Методы иммунотерапии злокачественных новообразований
Применяемые в клинике или разрабатываемые экспериментально методы иммунотерапии злокачественных новообразований по основному механизму действия могут быть объединены в несколько групп.
К первой группе следует отнести методы, с помощью которых можно усилить иммунный ответ на антигенные раздражители опухолевой клетки. Это могут быть различные модификации специфической и неспецифической активной иммунотерапии.
Вторая группа объединяет методы, с помощью которых пытаются возместить в организме больного те или иные недостающие компоненты полноценного иммунного ответа. Это различные варианты пассивной специфической (сывороточной) и адъювантной специфической и неспецифической иммунотерапии.
Следует отметить, что некоторые виды специфической адъювантной иммунотерапии (введение больному фактора переноса, иммунной РНК) занимают как бы промежуточное положение между первой и второй группой: по формальным признакам они относятся к методам второй группы, а по сути направлены на усиление индукции специфического иммунного ответа хозяина, что характеризует методы первой группы.
Ко второй группе методов иммунотерапии можно отнести также использование с лечебными целями пассивного введения некоторых факторов неспецифической иммунной резистентности (комплемент, интерферон и др.).
В третью группу входят методы деблокирования опухолевых клеток или подавления продукции блокирующих факторов, т. е. на перестройку инвертированного ответа организма хозяина. Сюда относятся разработанные нами и подробно описанные в главе V МРСИ и некоторые другие виды иммунотерапии.
В четвертой группе объединяются методы иммунной профилактики лейкоза и других злокачественных новообразований, являющимся принципиально наиболее перспективным, но, к сожалению, наиболее сложным для клинического использования видом иммунных манипуляций. Пока в этой области наряду с многочисленными результатами экспериментальных исследований мы можем поставить только весьма спорные данные о профилактическом значении (для лейкоза) массовых вакцинаций БЦЖ в популяции.
«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев
Имеются многочисленные и достаточно убедительные доказательства в пользу каждого из перечисленных кандидатов в блокирующие факторы, полученные в экспериментальных условиях. Не исключено, что в системах солидных опухолей феномен блокирования определяется функционированием растворимых комплексов антиген — антитело или даже попаданием в циркуляцию избытка растворимых опухолевых антигенов; при лейкозах больше данных за то, что роль блокирующих факторов исполняют…
Третья группа методов — методы, применяемые с целью деблокирования, т. е. снятия блокирующего экранирования с лейкозных клеток-мишеней или с эффекторных Т-лимфоцитов (или макрофагов и (или) подавить выработку (или усилить элиминацию) блокирующих факторов, с тем, чтобы цитотоксическим факторам организма больного была представлена возможность проявить свое литическое действие на лейкозные клетки. В целом эта группа методов иммунотерапии…
Согласно распространенному мнению, блокирующую роль выполняют IgG, а цитотоксической функцией наделены иммуноглобулины IgM. В последнее время в нашей лаборатории получены данные, свидетельствующие о том, что IgG могут быть цитотоксическими, а IgM могут выполнять блокирующую функцию. Показано также, что блокирующий или цитотоксический эффект иммуноглобулинов может зависеть от их концентрации. При титровании с поэтапным разведением в ЦТР…
Своеобразным направлением являются попытки использования с целью «деблокирования» некоторых цитостатических препаратов. Эти попытки основаны на относительно избирательном преимущественном действии некоторых химиопрепаратов на В-лимфоциты, продуцирующие гуморальные антитела (иммуноглобулины). Подбор адекватной (как правило, ниже терапевтической) дозы такого цитостатического препарата может позволить изолированно подавить или ослабить продукцию гуморальных (блокирующих) антител, сохранив интактной функцию Т-лимфоцитов и макрофагов. Как дополнительный…
Возникшая в результате мутации лейкозная клетка начинает вырабатывать чужеродные для организма хозяина антигенные белки, индуцируя с его стороны иммунный ответ. Макрофаги (активированные, вооруженные, иммунные), Т-лимфоциты, цитотоксические гуморальные антитела, продуцируемые В-лимфоцитами, ряд гуморальных неспецифических защитных факторов направлены на уничтожение и элиминацию из организма клетки-мутанта. Факторами, защищающими новообразованную клетку, являются первичная ее локализация в местах, малодоступных для…