7 февраля 2011

Первая группа методов (методика специфической противоопухолевой вакцинации)

Методика специфической противоопухолевой вакцинации, несмотря на более чем 80летнюю историю своего существования, далека от совершенства.

Одна из главных нерешенных до настоящего времени проблем заключается в выборе и обработке вакцинного материала. С целью специфической иммунизации использовались (и используются) нативные лейкозные клетки (как правило, аллогенные); лейкозные клетки, обработанные различными способами для подавления их способности к пролиферации (различные химические вещества, облучение и т. п.); использовались также некоторые способы, повышающие иммуногенность лейкозных клеток (обработка нейраминидазой, адсорбция гетерогенного белка и т. п.) и др.

В качестве вакцинного материала применялись также так называемые лейкозные антигены, представляющие собой различные фрагменты тем или иным способом разрушенных лейкозных клеток.

Каждая из применявшихся «вакцин» имеет свои достоинства и недостатки.

Наиболее простой вариант — использование нативных аллогенных лейкозных клеток — основан на предположении о том, что благодаря более высокой антигенности для организма реципиента, чем его собственные лейкозные клетки, они будут стимулировать иммунный ответ на последние.

Действительно, в ряде экспериментальных систем этим путем удалось получить некоторое усиление иммунного ответа на ассоциированные с лейкозом антигены, однако выраженного терапевтического эффекта, как правило, не наблюдается.

Использование нативных лейкозных клеток в клинике опасно из-за возможности трансплантации лейкоза (необходимо учитывать, что больные получали или получают в этот период иммунодепрессивную цитостатическую химиотерапию, что увеличивает возможность успешной трансплантации по крайней мере теоретически).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Согласно распространенному мнению, блокирующую роль выполняют IgG, а цитотоксической функцией наделены иммуноглобулины IgM. В последнее время в нашей лаборатории получены данные, свидетельствующие о том, что IgG могут быть цитотоксическими, а IgM могут выполнять блокирующую функцию. Показано также, что блокирующий или цитотоксический эффект иммуноглобулинов может зависеть от их концентрации. При титровании с поэтапным разведением в ЦТР…

Своеобразным направлением являются попытки использования с целью «деблокирования» некоторых цитостатических препаратов. Эти попытки основаны на относительно избирательном преимущественном действии некоторых химиопрепаратов на В-лимфоциты, продуцирующие гуморальные антитела (иммуноглобулины). Подбор адекватной (как правило, ниже терапевтической) дозы такого цитостатического препарата может позволить изолированно подавить или ослабить продукцию гуморальных (блокирующих) антител, сохранив интактной функцию Т-лимфоцитов и макрофагов. Как дополнительный…

Возникшая в результате мутации лейкозная клетка начинает вырабатывать чужеродные для организма хозяина антигенные белки, индуцируя с его стороны иммунный ответ. Макрофаги (активированные, вооруженные, иммунные), Т-лимфоциты, цитотоксические гуморальные антитела, продуцируемые В-лимфоцитами, ряд гуморальных неспецифических защитных факторов направлены на уничтожение и элиминацию из организма клетки-мутанта. Факторами, защищающими новообразованную клетку, являются первичная ее локализация в местах, малодоступных для…

Четвертая группа методов — методы иммунной профилактики лейкоза. Цель метода — повысить иммунные потенции индивидуума до такой степени, при которой было бы невозможным выживание и размножение в его организме малигнизированных клеток — носительниц гуморальных антигенных субстанций, а следовательно — полностью предохранить его от возможности заболевания лейкозом. Возможность специфической иммунной профилактики была доказана многочисленными экспериментами на…

Причинами неэффективности иммунной защиты больного против опухолевой агрессии, как правило, является или инверсия иммунного ответа с преобладанием выработки блокирующих факторов над цитотоксическими, или недостаточный иммунный ответ на слабые антигенные раздражители малигнизированных клеток. Последнее обстоятельство может сочетаться у ряда больных с врожденной или индуцированной неполноценностью иммунного аппарата, а в терминальной стадии заболевания — с его подавлением….