7 февраля 2011

Вторая группа методов

Попытки сывороточной терапии лейкоза (и других злокачественных новообразований) имеют столь же длительную историю, что и вакцинотерапия. Однако существенных успехов в этой области мы не наблюдаем.

Более того, в клинике применение пассивной специфической иммунотерапии в настоящее время практически полностью прекращено из-за опасности получения усиливающего опухолевый рост эффекта (растворимые сывороточные блокирующие факторы).

Введение массивной дозы блокирующих антител действительно может привести к усилению лейкозного процесса, а мы уже не раз отмечали, что деление гуморальных антител на цитотоксические и блокирующие может оказаться чисто условным, поэтому любая сыворотка, полученная от больного (находящегося в фазе ремиссии или выздоровления) или каким-либо способом иммунизированного донора и содержащая специфические антилейкозные антитела, представляет потенциальную опасность для больного лейкозом реципиента.

Тем не менее в ряде экспериментальных систем были получены положительные терапевтические результаты от применения ксеногенных гипериммунных антисывороток. Мы полагаем, что эти результаты хорошо объяснимы, если принять наше предположение о роли недостаточности комплементарной системы больного в комплементзависимых иммунных реакциях in vivo.

В свежих (или сохранявшихся замороженными) ксеногенных сыворотках содержится достаточное количество активного комплемента, чтобы перелитые с ними антилейкозные антитела могли в организме больного реципиента проявить свое цитотоксическое действие.

Если при получении и хранении таких антисывороток соблюдали (случайно или намеренно) условия, обеспечивающие сохранение в них активного комплемента, а сами сыворотки содержали антилейкозные антитела в достаточно высоком титре и были введены реципиенту в достаточно большом объеме, то налицо цитотоксическое действие и как следствие его — терапевтический эффект.

Если же вводимая сыворотка не содержала активного комплемента, то из-за собственной комплементарной недостаточности больного реципиента пассивно введенные ему антилейкозные антитела заблокируют специфические антигенные локусы на лейкозных клетках, не оказав на последние цитотоксического действия, и результатом такого вмешательства будет усиление лейкозного процесса.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Большое значение имеет выбор оптимального способа обработки лейкозных клеток, используемых в качестве вакцинного материала. Обработка преследует две цели: подавление способности к пролиферации и повышение антигенности. Облучение лейкозных клеток, инкубация их в растворе формалина и т. п., являющиеся наиболее распространенными способами, позволяют достигнуть только первой из этих целей. Более перспективным и, по некоторым данным, клинически более…

Применение в терапевтических целях вакцин, изготовленных из цельных лейкозных клеток, имеет ряд принципиальных недостатков. К их числу относится практически неизбежная необходимость использования аллогенных лейкозных клеток, которые могут быть носителями уникальных антигенов, отличающихся от собственных антигенов лейкозных клеток больного. Существование общего антигена при лейкозах человека пока строго не доказано. Еще более существенным недостатком является невозможность сколько-нибудь…

Очевидно, перспективы окончательного успеха иммунотерапии методом активной специфической иммунизации связаны с выделением и получением в достаточных количествах химически чистого (препарата (тов) лейкозного (ных) антигена (нов). На решение этой кардинальной проблемы направлены усилия многих исследователей. К первой группе методов относятся также различные модификации активной неспецифической иммунотерапии. Цель метода — повысить общую иммунологическую реактивность больного и опосредованно…

Иммунный ответ на введение адъювантов (в частности, вакцины БЦЖ) развивается, проходя несколько этапов, в ходе которых неспецифические реакции сменяются специфическими. По-видимому, центральным звеном в этой цепи является активация макрофагов, что было достаточно убедительно продемонстрировано экспериментально. Наиболее эффективными в противолейкозной (и вообще противоопухолевой) терапии оказались именно те адъюванты, которые в исследованиях in vitro обладали наиболее выраженной…

Мы опускаем здесь анализ причин, вызвавших лейкозную мутацию: вирусы, канцерогены, ионизирующее облучение, их взаимодействие между собой и с другими механизмами. Начали вырабатываться специфические «опухолевые» белки и как следствие этого появились опухолевые (лейкозные) антигены на поверхности мутировавшей клетки. Дальнейшая судьба вновь образованной лейкозной клетки будет зависеть от ряда обстоятельств: от того, как скоро клетка-носительница лейкозных антигенов…