Разрушение впервые образовавшейся лейкозной клетки
Нетрудно себе представить в общих чертах, за счет чего происходит разрушение впервые образовавшейся лейкозной клетки. В организме, очевидно, всегда имеются в том или ином количестве активированные (например, в результате взаимодействия с банальной микрофлорой или другим путем) макрофаги, обладающие способностью разрушать любые клетки — носители чужеродных для хозяина антигенных детерминант.
Таким образом, одна из возможных причин уничтожения единичной лейкозной клетки относится к области неспецифических универсальных иммунных реакций организма хозяина, направленных на сохранение гомеостаза. Неспецифическое противолейкозное действие, проявляющееся на раннем и последующих этапах развития лейкозного процесса, оказывает и ряд гуморальных факторов, таких, как пропердин, интерферон, комплемент, лизоцим, β-лизин и др.
Мы не знаем, сколько неоплазированных клеток (в случае, если первично мутировавшая клетка успела вступить в пролиферацию) может быть разрушено этим путем, но, судя по результатам некоторых описанных выше экспериментов, это число довольно велико. Таким образом, неспецифический иммунный контроль является первым барьером, который необходимо преодолеть мутировавшей лейкозной клетке для того, чтобы развилось заболевание.
По аналогии с рядом других злокачественных опухолей можно думать, что преодолеть этот барьер лейкозной клетки удается «лишь в исключительных случаях.
На следующем этапе противолейкозной защиты в строй вступают специфические механизмы. Этот этап значительно более сложный и хуже изучен. Многие детали происходящих здесь процессов мы представляем себе сегодня только гипотетически.
Очевидно, на этом этапе, так же как и на первом, возможны регрессия лейкозного процесса и самоизлечение еще до начала клинически проявившегося заболевания. Более того, такой ход событий, по-видимому, является скорее правилом, чем исключением.
«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев
Методика специфической противоопухолевой вакцинации, несмотря на более чем 80летнюю историю своего существования, далека от совершенства. Одна из главных нерешенных до настоящего времени проблем заключается в выборе и обработке вакцинного материала. С целью специфической иммунизации использовались (и используются) нативные лейкозные клетки (как правило, аллогенные); лейкозные клетки, обработанные различными способами для подавления их способности к пролиферации (различные…
Помимо специфических иммунологических реакций, на развитие и течение лейкоза оказывает значительное влияние состояние неспецифического иммунитета. Изучение ряда параметров неспецифической иммунологической реактивности у животных и людей, больных лейкозом, показало, что они могут существенно изменяться под влиянием возникшего заболевания и в свою очередь усугублять тяжесть состояния больного, замыкая возникший порочный круг. Так, известно, что у лиц с…
Большое значение имеет выбор оптимального способа обработки лейкозных клеток, используемых в качестве вакцинного материала. Обработка преследует две цели: подавление способности к пролиферации и повышение антигенности. Облучение лейкозных клеток, инкубация их в растворе формалина и т. п., являющиеся наиболее распространенными способами, позволяют достигнуть только первой из этих целей. Более перспективным и, по некоторым данным, клинически более…
В настоящее время поиски методов иммунологического контроля лейкозного процесса (иммунотерапия) являются одним из наиболее активно разрабатываемых направлений в терапии лейкоза. К таким уже более или менее широко апробированным экспериментально, а частью и в клинике методам относятся подробно описанные выше активная специфическая и неспецифическая, адоптивная специфическая и неспецифическая, пассивная специфическая иммунотерапия, профилактическая специфическая и неспецифическая иммунизация,…
Применение в терапевтических целях вакцин, изготовленных из цельных лейкозных клеток, имеет ряд принципиальных недостатков. К их числу относится практически неизбежная необходимость использования аллогенных лейкозных клеток, которые могут быть носителями уникальных антигенов, отличающихся от собственных антигенов лейкозных клеток больного. Существование общего антигена при лейкозах человека пока строго не доказано. Еще более существенным недостатком является невозможность сколько-нибудь…