7 февраля 2011

Вторая группа методов

Попытки сывороточной терапии лейкоза (и других злокачественных новообразований) имеют столь же длительную историю, что и вакцинотерапия. Однако существенных успехов в этой области мы не наблюдаем.

Более того, в клинике применение пассивной специфической иммунотерапии в настоящее время практически полностью прекращено из-за опасности получения усиливающего опухолевый рост эффекта (растворимые сывороточные блокирующие факторы).

Введение массивной дозы блокирующих антител действительно может привести к усилению лейкозного процесса, а мы уже не раз отмечали, что деление гуморальных антител на цитотоксические и блокирующие может оказаться чисто условным, поэтому любая сыворотка, полученная от больного (находящегося в фазе ремиссии или выздоровления) или каким-либо способом иммунизированного донора и содержащая специфические антилейкозные антитела, представляет потенциальную опасность для больного лейкозом реципиента.

Тем не менее в ряде экспериментальных систем были получены положительные терапевтические результаты от применения ксеногенных гипериммунных антисывороток. Мы полагаем, что эти результаты хорошо объяснимы, если принять наше предположение о роли недостаточности комплементарной системы больного в комплементзависимых иммунных реакциях in vivo.

В свежих (или сохранявшихся замороженными) ксеногенных сыворотках содержится достаточное количество активного комплемента, чтобы перелитые с ними антилейкозные антитела могли в организме больного реципиента проявить свое цитотоксическое действие.

Если при получении и хранении таких антисывороток соблюдали (случайно или намеренно) условия, обеспечивающие сохранение в них активного комплемента, а сами сыворотки содержали антилейкозные антитела в достаточно высоком титре и были введены реципиенту в достаточно большом объеме, то налицо цитотоксическое действие и как следствие его — терапевтический эффект.

Если же вводимая сыворотка не содержала активного комплемента, то из-за собственной комплементарной недостаточности больного реципиента пассивно введенные ему антилейкозные антитела заблокируют специфические антигенные локусы на лейкозных клетках, не оказав на последние цитотоксического действия, и результатом такого вмешательства будет усиление лейкозного процесса.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Иммунный ответ на введение адъювантов (в частности, вакцины БЦЖ) развивается, проходя несколько этапов, в ходе которых неспецифические реакции сменяются специфическими. По-видимому, центральным звеном в этой цепи является активация макрофагов, что было достаточно убедительно продемонстрировано экспериментально. Наиболее эффективными в противолейкозной (и вообще противоопухолевой) терапии оказались именно те адъюванты, которые в исследованиях in vitro обладали наиболее выраженной…

Мы опускаем здесь анализ причин, вызвавших лейкозную мутацию: вирусы, канцерогены, ионизирующее облучение, их взаимодействие между собой и с другими механизмами. Начали вырабатываться специфические «опухолевые» белки и как следствие этого появились опухолевые (лейкозные) антигены на поверхности мутировавшей клетки. Дальнейшая судьба вновь образованной лейкозной клетки будет зависеть от ряда обстоятельств: от того, как скоро клетка-носительница лейкозных антигенов…

Существенным преимуществом неспецифической иммунотерапии (прежде всего это относится к терапии вакциной БЦЖ) является техническая простота и общедоступность метода, что наряду с относительно высокой эффективностью делают его перспективным для широкого клинического использования. Пути дальнейшего развития метода неспецифической иммунотерапии лежат в направлении поиска новых иммуноадъювантов и совершенствования терапевтических схем, в частности комбинаций с препаратами, обладающими другим механизмом…

Нетрудно себе представить в общих чертах, за счет чего происходит разрушение впервые образовавшейся лейкозной клетки. В организме, очевидно, всегда имеются в том или ином количестве активированные (например, в результате взаимодействия с банальной микрофлорой или другим путем) макрофаги, обладающие способностью разрушать любые клетки — носители чужеродных для хозяина антигенных детерминант. Таким образом, одна из возможных причин…

Возможно, этот же механизм лежит в основе достаточно многочисленных (в эпоху до открытия цитостатических химиопрепаратов и начала их применения) и хорошо известных случаев развития полных ремиссий у больных после повторных гемотрансфузий. Реципиенты вместе со свежецитратной донорской кровью получали достаточно большие количества активного комплемента. Циркулирующие у них антилейкозные антитела, функционировавшие в условиях комплементарной недостаточности как блокирующие,…