Методы иммунотерапии злокачественных новообразований
Применяемые в клинике или разрабатываемые экспериментально методы иммунотерапии злокачественных новообразований по основному механизму действия могут быть объединены в несколько групп.
К первой группе следует отнести методы, с помощью которых можно усилить иммунный ответ на антигенные раздражители опухолевой клетки. Это могут быть различные модификации специфической и неспецифической активной иммунотерапии.
Вторая группа объединяет методы, с помощью которых пытаются возместить в организме больного те или иные недостающие компоненты полноценного иммунного ответа. Это различные варианты пассивной специфической (сывороточной) и адъювантной специфической и неспецифической иммунотерапии.
Следует отметить, что некоторые виды специфической адъювантной иммунотерапии (введение больному фактора переноса, иммунной РНК) занимают как бы промежуточное положение между первой и второй группой: по формальным признакам они относятся к методам второй группы, а по сути направлены на усиление индукции специфического иммунного ответа хозяина, что характеризует методы первой группы.
Ко второй группе методов иммунотерапии можно отнести также использование с лечебными целями пассивного введения некоторых факторов неспецифической иммунной резистентности (комплемент, интерферон и др.).
В третью группу входят методы деблокирования опухолевых клеток или подавления продукции блокирующих факторов, т. е. на перестройку инвертированного ответа организма хозяина. Сюда относятся разработанные нами и подробно описанные в главе V МРСИ и некоторые другие виды иммунотерапии.
В четвертой группе объединяются методы иммунной профилактики лейкоза и других злокачественных новообразований, являющимся принципиально наиболее перспективным, но, к сожалению, наиболее сложным для клинического использования видом иммунных манипуляций. Пока в этой области наряду с многочисленными результатами экспериментальных исследований мы можем поставить только весьма спорные данные о профилактическом значении (для лейкоза) массовых вакцинаций БЦЖ в популяции.
«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев
Блокирующие антитела (или факторы, поскольку эту роль, по некоторым данным, играют растворимые комплексы антиген — антитело) соединяются с антигенными детерминантами на поверхности лейкозных клеток и, не обладая цитотоксическим свойством, препятствуют взаимодействию лейкозных клеток с цитолитическими иммунными факторами (клеточными или гуморальными). Этот (возможный) вариант блокирования назван «центробежным», или «эфферентным». Другой возможный вариант объяснения механизма блокирования заключается…
Основной проблемой, препятствующей успешному применению адоптивной иммунотерапии, является проблема трансплантационной несовместимости. Повторное введение реципиенту аллогенного клеточного материала вызывает реакцию «хозяин против трансплантата», препятствующую функционированию перелитых лимфоидных клеток и вызывающую быструю их элиминацию. В случае введения иммунокомпетентных клеток реципиенту с предварительно подавленными иммунными потенциями (с помощью химических иммунодепрессантов или ионизирующего облучения) развивается реакция «трансплантат против хозяина»,…
Имеются многочисленные и достаточно убедительные доказательства в пользу каждого из перечисленных кандидатов в блокирующие факторы, полученные в экспериментальных условиях. Не исключено, что в системах солидных опухолей феномен блокирования определяется функционированием растворимых комплексов антиген — антитело или даже попаданием в циркуляцию избытка растворимых опухолевых антигенов; при лейкозах больше данных за то, что роль блокирующих факторов исполняют…
Третья группа методов — методы, применяемые с целью деблокирования, т. е. снятия блокирующего экранирования с лейкозных клеток-мишеней или с эффекторных Т-лимфоцитов (или макрофагов и (или) подавить выработку (или усилить элиминацию) блокирующих факторов, с тем, чтобы цитотоксическим факторам организма больного была представлена возможность проявить свое литическое действие на лейкозные клетки. В целом эта группа методов иммунотерапии…
Согласно распространенному мнению, блокирующую роль выполняют IgG, а цитотоксической функцией наделены иммуноглобулины IgM. В последнее время в нашей лаборатории получены данные, свидетельствующие о том, что IgG могут быть цитотоксическими, а IgM могут выполнять блокирующую функцию. Показано также, что блокирующий или цитотоксический эффект иммуноглобулинов может зависеть от их концентрации. При титровании с поэтапным разведением в ЦТР…