7 февраля 2011

Первая группа методов (техническая простота и общедоступность метода)

Существенным преимуществом неспецифической иммунотерапии (прежде всего это относится к терапии вакциной БЦЖ) является техническая простота и общедоступность метода, что наряду с относительно высокой эффективностью делают его перспективным для широкого клинического использования.

Пути дальнейшего развития метода неспецифической иммунотерапии лежат в направлении поиска новых иммуноадъювантов и совершенствования терапевтических схем, в частности комбинаций с препаратами, обладающими другим механизмом действия на лейкозный процесс. Возможности продвижения в этих направлениях далеко не исчерпаны, скорее мы находимся здесь в начале пути.

Чрезвычайно многообещающей представляется перспектива использования иммуноадъювантов в остром периоде лейкоза в комплексе с мероприятиями и средствами, позволяющими получить деблокирующий эффект.

Исследования в этой области только начинаются. Не исключено также, что перспективу имеет вариант неспецифической иммунотерапии, названной нами полиадъювантной терапией, заключающейся в подборе и комбинировании в единую терапевтическую схему нескольких (двух или больше) синергидно действующих иммуноадъювантов.

В настоящее время мы приступили к клиническим испытаниям этого метода.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Имеются многочисленные и достаточно убедительные доказательства в пользу каждого из перечисленных кандидатов в блокирующие факторы, полученные в экспериментальных условиях. Не исключено, что в системах солидных опухолей феномен блокирования определяется функционированием растворимых комплексов антиген — антитело или даже попаданием в циркуляцию избытка растворимых опухолевых антигенов; при лейкозах больше данных за то, что роль блокирующих факторов исполняют…

Третья группа методов — методы, применяемые с целью деблокирования, т. е. снятия блокирующего экранирования с лейкозных клеток-мишеней или с эффекторных Т-лимфоцитов (или макрофагов и (или) подавить выработку (или усилить элиминацию) блокирующих факторов, с тем, чтобы цитотоксическим факторам организма больного была представлена возможность проявить свое литическое действие на лейкозные клетки. В целом эта группа методов иммунотерапии…

Согласно распространенному мнению, блокирующую роль выполняют IgG, а цитотоксической функцией наделены иммуноглобулины IgM. В последнее время в нашей лаборатории получены данные, свидетельствующие о том, что IgG могут быть цитотоксическими, а IgM могут выполнять блокирующую функцию. Показано также, что блокирующий или цитотоксический эффект иммуноглобулинов может зависеть от их концентрации. При титровании с поэтапным разведением в ЦТР…

Своеобразным направлением являются попытки использования с целью «деблокирования» некоторых цитостатических препаратов. Эти попытки основаны на относительно избирательном преимущественном действии некоторых химиопрепаратов на В-лимфоциты, продуцирующие гуморальные антитела (иммуноглобулины). Подбор адекватной (как правило, ниже терапевтической) дозы такого цитостатического препарата может позволить изолированно подавить или ослабить продукцию гуморальных (блокирующих) антител, сохранив интактной функцию Т-лимфоцитов и макрофагов. Как дополнительный…

Возникшая в результате мутации лейкозная клетка начинает вырабатывать чужеродные для организма хозяина антигенные белки, индуцируя с его стороны иммунный ответ. Макрофаги (активированные, вооруженные, иммунные), Т-лимфоциты, цитотоксические гуморальные антитела, продуцируемые В-лимфоцитами, ряд гуморальных неспецифических защитных факторов направлены на уничтожение и элиминацию из организма клетки-мутанта. Факторами, защищающими новообразованную клетку, являются первичная ее локализация в местах, малодоступных для…