25 января 2011

Мыши с лейкозом Раушера

У мышей с лейкозом Раушера обнаружен антиген, отличающийся от ТСА и ГСА по электрофоретической подвижности и иммунохимической специфичности. Этот антиген присутствовал в сыворотке и селезенке здоровых мышей разных линий. Методом РИФ он не обнаружен в эритроцитах и лимфоцитах, но выявлялся на поверхности эритробластов.

По-видимому, этот антиген — специфический маркер определенной стадии дифференциации клеток эритрондного ряда (Е. С. Иевлева и др., 1974).

Синтез специфических антигенов клеток вирусных лейкозов определяется вызвавшим их вирусом (Old, Boyse, 1965). Специфичность иммунизирующих лейкозных антигенов зависит от штамма вируса. Мышиные антисыворотки против лейкозов, индуцированных вирусами Френд, Раушера, Молони, лучше всего реагируют с гомологичными клетками, но вместе с тем дают отчетливые перекрестные реакции с остальными лейкозами этой группы.

Перекрестных реакций с лейкозом Гросса не наблюдалось. На этом основании группу антигенов рассматривают как ТСА вирусных лейкозов.

Постоянное присутствие вируса в клетках лейкоза создает трудности при определении происхождения антигенов: клеточный антиген или вирусный. Е. С. Иевлева, Г. И. Абелев и Н. В. Энгельгардт (1970) считают, что ТСА индуцируется вирусом в клетках лейкоза и локализован в мембране клетки.

При созревании вируса лейкоза, которое происходит в мембране клетки, часть мембраны входит в состав вируса, включая и часть ТСА. Таким образом, ТСА находится на поверхности клеток лейкоза, свободных от вируса, и во внешней оболочке вируса лейкоза, в которую он включается неизбирательно.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



ГСА мышиных лейкозов описан впервые Geering, Old и Boyse (1966). ГСА выявлен в реакции преципитации в агаре с сыворотками крыс, иммунизированных лейкозом Гросса, который был индуцирован на крысах той же линии. ГСА является внутренним компонентом различных вирусов лейкоза, так как обнаруживается в очищенных препаратах после разрушения его эфиром. В то же время он обнаружен в…

В конце 40-х годов было показано, что в лейкозных тканях человека содержатся антигены, которые при тех же условиях не выявляются в соответствующих нормальных тканях. Вначале эти данные трактовали как убедительное доказательство наличия в тканях человека при лейкозах специфических лейкозных антигенов. Однако по мере разработки и применения других методов исследования для изучения опухолей на экспериментальных моделях…

Существует мнение, что ИБВ является сапрофитом лимфоидной системы. Вероятно, при лейкозном процессе этот вирус активируется. Ввиду этого обнаруженные цитотоксические и нецитотоксические антитела к мононуклеозным клеткам-мишеням можно рассматривать как антитела к ИБВ. Наряду с этим выявление в мононуклеозной сыворотке нецитотоксических антител к лейкозным клеткам также может служить косвенным подтверждением наличия на поверхности бластов антигенов ИБВ. Показано,…

Проведенное сравнительное изучение ГСА и ТСА (Н. В. Энгельгардт, Г. И. Абелев, Е. С. Иевлева, 1969) показало, что по электрофоретической подвижности ГСА близок к α2-глобулинам сыворотки, ТСА-антиген — к α2-глобулинам. Антитела к ГСА подобно антителам к ТСА оказывают ЦТД и дают реакцию ИФ с живыми клетками лейкозов, индуцированных различными вирусами. Не удалось обнаружить (а если…

Компонент, характерный для каждой формы лейкоза человека, возможно, является ТСА, входящим в состав молодых форм того типа кроветворных клеток, которые подверглись малигнизации. Вирусоподобный фактор, пассируемый на куриных эмбрионах, мог быть как каузальным агентом лейкоза человека, так и вирусом, не имеющим отношения к этиологии этого заболевания. Следующий этап в развитии иммунологии лейкозов человека характеризовался использованием гетерологичных…