7 февраля 2011

Лейкозная клетка вырабатывает антигенные белки

Возникшая в результате мутации лейкозная клетка начинает вырабатывать чужеродные для организма хозяина антигенные белки, индуцируя с его стороны иммунный ответ. Макрофаги (активированные, вооруженные, иммунные), Т-лимфоциты, цитотоксические гуморальные антитела, продуцируемые В-лимфоцитами, ряд гуморальных неспецифических защитных факторов направлены на уничтожение и элиминацию из организма клетки-мутанта.

Факторами, защищающими новообразованную клетку, являются первичная ее локализация в местах, малодоступных для контакта с элементами иммунокомлетентной системы, повышенная скорость пролиферации и экранирование от воздействия цитотоксических элементов с помощью блокирующих факторов.

Первое условие, по-видимому, относится к весьма редким ситуациям ввиду вездесущности элементов иммунной системы в организме человека и животного. Второе условие также имеет на первых этапах развития лейкоза лишь относительное значение, поскольку убедительно показано, что скорость пролиферации клеток лейкозной популяции не превышает таковую нормальных гемопоэтических клеток.

Этот фактор приобретает большую роль только тогда, когда количество клеток лейкозного пула превышает некоторую критическую цифру (по-видимому, 105 — 106 клеток). В итоге, ведущим механизмом, защищающим опухолевые клетки от цитотоксических воздействий организма хозяина, оказывается феномен блокирования, поэтому проблема блокирования является одной из центральных в поисках подходов к эффективной иммунотерапии опухолей и лейкоза.

Необходимо также отметить, что «защищающим» неоплазированную клетку фактором может быть ее слабая иммуногенность для организма хозяина. Опухолеаесоциированные антигены малигнизированных клеток нередко (как это было многократно показано в эксперименте) являются слабыми иммуногенами; в ряде случаев антигенные детерминанты «замаскированы» на клеточной поверхности некоторыми ее нормальными компонентами (например, сиаловая кислота).

В результате организм больного продуцирует незначительный иммунный ответ и опухолевые клетки-носительницы специфического антигена выживают и пролиферируют, несмотря на полную сохранность иммунокомпетентного аппарата хозяина.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Имеются многочисленные и достаточно убедительные доказательства в пользу каждого из перечисленных кандидатов в блокирующие факторы, полученные в экспериментальных условиях. Не исключено, что в системах солидных опухолей феномен блокирования определяется функционированием растворимых комплексов антиген — антитело или даже попаданием в циркуляцию избытка растворимых опухолевых антигенов; при лейкозах больше данных за то, что роль блокирующих факторов исполняют…

Третья группа методов — методы, применяемые с целью деблокирования, т. е. снятия блокирующего экранирования с лейкозных клеток-мишеней или с эффекторных Т-лимфоцитов (или макрофагов и (или) подавить выработку (или усилить элиминацию) блокирующих факторов, с тем, чтобы цитотоксическим факторам организма больного была представлена возможность проявить свое литическое действие на лейкозные клетки. В целом эта группа методов иммунотерапии…

Согласно распространенному мнению, блокирующую роль выполняют IgG, а цитотоксической функцией наделены иммуноглобулины IgM. В последнее время в нашей лаборатории получены данные, свидетельствующие о том, что IgG могут быть цитотоксическими, а IgM могут выполнять блокирующую функцию. Показано также, что блокирующий или цитотоксический эффект иммуноглобулинов может зависеть от их концентрации. При титровании с поэтапным разведением в ЦТР…

Своеобразным направлением являются попытки использования с целью «деблокирования» некоторых цитостатических препаратов. Эти попытки основаны на относительно избирательном преимущественном действии некоторых химиопрепаратов на В-лимфоциты, продуцирующие гуморальные антитела (иммуноглобулины). Подбор адекватной (как правило, ниже терапевтической) дозы такого цитостатического препарата может позволить изолированно подавить или ослабить продукцию гуморальных (блокирующих) антител, сохранив интактной функцию Т-лимфоцитов и макрофагов. Как дополнительный…

Причинами неэффективности иммунной защиты больного против опухолевой агрессии, как правило, является или инверсия иммунного ответа с преобладанием выработки блокирующих факторов над цитотоксическими, или недостаточный иммунный ответ на слабые антигенные раздражители малигнизированных клеток. Последнее обстоятельство может сочетаться у ряда больных с врожденной или индуцированной неполноценностью иммунного аппарата, а в терминальной стадии заболевания — с его подавлением….