7 февраля 2011

Первая группа методов (применение вакцин)

Применение в терапевтических целях вакцин, изготовленных из цельных лейкозных клеток, имеет ряд принципиальных недостатков. К их числу относится практически неизбежная необходимость использования аллогенных лейкозных клеток, которые могут быть носителями уникальных антигенов, отличающихся от собственных антигенов лейкозных клеток больного.

Существование общего антигена при лейкозах человека пока строго не доказано.
Еще более существенным недостатком является невозможность сколько-нибудь точного дозирования вводимого с вакциной антигенного материала, поскольку количество и иммуногенность антигенных детерминант (лейкозных или ассоциированных с лейкозом) могут быть разными в разных клеточных популяциях и у разных субъектов.

Кроме того, при вакцинациях цельными клетками происходит иммунизация не только к антигенам клеточных оболочек, которая, безусловно, может вызывать цитолиз лейкозных клеток, но и неизбежно — иммунизация к плазматическим и ядерным специфическим антигенам, значение которой в противолейкозной иммунной защите неясно (не исключено, что здесь могут срабатывать механизмы антигенной интерференции и конкуренции ввиду предполагаемой структурной близости цитоплазматических и оболочечных антигенов).

В связи с изложенными соображениями естественны попытки приготовления и использования с целью активной специфической иммунизации вакцин из так называемых лейкозных антигенов.

В качестве таких антигенных препаратов в эксперименте, а с недавнего времени частично и в клинических исследованиях применяют различными способами обработанные фрагменты клеточных мембран или клеточные экстракты, в которых авторы обнаружили или предполагают наличие лейкозных антигенов.

В ряде случаев удалось показать преимущества таких препаратов перед клеточными вакцинами, если пока еще не в терапевтическом плане, то па крайней мере в отношении стимуляции специфического иммунного ответа (как клеточного, так и гуморального).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Специфический гуморальный и клеточный иммунный ответ в эксперименте три известных условиях развивается уже через несколько часов после пересадки животному опухолевой ткани. Как быстро эти явления развиваются в случае спонтанно возникшей опухолевой мутации, мы не знаем. По аналогии с результатами экспериментальных исследований можно предполагать, что время запуска специфических иммунных механизмов зависит от локализации опухолевой мутации в…

Другое перспективное направление серотерапии — соединение цитостатических химиопрепаратов с антилейкозными антителами. Этот способ дает возможность исправить один из существеннейших недостатков цитостатических препаратов — отсутствие избирательности действия. Известно, что химиопрепараты оказывают цитостатическое действие не только на лейкозные, но и на нормальные активно пролиферирующие клетки и ткани. Это вызывает подчас серьезные осложнения. Высокая специфичность иммунологических реакций, способность…

На следующем этапе взаимодействовавшие с лейкозным антигеном (антигенами) Т-лимфоциты интенсивно размножаются, образуя популяцию специфически иммунизированных клеток. Влияет ли способ контакта Т-лимфоцита с лейкозным антигеном на его дальнейшую судьбу, а значит, и на характер дальнейшего развития иммунного ответа, относится к числу нерешенных, но важных вопросов, так как может определить наиболее перспективные направления иммунотерапевтических воздействий. Специфически иммунизированные…

Во вторую группу включены также методы специфической и неспецифической адоптивной иммунотерапии. Цель метода — перенос реципиенту иммунокомпетентных и специфически иммунных аллогенных лимфоидных клеток, способных заместить функционально неполноценные или недостаточные по количеству соответствующие элементы в организме хозяина. Особым вариантом неспецифической адоптивной иммунотерапии является трансплантация больному аллогенного костного мозга от здорового донора. Механизм действия неспецифической адоптивной иммунотерапии…

Блокирующие антитела (или факторы, поскольку эту роль, по некоторым данным, играют растворимые комплексы антиген — антитело) соединяются с антигенными детерминантами на поверхности лейкозных клеток и, не обладая цитотоксическим свойством, препятствуют взаимодействию лейкозных клеток с цитолитическими иммунными факторами (клеточными или гуморальными). Этот (возможный) вариант блокирования назван «центробежным», или «эфферентным». Другой возможный вариант объяснения механизма блокирования заключается…