7 февраля 2011

Разрушение впервые образовавшейся лейкозной клетки

Нетрудно себе представить в общих чертах, за счет чего происходит разрушение впервые образовавшейся лейкозной клетки. В организме, очевидно, всегда имеются в том или ином количестве активированные (например, в результате взаимодействия с банальной микрофлорой или другим путем) макрофаги, обладающие способностью разрушать любые клетки — носители чужеродных для хозяина антигенных детерминант.

Таким образом, одна из возможных причин уничтожения единичной лейкозной клетки относится к области неспецифических универсальных иммунных реакций организма хозяина, направленных на сохранение гомеостаза. Неспецифическое противолейкозное действие, проявляющееся на раннем и последующих этапах развития лейкозного процесса, оказывает и ряд гуморальных факторов, таких, как пропердин, интерферон, комплемент, лизоцим, β-лизин и др.

Мы не знаем, сколько неоплазированных клеток (в случае, если первично мутировавшая клетка успела вступить в пролиферацию) может быть разрушено этим путем, но, судя по результатам некоторых описанных выше экспериментов, это число довольно велико. Таким образом, неспецифический иммунный контроль является первым барьером, который необходимо преодолеть мутировавшей лейкозной клетке для того, чтобы развилось заболевание.

По аналогии с рядом других злокачественных опухолей можно думать, что преодолеть этот барьер лейкозной клетки удается «лишь в исключительных случаях.

На следующем этапе противолейкозной защиты в строй вступают специфические механизмы. Этот этап значительно более сложный и хуже изучен. Многие детали происходящих здесь процессов мы представляем себе сегодня только гипотетически.

Очевидно, на этом этапе, так же как и на первом, возможны регрессия лейкозного процесса и самоизлечение еще до начала клинически проявившегося заболевания. Более того, такой ход событий, по-видимому, является скорее правилом, чем исключением.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





На следующем этапе взаимодействовавшие с лейкозным антигеном (антигенами) Т-лимфоциты интенсивно размножаются, образуя популяцию специфически иммунизированных клеток. Влияет ли способ контакта Т-лимфоцита с лейкозным антигеном на его дальнейшую судьбу, а значит, и на характер дальнейшего развития иммунного ответа, относится к числу нерешенных, но важных вопросов, так как может определить наиболее перспективные направления иммунотерапевтических воздействий. Специфически иммунизированные…

Другое перспективное направление серотерапии — соединение цитостатических химиопрепаратов с антилейкозными антителами. Этот способ дает возможность исправить один из существеннейших недостатков цитостатических препаратов — отсутствие избирательности действия. Известно, что химиопрепараты оказывают цитостатическое действие не только на лейкозные, но и на нормальные активно пролиферирующие клетки и ткани. Это вызывает подчас серьезные осложнения. Высокая специфичность иммунологических реакций, способность…

Блокирующие антитела (или факторы, поскольку эту роль, по некоторым данным, играют растворимые комплексы антиген — антитело) соединяются с антигенными детерминантами на поверхности лейкозных клеток и, не обладая цитотоксическим свойством, препятствуют взаимодействию лейкозных клеток с цитолитическими иммунными факторами (клеточными или гуморальными). Этот (возможный) вариант блокирования назван «центробежным», или «эфферентным». Другой возможный вариант объяснения механизма блокирования заключается…

Во вторую группу включены также методы специфической и неспецифической адоптивной иммунотерапии. Цель метода — перенос реципиенту иммунокомпетентных и специфически иммунных аллогенных лимфоидных клеток, способных заместить функционально неполноценные или недостаточные по количеству соответствующие элементы в организме хозяина. Особым вариантом неспецифической адоптивной иммунотерапии является трансплантация больному аллогенного костного мозга от здорового донора. Механизм действия неспецифической адоптивной иммунотерапии…

Имеются многочисленные и достаточно убедительные доказательства в пользу каждого из перечисленных кандидатов в блокирующие факторы, полученные в экспериментальных условиях. Не исключено, что в системах солидных опухолей феномен блокирования определяется функционированием растворимых комплексов антиген — антитело или даже попаданием в циркуляцию избытка растворимых опухолевых антигенов; при лейкозах больше данных за то, что роль блокирующих факторов исполняют…