Специфические лейкозные антигены

В последнее время большое внимание уделяется исследованию иммунологических сдвигов, наблюдающихся при лейкозах. Опубликованы работы, в которых показано, что при введении ряда онкогенных и лейкозогенных вирусов взрослым животным у них возникает относительная резистентность к прививке определенной дозы гомологичных (т. е. индуцированных тем же самым вирусом) опухолевых клеток. Это явление получило название феномена резистентности.

Как правило, возникающая резистентность специфична: опухоли, вызванные другими онкогенными вирусами или химическими канцерогенами, прививаются на зараженных животных так же хорошо, как и на контрольных. В настоящее время различными исследователями выделено большое количество лейкозных вирусов мышей.

Возможно, что данные вирусы не являются самостоятельными типами, а представляют различные штаммы одного и того же типа. Одним из путей выяснения этого вопроса является использование феномена резистентности.

Так, например, с его помощью установлена близость вируса миелоидной хлорлейкемии Пригожиной вирусам Молони, Мазуренко и Граффи (Е. Л. Пригожина, А. А. Ставровская, 1964). Мыши, иммунизированные вирусами Фрейд, Молони или Раушера, былй резистентны к прививке клеток лейкоза, индуцированного любым из этих вирусов, но не вирусом Гросса.

Таким образом, высокая специфичность феномена резистентности позволила выявить антигенное сходство между различными опухолями, индуцированными одним и тем же онкогенным вирусом или близкими вирусами, и отсутствие антигенного сходства между опухолями, близкими по морфологическому строению, но индуцированными другими вирусами, или имеющими невирусное происхождение.

Общность и различия лейкозов мышей определяются также в тестах ЦТ, РИФ, агглютинации и др. Этими методами показано присутствие общего антигенного компонента вирусов Фрейд, Молони, Раушера, Граффи и Мазуренко. Однако имеются отдельные различия между перечисленными вирусами и вирусом Гросса.

Выявлено, что:

  • антигены типа Г (Гросса) встречаются во веек лейкозах, индуцированных пассажным вирусом А, во всех лейкозах и нормальных лимфоидных тканях мышей линий AKR, С58 и других линий с высокой частотой лейкоза;
  • антигены ФМР — группы перекрестно реагирующих антигенов, находятся в клетках лейкозов, индуцированных вирусами Фрейд, Молони, Раушера, но отсутствуют в линиях спонтанных лейкозов и при лейкозах, вызываемых радиацией и химическими канцерогенами.

Наряду с этим можно различать «тимусные» лимфомы (Гросса и Молони) и «селезеночные» (Фрейд и Раушера).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Основной белок — gs (группоспецифический) — вирусных частиц типа С мышей, кошек, хомячков и крыс содержит как видоспецифические антигенные детерминанты (gs-1), так и межвидовые перекрестнореагирующие детерминанты (gs-3). С помощью методов смешанной гемадсорбции, ЦТР, иммунодиффузии и РИФ показано (Maruyama, 1971) присутствие общих поверхностных антигенов в клетках, содержащих вирусные частицы типа С мышей, крыс, хомячков, кошек, собак,…

Отсутствие принципиальных различий клеток селезенки мышей линий C57BL/6 и BALB/c позволяет предположить, что различие в действии ПАФ на иммунологические показатели у мышей чувствительной и резистентной к вирусу Раушера линий детерминировано генетически именно разной чувствительностью животных к вирусу, а ПАФ повышает величину эффекта пропорционально исходному уровню. В свою очередь генетическое различие в чувствительности к вирусу у…

Антитела к мембранному антигену были обнаружены в сыворотках примерно 1/3 всех больных ЛБ. Причем в периоды ремиссии, которые наступали в результате успешного химиотерапевтического лечения, положительно реагировало 59% сывороток, а при отсутствии эффекта от химиотерапии — менее 20%. Около 1/5 контрольных сывороток, полученных от африканцев (здоровых и лиц с различными опухолевыми и неопухолевыми заболеваниями), содержали антитела…

Сравнительное изучение антигенной специфичности лейкемических клеток в РИФ показало, что клетки лейкозов Молони и Гросса различны в антигенном отношении, так же как и клетки Гросса и Граффи. Обнаружен общий ГСА при лейкозах Граффи и Гросса (Michell, Pasternak et al., 1972). В результате сопоставления с РИФ установлено, что поверхностные антигены клеток лейкозов, индуцированных вирусами Раушера, Фрейд…

В условиях наших экспериментов методом РИФ у мышей линии BALB/c не выявлена стимуляция специфического иммунитета. По данным реакции Ерне, отмечена ИС, с которой, очевидно, и связан эффект стимуляции лейкемогенеза. Увеличение же числа В-лимфоцитов при отсутствии антител в сыворотках крови подопытных животных может быть связано со стимуляцией неспецифического иммунитета, как это наблюдалось при частичной толерантности к…

Помимо вирусного и мембранного антигенов, в двух культурах ЛБ обнаружен растворимый преципитирующий антиген. Антитела к нему определялись в 59% сывороток больных л Б, в 85 — 87% сывороток больных с назофарингеальной карциномой и только в 8% сывороток здоровых людей. Преципитирующий антиген, по-видимому, не связан с ИБВ и в большинстве культур, содержащих этот вирус, не обнаруживается….

У мышей с лейкозом Раушера обнаружен антиген, отличающийся от ТСА и ГСА по электрофоретической подвижности и иммунохимической специфичности. Этот антиген присутствовал в сыворотке и селезенке здоровых мышей разных линий. Методом РИФ он не обнаружен в эритроцитах и лимфоцитах, но выявлялся на поверхности эритробластов. По-видимому, этот антиген — специфический маркер определенной стадии дифференциации клеток эритрондного ряда…

Механизмы действия ПАФ как стимулятора вирусного лейкемогенеза, по результатам наших экспериментов, могут быть объяснены его резко выраженной способностью стимулировать количество чувствительных к трансформации вирусом клеток-мишеней, которыми могут служить плюрипотентные клетки, имеющие как эритроидные, так и лимфоидные потенции. Кроме того, ПАФ у мышей резистентной линии явно стимулирует количество АОК в селезенке. В нашей постановке реакция Ерне…

Имеется ряд сообщений о провоцирующей роли инфекционного мононуклеоза (ИМ) в развитии лимфогранулематоза и лейкоза (Levine et al., 1972, и др.), однако роль ИБВ при данных заболеваниях неясна. Статистическое изучение 4529 больных, перенесших ИМ, показало, что в этой группе повышен риск заболевания злокачественными лимфомами (Connely, 1974). Существуют и противоположные данные. Freedman и соавт. (1970) привели интересные…

ГСА мышиных лейкозов описан впервые Geering, Old и Boyse (1966). ГСА выявлен в реакции преципитации в агаре с сыворотками крыс, иммунизированных лейкозом Гросса, который был индуцирован на крысах той же линии. ГСА является внутренним компонентом различных вирусов лейкоза, так как обнаруживается в очищенных препаратах после разрушения его эфиром. В то же время он обнаружен в…

В конце 40-х годов было показано, что в лейкозных тканях человека содержатся антигены, которые при тех же условиях не выявляются в соответствующих нормальных тканях. Вначале эти данные трактовали как убедительное доказательство наличия в тканях человека при лейкозах специфических лейкозных антигенов. Однако по мере разработки и применения других методов исследования для изучения опухолей на экспериментальных моделях…

Существует мнение, что ИБВ является сапрофитом лимфоидной системы. Вероятно, при лейкозном процессе этот вирус активируется. Ввиду этого обнаруженные цитотоксические и нецитотоксические антитела к мононуклеозным клеткам-мишеням можно рассматривать как антитела к ИБВ. Наряду с этим выявление в мононуклеозной сыворотке нецитотоксических антител к лейкозным клеткам также может служить косвенным подтверждением наличия на поверхности бластов антигенов ИБВ. Показано,…