25 января 2011

Мыши с лейкозом Раушера

У мышей с лейкозом Раушера обнаружен антиген, отличающийся от ТСА и ГСА по электрофоретической подвижности и иммунохимической специфичности. Этот антиген присутствовал в сыворотке и селезенке здоровых мышей разных линий. Методом РИФ он не обнаружен в эритроцитах и лимфоцитах, но выявлялся на поверхности эритробластов.

По-видимому, этот антиген — специфический маркер определенной стадии дифференциации клеток эритрондного ряда (Е. С. Иевлева и др., 1974).

Синтез специфических антигенов клеток вирусных лейкозов определяется вызвавшим их вирусом (Old, Boyse, 1965). Специфичность иммунизирующих лейкозных антигенов зависит от штамма вируса. Мышиные антисыворотки против лейкозов, индуцированных вирусами Френд, Раушера, Молони, лучше всего реагируют с гомологичными клетками, но вместе с тем дают отчетливые перекрестные реакции с остальными лейкозами этой группы.

Перекрестных реакций с лейкозом Гросса не наблюдалось. На этом основании группу антигенов рассматривают как ТСА вирусных лейкозов.

Постоянное присутствие вируса в клетках лейкоза создает трудности при определении происхождения антигенов: клеточный антиген или вирусный. Е. С. Иевлева, Г. И. Абелев и Н. В. Энгельгардт (1970) считают, что ТСА индуцируется вирусом в клетках лейкоза и локализован в мембране клетки.

При созревании вируса лейкоза, которое происходит в мембране клетки, часть мембраны входит в состав вируса, включая и часть ТСА. Таким образом, ТСА находится на поверхности клеток лейкоза, свободных от вируса, и во внешней оболочке вируса лейкоза, в которую он включается неизбирательно.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



В наших исследованиях (Б. Э. Чечик, В. М. Бергольц, 1969) с помощью реакции преципитации в теле в тканях мышей линии CC57BR с перевиваемым ретикулосаркоматозом (PC), первично индуцированным переживающей тканевой культурой, зараженной человеческим лейкозным материалом, не удалась выявить специфических лейкозных антигенов. Во всех органах мышей с PC определялся антиген, который при тех же условиях опыта наиболее…

Количественные антигенные различия были обнаружены В. А. Парнес (1960) при сравнении различных фракций тканей людей в норме и при лейкозах. Korngold и соавт. 1961), используя реакцию преципитации в геле по Оухтерлони, обнаружили в лейкозных клетках крови больных острым лейкозом антиген, который не определялся в лейкоцитах здоровых доноров. Однако он был выявлен в печени, селезенке и…

Главная роль лейкоцитарных антигенов проявляется в развитии реакций тканевой несовместимости при различного вида гомотрансплантации (пересадка тканей или органов, переливания крови), а также при беременности. Однако реакция реципиента на гомотрансплантат зависит не только от несовместимости по антигенам лейкоцитов с донором, но и от иммунологической реактивности самого реципиента. Эта реактивность генетически детерминирована и частично определяется тем же…

Штамм лейкозов мышей Линия мышей Способ перевивки лейкоза Антиретикулосаркоматозная сыворотка селезенка печень почка легкое опухолевые узлы смесь органов PC Бергольца CC57BR Клетками + + + + + + То же » То же + + + + +   » » » » » + + + + +   » » » » »…

В органах здорового человека был обнаружен другой антиген, который в значительно более высоких концентрациях определялся в органах больных ХМЛ и в некоторых случаях острого гемоцитобластоза. Этот антиген был выявлен также в лейкоцитах здоровых доноров и в лейкозных клетках крови, причем при ХМЛ содержание его в лейкозных клетках оказалось в 10 — 40 раз выше, чем…