7 февраля 2011

Методы иммунотерапии злокачественных новообразований

Применяемые в клинике или разрабатываемые экспериментально методы иммунотерапии злокачественных новообразований по основному механизму действия могут быть объединены в несколько групп.

К первой группе следует отнести методы, с помощью которых можно усилить иммунный ответ на антигенные раздражители опухолевой клетки. Это могут быть различные модификации специфической и неспецифической активной иммунотерапии.

Вторая группа объединяет методы, с помощью которых пытаются возместить в организме больного те или иные недостающие компоненты полноценного иммунного ответа. Это различные варианты пассивной специфической (сывороточной) и адъювантной специфической и неспецифической иммунотерапии.

Следует отметить, что некоторые виды специфической адъювантной иммунотерапии (введение больному фактора переноса, иммунной РНК) занимают как бы промежуточное положение между первой и второй группой: по формальным признакам они относятся к методам второй группы, а по сути направлены на усиление индукции специфического иммунного ответа хозяина, что характеризует методы первой группы.

Ко второй группе методов иммунотерапии можно отнести также использование с лечебными целями пассивного введения некоторых факторов неспецифической иммунной резистентности (комплемент, интерферон и др.).

В третью группу входят методы деблокирования опухолевых клеток или подавления продукции блокирующих факторов, т. е. на перестройку инвертированного ответа организма хозяина. Сюда относятся разработанные нами и подробно описанные в главе V МРСИ и некоторые другие виды иммунотерапии.

В четвертой группе объединяются методы иммунной профилактики лейкоза и других злокачественных новообразований, являющимся принципиально наиболее перспективным, но, к сожалению, наиболее сложным для клинического использования видом иммунных манипуляций. Пока в этой области наряду с многочисленными результатами экспериментальных исследований мы можем поставить только весьма спорные данные о профилактическом значении (для лейкоза) массовых вакцинаций БЦЖ в популяции.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Нетрудно себе представить в общих чертах, за счет чего происходит разрушение впервые образовавшейся лейкозной клетки. В организме, очевидно, всегда имеются в том или ином количестве активированные (например, в результате взаимодействия с банальной микрофлорой или другим путем) макрофаги, обладающие способностью разрушать любые клетки — носители чужеродных для хозяина антигенных детерминант. Таким образом, одна из возможных причин…

Возможно, этот же механизм лежит в основе достаточно многочисленных (в эпоху до открытия цитостатических химиопрепаратов и начала их применения) и хорошо известных случаев развития полных ремиссий у больных после повторных гемотрансфузий. Реципиенты вместе со свежецитратной донорской кровью получали достаточно большие количества активного комплемента. Циркулирующие у них антилейкозные антитела, функционировавшие в условиях комплементарной недостаточности как блокирующие,…

Специфический гуморальный и клеточный иммунный ответ в эксперименте три известных условиях развивается уже через несколько часов после пересадки животному опухолевой ткани. Как быстро эти явления развиваются в случае спонтанно возникшей опухолевой мутации, мы не знаем. По аналогии с результатами экспериментальных исследований можно предполагать, что время запуска специфических иммунных механизмов зависит от локализации опухолевой мутации в…

Другое перспективное направление серотерапии — соединение цитостатических химиопрепаратов с антилейкозными антителами. Этот способ дает возможность исправить один из существеннейших недостатков цитостатических препаратов — отсутствие избирательности действия. Известно, что химиопрепараты оказывают цитостатическое действие не только на лейкозные, но и на нормальные активно пролиферирующие клетки и ткани. Это вызывает подчас серьезные осложнения. Высокая специфичность иммунологических реакций, способность…

На следующем этапе взаимодействовавшие с лейкозным антигеном (антигенами) Т-лимфоциты интенсивно размножаются, образуя популяцию специфически иммунизированных клеток. Влияет ли способ контакта Т-лимфоцита с лейкозным антигеном на его дальнейшую судьбу, а значит, и на характер дальнейшего развития иммунного ответа, относится к числу нерешенных, но важных вопросов, так как может определить наиболее перспективные направления иммунотерапевтических воздействий. Специфически иммунизированные…