Первая группа методов (техническая простота и общедоступность метода)
Существенным преимуществом неспецифической иммунотерапии (прежде всего это относится к терапии вакциной БЦЖ) является техническая простота и общедоступность метода, что наряду с относительно высокой эффективностью делают его перспективным для широкого клинического использования.
Пути дальнейшего развития метода неспецифической иммунотерапии лежат в направлении поиска новых иммуноадъювантов и совершенствования терапевтических схем, в частности комбинаций с препаратами, обладающими другим механизмом действия на лейкозный процесс. Возможности продвижения в этих направлениях далеко не исчерпаны, скорее мы находимся здесь в начале пути.
Чрезвычайно многообещающей представляется перспектива использования иммуноадъювантов в остром периоде лейкоза в комплексе с мероприятиями и средствами, позволяющими получить деблокирующий эффект.
Исследования в этой области только начинаются. Не исключено также, что перспективу имеет вариант неспецифической иммунотерапии, названной нами полиадъювантной терапией, заключающейся в подборе и комбинировании в единую терапевтическую схему нескольких (двух или больше) синергидно действующих иммуноадъювантов.
В настоящее время мы приступили к клиническим испытаниям этого метода.
«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев
Методика специфической противоопухолевой вакцинации, несмотря на более чем 80летнюю историю своего существования, далека от совершенства. Одна из главных нерешенных до настоящего времени проблем заключается в выборе и обработке вакцинного материала. С целью специфической иммунизации использовались (и используются) нативные лейкозные клетки (как правило, аллогенные); лейкозные клетки, обработанные различными способами для подавления их способности к пролиферации (различные…
В настоящее время поиски методов иммунологического контроля лейкозного процесса (иммунотерапия) являются одним из наиболее активно разрабатываемых направлений в терапии лейкоза. К таким уже более или менее широко апробированным экспериментально, а частью и в клинике методам относятся подробно описанные выше активная специфическая и неспецифическая, адоптивная специфическая и неспецифическая, пассивная специфическая иммунотерапия, профилактическая специфическая и неспецифическая иммунизация,…
Большое значение имеет выбор оптимального способа обработки лейкозных клеток, используемых в качестве вакцинного материала. Обработка преследует две цели: подавление способности к пролиферации и повышение антигенности. Облучение лейкозных клеток, инкубация их в растворе формалина и т. п., являющиеся наиболее распространенными способами, позволяют достигнуть только первой из этих целей. Более перспективным и, по некоторым данным, клинически более…
Применение в терапевтических целях вакцин, изготовленных из цельных лейкозных клеток, имеет ряд принципиальных недостатков. К их числу относится практически неизбежная необходимость использования аллогенных лейкозных клеток, которые могут быть носителями уникальных антигенов, отличающихся от собственных антигенов лейкозных клеток больного. Существование общего антигена при лейкозах человека пока строго не доказано. Еще более существенным недостатком является невозможность сколько-нибудь…
Очевидно, перспективы окончательного успеха иммунотерапии методом активной специфической иммунизации связаны с выделением и получением в достаточных количествах химически чистого (препарата (тов) лейкозного (ных) антигена (нов). На решение этой кардинальной проблемы направлены усилия многих исследователей. К первой группе методов относятся также различные модификации активной неспецифической иммунотерапии. Цель метода — повысить общую иммунологическую реактивность больного и опосредованно…