Вторая группа методов
Попытки сывороточной терапии лейкоза (и других злокачественных новообразований) имеют столь же длительную историю, что и вакцинотерапия. Однако существенных успехов в этой области мы не наблюдаем.
Более того, в клинике применение пассивной специфической иммунотерапии в настоящее время практически полностью прекращено из-за опасности получения усиливающего опухолевый рост эффекта (растворимые сывороточные блокирующие факторы).
Введение массивной дозы блокирующих антител действительно может привести к усилению лейкозного процесса, а мы уже не раз отмечали, что деление гуморальных антител на цитотоксические и блокирующие может оказаться чисто условным, поэтому любая сыворотка, полученная от больного (находящегося в фазе ремиссии или выздоровления) или каким-либо способом иммунизированного донора и содержащая специфические антилейкозные антитела, представляет потенциальную опасность для больного лейкозом реципиента.
Тем не менее в ряде экспериментальных систем были получены положительные терапевтические результаты от применения ксеногенных гипериммунных антисывороток. Мы полагаем, что эти результаты хорошо объяснимы, если принять наше предположение о роли недостаточности комплементарной системы больного в комплементзависимых иммунных реакциях in vivo.
В свежих (или сохранявшихся замороженными) ксеногенных сыворотках содержится достаточное количество активного комплемента, чтобы перелитые с ними антилейкозные антитела могли в организме больного реципиента проявить свое цитотоксическое действие.
Если при получении и хранении таких антисывороток соблюдали (случайно или намеренно) условия, обеспечивающие сохранение в них активного комплемента, а сами сыворотки содержали антилейкозные антитела в достаточно высоком титре и были введены реципиенту в достаточно большом объеме, то налицо цитотоксическое действие и как следствие его — терапевтический эффект.
Если же вводимая сыворотка не содержала активного комплемента, то из-за собственной комплементарной недостаточности больного реципиента пассивно введенные ему антилейкозные антитела заблокируют специфические антигенные локусы на лейкозных клетках, не оказав на последние цитотоксического действия, и результатом такого вмешательства будет усиление лейкозного процесса.
«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев
Применяемые в клинике или разрабатываемые экспериментально методы иммунотерапии злокачественных новообразований по основному механизму действия могут быть объединены в несколько групп. К первой группе следует отнести методы, с помощью которых можно усилить иммунный ответ на антигенные раздражители опухолевой клетки. Это могут быть различные модификации специфической и неспецифической активной иммунотерапии. Вторая группа объединяет методы, с помощью которых…
Несмотря на значительный прогресс в области изучения этиологии и патогенеза лейкоза, а также на большие успехи в лечении этого страдания, достигнутые в последние годы, проблема лейкоза остается нерешенной. Наиболее обоснованной в настоящее время представляется вирусная теория этиологии лейкозов. Для многих видов животных, включая обезьян, этиологическая роль вирусов твердо установлена. Что касается человека, то окончательное и…
Первая группа методов — применение противоопухолевых (противолейкозных) вакцин в терапевтических целях. Цель этого метода — вызвать усиление специфического иммунного ответа на лейкозные или ассоциированные с лейкозом антигены и тем самым способствовать максимальному разрушению (цитолизу) клеток лейкозной популяции в организме больного. Из сказанного выше ясно, что успешной терапия этого вида может быть прежде всего в том…
Помимо специфических иммунологических реакций, на развитие и течение лейкоза оказывает значительное влияние состояние неспецифического иммунитета. Изучение ряда параметров неспецифической иммунологической реактивности у животных и людей, больных лейкозом, показало, что они могут существенно изменяться под влиянием возникшего заболевания и в свою очередь усугублять тяжесть состояния больного, замыкая возникший порочный круг. Так, известно, что у лиц с…
Методика специфической противоопухолевой вакцинации, несмотря на более чем 80летнюю историю своего существования, далека от совершенства. Одна из главных нерешенных до настоящего времени проблем заключается в выборе и обработке вакцинного материала. С целью специфической иммунизации использовались (и используются) нативные лейкозные клетки (как правило, аллогенные); лейкозные клетки, обработанные различными способами для подавления их способности к пролиферации (различные…