7 февраля 2011

Третья группа методов (цитостатические препараты)

Своеобразным направлением являются попытки использования с целью «деблокирования» некоторых цитостатических препаратов. Эти попытки основаны на относительно избирательном преимущественном действии некоторых химиопрепаратов на В-лимфоциты, продуцирующие гуморальные антитела (иммуноглобулины).

Подбор адекватной (как правило, ниже терапевтической) дозы такого цитостатического препарата может позволить изолированно подавить или ослабить продукцию гуморальных (блокирующих) антител, сохранив интактной функцию Т-лимфоцитов и макрофагов. Как дополнительный метод, сочетающийся с другими видами иммунотерапии, это направление может оказаться перспективным.

Исследования, проводящиеся в ряде лабораторий, в том числе и в нашей, демонстрируют определенную эффективность метода на экспериментальных животных, а в некоторых вариантах и в клинике человека.

В нашей лаборатории разработан и внедрен в клинику иммунотерапевтический метод регуляции специфического иммунитета (МРСИ). В основу метода положена возможность подавления продукции и ускорения элиминации блокирующих антител в результате пассивного введения больному гуморальных антител (блокирующих или цитотоксических в исследованиях in vitro) той же специфичности, действующая по принципу обратной связи.

В настоящее время этот метод является единственным видом иммунотерапии, дающим выраженный лечебный эффект в остром периоде лейкоза. Мы надеемся, что дальнейшее его совершенствование и комбинирование с другими терапевтическими мероприятиями может создать предпосылки для разработки метода, обеспечивающего полное и стабильное излечение.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Нетрудно себе представить в общих чертах, за счет чего происходит разрушение впервые образовавшейся лейкозной клетки. В организме, очевидно, всегда имеются в том или ином количестве активированные (например, в результате взаимодействия с банальной микрофлорой или другим путем) макрофаги, обладающие способностью разрушать любые клетки — носители чужеродных для хозяина антигенных детерминант. Таким образом, одна из возможных причин…

Попытки сывороточной терапии лейкоза (и других злокачественных новообразований) имеют столь же длительную историю, что и вакцинотерапия. Однако существенных успехов в этой области мы не наблюдаем. Более того, в клинике применение пассивной специфической иммунотерапии в настоящее время практически полностью прекращено из-за опасности получения усиливающего опухолевый рост эффекта (растворимые сывороточные блокирующие факторы). Введение массивной дозы блокирующих антител…

Специфический гуморальный и клеточный иммунный ответ в эксперименте три известных условиях развивается уже через несколько часов после пересадки животному опухолевой ткани. Как быстро эти явления развиваются в случае спонтанно возникшей опухолевой мутации, мы не знаем. По аналогии с результатами экспериментальных исследований можно предполагать, что время запуска специфических иммунных механизмов зависит от локализации опухолевой мутации в…

Возможно, этот же механизм лежит в основе достаточно многочисленных (в эпоху до открытия цитостатических химиопрепаратов и начала их применения) и хорошо известных случаев развития полных ремиссий у больных после повторных гемотрансфузий. Реципиенты вместе со свежецитратной донорской кровью получали достаточно большие количества активного комплемента. Циркулирующие у них антилейкозные антитела, функционировавшие в условиях комплементарной недостаточности как блокирующие,…

На следующем этапе взаимодействовавшие с лейкозным антигеном (антигенами) Т-лимфоциты интенсивно размножаются, образуя популяцию специфически иммунизированных клеток. Влияет ли способ контакта Т-лимфоцита с лейкозным антигеном на его дальнейшую судьбу, а значит, и на характер дальнейшего развития иммунного ответа, относится к числу нерешенных, но важных вопросов, так как может определить наиболее перспективные направления иммунотерапевтических воздействий. Специфически иммунизированные…