7 февраля 2011

Произошла мутация в одной из гемопоэтических клеток

Мы опускаем здесь анализ причин, вызвавших лейкозную мутацию: вирусы, канцерогены, ионизирующее облучение, их взаимодействие между собой и с другими механизмами. Начали вырабатываться специфические «опухолевые» белки и как следствие этого появились опухолевые (лейкозные) антигены на поверхности мутировавшей клетки.

Дальнейшая судьба вновь образованной лейкозной клетки будет зависеть от ряда обстоятельств:

  • от того, как скоро клетка-носительница лейкозных антигенов вступит в контакт с элементами иммунокомпетентной системы — макрофагами или Т-лимфоцитами;
  • от того, как быстро и какого качества гуморальный иммунный ответ разовьется в результате этого первичного контакта;
  • от функционального состояния самой лейкозной клетки (ее митотические потенции, некоторые характеристики — проницаемость, в частности ее поверхностных мембран, интенсивность продукции и секреции в окружающую среду специфических «лейкозных» антигенных белков и т. п.) и ее клеточного микроокружения;
  • от общих иммунных потенций хозяина и т. д. (под «т. д.» мы подразумеваем также неизвестные нам факторы, играющие роль на первом этапе развития лейкоза).

В зависимости от того, как сложатся перечисленные обстоятельства, разовьется лейкоз или мутировавшая клетка будет разрушена и элиминирована. Здесь снова остается в стороне сложнейший вопрос о ситуации или ситуациях, при которых повышен риск повторных лейкозных мутаций, когда, несмотря на совершенный противоопухолевый иммунный контроль со стороны организма хозяина, сохраняются большие шансы на развитие рано или поздно заболевания.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Причинами неэффективности иммунной защиты больного против опухолевой агрессии, как правило, является или инверсия иммунного ответа с преобладанием выработки блокирующих факторов над цитотоксическими, или недостаточный иммунный ответ на слабые антигенные раздражители малигнизированных клеток. Последнее обстоятельство может сочетаться у ряда больных с врожденной или индуцированной неполноценностью иммунного аппарата, а в терминальной стадии заболевания — с его подавлением….

Четвертая группа методов — методы иммунной профилактики лейкоза. Цель метода — повысить иммунные потенции индивидуума до такой степени, при которой было бы невозможным выживание и размножение в его организме малигнизированных клеток — носительниц гуморальных антигенных субстанций, а следовательно — полностью предохранить его от возможности заболевания лейкозом. Возможность специфической иммунной профилактики была доказана многочисленными экспериментами на…

Применяемые в клинике или разрабатываемые экспериментально методы иммунотерапии злокачественных новообразований по основному механизму действия могут быть объединены в несколько групп. К первой группе следует отнести методы, с помощью которых можно усилить иммунный ответ на антигенные раздражители опухолевой клетки. Это могут быть различные модификации специфической и неспецифической активной иммунотерапии. Вторая группа объединяет методы, с помощью которых…

Более обнадеживающими в настоящее время являются результаты исследований в направлении неспецифической иммунопрофилактики лейкоза. Выше мы приводили данные ряда авторов о профилактическом значении для лейкоза массовых вакцинаций БЦЖ. Несмотря на противоречивость опубликованных на сегодняшний день результатов таких вакцинаций, мы рассматриваем само направление поисков в этой области как рациональное и перспективное. Если согласиться с тем, что уровень…

Первая группа методов — применение противоопухолевых (противолейкозных) вакцин в терапевтических целях. Цель этого метода — вызвать усиление специфического иммунного ответа на лейкозные или ассоциированные с лейкозом антигены и тем самым способствовать максимальному разрушению (цитолизу) клеток лейкозной популяции в организме больного. Из сказанного выше ясно, что успешной терапия этого вида может быть прежде всего в том…