7 февраля 2011

Первая группа методов (применение вакцин)

Применение в терапевтических целях вакцин, изготовленных из цельных лейкозных клеток, имеет ряд принципиальных недостатков. К их числу относится практически неизбежная необходимость использования аллогенных лейкозных клеток, которые могут быть носителями уникальных антигенов, отличающихся от собственных антигенов лейкозных клеток больного.

Существование общего антигена при лейкозах человека пока строго не доказано.
Еще более существенным недостатком является невозможность сколько-нибудь точного дозирования вводимого с вакциной антигенного материала, поскольку количество и иммуногенность антигенных детерминант (лейкозных или ассоциированных с лейкозом) могут быть разными в разных клеточных популяциях и у разных субъектов.

Кроме того, при вакцинациях цельными клетками происходит иммунизация не только к антигенам клеточных оболочек, которая, безусловно, может вызывать цитолиз лейкозных клеток, но и неизбежно — иммунизация к плазматическим и ядерным специфическим антигенам, значение которой в противолейкозной иммунной защите неясно (не исключено, что здесь могут срабатывать механизмы антигенной интерференции и конкуренции ввиду предполагаемой структурной близости цитоплазматических и оболочечных антигенов).

В связи с изложенными соображениями естественны попытки приготовления и использования с целью активной специфической иммунизации вакцин из так называемых лейкозных антигенов.

В качестве таких антигенных препаратов в эксперименте, а с недавнего времени частично и в клинических исследованиях применяют различными способами обработанные фрагменты клеточных мембран или клеточные экстракты, в которых авторы обнаружили или предполагают наличие лейкозных антигенов.

В ряде случаев удалось показать преимущества таких препаратов перед клеточными вакцинами, если пока еще не в терапевтическом плане, то па крайней мере в отношении стимуляции специфического иммунного ответа (как клеточного, так и гуморального).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Мы опускаем здесь анализ причин, вызвавших лейкозную мутацию: вирусы, канцерогены, ионизирующее облучение, их взаимодействие между собой и с другими механизмами. Начали вырабатываться специфические «опухолевые» белки и как следствие этого появились опухолевые (лейкозные) антигены на поверхности мутировавшей клетки. Дальнейшая судьба вновь образованной лейкозной клетки будет зависеть от ряда обстоятельств: от того, как скоро клетка-носительница лейкозных антигенов…

Попытки сывороточной терапии лейкоза (и других злокачественных новообразований) имеют столь же длительную историю, что и вакцинотерапия. Однако существенных успехов в этой области мы не наблюдаем. Более того, в клинике применение пассивной специфической иммунотерапии в настоящее время практически полностью прекращено из-за опасности получения усиливающего опухолевый рост эффекта (растворимые сывороточные блокирующие факторы). Введение массивной дозы блокирующих антител…

Нетрудно себе представить в общих чертах, за счет чего происходит разрушение впервые образовавшейся лейкозной клетки. В организме, очевидно, всегда имеются в том или ином количестве активированные (например, в результате взаимодействия с банальной микрофлорой или другим путем) макрофаги, обладающие способностью разрушать любые клетки — носители чужеродных для хозяина антигенных детерминант. Таким образом, одна из возможных причин…

Возможно, этот же механизм лежит в основе достаточно многочисленных (в эпоху до открытия цитостатических химиопрепаратов и начала их применения) и хорошо известных случаев развития полных ремиссий у больных после повторных гемотрансфузий. Реципиенты вместе со свежецитратной донорской кровью получали достаточно большие количества активного комплемента. Циркулирующие у них антилейкозные антитела, функционировавшие в условиях комплементарной недостаточности как блокирующие,…

Специфический гуморальный и клеточный иммунный ответ в эксперименте три известных условиях развивается уже через несколько часов после пересадки животному опухолевой ткани. Как быстро эти явления развиваются в случае спонтанно возникшей опухолевой мутации, мы не знаем. По аналогии с результатами экспериментальных исследований можно предполагать, что время запуска специфических иммунных механизмов зависит от локализации опухолевой мутации в…