7 февраля 2011

Вторая группа методов

Попытки сывороточной терапии лейкоза (и других злокачественных новообразований) имеют столь же длительную историю, что и вакцинотерапия. Однако существенных успехов в этой области мы не наблюдаем.

Более того, в клинике применение пассивной специфической иммунотерапии в настоящее время практически полностью прекращено из-за опасности получения усиливающего опухолевый рост эффекта (растворимые сывороточные блокирующие факторы).

Введение массивной дозы блокирующих антител действительно может привести к усилению лейкозного процесса, а мы уже не раз отмечали, что деление гуморальных антител на цитотоксические и блокирующие может оказаться чисто условным, поэтому любая сыворотка, полученная от больного (находящегося в фазе ремиссии или выздоровления) или каким-либо способом иммунизированного донора и содержащая специфические антилейкозные антитела, представляет потенциальную опасность для больного лейкозом реципиента.

Тем не менее в ряде экспериментальных систем были получены положительные терапевтические результаты от применения ксеногенных гипериммунных антисывороток. Мы полагаем, что эти результаты хорошо объяснимы, если принять наше предположение о роли недостаточности комплементарной системы больного в комплементзависимых иммунных реакциях in vivo.

В свежих (или сохранявшихся замороженными) ксеногенных сыворотках содержится достаточное количество активного комплемента, чтобы перелитые с ними антилейкозные антитела могли в организме больного реципиента проявить свое цитотоксическое действие.

Если при получении и хранении таких антисывороток соблюдали (случайно или намеренно) условия, обеспечивающие сохранение в них активного комплемента, а сами сыворотки содержали антилейкозные антитела в достаточно высоком титре и были введены реципиенту в достаточно большом объеме, то налицо цитотоксическое действие и как следствие его — терапевтический эффект.

Если же вводимая сыворотка не содержала активного комплемента, то из-за собственной комплементарной недостаточности больного реципиента пассивно введенные ему антилейкозные антитела заблокируют специфические антигенные локусы на лейкозных клетках, не оказав на последние цитотоксического действия, и результатом такого вмешательства будет усиление лейкозного процесса.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Причинами неэффективности иммунной защиты больного против опухолевой агрессии, как правило, является или инверсия иммунного ответа с преобладанием выработки блокирующих факторов над цитотоксическими, или недостаточный иммунный ответ на слабые антигенные раздражители малигнизированных клеток. Последнее обстоятельство может сочетаться у ряда больных с врожденной или индуцированной неполноценностью иммунного аппарата, а в терминальной стадии заболевания — с его подавлением….

Более обнадеживающими в настоящее время являются результаты исследований в направлении неспецифической иммунопрофилактики лейкоза. Выше мы приводили данные ряда авторов о профилактическом значении для лейкоза массовых вакцинаций БЦЖ. Несмотря на противоречивость опубликованных на сегодняшний день результатов таких вакцинаций, мы рассматриваем само направление поисков в этой области как рациональное и перспективное. Если согласиться с тем, что уровень…

Применяемые в клинике или разрабатываемые экспериментально методы иммунотерапии злокачественных новообразований по основному механизму действия могут быть объединены в несколько групп. К первой группе следует отнести методы, с помощью которых можно усилить иммунный ответ на антигенные раздражители опухолевой клетки. Это могут быть различные модификации специфической и неспецифической активной иммунотерапии. Вторая группа объединяет методы, с помощью которых…

Несмотря на значительный прогресс в области изучения этиологии и патогенеза лейкоза, а также на большие успехи в лечении этого страдания, достигнутые в последние годы, проблема лейкоза остается нерешенной. Наиболее обоснованной в настоящее время представляется вирусная теория этиологии лейкозов. Для многих видов животных, включая обезьян, этиологическая роль вирусов твердо установлена. Что касается человека, то окончательное и…

Первая группа методов — применение противоопухолевых (противолейкозных) вакцин в терапевтических целях. Цель этого метода — вызвать усиление специфического иммунного ответа на лейкозные или ассоциированные с лейкозом антигены и тем самым способствовать максимальному разрушению (цитолизу) клеток лейкозной популяции в организме больного. Из сказанного выше ясно, что успешной терапия этого вида может быть прежде всего в том…