7 февраля 2011

Первая группа методов (применение вакцин)

Применение в терапевтических целях вакцин, изготовленных из цельных лейкозных клеток, имеет ряд принципиальных недостатков. К их числу относится практически неизбежная необходимость использования аллогенных лейкозных клеток, которые могут быть носителями уникальных антигенов, отличающихся от собственных антигенов лейкозных клеток больного.

Существование общего антигена при лейкозах человека пока строго не доказано.
Еще более существенным недостатком является невозможность сколько-нибудь точного дозирования вводимого с вакциной антигенного материала, поскольку количество и иммуногенность антигенных детерминант (лейкозных или ассоциированных с лейкозом) могут быть разными в разных клеточных популяциях и у разных субъектов.

Кроме того, при вакцинациях цельными клетками происходит иммунизация не только к антигенам клеточных оболочек, которая, безусловно, может вызывать цитолиз лейкозных клеток, но и неизбежно — иммунизация к плазматическим и ядерным специфическим антигенам, значение которой в противолейкозной иммунной защите неясно (не исключено, что здесь могут срабатывать механизмы антигенной интерференции и конкуренции ввиду предполагаемой структурной близости цитоплазматических и оболочечных антигенов).

В связи с изложенными соображениями естественны попытки приготовления и использования с целью активной специфической иммунизации вакцин из так называемых лейкозных антигенов.

В качестве таких антигенных препаратов в эксперименте, а с недавнего времени частично и в клинических исследованиях применяют различными способами обработанные фрагменты клеточных мембран или клеточные экстракты, в которых авторы обнаружили или предполагают наличие лейкозных антигенов.

В ряде случаев удалось показать преимущества таких препаратов перед клеточными вакцинами, если пока еще не в терапевтическом плане, то па крайней мере в отношении стимуляции специфического иммунного ответа (как клеточного, так и гуморального).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Большое значение имеет выбор оптимального способа обработки лейкозных клеток, используемых в качестве вакцинного материала. Обработка преследует две цели: подавление способности к пролиферации и повышение антигенности. Облучение лейкозных клеток, инкубация их в растворе формалина и т. п., являющиеся наиболее распространенными способами, позволяют достигнуть только первой из этих целей. Более перспективным и, по некоторым данным, клинически более…

Очевидно, перспективы окончательного успеха иммунотерапии методом активной специфической иммунизации связаны с выделением и получением в достаточных количествах химически чистого (препарата (тов) лейкозного (ных) антигена (нов). На решение этой кардинальной проблемы направлены усилия многих исследователей. К первой группе методов относятся также различные модификации активной неспецифической иммунотерапии. Цель метода — повысить общую иммунологическую реактивность больного и опосредованно…

Иммунный ответ на введение адъювантов (в частности, вакцины БЦЖ) развивается, проходя несколько этапов, в ходе которых неспецифические реакции сменяются специфическими. По-видимому, центральным звеном в этой цепи является активация макрофагов, что было достаточно убедительно продемонстрировано экспериментально. Наиболее эффективными в противолейкозной (и вообще противоопухолевой) терапии оказались именно те адъюванты, которые в исследованиях in vitro обладали наиболее выраженной…

Существенным преимуществом неспецифической иммунотерапии (прежде всего это относится к терапии вакциной БЦЖ) является техническая простота и общедоступность метода, что наряду с относительно высокой эффективностью делают его перспективным для широкого клинического использования. Пути дальнейшего развития метода неспецифической иммунотерапии лежат в направлении поиска новых иммуноадъювантов и совершенствования терапевтических схем, в частности комбинаций с препаратами, обладающими другим механизмом…

Мы опускаем здесь анализ причин, вызвавших лейкозную мутацию: вирусы, канцерогены, ионизирующее облучение, их взаимодействие между собой и с другими механизмами. Начали вырабатываться специфические «опухолевые» белки и как следствие этого появились опухолевые (лейкозные) антигены на поверхности мутировавшей клетки. Дальнейшая судьба вновь образованной лейкозной клетки будет зависеть от ряда обстоятельств: от того, как скоро клетка-носительница лейкозных антигенов…