7 февраля 2011

Лейкозная клетка вырабатывает антигенные белки

Возникшая в результате мутации лейкозная клетка начинает вырабатывать чужеродные для организма хозяина антигенные белки, индуцируя с его стороны иммунный ответ. Макрофаги (активированные, вооруженные, иммунные), Т-лимфоциты, цитотоксические гуморальные антитела, продуцируемые В-лимфоцитами, ряд гуморальных неспецифических защитных факторов направлены на уничтожение и элиминацию из организма клетки-мутанта.

Факторами, защищающими новообразованную клетку, являются первичная ее локализация в местах, малодоступных для контакта с элементами иммунокомлетентной системы, повышенная скорость пролиферации и экранирование от воздействия цитотоксических элементов с помощью блокирующих факторов.

Первое условие, по-видимому, относится к весьма редким ситуациям ввиду вездесущности элементов иммунной системы в организме человека и животного. Второе условие также имеет на первых этапах развития лейкоза лишь относительное значение, поскольку убедительно показано, что скорость пролиферации клеток лейкозной популяции не превышает таковую нормальных гемопоэтических клеток.

Этот фактор приобретает большую роль только тогда, когда количество клеток лейкозного пула превышает некоторую критическую цифру (по-видимому, 105 — 106 клеток). В итоге, ведущим механизмом, защищающим опухолевые клетки от цитотоксических воздействий организма хозяина, оказывается феномен блокирования, поэтому проблема блокирования является одной из центральных в поисках подходов к эффективной иммунотерапии опухолей и лейкоза.

Необходимо также отметить, что «защищающим» неоплазированную клетку фактором может быть ее слабая иммуногенность для организма хозяина. Опухолеаесоциированные антигены малигнизированных клеток нередко (как это было многократно показано в эксперименте) являются слабыми иммуногенами; в ряде случаев антигенные детерминанты «замаскированы» на клеточной поверхности некоторыми ее нормальными компонентами (например, сиаловая кислота).

В результате организм больного продуцирует незначительный иммунный ответ и опухолевые клетки-носительницы специфического антигена выживают и пролиферируют, несмотря на полную сохранность иммунокомпетентного аппарата хозяина.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Большое значение имеет выбор оптимального способа обработки лейкозных клеток, используемых в качестве вакцинного материала. Обработка преследует две цели: подавление способности к пролиферации и повышение антигенности. Облучение лейкозных клеток, инкубация их в растворе формалина и т. п., являющиеся наиболее распространенными способами, позволяют достигнуть только первой из этих целей. Более перспективным и, по некоторым данным, клинически более…

В настоящее время поиски методов иммунологического контроля лейкозного процесса (иммунотерапия) являются одним из наиболее активно разрабатываемых направлений в терапии лейкоза. К таким уже более или менее широко апробированным экспериментально, а частью и в клинике методам относятся подробно описанные выше активная специфическая и неспецифическая, адоптивная специфическая и неспецифическая, пассивная специфическая иммунотерапия, профилактическая специфическая и неспецифическая иммунизация,…

Применение в терапевтических целях вакцин, изготовленных из цельных лейкозных клеток, имеет ряд принципиальных недостатков. К их числу относится практически неизбежная необходимость использования аллогенных лейкозных клеток, которые могут быть носителями уникальных антигенов, отличающихся от собственных антигенов лейкозных клеток больного. Существование общего антигена при лейкозах человека пока строго не доказано. Еще более существенным недостатком является невозможность сколько-нибудь…

Очевидно, перспективы окончательного успеха иммунотерапии методом активной специфической иммунизации связаны с выделением и получением в достаточных количествах химически чистого (препарата (тов) лейкозного (ных) антигена (нов). На решение этой кардинальной проблемы направлены усилия многих исследователей. К первой группе методов относятся также различные модификации активной неспецифической иммунотерапии. Цель метода — повысить общую иммунологическую реактивность больного и опосредованно…

Иммунный ответ на введение адъювантов (в частности, вакцины БЦЖ) развивается, проходя несколько этапов, в ходе которых неспецифические реакции сменяются специфическими. По-видимому, центральным звеном в этой цепи является активация макрофагов, что было достаточно убедительно продемонстрировано экспериментально. Наиболее эффективными в противолейкозной (и вообще противоопухолевой) терапии оказались именно те адъюванты, которые в исследованиях in vitro обладали наиболее выраженной…