7 февраля 2011

Специфический гуморальный и клеточный иммунный ответ

Специфический гуморальный и клеточный иммунный ответ в эксперименте три известных условиях развивается уже через несколько часов после пересадки животному опухолевой ткани. Как быстро эти явления развиваются в случае спонтанно возникшей опухолевой мутации, мы не знаем.

По аналогии с результатами экспериментальных исследований можно предполагать, что время запуска специфических иммунных механизмов зависит от локализации опухолевой мутации в тех или иных органах и тканях, с которой может быть связана большая или меньшая «защищенность» новообразованной опухолевой (лейкозной) клетки от контактов с элементами системы иммунного контроля.

Начальный этап специфического иммунного ответа может протекать несколькими путями:

  • прямой контакт между неоплазированной клеткой (клетками) и Т-лимфоцитами, несущими комплементарным антигенам опухолевой клетки антительные локусы;
  • опосредованный контакт между опухолевыми антигенами и соответствующими Т-лимфоцитами через иммунизированных макрофагов (иммунизация которых произошла на «не специфическом» этапе иммунного ответа);
  • контакт Т-лимфоцитов с несущими антигенные детерминанты элементами лейкозных клеток, разрушенных спонтанно или в результате контакта с активированными макрофагами;
  • контакт Т-лимфоцитов с растворимыми антигенами, попавшими в циркуляцию благодаря «секреторной» деятельности лейкозных клеток и др.

Какой (или какие) из этих путей имеют решающее значение — неизвестно. По-видимому, в зависимости от конкретной ситуации могут доминировать любые, из перечисленных механизмов или их сочетаний.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Блокирующие антитела (или факторы, поскольку эту роль, по некоторым данным, играют растворимые комплексы антиген — антитело) соединяются с антигенными детерминантами на поверхности лейкозных клеток и, не обладая цитотоксическим свойством, препятствуют взаимодействию лейкозных клеток с цитолитическими иммунными факторами (клеточными или гуморальными). Этот (возможный) вариант блокирования назван «центробежным», или «эфферентным». Другой возможный вариант объяснения механизма блокирования заключается…

Во вторую группу включены также методы специфической и неспецифической адоптивной иммунотерапии. Цель метода — перенос реципиенту иммунокомпетентных и специфически иммунных аллогенных лимфоидных клеток, способных заместить функционально неполноценные или недостаточные по количеству соответствующие элементы в организме хозяина. Особым вариантом неспецифической адоптивной иммунотерапии является трансплантация больному аллогенного костного мозга от здорового донора. Механизм действия неспецифической адоптивной иммунотерапии…

Имеются многочисленные и достаточно убедительные доказательства в пользу каждого из перечисленных кандидатов в блокирующие факторы, полученные в экспериментальных условиях. Не исключено, что в системах солидных опухолей феномен блокирования определяется функционированием растворимых комплексов антиген — антитело или даже попаданием в циркуляцию избытка растворимых опухолевых антигенов; при лейкозах больше данных за то, что роль блокирующих факторов исполняют…

Основной проблемой, препятствующей успешному применению адоптивной иммунотерапии, является проблема трансплантационной несовместимости. Повторное введение реципиенту аллогенного клеточного материала вызывает реакцию «хозяин против трансплантата», препятствующую функционированию перелитых лимфоидных клеток и вызывающую быструю их элиминацию. В случае введения иммунокомпетентных клеток реципиенту с предварительно подавленными иммунными потенциями (с помощью химических иммунодепрессантов или ионизирующего облучения) развивается реакция «трансплантат против хозяина»,…

Согласно распространенному мнению, блокирующую роль выполняют IgG, а цитотоксической функцией наделены иммуноглобулины IgM. В последнее время в нашей лаборатории получены данные, свидетельствующие о том, что IgG могут быть цитотоксическими, а IgM могут выполнять блокирующую функцию. Показано также, что блокирующий или цитотоксический эффект иммуноглобулинов может зависеть от их концентрации. При титровании с поэтапным разведением в ЦТР…