7 февраля 2011

Третья группа методов

Третья группа методов — методы, применяемые с целью деблокирования, т. е. снятия блокирующего экранирования с лейкозных клеток-мишеней или с эффекторных Т-лимфоцитов (или макрофагов и (или) подавить выработку (или усилить элиминацию) блокирующих факторов, с тем, чтобы цитотоксическим факторам организма больного была представлена возможность проявить свое литическое действие на лейкозные клетки.

В целом эта группа методов иммунотерапии высокоперспективна, так как способствует коррекции центрального звена иммунного ответа на лейкозные антигены — инверсии иммунной реактивности с преобладанием продукции блокирующих факторов.

Способы, с помощью которых можно осуществить деблокирование, не вышли в настоящее время из стадии экспериментальной разработки. Одним из активно разрабатываемых вариантов является применение сывороток, содержащих «деблокирующие» факторы (антитела).

Такие факторы обнаружены в некоторых сыворотках животных, выздоровевших от лейкоза или иммунизированных лейкозными антигенами. При инкубации с блокирующими сыворотками в экспериментах in vitro и при введении in vivo животным, в крови которых обнаружены циркулирующие блокирующие факторы, такие сыворотки способны нейтрализовать действие блокирующих субстанций.

Механизм их действия неясен. Для его расшифровки, необходимой для совершенствования метода, требуются дальнейшие исследования.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Первая группа методов — применение противоопухолевых (противолейкозных) вакцин в терапевтических целях. Цель этого метода — вызвать усиление специфического иммунного ответа на лейкозные или ассоциированные с лейкозом антигены и тем самым способствовать максимальному разрушению (цитолизу) клеток лейкозной популяции в организме больного. Из сказанного выше ясно, что успешной терапия этого вида может быть прежде всего в том…

Помимо специфических иммунологических реакций, на развитие и течение лейкоза оказывает значительное влияние состояние неспецифического иммунитета. Изучение ряда параметров неспецифической иммунологической реактивности у животных и людей, больных лейкозом, показало, что они могут существенно изменяться под влиянием возникшего заболевания и в свою очередь усугублять тяжесть состояния больного, замыкая возникший порочный круг. Так, известно, что у лиц с…

Методика специфической противоопухолевой вакцинации, несмотря на более чем 80летнюю историю своего существования, далека от совершенства. Одна из главных нерешенных до настоящего времени проблем заключается в выборе и обработке вакцинного материала. С целью специфической иммунизации использовались (и используются) нативные лейкозные клетки (как правило, аллогенные); лейкозные клетки, обработанные различными способами для подавления их способности к пролиферации (различные…

В настоящее время поиски методов иммунологического контроля лейкозного процесса (иммунотерапия) являются одним из наиболее активно разрабатываемых направлений в терапии лейкоза. К таким уже более или менее широко апробированным экспериментально, а частью и в клинике методам относятся подробно описанные выше активная специфическая и неспецифическая, адоптивная специфическая и неспецифическая, пассивная специфическая иммунотерапия, профилактическая специфическая и неспецифическая иммунизация,…

Большое значение имеет выбор оптимального способа обработки лейкозных клеток, используемых в качестве вакцинного материала. Обработка преследует две цели: подавление способности к пролиферации и повышение антигенности. Облучение лейкозных клеток, инкубация их в растворе формалина и т. п., являющиеся наиболее распространенными способами, позволяют достигнуть только первой из этих целей. Более перспективным и, по некоторым данным, клинически более…