7 февраля 2011

Третья группа методов (методы иммунной профилактики лейкоза)

Четвертая группа методов — методы иммунной профилактики лейкоза.

Цель метода — повысить иммунные потенции индивидуума до такой степени, при которой было бы невозможным выживание и размножение в его организме малигнизированных клеток — носительниц гуморальных антигенных субстанций, а следовательно — полностью предохранить его от возможности заболевания лейкозом.

Возможность специфической иммунной профилактики была доказана многочисленными экспериментами на животных.

К сожалению, перенос этих данных в клинику человека сталкивается с принципиальными трудностями. Прежде всего введение здоровому человеку опухолевого вакцинного материала сопряжено с теоретической опасностью индукции у реципиента опухолевого (лейкозного) процесса в связи с возможностью активации собственных латентных лейкозных вирусов.

Наличие такой, пусть даже теоретической, возможности делает подобного рода манипуляции этически неприемлемыми, пока не будут найдены надежные способы ее предотвращения. Кроме того, в экспериментах животное иммунизируется вакциной (или иной аналогичной субстанцией) против конкретной опухоли или конкретного варианта лейкоза, что имеет значение для изучения закономерностей противоопухолевой профилактической иммунотерапии.

В клинике человека такая прицельная иммунизация бессмысленна, а создание поливалентных вакцин является, по-видимому, делом весьма отдаленного будущего. Тем не менее энергичные исследования, которые проводятся в этой области во многих учреждениях, позволяют надеяться на достижение известного прогресса в этой чрезвычайно многообещающей области иммунологии.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Специфический гуморальный и клеточный иммунный ответ в эксперименте три известных условиях развивается уже через несколько часов после пересадки животному опухолевой ткани. Как быстро эти явления развиваются в случае спонтанно возникшей опухолевой мутации, мы не знаем. По аналогии с результатами экспериментальных исследований можно предполагать, что время запуска специфических иммунных механизмов зависит от локализации опухолевой мутации в…

Возможно, этот же механизм лежит в основе достаточно многочисленных (в эпоху до открытия цитостатических химиопрепаратов и начала их применения) и хорошо известных случаев развития полных ремиссий у больных после повторных гемотрансфузий. Реципиенты вместе со свежецитратной донорской кровью получали достаточно большие количества активного комплемента. Циркулирующие у них антилейкозные антитела, функционировавшие в условиях комплементарной недостаточности как блокирующие,…

На следующем этапе взаимодействовавшие с лейкозным антигеном (антигенами) Т-лимфоциты интенсивно размножаются, образуя популяцию специфически иммунизированных клеток. Влияет ли способ контакта Т-лимфоцита с лейкозным антигеном на его дальнейшую судьбу, а значит, и на характер дальнейшего развития иммунного ответа, относится к числу нерешенных, но важных вопросов, так как может определить наиболее перспективные направления иммунотерапевтических воздействий. Специфически иммунизированные…

Другое перспективное направление серотерапии — соединение цитостатических химиопрепаратов с антилейкозными антителами. Этот способ дает возможность исправить один из существеннейших недостатков цитостатических препаратов — отсутствие избирательности действия. Известно, что химиопрепараты оказывают цитостатическое действие не только на лейкозные, но и на нормальные активно пролиферирующие клетки и ткани. Это вызывает подчас серьезные осложнения. Высокая специфичность иммунологических реакций, способность…

Блокирующие антитела (или факторы, поскольку эту роль, по некоторым данным, играют растворимые комплексы антиген — антитело) соединяются с антигенными детерминантами на поверхности лейкозных клеток и, не обладая цитотоксическим свойством, препятствуют взаимодействию лейкозных клеток с цитолитическими иммунными факторами (клеточными или гуморальными). Этот (возможный) вариант блокирования назван «центробежным», или «эфферентным». Другой возможный вариант объяснения механизма блокирования заключается…