7 февраля 2011

Специфический гуморальный и клеточный иммунный ответ

Специфический гуморальный и клеточный иммунный ответ в эксперименте три известных условиях развивается уже через несколько часов после пересадки животному опухолевой ткани. Как быстро эти явления развиваются в случае спонтанно возникшей опухолевой мутации, мы не знаем.

По аналогии с результатами экспериментальных исследований можно предполагать, что время запуска специфических иммунных механизмов зависит от локализации опухолевой мутации в тех или иных органах и тканях, с которой может быть связана большая или меньшая «защищенность» новообразованной опухолевой (лейкозной) клетки от контактов с элементами системы иммунного контроля.

Начальный этап специфического иммунного ответа может протекать несколькими путями:

  • прямой контакт между неоплазированной клеткой (клетками) и Т-лимфоцитами, несущими комплементарным антигенам опухолевой клетки антительные локусы;
  • опосредованный контакт между опухолевыми антигенами и соответствующими Т-лимфоцитами через иммунизированных макрофагов (иммунизация которых произошла на «не специфическом» этапе иммунного ответа);
  • контакт Т-лимфоцитов с несущими антигенные детерминанты элементами лейкозных клеток, разрушенных спонтанно или в результате контакта с активированными макрофагами;
  • контакт Т-лимфоцитов с растворимыми антигенами, попавшими в циркуляцию благодаря «секреторной» деятельности лейкозных клеток и др.

Какой (или какие) из этих путей имеют решающее значение — неизвестно. По-видимому, в зависимости от конкретной ситуации могут доминировать любые, из перечисленных механизмов или их сочетаний.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Применяемые в клинике или разрабатываемые экспериментально методы иммунотерапии злокачественных новообразований по основному механизму действия могут быть объединены в несколько групп. К первой группе следует отнести методы, с помощью которых можно усилить иммунный ответ на антигенные раздражители опухолевой клетки. Это могут быть различные модификации специфической и неспецифической активной иммунотерапии. Вторая группа объединяет методы, с помощью которых…

Более обнадеживающими в настоящее время являются результаты исследований в направлении неспецифической иммунопрофилактики лейкоза. Выше мы приводили данные ряда авторов о профилактическом значении для лейкоза массовых вакцинаций БЦЖ. Несмотря на противоречивость опубликованных на сегодняшний день результатов таких вакцинаций, мы рассматриваем само направление поисков в этой области как рациональное и перспективное. Если согласиться с тем, что уровень…

Первая группа методов — применение противоопухолевых (противолейкозных) вакцин в терапевтических целях. Цель этого метода — вызвать усиление специфического иммунного ответа на лейкозные или ассоциированные с лейкозом антигены и тем самым способствовать максимальному разрушению (цитолизу) клеток лейкозной популяции в организме больного. Из сказанного выше ясно, что успешной терапия этого вида может быть прежде всего в том…

Несмотря на значительный прогресс в области изучения этиологии и патогенеза лейкоза, а также на большие успехи в лечении этого страдания, достигнутые в последние годы, проблема лейкоза остается нерешенной. Наиболее обоснованной в настоящее время представляется вирусная теория этиологии лейкозов. Для многих видов животных, включая обезьян, этиологическая роль вирусов твердо установлена. Что касается человека, то окончательное и…

Методика специфической противоопухолевой вакцинации, несмотря на более чем 80летнюю историю своего существования, далека от совершенства. Одна из главных нерешенных до настоящего времени проблем заключается в выборе и обработке вакцинного материала. С целью специфической иммунизации использовались (и используются) нативные лейкозные клетки (как правило, аллогенные); лейкозные клетки, обработанные различными способами для подавления их способности к пролиферации (различные…