7 февраля 2011

Методы иммунотерапии злокачественных новообразований

Применяемые в клинике или разрабатываемые экспериментально методы иммунотерапии злокачественных новообразований по основному механизму действия могут быть объединены в несколько групп.

К первой группе следует отнести методы, с помощью которых можно усилить иммунный ответ на антигенные раздражители опухолевой клетки. Это могут быть различные модификации специфической и неспецифической активной иммунотерапии.

Вторая группа объединяет методы, с помощью которых пытаются возместить в организме больного те или иные недостающие компоненты полноценного иммунного ответа. Это различные варианты пассивной специфической (сывороточной) и адъювантной специфической и неспецифической иммунотерапии.

Следует отметить, что некоторые виды специфической адъювантной иммунотерапии (введение больному фактора переноса, иммунной РНК) занимают как бы промежуточное положение между первой и второй группой: по формальным признакам они относятся к методам второй группы, а по сути направлены на усиление индукции специфического иммунного ответа хозяина, что характеризует методы первой группы.

Ко второй группе методов иммунотерапии можно отнести также использование с лечебными целями пассивного введения некоторых факторов неспецифической иммунной резистентности (комплемент, интерферон и др.).

В третью группу входят методы деблокирования опухолевых клеток или подавления продукции блокирующих факторов, т. е. на перестройку инвертированного ответа организма хозяина. Сюда относятся разработанные нами и подробно описанные в главе V МРСИ и некоторые другие виды иммунотерапии.

В четвертой группе объединяются методы иммунной профилактики лейкоза и других злокачественных новообразований, являющимся принципиально наиболее перспективным, но, к сожалению, наиболее сложным для клинического использования видом иммунных манипуляций. Пока в этой области наряду с многочисленными результатами экспериментальных исследований мы можем поставить только весьма спорные данные о профилактическом значении (для лейкоза) массовых вакцинаций БЦЖ в популяции.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Специфический гуморальный и клеточный иммунный ответ в эксперименте три известных условиях развивается уже через несколько часов после пересадки животному опухолевой ткани. Как быстро эти явления развиваются в случае спонтанно возникшей опухолевой мутации, мы не знаем. По аналогии с результатами экспериментальных исследований можно предполагать, что время запуска специфических иммунных механизмов зависит от локализации опухолевой мутации в…

Другое перспективное направление серотерапии — соединение цитостатических химиопрепаратов с антилейкозными антителами. Этот способ дает возможность исправить один из существеннейших недостатков цитостатических препаратов — отсутствие избирательности действия. Известно, что химиопрепараты оказывают цитостатическое действие не только на лейкозные, но и на нормальные активно пролиферирующие клетки и ткани. Это вызывает подчас серьезные осложнения. Высокая специфичность иммунологических реакций, способность…

На следующем этапе взаимодействовавшие с лейкозным антигеном (антигенами) Т-лимфоциты интенсивно размножаются, образуя популяцию специфически иммунизированных клеток. Влияет ли способ контакта Т-лимфоцита с лейкозным антигеном на его дальнейшую судьбу, а значит, и на характер дальнейшего развития иммунного ответа, относится к числу нерешенных, но важных вопросов, так как может определить наиболее перспективные направления иммунотерапевтических воздействий. Специфически иммунизированные…

Во вторую группу включены также методы специфической и неспецифической адоптивной иммунотерапии. Цель метода — перенос реципиенту иммунокомпетентных и специфически иммунных аллогенных лимфоидных клеток, способных заместить функционально неполноценные или недостаточные по количеству соответствующие элементы в организме хозяина. Особым вариантом неспецифической адоптивной иммунотерапии является трансплантация больному аллогенного костного мозга от здорового донора. Механизм действия неспецифической адоптивной иммунотерапии…

Блокирующие антитела (или факторы, поскольку эту роль, по некоторым данным, играют растворимые комплексы антиген — антитело) соединяются с антигенными детерминантами на поверхности лейкозных клеток и, не обладая цитотоксическим свойством, препятствуют взаимодействию лейкозных клеток с цитолитическими иммунными факторами (клеточными или гуморальными). Этот (возможный) вариант блокирования назван «центробежным», или «эфферентным». Другой возможный вариант объяснения механизма блокирования заключается…