25 января 2011

Сравнительное изучение антигенной специфичности лейкемических клеток

Сравнительное изучение антигенной специфичности лейкемических клеток в РИФ показало, что клетки лейкозов Молони и Гросса различны в антигенном отношении, так же как и клетки Гросса и Граффи. Обнаружен общий ГСА при лейкозах Граффи и Гросса (Michell, Pasternak et al., 1972).

В результате сопоставления с РИФ установлено, что поверхностные антигены клеток лейкозов, индуцированных вирусами Раушера, Фрейд и Мазуренко, иммунологически родственны и отличаются от поверхностных антигенов клеток лейкоза Граффи.

Возможно, что в ЦТР и путем РИФ обнаруживаются одни и те же поверхностные антигены лейкозных клеток. Параллельные опыты с использованием цитотоксического теста и РИФ показали, что сыворотки с высоким цитоксическим индексом давали всегда более высокие индексы РИФ.

На моделях клеток, зараженных вирусом птичьего лейкоза, разработан другой метод выявления вирусного антигена (Sarma, Turner, Huebner, 1964), который основал на определении продукции комплементфиксирующего антигена инфицированными клетками.

Антиген может быть выявлен РСК с сывороткой животных — носителей опухоли, инфицированных этим же вирусом.

Этот метод использован при изучении мышиного лейкоза, индуцированного BP (Hartley, Rowe et al., 1965). Культура клеток, инфицированная BP, давала положительную РСК с сыворотками крыс-носителей трансплантированной опухоли, индуцированной BP, Авторы считают, что комплементфиксирующий антиген является антигеном вирусных частиц.

В той же работе показано, что комплементфиксирующий антиген (КФА), обнаруживаемый в клетках, инфицированных вирусами Раушера, Молони, Френд, дает положительную РСК с сыворотками крыс, больных лейкозом Раушера. Следовательно, эти три вируса обладают КФА одинаковой специфичности, в то время как КФА при лейкозе Гросса не обнаруживает антигенной общности с КФА вирусов Френд, Молони, Раушера.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Сочетанное введение вируса и ПАФ

Как видно из рисунка, количество антителообразующих клеток (АОК) в селезенке мышей линии BALB/c после введения BP быстро уменьшалось (начиная с 7-го дня опыта) и составляло к 21-му дню только 0,02% от количества АОК у здоровых животных. У мышей линий C57BL/6 после периода спада к 14-му дню количество АОК на 21-й день опыта увеличивалось (на 256%…

Позднее была предпринята попытка идентифицировать антиген Y. Этот антиген был выделен из лейкозной селезенки человека и очищен ультрацентрифугированием в градиенте сахарозы 20 — 60% и в преформированном градиенте CsCl2 с плотностью 1,5 — 1,7 г/мл. При электронной микроскопии очищенных препаратов антигена Y были обнаружены характерные частицы размером 10 — 11,5 нм, сходные с ферритином. Прямое…

Повышение кривой количества В-лимфоцитов в селезенке мышей

При введении BP мышам нечувствительной к его лейкемогенным потенциям линии C57BL/6, кривая изменения количества клеток селезенки напоминала кривую, полученную при изучении нормального иммунного ответа. Вскоре после введения антигена количество В-клеток увеличивалось, затем на 6 — 8-й день снижалось до нормы и повторно увеличивалось на 12 — 14-й день. Двухфазная кривая динамики изменения количества В-клеток отражает…

Известно, например, что в тканях мышей высоко- и низколейкозных линий содержится ГСА мышиных лейкозных вирусов. Выявление его стало возможным только благодаря применению сывороток крыс, иммунизированных клетками сингенных животных, которым в первые 24 ч после рождения вводили вирус мышиного лейкоза Гросса. Наличие тест-системы позволило в дальнейшем использовать для обнаружения ГСА гетерологичные кроличьи антисыворотки. Кроме ГСА, в…

Серологические исследования также выявили несколько классов антигенов, связанных с вирусом и клетками лейкоза мышей. Антигены вириона: антигены оболочки — ТСА и ГСА; внутренние антигены — не менее трех группоспецифических антигенов (gs — 1, 2 и 3). Клеточные антигены — клетки, инфицированные лейкозными вирусами, имеют в дополнение к антигенам вириона характерные клеточно-поверхностные антигены (не являющиеся компонентами…