой группе следует отнести методы, с помощью которых можно усилить иммунный ответ на антигенные раздражители опухолевой клетки. Это могут быть различные модификации специфической и неспецифической активной иммунотерапии. Вторая группа объединяет методы, с помощью которых…
Несмотря на значительный прогресс в области изучения этиологии и патогенеза лейкоза, а также на большие успехи в лечении этого страдания, достигнутые в последние годы, проблема лейкоза остается нерешенной. Наиболее обоснованной в настоящее время представляется вирусная теория этиологии лейкозов. Для многих видов животных, включая обезьян, этиологическая роль вирусов твердо установлена. Что касается человека, то окончательное и…
Первая группа методов — применение противоопухолевых (противолейкозных) вакцин в терапевтических целях. Цель этого метода — вызвать усиление специфического иммунного ответа на лейкозные или ассоциированные с лейкозом антигены и тем самым способствовать максимальному разрушению (цитолизу) клеток лейкозной популяции в организме больного. Из сказанного выше ясно, что успешной терапия этого вида может быть прежде всего в том…
Помимо специфических иммунологических реакций, на развитие и течение лейкоза оказывает значительное влияние состояние неспецифического иммунитета. Изучение ряда параметров неспецифической иммунологической реактивности у животных и людей, больных лейкозом, показало, что они могут существенно изменяться под влиянием возникшего заболевания и в свою очередь усугублять тяжесть состояния больного, замыкая возникший порочный круг. Так, известно, что у лиц с…
Методика специфической противоопухолевой вакцинации, несмотря на более чем 80летнюю историю своего существования, далека от совершенства. Одна из главных нерешенных до настоящего времени проблем заключается в выборе и обработке вакцинного материала. С целью специфической иммунизации использовались (и используются) нативные лейкозные клетки (как правило, аллогенные); лейкозные клетки, обработанные различными способами для подавления их способности к пролиферации (различные…