25 января 2011

Мыши с лейкозом Раушера

У мышей с лейкозом Раушера обнаружен антиген, отличающийся от ТСА и ГСА по электрофоретической подвижности и иммунохимической специфичности. Этот антиген присутствовал в сыворотке и селезенке здоровых мышей разных линий. Методом РИФ он не обнаружен в эритроцитах и лимфоцитах, но выявлялся на поверхности эритробластов.

По-видимому, этот антиген — специфический маркер определенной стадии дифференциации клеток эритрондного ряда (Е. С. Иевлева и др., 1974).

Синтез специфических антигенов клеток вирусных лейкозов определяется вызвавшим их вирусом (Old, Boyse, 1965). Специфичность иммунизирующих лейкозных антигенов зависит от штамма вируса. Мышиные антисыворотки против лейкозов, индуцированных вирусами Френд, Раушера, Молони, лучше всего реагируют с гомологичными клетками, но вместе с тем дают отчетливые перекрестные реакции с остальными лейкозами этой группы.

Перекрестных реакций с лейкозом Гросса не наблюдалось. На этом основании группу антигенов рассматривают как ТСА вирусных лейкозов.

Постоянное присутствие вируса в клетках лейкоза создает трудности при определении происхождения антигенов: клеточный антиген или вирусный. Е. С. Иевлева, Г. И. Абелев и Н. В. Энгельгардт (1970) считают, что ТСА индуцируется вирусом в клетках лейкоза и локализован в мембране клетки.

При созревании вируса лейкоза, которое происходит в мембране клетки, часть мембраны входит в состав вируса, включая и часть ТСА. Таким образом, ТСА находится на поверхности клеток лейкоза, свободных от вируса, и во внешней оболочке вируса лейкоза, в которую он включается неизбирательно.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Цитологические данные в определенной степени коррелируют с ауторадиографическими в отношении разной реакции мышей линий BALB/c и C57BL/6 на действие ПАФ. Эта же закономерность отражается в изменении средней массы селезенок мышей различных групп подопытных животных. У мышей линии BALB/c, получавших только ПАФ, существенных различий в массе селезенки по отношению к массе селезенки контрольной группы (без воздействия)…

Очевидно, что антиген Y, содержащийся в селезенке больных лейкозом, обладает значительно большей иммуногенной активностью, чем тот же антиген в нормальной селезенке человека. Было высказано предположение, что эти различия обусловлены значительно большим содержанием антигена Y в селезенке, пораженной лейкозом, чем в нормальной селезенке. Для проверки этого предположения было проведено сравнительное изучение относительного количественного содержания антигена Y…

Сочетанное введение вируса и ПАФ

Как видно из рисунка, количество антителообразующих клеток (АОК) в селезенке мышей линии BALB/c после введения BP быстро уменьшалось (начиная с 7-го дня опыта) и составляло к 21-му дню только 0,02% от количества АОК у здоровых животных. У мышей линий C57BL/6 после периода спада к 14-му дню количество АОК на 21-й день опыта увеличивалось (на 256%…

Позднее была предпринята попытка идентифицировать антиген Y. Этот антиген был выделен из лейкозной селезенки человека и очищен ультрацентрифугированием в градиенте сахарозы 20 — 60% и в преформированном градиенте CsCl2 с плотностью 1,5 — 1,7 г/мл. При электронной микроскопии очищенных препаратов антигена Y были обнаружены характерные частицы размером 10 — 11,5 нм, сходные с ферритином. Прямое…

Повышение кривой количества В-лимфоцитов в селезенке мышей

При введении BP мышам нечувствительной к его лейкемогенным потенциям линии C57BL/6, кривая изменения количества клеток селезенки напоминала кривую, полученную при изучении нормального иммунного ответа. Вскоре после введения антигена количество В-клеток увеличивалось, затем на 6 — 8-й день снижалось до нормы и повторно увеличивалось на 12 — 14-й день. Двухфазная кривая динамики изменения количества В-клеток отражает…