Первая группа методов (применение вакцин)
Применение в терапевтических целях вакцин, изготовленных из цельных лейкозных клеток, имеет ряд принципиальных недостатков. К их числу относится практически неизбежная необходимость использования аллогенных лейкозных клеток, которые могут быть носителями уникальных антигенов, отличающихся от собственных антигенов лейкозных клеток больного.
Существование общего антигена при лейкозах человека пока строго не доказано. Еще более существенным недостатком является невозможность сколько-нибудь точного дозирования вводимого с вакциной антигенного материала, поскольку количество и иммуногенность антигенных детерминант (лейкозных или ассоциированных с лейкозом) могут быть разными в разных клеточных популяциях и у разных субъектов.
Кроме того, при вакцинациях цельными клетками происходит иммунизация не только к антигенам клеточных оболочек, которая, безусловно, может вызывать цитолиз лейкозных клеток, но и неизбежно — иммунизация к плазматическим и ядерным специфическим антигенам, значение которой в противолейкозной иммунной защите неясно (не исключено, что здесь могут срабатывать механизмы антигенной интерференции и конкуренции ввиду предполагаемой структурной близости цитоплазматических и оболочечных антигенов).
В связи с изложенными соображениями естественны попытки приготовления и использования с целью активной специфической иммунизации вакцин из так называемых лейкозных антигенов.
В качестве таких антигенных препаратов в эксперименте, а с недавнего времени частично и в клинических исследованиях применяют различными способами обработанные фрагменты клеточных мембран или клеточные экстракты, в которых авторы обнаружили или предполагают наличие лейкозных антигенов.
В ряде случаев удалось показать преимущества таких препаратов перед клеточными вакцинами, если пока еще не в терапевтическом плане, то па крайней мере в отношении стимуляции специфического иммунного ответа (как клеточного, так и гуморального).
«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев
Применяемые в клинике или разрабатываемые экспериментально методы иммунотерапии злокачественных новообразований по основному механизму действия могут быть объединены в несколько групп. К первой группе следует отнести методы, с помощью которых можно усилить иммунный ответ на антигенные раздражители опухолевой клетки. Это могут быть различные модификации специфической и неспецифической активной иммунотерапии. Вторая группа объединяет методы, с помощью которых…
Несмотря на значительный прогресс в области изучения этиологии и патогенеза лейкоза, а также на большие успехи в лечении этого страдания, достигнутые в последние годы, проблема лейкоза остается нерешенной. Наиболее обоснованной в настоящее время представляется вирусная теория этиологии лейкозов. Для многих видов животных, включая обезьян, этиологическая роль вирусов твердо установлена. Что касается человека, то окончательное и…
Первая группа методов — применение противоопухолевых (противолейкозных) вакцин в терапевтических целях. Цель этого метода — вызвать усиление специфического иммунного ответа на лейкозные или ассоциированные с лейкозом антигены и тем самым способствовать максимальному разрушению (цитолизу) клеток лейкозной популяции в организме больного. Из сказанного выше ясно, что успешной терапия этого вида может быть прежде всего в том…
Помимо специфических иммунологических реакций, на развитие и течение лейкоза оказывает значительное влияние состояние неспецифического иммунитета. Изучение ряда параметров неспецифической иммунологической реактивности у животных и людей, больных лейкозом, показало, что они могут существенно изменяться под влиянием возникшего заболевания и в свою очередь усугублять тяжесть состояния больного, замыкая возникший порочный круг. Так, известно, что у лиц с…
Методика специфической противоопухолевой вакцинации, несмотря на более чем 80летнюю историю своего существования, далека от совершенства. Одна из главных нерешенных до настоящего времени проблем заключается в выборе и обработке вакцинного материала. С целью специфической иммунизации использовались (и используются) нативные лейкозные клетки (как правило, аллогенные); лейкозные клетки, обработанные различными способами для подавления их способности к пролиферации (различные…