7 февраля 2011

Вторая группа методов

Попытки сывороточной терапии лейкоза (и других злокачественных новообразований) имеют столь же длительную историю, что и вакцинотерапия. Однако существенных успехов в этой области мы не наблюдаем.

Более того, в клинике применение пассивной специфической иммунотерапии в настоящее время практически полностью прекращено из-за опасности получения усиливающего опухолевый рост эффекта (растворимые сывороточные блокирующие факторы).

Введение массивной дозы блокирующих антител действительно может привести к усилению лейкозного процесса, а мы уже не раз отмечали, что деление гуморальных антител на цитотоксические и блокирующие может оказаться чисто условным, поэтому любая сыворотка, полученная от больного (находящегося в фазе ремиссии или выздоровления) или каким-либо способом иммунизированного донора и содержащая специфические антилейкозные антитела, представляет потенциальную опасность для больного лейкозом реципиента.

Тем не менее в ряде экспериментальных систем были получены положительные терапевтические результаты от применения ксеногенных гипериммунных антисывороток. Мы полагаем, что эти результаты хорошо объяснимы, если принять наше предположение о роли недостаточности комплементарной системы больного в комплементзависимых иммунных реакциях in vivo.

В свежих (или сохранявшихся замороженными) ксеногенных сыворотках содержится достаточное количество активного комплемента, чтобы перелитые с ними антилейкозные антитела могли в организме больного реципиента проявить свое цитотоксическое действие.

Если при получении и хранении таких антисывороток соблюдали (случайно или намеренно) условия, обеспечивающие сохранение в них активного комплемента, а сами сыворотки содержали антилейкозные антитела в достаточно высоком титре и были введены реципиенту в достаточно большом объеме, то налицо цитотоксическое действие и как следствие его — терапевтический эффект.

Если же вводимая сыворотка не содержала активного комплемента, то из-за собственной комплементарной недостаточности больного реципиента пассивно введенные ему антилейкозные антитела заблокируют специфические антигенные локусы на лейкозных клетках, не оказав на последние цитотоксического действия, и результатом такого вмешательства будет усиление лейкозного процесса.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Блокирующие антитела (или факторы, поскольку эту роль, по некоторым данным, играют растворимые комплексы антиген — антитело) соединяются с антигенными детерминантами на поверхности лейкозных клеток и, не обладая цитотоксическим свойством, препятствуют взаимодействию лейкозных клеток с цитолитическими иммунными факторами (клеточными или гуморальными). Этот (возможный) вариант блокирования назван «центробежным», или «эфферентным». Другой возможный вариант объяснения механизма блокирования заключается…

Основной проблемой, препятствующей успешному применению адоптивной иммунотерапии, является проблема трансплантационной несовместимости. Повторное введение реципиенту аллогенного клеточного материала вызывает реакцию «хозяин против трансплантата», препятствующую функционированию перелитых лимфоидных клеток и вызывающую быструю их элиминацию. В случае введения иммунокомпетентных клеток реципиенту с предварительно подавленными иммунными потенциями (с помощью химических иммунодепрессантов или ионизирующего облучения) развивается реакция «трансплантат против хозяина»,…

Имеются многочисленные и достаточно убедительные доказательства в пользу каждого из перечисленных кандидатов в блокирующие факторы, полученные в экспериментальных условиях. Не исключено, что в системах солидных опухолей феномен блокирования определяется функционированием растворимых комплексов антиген — антитело или даже попаданием в циркуляцию избытка растворимых опухолевых антигенов; при лейкозах больше данных за то, что роль блокирующих факторов исполняют…

Третья группа методов — методы, применяемые с целью деблокирования, т. е. снятия блокирующего экранирования с лейкозных клеток-мишеней или с эффекторных Т-лимфоцитов (или макрофагов и (или) подавить выработку (или усилить элиминацию) блокирующих факторов, с тем, чтобы цитотоксическим факторам организма больного была представлена возможность проявить свое литическое действие на лейкозные клетки. В целом эта группа методов иммунотерапии…

Согласно распространенному мнению, блокирующую роль выполняют IgG, а цитотоксической функцией наделены иммуноглобулины IgM. В последнее время в нашей лаборатории получены данные, свидетельствующие о том, что IgG могут быть цитотоксическими, а IgM могут выполнять блокирующую функцию. Показано также, что блокирующий или цитотоксический эффект иммуноглобулинов может зависеть от их концентрации. При титровании с поэтапным разведением в ЦТР…