7 февраля 2011

Третья группа методов (методы иммунной профилактики лейкоза)

Четвертая группа методов — методы иммунной профилактики лейкоза.

Цель метода — повысить иммунные потенции индивидуума до такой степени, при которой было бы невозможным выживание и размножение в его организме малигнизированных клеток — носительниц гуморальных антигенных субстанций, а следовательно — полностью предохранить его от возможности заболевания лейкозом.

Возможность специфической иммунной профилактики была доказана многочисленными экспериментами на животных.

К сожалению, перенос этих данных в клинику человека сталкивается с принципиальными трудностями. Прежде всего введение здоровому человеку опухолевого вакцинного материала сопряжено с теоретической опасностью индукции у реципиента опухолевого (лейкозного) процесса в связи с возможностью активации собственных латентных лейкозных вирусов.

Наличие такой, пусть даже теоретической, возможности делает подобного рода манипуляции этически неприемлемыми, пока не будут найдены надежные способы ее предотвращения. Кроме того, в экспериментах животное иммунизируется вакциной (или иной аналогичной субстанцией) против конкретной опухоли или конкретного варианта лейкоза, что имеет значение для изучения закономерностей противоопухолевой профилактической иммунотерапии.

В клинике человека такая прицельная иммунизация бессмысленна, а создание поливалентных вакцин является, по-видимому, делом весьма отдаленного будущего. Тем не менее энергичные исследования, которые проводятся в этой области во многих учреждениях, позволяют надеяться на достижение известного прогресса в этой чрезвычайно многообещающей области иммунологии.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Методика специфической противоопухолевой вакцинации, несмотря на более чем 80летнюю историю своего существования, далека от совершенства. Одна из главных нерешенных до настоящего времени проблем заключается в выборе и обработке вакцинного материала. С целью специфической иммунизации использовались (и используются) нативные лейкозные клетки (как правило, аллогенные); лейкозные клетки, обработанные различными способами для подавления их способности к пролиферации (различные…

В настоящее время поиски методов иммунологического контроля лейкозного процесса (иммунотерапия) являются одним из наиболее активно разрабатываемых направлений в терапии лейкоза. К таким уже более или менее широко апробированным экспериментально, а частью и в клинике методам относятся подробно описанные выше активная специфическая и неспецифическая, адоптивная специфическая и неспецифическая, пассивная специфическая иммунотерапия, профилактическая специфическая и неспецифическая иммунизация,…

Большое значение имеет выбор оптимального способа обработки лейкозных клеток, используемых в качестве вакцинного материала. Обработка преследует две цели: подавление способности к пролиферации и повышение антигенности. Облучение лейкозных клеток, инкубация их в растворе формалина и т. п., являющиеся наиболее распространенными способами, позволяют достигнуть только первой из этих целей. Более перспективным и, по некоторым данным, клинически более…

Применение в терапевтических целях вакцин, изготовленных из цельных лейкозных клеток, имеет ряд принципиальных недостатков. К их числу относится практически неизбежная необходимость использования аллогенных лейкозных клеток, которые могут быть носителями уникальных антигенов, отличающихся от собственных антигенов лейкозных клеток больного. Существование общего антигена при лейкозах человека пока строго не доказано. Еще более существенным недостатком является невозможность сколько-нибудь…

Очевидно, перспективы окончательного успеха иммунотерапии методом активной специфической иммунизации связаны с выделением и получением в достаточных количествах химически чистого (препарата (тов) лейкозного (ных) антигена (нов). На решение этой кардинальной проблемы направлены усилия многих исследователей. К первой группе методов относятся также различные модификации активной неспецифической иммунотерапии. Цель метода — повысить общую иммунологическую реактивность больного и опосредованно…