7 февраля 2011

Произошла мутация в одной из гемопоэтических клеток

Мы опускаем здесь анализ причин, вызвавших лейкозную мутацию: вирусы, канцерогены, ионизирующее облучение, их взаимодействие между собой и с другими механизмами. Начали вырабатываться специфические «опухолевые» белки и как следствие этого появились опухолевые (лейкозные) антигены на поверхности мутировавшей клетки.

Дальнейшая судьба вновь образованной лейкозной клетки будет зависеть от ряда обстоятельств:

  • от того, как скоро клетка-носительница лейкозных антигенов вступит в контакт с элементами иммунокомпетентной системы — макрофагами или Т-лимфоцитами;
  • от того, как быстро и какого качества гуморальный иммунный ответ разовьется в результате этого первичного контакта;
  • от функционального состояния самой лейкозной клетки (ее митотические потенции, некоторые характеристики — проницаемость, в частности ее поверхностных мембран, интенсивность продукции и секреции в окружающую среду специфических «лейкозных» антигенных белков и т. п.) и ее клеточного микроокружения;
  • от общих иммунных потенций хозяина и т. д. (под «т. д.» мы подразумеваем также неизвестные нам факторы, играющие роль на первом этапе развития лейкоза).

В зависимости от того, как сложатся перечисленные обстоятельства, разовьется лейкоз или мутировавшая клетка будет разрушена и элиминирована. Здесь снова остается в стороне сложнейший вопрос о ситуации или ситуациях, при которых повышен риск повторных лейкозных мутаций, когда, несмотря на совершенный противоопухолевый иммунный контроль со стороны организма хозяина, сохраняются большие шансы на развитие рано или поздно заболевания.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Согласно распространенному мнению, блокирующую роль выполняют IgG, а цитотоксической функцией наделены иммуноглобулины IgM. В последнее время в нашей лаборатории получены данные, свидетельствующие о том, что IgG могут быть цитотоксическими, а IgM могут выполнять блокирующую функцию. Показано также, что блокирующий или цитотоксический эффект иммуноглобулинов может зависеть от их концентрации. При титровании с поэтапным разведением в ЦТР…

Третья группа методов — методы, применяемые с целью деблокирования, т. е. снятия блокирующего экранирования с лейкозных клеток-мишеней или с эффекторных Т-лимфоцитов (или макрофагов и (или) подавить выработку (или усилить элиминацию) блокирующих факторов, с тем, чтобы цитотоксическим факторам организма больного была представлена возможность проявить свое литическое действие на лейкозные клетки. В целом эта группа методов иммунотерапии…

Возникшая в результате мутации лейкозная клетка начинает вырабатывать чужеродные для организма хозяина антигенные белки, индуцируя с его стороны иммунный ответ. Макрофаги (активированные, вооруженные, иммунные), Т-лимфоциты, цитотоксические гуморальные антитела, продуцируемые В-лимфоцитами, ряд гуморальных неспецифических защитных факторов направлены на уничтожение и элиминацию из организма клетки-мутанта. Факторами, защищающими новообразованную клетку, являются первичная ее локализация в местах, малодоступных для…

Своеобразным направлением являются попытки использования с целью «деблокирования» некоторых цитостатических препаратов. Эти попытки основаны на относительно избирательном преимущественном действии некоторых химиопрепаратов на В-лимфоциты, продуцирующие гуморальные антитела (иммуноглобулины). Подбор адекватной (как правило, ниже терапевтической) дозы такого цитостатического препарата может позволить изолированно подавить или ослабить продукцию гуморальных (блокирующих) антител, сохранив интактной функцию Т-лимфоцитов и макрофагов. Как дополнительный…

Причинами неэффективности иммунной защиты больного против опухолевой агрессии, как правило, является или инверсия иммунного ответа с преобладанием выработки блокирующих факторов над цитотоксическими, или недостаточный иммунный ответ на слабые антигенные раздражители малигнизированных клеток. Последнее обстоятельство может сочетаться у ряда больных с врожденной или индуцированной неполноценностью иммунного аппарата, а в терминальной стадии заболевания — с его подавлением….