7 февраля 2011

Первая группа методов (техническая простота и общедоступность метода)

Существенным преимуществом неспецифической иммунотерапии (прежде всего это относится к терапии вакциной БЦЖ) является техническая простота и общедоступность метода, что наряду с относительно высокой эффективностью делают его перспективным для широкого клинического использования.

Пути дальнейшего развития метода неспецифической иммунотерапии лежат в направлении поиска новых иммуноадъювантов и совершенствования терапевтических схем, в частности комбинаций с препаратами, обладающими другим механизмом действия на лейкозный процесс. Возможности продвижения в этих направлениях далеко не исчерпаны, скорее мы находимся здесь в начале пути.

Чрезвычайно многообещающей представляется перспектива использования иммуноадъювантов в остром периоде лейкоза в комплексе с мероприятиями и средствами, позволяющими получить деблокирующий эффект.

Исследования в этой области только начинаются. Не исключено также, что перспективу имеет вариант неспецифической иммунотерапии, названной нами полиадъювантной терапией, заключающейся в подборе и комбинировании в единую терапевтическую схему нескольких (двух или больше) синергидно действующих иммуноадъювантов.

В настоящее время мы приступили к клиническим испытаниям этого метода.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Блокирующие антитела (или факторы, поскольку эту роль, по некоторым данным, играют растворимые комплексы антиген — антитело) соединяются с антигенными детерминантами на поверхности лейкозных клеток и, не обладая цитотоксическим свойством, препятствуют взаимодействию лейкозных клеток с цитолитическими иммунными факторами (клеточными или гуморальными). Этот (возможный) вариант блокирования назван «центробежным», или «эфферентным». Другой возможный вариант объяснения механизма блокирования заключается…

Основной проблемой, препятствующей успешному применению адоптивной иммунотерапии, является проблема трансплантационной несовместимости. Повторное введение реципиенту аллогенного клеточного материала вызывает реакцию «хозяин против трансплантата», препятствующую функционированию перелитых лимфоидных клеток и вызывающую быструю их элиминацию. В случае введения иммунокомпетентных клеток реципиенту с предварительно подавленными иммунными потенциями (с помощью химических иммунодепрессантов или ионизирующего облучения) развивается реакция «трансплантат против хозяина»,…

Имеются многочисленные и достаточно убедительные доказательства в пользу каждого из перечисленных кандидатов в блокирующие факторы, полученные в экспериментальных условиях. Не исключено, что в системах солидных опухолей феномен блокирования определяется функционированием растворимых комплексов антиген — антитело или даже попаданием в циркуляцию избытка растворимых опухолевых антигенов; при лейкозах больше данных за то, что роль блокирующих факторов исполняют…

Третья группа методов — методы, применяемые с целью деблокирования, т. е. снятия блокирующего экранирования с лейкозных клеток-мишеней или с эффекторных Т-лимфоцитов (или макрофагов и (или) подавить выработку (или усилить элиминацию) блокирующих факторов, с тем, чтобы цитотоксическим факторам организма больного была представлена возможность проявить свое литическое действие на лейкозные клетки. В целом эта группа методов иммунотерапии…

Согласно распространенному мнению, блокирующую роль выполняют IgG, а цитотоксической функцией наделены иммуноглобулины IgM. В последнее время в нашей лаборатории получены данные, свидетельствующие о том, что IgG могут быть цитотоксическими, а IgM могут выполнять блокирующую функцию. Показано также, что блокирующий или цитотоксический эффект иммуноглобулинов может зависеть от их концентрации. При титровании с поэтапным разведением в ЦТР…