7 февраля 2011

Первая группа методов (применение вакцин)

Применение в терапевтических целях вакцин, изготовленных из цельных лейкозных клеток, имеет ряд принципиальных недостатков. К их числу относится практически неизбежная необходимость использования аллогенных лейкозных клеток, которые могут быть носителями уникальных антигенов, отличающихся от собственных антигенов лейкозных клеток больного.

Существование общего антигена при лейкозах человека пока строго не доказано.
Еще более существенным недостатком является невозможность сколько-нибудь точного дозирования вводимого с вакциной антигенного материала, поскольку количество и иммуногенность антигенных детерминант (лейкозных или ассоциированных с лейкозом) могут быть разными в разных клеточных популяциях и у разных субъектов.

Кроме того, при вакцинациях цельными клетками происходит иммунизация не только к антигенам клеточных оболочек, которая, безусловно, может вызывать цитолиз лейкозных клеток, но и неизбежно — иммунизация к плазматическим и ядерным специфическим антигенам, значение которой в противолейкозной иммунной защите неясно (не исключено, что здесь могут срабатывать механизмы антигенной интерференции и конкуренции ввиду предполагаемой структурной близости цитоплазматических и оболочечных антигенов).

В связи с изложенными соображениями естественны попытки приготовления и использования с целью активной специфической иммунизации вакцин из так называемых лейкозных антигенов.

В качестве таких антигенных препаратов в эксперименте, а с недавнего времени частично и в клинических исследованиях применяют различными способами обработанные фрагменты клеточных мембран или клеточные экстракты, в которых авторы обнаружили или предполагают наличие лейкозных антигенов.

В ряде случаев удалось показать преимущества таких препаратов перед клеточными вакцинами, если пока еще не в терапевтическом плане, то па крайней мере в отношении стимуляции специфического иммунного ответа (как клеточного, так и гуморального).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Имеются многочисленные и достаточно убедительные доказательства в пользу каждого из перечисленных кандидатов в блокирующие факторы, полученные в экспериментальных условиях. Не исключено, что в системах солидных опухолей феномен блокирования определяется функционированием растворимых комплексов антиген — антитело или даже попаданием в циркуляцию избытка растворимых опухолевых антигенов; при лейкозах больше данных за то, что роль блокирующих факторов исполняют…

Третья группа методов — методы, применяемые с целью деблокирования, т. е. снятия блокирующего экранирования с лейкозных клеток-мишеней или с эффекторных Т-лимфоцитов (или макрофагов и (или) подавить выработку (или усилить элиминацию) блокирующих факторов, с тем, чтобы цитотоксическим факторам организма больного была представлена возможность проявить свое литическое действие на лейкозные клетки. В целом эта группа методов иммунотерапии…

Согласно распространенному мнению, блокирующую роль выполняют IgG, а цитотоксической функцией наделены иммуноглобулины IgM. В последнее время в нашей лаборатории получены данные, свидетельствующие о том, что IgG могут быть цитотоксическими, а IgM могут выполнять блокирующую функцию. Показано также, что блокирующий или цитотоксический эффект иммуноглобулинов может зависеть от их концентрации. При титровании с поэтапным разведением в ЦТР…

Своеобразным направлением являются попытки использования с целью «деблокирования» некоторых цитостатических препаратов. Эти попытки основаны на относительно избирательном преимущественном действии некоторых химиопрепаратов на В-лимфоциты, продуцирующие гуморальные антитела (иммуноглобулины). Подбор адекватной (как правило, ниже терапевтической) дозы такого цитостатического препарата может позволить изолированно подавить или ослабить продукцию гуморальных (блокирующих) антител, сохранив интактной функцию Т-лимфоцитов и макрофагов. Как дополнительный…

Возникшая в результате мутации лейкозная клетка начинает вырабатывать чужеродные для организма хозяина антигенные белки, индуцируя с его стороны иммунный ответ. Макрофаги (активированные, вооруженные, иммунные), Т-лимфоциты, цитотоксические гуморальные антитела, продуцируемые В-лимфоцитами, ряд гуморальных неспецифических защитных факторов направлены на уничтожение и элиминацию из организма клетки-мутанта. Факторами, защищающими новообразованную клетку, являются первичная ее локализация в местах, малодоступных для…