7 февраля 2011

Лейкозная клетка вырабатывает антигенные белки

Возникшая в результате мутации лейкозная клетка начинает вырабатывать чужеродные для организма хозяина антигенные белки, индуцируя с его стороны иммунный ответ. Макрофаги (активированные, вооруженные, иммунные), Т-лимфоциты, цитотоксические гуморальные антитела, продуцируемые В-лимфоцитами, ряд гуморальных неспецифических защитных факторов направлены на уничтожение и элиминацию из организма клетки-мутанта.

Факторами, защищающими новообразованную клетку, являются первичная ее локализация в местах, малодоступных для контакта с элементами иммунокомлетентной системы, повышенная скорость пролиферации и экранирование от воздействия цитотоксических элементов с помощью блокирующих факторов.

Первое условие, по-видимому, относится к весьма редким ситуациям ввиду вездесущности элементов иммунной системы в организме человека и животного. Второе условие также имеет на первых этапах развития лейкоза лишь относительное значение, поскольку убедительно показано, что скорость пролиферации клеток лейкозной популяции не превышает таковую нормальных гемопоэтических клеток.

Этот фактор приобретает большую роль только тогда, когда количество клеток лейкозного пула превышает некоторую критическую цифру (по-видимому, 105 — 106 клеток). В итоге, ведущим механизмом, защищающим опухолевые клетки от цитотоксических воздействий организма хозяина, оказывается феномен блокирования, поэтому проблема блокирования является одной из центральных в поисках подходов к эффективной иммунотерапии опухолей и лейкоза.

Необходимо также отметить, что «защищающим» неоплазированную клетку фактором может быть ее слабая иммуногенность для организма хозяина. Опухолеаесоциированные антигены малигнизированных клеток нередко (как это было многократно показано в эксперименте) являются слабыми иммуногенами; в ряде случаев антигенные детерминанты «замаскированы» на клеточной поверхности некоторыми ее нормальными компонентами (например, сиаловая кислота).

В результате организм больного продуцирует незначительный иммунный ответ и опухолевые клетки-носительницы специфического антигена выживают и пролиферируют, несмотря на полную сохранность иммунокомпетентного аппарата хозяина.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Первая группа методов — применение противоопухолевых (противолейкозных) вакцин в терапевтических целях. Цель этого метода — вызвать усиление специфического иммунного ответа на лейкозные или ассоциированные с лейкозом антигены и тем самым способствовать максимальному разрушению (цитолизу) клеток лейкозной популяции в организме больного. Из сказанного выше ясно, что успешной терапия этого вида может быть прежде всего в том…

Несмотря на значительный прогресс в области изучения этиологии и патогенеза лейкоза, а также на большие успехи в лечении этого страдания, достигнутые в последние годы, проблема лейкоза остается нерешенной. Наиболее обоснованной в настоящее время представляется вирусная теория этиологии лейкозов. Для многих видов животных, включая обезьян, этиологическая роль вирусов твердо установлена. Что касается человека, то окончательное и…

Методика специфической противоопухолевой вакцинации, несмотря на более чем 80летнюю историю своего существования, далека от совершенства. Одна из главных нерешенных до настоящего времени проблем заключается в выборе и обработке вакцинного материала. С целью специфической иммунизации использовались (и используются) нативные лейкозные клетки (как правило, аллогенные); лейкозные клетки, обработанные различными способами для подавления их способности к пролиферации (различные…

Помимо специфических иммунологических реакций, на развитие и течение лейкоза оказывает значительное влияние состояние неспецифического иммунитета. Изучение ряда параметров неспецифической иммунологической реактивности у животных и людей, больных лейкозом, показало, что они могут существенно изменяться под влиянием возникшего заболевания и в свою очередь усугублять тяжесть состояния больного, замыкая возникший порочный круг. Так, известно, что у лиц с…

Большое значение имеет выбор оптимального способа обработки лейкозных клеток, используемых в качестве вакцинного материала. Обработка преследует две цели: подавление способности к пролиферации и повышение антигенности. Облучение лейкозных клеток, инкубация их в растворе формалина и т. п., являющиеся наиболее распространенными способами, позволяют достигнуть только первой из этих целей. Более перспективным и, по некоторым данным, клинически более…