7 февраля 2011

Методы иммунотерапии злокачественных новообразований

Применяемые в клинике или разрабатываемые экспериментально методы иммунотерапии злокачественных новообразований по основному механизму действия могут быть объединены в несколько групп.

К первой группе следует отнести методы, с помощью которых можно усилить иммунный ответ на антигенные раздражители опухолевой клетки. Это могут быть различные модификации специфической и неспецифической активной иммунотерапии.

Вторая группа объединяет методы, с помощью которых пытаются возместить в организме больного те или иные недостающие компоненты полноценного иммунного ответа. Это различные варианты пассивной специфической (сывороточной) и адъювантной специфической и неспецифической иммунотерапии.

Следует отметить, что некоторые виды специфической адъювантной иммунотерапии (введение больному фактора переноса, иммунной РНК) занимают как бы промежуточное положение между первой и второй группой: по формальным признакам они относятся к методам второй группы, а по сути направлены на усиление индукции специфического иммунного ответа хозяина, что характеризует методы первой группы.

Ко второй группе методов иммунотерапии можно отнести также использование с лечебными целями пассивного введения некоторых факторов неспецифической иммунной резистентности (комплемент, интерферон и др.).

В третью группу входят методы деблокирования опухолевых клеток или подавления продукции блокирующих факторов, т. е. на перестройку инвертированного ответа организма хозяина. Сюда относятся разработанные нами и подробно описанные в главе V МРСИ и некоторые другие виды иммунотерапии.

В четвертой группе объединяются методы иммунной профилактики лейкоза и других злокачественных новообразований, являющимся принципиально наиболее перспективным, но, к сожалению, наиболее сложным для клинического использования видом иммунных манипуляций. Пока в этой области наряду с многочисленными результатами экспериментальных исследований мы можем поставить только весьма спорные данные о профилактическом значении (для лейкоза) массовых вакцинаций БЦЖ в популяции.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Причинами неэффективности иммунной защиты больного против опухолевой агрессии, как правило, является или инверсия иммунного ответа с преобладанием выработки блокирующих факторов над цитотоксическими, или недостаточный иммунный ответ на слабые антигенные раздражители малигнизированных клеток. Последнее обстоятельство может сочетаться у ряда больных с врожденной или индуцированной неполноценностью иммунного аппарата, а в терминальной стадии заболевания — с его подавлением….

Более обнадеживающими в настоящее время являются результаты исследований в направлении неспецифической иммунопрофилактики лейкоза. Выше мы приводили данные ряда авторов о профилактическом значении для лейкоза массовых вакцинаций БЦЖ. Несмотря на противоречивость опубликованных на сегодняшний день результатов таких вакцинаций, мы рассматриваем само направление поисков в этой области как рациональное и перспективное. Если согласиться с тем, что уровень…

Первая группа методов — применение противоопухолевых (противолейкозных) вакцин в терапевтических целях. Цель этого метода — вызвать усиление специфического иммунного ответа на лейкозные или ассоциированные с лейкозом антигены и тем самым способствовать максимальному разрушению (цитолизу) клеток лейкозной популяции в организме больного. Из сказанного выше ясно, что успешной терапия этого вида может быть прежде всего в том…

Несмотря на значительный прогресс в области изучения этиологии и патогенеза лейкоза, а также на большие успехи в лечении этого страдания, достигнутые в последние годы, проблема лейкоза остается нерешенной. Наиболее обоснованной в настоящее время представляется вирусная теория этиологии лейкозов. Для многих видов животных, включая обезьян, этиологическая роль вирусов твердо установлена. Что касается человека, то окончательное и…

Методика специфической противоопухолевой вакцинации, несмотря на более чем 80летнюю историю своего существования, далека от совершенства. Одна из главных нерешенных до настоящего времени проблем заключается в выборе и обработке вакцинного материала. С целью специфической иммунизации использовались (и используются) нативные лейкозные клетки (как правило, аллогенные); лейкозные клетки, обработанные различными способами для подавления их способности к пролиферации (различные…