7 февраля 2011

Третья группа методов (методы иммунной профилактики лейкоза)

Четвертая группа методов — методы иммунной профилактики лейкоза.

Цель метода — повысить иммунные потенции индивидуума до такой степени, при которой было бы невозможным выживание и размножение в его организме малигнизированных клеток — носительниц гуморальных антигенных субстанций, а следовательно — полностью предохранить его от возможности заболевания лейкозом.

Возможность специфической иммунной профилактики была доказана многочисленными экспериментами на животных.

К сожалению, перенос этих данных в клинику человека сталкивается с принципиальными трудностями. Прежде всего введение здоровому человеку опухолевого вакцинного материала сопряжено с теоретической опасностью индукции у реципиента опухолевого (лейкозного) процесса в связи с возможностью активации собственных латентных лейкозных вирусов.

Наличие такой, пусть даже теоретической, возможности делает подобного рода манипуляции этически неприемлемыми, пока не будут найдены надежные способы ее предотвращения. Кроме того, в экспериментах животное иммунизируется вакциной (или иной аналогичной субстанцией) против конкретной опухоли или конкретного варианта лейкоза, что имеет значение для изучения закономерностей противоопухолевой профилактической иммунотерапии.

В клинике человека такая прицельная иммунизация бессмысленна, а создание поливалентных вакцин является, по-видимому, делом весьма отдаленного будущего. Тем не менее энергичные исследования, которые проводятся в этой области во многих учреждениях, позволяют надеяться на достижение известного прогресса в этой чрезвычайно многообещающей области иммунологии.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Причинами неэффективности иммунной защиты больного против опухолевой агрессии, как правило, является или инверсия иммунного ответа с преобладанием выработки блокирующих факторов над цитотоксическими, или недостаточный иммунный ответ на слабые антигенные раздражители малигнизированных клеток. Последнее обстоятельство может сочетаться у ряда больных с врожденной или индуцированной неполноценностью иммунного аппарата, а в терминальной стадии заболевания — с его подавлением….

Более обнадеживающими в настоящее время являются результаты исследований в направлении неспецифической иммунопрофилактики лейкоза. Выше мы приводили данные ряда авторов о профилактическом значении для лейкоза массовых вакцинаций БЦЖ. Несмотря на противоречивость опубликованных на сегодняшний день результатов таких вакцинаций, мы рассматриваем само направление поисков в этой области как рациональное и перспективное. Если согласиться с тем, что уровень…

Применяемые в клинике или разрабатываемые экспериментально методы иммунотерапии злокачественных новообразований по основному механизму действия могут быть объединены в несколько групп. К первой группе следует отнести методы, с помощью которых можно усилить иммунный ответ на антигенные раздражители опухолевой клетки. Это могут быть различные модификации специфической и неспецифической активной иммунотерапии. Вторая группа объединяет методы, с помощью которых…

Несмотря на значительный прогресс в области изучения этиологии и патогенеза лейкоза, а также на большие успехи в лечении этого страдания, достигнутые в последние годы, проблема лейкоза остается нерешенной. Наиболее обоснованной в настоящее время представляется вирусная теория этиологии лейкозов. Для многих видов животных, включая обезьян, этиологическая роль вирусов твердо установлена. Что касается человека, то окончательное и…

Первая группа методов — применение противоопухолевых (противолейкозных) вакцин в терапевтических целях. Цель этого метода — вызвать усиление специфического иммунного ответа на лейкозные или ассоциированные с лейкозом антигены и тем самым способствовать максимальному разрушению (цитолизу) клеток лейкозной популяции в организме больного. Из сказанного выше ясно, что успешной терапия этого вида может быть прежде всего в том…