7 февраля 2011

Первая группа методов (методика специфической противоопухолевой вакцинации)

Методика специфической противоопухолевой вакцинации, несмотря на более чем 80летнюю историю своего существования, далека от совершенства.

Одна из главных нерешенных до настоящего времени проблем заключается в выборе и обработке вакцинного материала. С целью специфической иммунизации использовались (и используются) нативные лейкозные клетки (как правило, аллогенные); лейкозные клетки, обработанные различными способами для подавления их способности к пролиферации (различные химические вещества, облучение и т. п.); использовались также некоторые способы, повышающие иммуногенность лейкозных клеток (обработка нейраминидазой, адсорбция гетерогенного белка и т. п.) и др.

В качестве вакцинного материала применялись также так называемые лейкозные антигены, представляющие собой различные фрагменты тем или иным способом разрушенных лейкозных клеток.

Каждая из применявшихся «вакцин» имеет свои достоинства и недостатки.

Наиболее простой вариант — использование нативных аллогенных лейкозных клеток — основан на предположении о том, что благодаря более высокой антигенности для организма реципиента, чем его собственные лейкозные клетки, они будут стимулировать иммунный ответ на последние.

Действительно, в ряде экспериментальных систем этим путем удалось получить некоторое усиление иммунного ответа на ассоциированные с лейкозом антигены, однако выраженного терапевтического эффекта, как правило, не наблюдается.

Использование нативных лейкозных клеток в клинике опасно из-за возможности трансплантации лейкоза (необходимо учитывать, что больные получали или получают в этот период иммунодепрессивную цитостатическую химиотерапию, что увеличивает возможность успешной трансплантации по крайней мере теоретически).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Специфический гуморальный и клеточный иммунный ответ в эксперименте три известных условиях развивается уже через несколько часов после пересадки животному опухолевой ткани. Как быстро эти явления развиваются в случае спонтанно возникшей опухолевой мутации, мы не знаем. По аналогии с результатами экспериментальных исследований можно предполагать, что время запуска специфических иммунных механизмов зависит от локализации опухолевой мутации в…

Другое перспективное направление серотерапии — соединение цитостатических химиопрепаратов с антилейкозными антителами. Этот способ дает возможность исправить один из существеннейших недостатков цитостатических препаратов — отсутствие избирательности действия. Известно, что химиопрепараты оказывают цитостатическое действие не только на лейкозные, но и на нормальные активно пролиферирующие клетки и ткани. Это вызывает подчас серьезные осложнения. Высокая специфичность иммунологических реакций, способность…

На следующем этапе взаимодействовавшие с лейкозным антигеном (антигенами) Т-лимфоциты интенсивно размножаются, образуя популяцию специфически иммунизированных клеток. Влияет ли способ контакта Т-лимфоцита с лейкозным антигеном на его дальнейшую судьбу, а значит, и на характер дальнейшего развития иммунного ответа, относится к числу нерешенных, но важных вопросов, так как может определить наиболее перспективные направления иммунотерапевтических воздействий. Специфически иммунизированные…

Во вторую группу включены также методы специфической и неспецифической адоптивной иммунотерапии. Цель метода — перенос реципиенту иммунокомпетентных и специфически иммунных аллогенных лимфоидных клеток, способных заместить функционально неполноценные или недостаточные по количеству соответствующие элементы в организме хозяина. Особым вариантом неспецифической адоптивной иммунотерапии является трансплантация больному аллогенного костного мозга от здорового донора. Механизм действия неспецифической адоптивной иммунотерапии…

Блокирующие антитела (или факторы, поскольку эту роль, по некоторым данным, играют растворимые комплексы антиген — антитело) соединяются с антигенными детерминантами на поверхности лейкозных клеток и, не обладая цитотоксическим свойством, препятствуют взаимодействию лейкозных клеток с цитолитическими иммунными факторами (клеточными или гуморальными). Этот (возможный) вариант блокирования назван «центробежным», или «эфферентным». Другой возможный вариант объяснения механизма блокирования заключается…