7 февраля 2011

Причинынеэффективности иммунной защиты

Причинами неэффективности иммунной защиты больного против опухолевой агрессии, как правило, является или инверсия иммунного ответа с преобладанием выработки блокирующих факторов над цитотоксическими, или недостаточный иммунный ответ на слабые антигенные раздражители малигнизированных клеток.

Последнее обстоятельство может сочетаться у ряда больных с врожденной или индуцированной неполноценностью иммунного аппарата, а в терминальной стадии заболевания — с его подавлением. Эти соображения легли в основу разработки основных направлений иммунотерапии опухолей и лейкоза.

Приведенная здесь группировка методов иммунотерапии, как и любая классификация вообще, в известной мере условна, так как в каждом конкретном случае, у каждого конкретного больного перечисленные выше методы могут комбинироваться в любых сочетаниях между собой и с различными химиотерапевтическими или иными программами.

Однако выбор того или иного вида иммунотерапии или их комбинаций должен для достижения максимального лечебного эффекта опираться па имеющиеся в нашем распоряжении данные о механизме его действия. С этих позиций предлагаемая схема, дополняющая классификацию, может оказаться полезной.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Согласно распространенному мнению, блокирующую роль выполняют IgG, а цитотоксической функцией наделены иммуноглобулины IgM. В последнее время в нашей лаборатории получены данные, свидетельствующие о том, что IgG могут быть цитотоксическими, а IgM могут выполнять блокирующую функцию. Показано также, что блокирующий или цитотоксический эффект иммуноглобулинов может зависеть от их концентрации. При титровании с поэтапным разведением в ЦТР…

Своеобразным направлением являются попытки использования с целью «деблокирования» некоторых цитостатических препаратов. Эти попытки основаны на относительно избирательном преимущественном действии некоторых химиопрепаратов на В-лимфоциты, продуцирующие гуморальные антитела (иммуноглобулины). Подбор адекватной (как правило, ниже терапевтической) дозы такого цитостатического препарата может позволить изолированно подавить или ослабить продукцию гуморальных (блокирующих) антител, сохранив интактной функцию Т-лимфоцитов и макрофагов. Как дополнительный…

Возникшая в результате мутации лейкозная клетка начинает вырабатывать чужеродные для организма хозяина антигенные белки, индуцируя с его стороны иммунный ответ. Макрофаги (активированные, вооруженные, иммунные), Т-лимфоциты, цитотоксические гуморальные антитела, продуцируемые В-лимфоцитами, ряд гуморальных неспецифических защитных факторов направлены на уничтожение и элиминацию из организма клетки-мутанта. Факторами, защищающими новообразованную клетку, являются первичная ее локализация в местах, малодоступных для…

Четвертая группа методов — методы иммунной профилактики лейкоза. Цель метода — повысить иммунные потенции индивидуума до такой степени, при которой было бы невозможным выживание и размножение в его организме малигнизированных клеток — носительниц гуморальных антигенных субстанций, а следовательно — полностью предохранить его от возможности заболевания лейкозом. Возможность специфической иммунной профилактики была доказана многочисленными экспериментами на…

Применяемые в клинике или разрабатываемые экспериментально методы иммунотерапии злокачественных новообразований по основному механизму действия могут быть объединены в несколько групп. К первой группе следует отнести методы, с помощью которых можно усилить иммунный ответ на антигенные раздражители опухолевой клетки. Это могут быть различные модификации специфической и неспецифической активной иммунотерапии. Вторая группа объединяет методы, с помощью которых…