25 января 2011

Сравнительное изучение антигенной специфичности лейкемических клеток

Сравнительное изучение антигенной специфичности лейкемических клеток в РИФ показало, что клетки лейкозов Молони и Гросса различны в антигенном отношении, так же как и клетки Гросса и Граффи. Обнаружен общий ГСА при лейкозах Граффи и Гросса (Michell, Pasternak et al., 1972).

В результате сопоставления с РИФ установлено, что поверхностные антигены клеток лейкозов, индуцированных вирусами Раушера, Фрейд и Мазуренко, иммунологически родственны и отличаются от поверхностных антигенов клеток лейкоза Граффи.

Возможно, что в ЦТР и путем РИФ обнаруживаются одни и те же поверхностные антигены лейкозных клеток. Параллельные опыты с использованием цитотоксического теста и РИФ показали, что сыворотки с высоким цитоксическим индексом давали всегда более высокие индексы РИФ.

На моделях клеток, зараженных вирусом птичьего лейкоза, разработан другой метод выявления вирусного антигена (Sarma, Turner, Huebner, 1964), который основал на определении продукции комплементфиксирующего антигена инфицированными клетками.

Антиген может быть выявлен РСК с сывороткой животных — носителей опухоли, инфицированных этим же вирусом.

Этот метод использован при изучении мышиного лейкоза, индуцированного BP (Hartley, Rowe et al., 1965). Культура клеток, инфицированная BP, давала положительную РСК с сыворотками крыс-носителей трансплантированной опухоли, индуцированной BP, Авторы считают, что комплементфиксирующий антиген является антигеном вирусных частиц.

В той же работе показано, что комплементфиксирующий антиген (КФА), обнаруживаемый в клетках, инфицированных вирусами Раушера, Молони, Френд, дает положительную РСК с сыворотками крыс, больных лейкозом Раушера. Следовательно, эти три вируса обладают КФА одинаковой специфичности, в то время как КФА при лейкозе Гросса не обнаруживает антигенной общности с КФА вирусов Френд, Молони, Раушера.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Стимуляция роста перевивного ретикулосаркоматоза предварительным введением низких доз вируса Показатель стимуляции роста PC Предварительное введение вируса с последующим введением клеток PC (104) Контроль клеток PC (только 104 без вируса) только PC РС + ПАФ Частота развития PC (срок наблюдения — 55 дней) 8/8 14/14 2/9 Срок выявления лейкоза (в днях) 28 12 Забиты через 55…

Гетерологичные антитела были использованы Fink и соавт. (1964, 1967) в опытах по изучению антигенной специфичности лейкозных клеток человека. Авторы исходили из предположения, что в плазме больных лейкозами подобно мышиным вирусным лейкозам содержится вирусный каузальный агент, антигены которого могут быть выявлены в лейкозных клетках. Было изучено большое количество образцов крови больных лейкозами. В 17 случаях в…

Имеется определенная связь между лейкозным процессом и характером распределения антигенов лейкоцитов. Важно оценить, каков характер этой связи. Во-первых, сразу следует напомнить, что система HLA не является единственной системой лейкоцитарных антигенов и поэтому причину расхождений результатов реакции смешанных лимфоцитов можно искать в наличии других антигенных факторов. Если же оценивать только данные о системе HLA, то нужно…

Эффект стимуляции лейкемогенеза ПАФ был выявлен на моделях лейкозов, вызываемых вирусами Раушера и Бергольца у мышей чувствительных и резистентных линий. В то же время имеются сообщения об активности так называемых неспецифических стимуляторов иммунитета типа ПАФ при терапии лейкозов. Это противоречие получило объяснение в ранее упомянутых наших исследованиях, которыми на модели лейкоза, вызываемого у мышей BP,…

Можно отметить, что и с помощью флюоресцирующих гетерологичных антител не удалось выявить антигены, которые не определялись бы в кроветворной системе человека в норме. Гетерологичные антисыворотки были использованы для сравнительного изучения антигенов лейкозных тканей человека и мышей. Как мы уже упоминали выше, до настоящего времени окончательно не решен вопрос о том, является ли «лейкозогенный фактор», содержащийся…