7 февраля 2011

Первая группа методов (попытки повышения иммуногенности лейкозных клеток)

Большое значение имеет выбор оптимального способа обработки лейкозных клеток, используемых в качестве вакцинного материала. Обработка преследует две цели: подавление способности к пролиферации и повышение антигенности.

Облучение лейкозных клеток, инкубация их в растворе формалина и т. п., являющиеся наиболее распространенными способами, позволяют достигнуть только первой из этих целей. Более перспективным и, по некоторым данным, клинически более эффективным способом является обработка лейкозных клеток нейраминидазой, выделяемой из Vibrio cholerae.

Было показано, что обработанные нейраминидазой лейкозные клетки теряют способность к пролиферации и приобретают большую, чем до обработки, иммуногенность, по-видимому, за счет высвобождения поверхностных антигенных локусов, покрытых у интактных клеток сиаловой кислотой. Интересно, что нейраминидазы другого происхождения оказываются менее эффективными или вообще недейственными.

Поиск новых средств, оказывающих аналогичное нейраминидазе из Vibrio cholerae, но более сильное действие на лейкозные (и другие опухолевые) клетки, в случае успеха, несомненно, расширит терапевтичкие возможности активной специфической иммунизации.

Большой интерес представляют попытки повышения иммуногенности лейкозных клеток с помощью конъюгации на их поверхности гетерогенных белков. Результаты немногочисленных (из-за сложности метода) экспериментальных исследований в этом направлении пока неоднородны, однако перспективность самой идеи определяется практически неисчерпаемым количеством возможных вариантов соединений, среди которых могут обнаружиться клинически эффективные.

Неполнота современных знаний о влиянии на иммунный ответ антигенных комплексов (взаимное адъювантное действие, интерференция, конкуренция между антигенами, снижение исходной серологической специфичности в результате конъюгации и т. п.) осложняет поиски, сохраняя все же шансы на удачу даже при эмпирическом подходе к исследованиям.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Возникшая в результате мутации лейкозная клетка начинает вырабатывать чужеродные для организма хозяина антигенные белки, индуцируя с его стороны иммунный ответ. Макрофаги (активированные, вооруженные, иммунные), Т-лимфоциты, цитотоксические гуморальные антитела, продуцируемые В-лимфоцитами, ряд гуморальных неспецифических защитных факторов направлены на уничтожение и элиминацию из организма клетки-мутанта. Факторами, защищающими новообразованную клетку, являются первичная ее локализация в местах, малодоступных для…

Четвертая группа методов — методы иммунной профилактики лейкоза. Цель метода — повысить иммунные потенции индивидуума до такой степени, при которой было бы невозможным выживание и размножение в его организме малигнизированных клеток — носительниц гуморальных антигенных субстанций, а следовательно — полностью предохранить его от возможности заболевания лейкозом. Возможность специфической иммунной профилактики была доказана многочисленными экспериментами на…

Причинами неэффективности иммунной защиты больного против опухолевой агрессии, как правило, является или инверсия иммунного ответа с преобладанием выработки блокирующих факторов над цитотоксическими, или недостаточный иммунный ответ на слабые антигенные раздражители малигнизированных клеток. Последнее обстоятельство может сочетаться у ряда больных с врожденной или индуцированной неполноценностью иммунного аппарата, а в терминальной стадии заболевания — с его подавлением….

Более обнадеживающими в настоящее время являются результаты исследований в направлении неспецифической иммунопрофилактики лейкоза. Выше мы приводили данные ряда авторов о профилактическом значении для лейкоза массовых вакцинаций БЦЖ. Несмотря на противоречивость опубликованных на сегодняшний день результатов таких вакцинаций, мы рассматриваем само направление поисков в этой области как рациональное и перспективное. Если согласиться с тем, что уровень…

Применяемые в клинике или разрабатываемые экспериментально методы иммунотерапии злокачественных новообразований по основному механизму действия могут быть объединены в несколько групп. К первой группе следует отнести методы, с помощью которых можно усилить иммунный ответ на антигенные раздражители опухолевой клетки. Это могут быть различные модификации специфической и неспецифической активной иммунотерапии. Вторая группа объединяет методы, с помощью которых…