25 января 2011

Мыши с лейкозом Раушера

У мышей с лейкозом Раушера обнаружен антиген, отличающийся от ТСА и ГСА по электрофоретической подвижности и иммунохимической специфичности. Этот антиген присутствовал в сыворотке и селезенке здоровых мышей разных линий. Методом РИФ он не обнаружен в эритроцитах и лимфоцитах, но выявлялся на поверхности эритробластов.

По-видимому, этот антиген — специфический маркер определенной стадии дифференциации клеток эритрондного ряда (Е. С. Иевлева и др., 1974).

Синтез специфических антигенов клеток вирусных лейкозов определяется вызвавшим их вирусом (Old, Boyse, 1965). Специфичность иммунизирующих лейкозных антигенов зависит от штамма вируса. Мышиные антисыворотки против лейкозов, индуцированных вирусами Френд, Раушера, Молони, лучше всего реагируют с гомологичными клетками, но вместе с тем дают отчетливые перекрестные реакции с остальными лейкозами этой группы.

Перекрестных реакций с лейкозом Гросса не наблюдалось. На этом основании группу антигенов рассматривают как ТСА вирусных лейкозов.

Постоянное присутствие вируса в клетках лейкоза создает трудности при определении происхождения антигенов: клеточный антиген или вирусный. Е. С. Иевлева, Г. И. Абелев и Н. В. Энгельгардт (1970) считают, что ТСА индуцируется вирусом в клетках лейкоза и локализован в мембране клетки.

При созревании вируса лейкоза, которое происходит в мембране клетки, часть мембраны входит в состав вируса, включая и часть ТСА. Таким образом, ТСА находится на поверхности клеток лейкоза, свободных от вируса, и во внешней оболочке вируса лейкоза, в которую он включается неизбирательно.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Стимуляция роста перевивного ретикулосаркоматоза предварительным введением низких доз вируса Показатель стимуляции роста PC Предварительное введение вируса с последующим введением клеток PC (104) Контроль клеток PC (только 104 без вируса) только PC РС + ПАФ Частота развития PC (срок наблюдения — 55 дней) 8/8 14/14 2/9 Срок выявления лейкоза (в днях) 28 12 Забиты через 55…

Гетерологичные антитела были использованы Fink и соавт. (1964, 1967) в опытах по изучению антигенной специфичности лейкозных клеток человека. Авторы исходили из предположения, что в плазме больных лейкозами подобно мышиным вирусным лейкозам содержится вирусный каузальный агент, антигены которого могут быть выявлены в лейкозных клетках. Было изучено большое количество образцов крови больных лейкозами. В 17 случаях в…

Имеется определенная связь между лейкозным процессом и характером распределения антигенов лейкоцитов. Важно оценить, каков характер этой связи. Во-первых, сразу следует напомнить, что система HLA не является единственной системой лейкоцитарных антигенов и поэтому причину расхождений результатов реакции смешанных лимфоцитов можно искать в наличии других антигенных факторов. Если же оценивать только данные о системе HLA, то нужно…

Эффект стимуляции лейкемогенеза ПАФ был выявлен на моделях лейкозов, вызываемых вирусами Раушера и Бергольца у мышей чувствительных и резистентных линий. В то же время имеются сообщения об активности так называемых неспецифических стимуляторов иммунитета типа ПАФ при терапии лейкозов. Это противоречие получило объяснение в ранее упомянутых наших исследованиях, которыми на модели лейкоза, вызываемого у мышей BP,…

Можно отметить, что и с помощью флюоресцирующих гетерологичных антител не удалось выявить антигены, которые не определялись бы в кроветворной системе человека в норме. Гетерологичные антисыворотки были использованы для сравнительного изучения антигенов лейкозных тканей человека и мышей. Как мы уже упоминали выше, до настоящего времени окончательно не решен вопрос о том, является ли «лейкозогенный фактор», содержащийся…