7 февраля 2011

Специфический гуморальный и клеточный иммунный ответ

Специфический гуморальный и клеточный иммунный ответ в эксперименте три известных условиях развивается уже через несколько часов после пересадки животному опухолевой ткани. Как быстро эти явления развиваются в случае спонтанно возникшей опухолевой мутации, мы не знаем.

По аналогии с результатами экспериментальных исследований можно предполагать, что время запуска специфических иммунных механизмов зависит от локализации опухолевой мутации в тех или иных органах и тканях, с которой может быть связана большая или меньшая «защищенность» новообразованной опухолевой (лейкозной) клетки от контактов с элементами системы иммунного контроля.

Начальный этап специфического иммунного ответа может протекать несколькими путями:

  • прямой контакт между неоплазированной клеткой (клетками) и Т-лимфоцитами, несущими комплементарным антигенам опухолевой клетки антительные локусы;
  • опосредованный контакт между опухолевыми антигенами и соответствующими Т-лимфоцитами через иммунизированных макрофагов (иммунизация которых произошла на «не специфическом» этапе иммунного ответа);
  • контакт Т-лимфоцитов с несущими антигенные детерминанты элементами лейкозных клеток, разрушенных спонтанно или в результате контакта с активированными макрофагами;
  • контакт Т-лимфоцитов с растворимыми антигенами, попавшими в циркуляцию благодаря «секреторной» деятельности лейкозных клеток и др.

Какой (или какие) из этих путей имеют решающее значение — неизвестно. По-видимому, в зависимости от конкретной ситуации могут доминировать любые, из перечисленных механизмов или их сочетаний.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Большое значение имеет выбор оптимального способа обработки лейкозных клеток, используемых в качестве вакцинного материала. Обработка преследует две цели: подавление способности к пролиферации и повышение антигенности. Облучение лейкозных клеток, инкубация их в растворе формалина и т. п., являющиеся наиболее распространенными способами, позволяют достигнуть только первой из этих целей. Более перспективным и, по некоторым данным, клинически более…

В настоящее время поиски методов иммунологического контроля лейкозного процесса (иммунотерапия) являются одним из наиболее активно разрабатываемых направлений в терапии лейкоза. К таким уже более или менее широко апробированным экспериментально, а частью и в клинике методам относятся подробно описанные выше активная специфическая и неспецифическая, адоптивная специфическая и неспецифическая, пассивная специфическая иммунотерапия, профилактическая специфическая и неспецифическая иммунизация,…

Применение в терапевтических целях вакцин, изготовленных из цельных лейкозных клеток, имеет ряд принципиальных недостатков. К их числу относится практически неизбежная необходимость использования аллогенных лейкозных клеток, которые могут быть носителями уникальных антигенов, отличающихся от собственных антигенов лейкозных клеток больного. Существование общего антигена при лейкозах человека пока строго не доказано. Еще более существенным недостатком является невозможность сколько-нибудь…

Очевидно, перспективы окончательного успеха иммунотерапии методом активной специфической иммунизации связаны с выделением и получением в достаточных количествах химически чистого (препарата (тов) лейкозного (ных) антигена (нов). На решение этой кардинальной проблемы направлены усилия многих исследователей. К первой группе методов относятся также различные модификации активной неспецифической иммунотерапии. Цель метода — повысить общую иммунологическую реактивность больного и опосредованно…

Иммунный ответ на введение адъювантов (в частности, вакцины БЦЖ) развивается, проходя несколько этапов, в ходе которых неспецифические реакции сменяются специфическими. По-видимому, центральным звеном в этой цепи является активация макрофагов, что было достаточно убедительно продемонстрировано экспериментально. Наиболее эффективными в противолейкозной (и вообще противоопухолевой) терапии оказались именно те адъюванты, которые в исследованиях in vitro обладали наиболее выраженной…