25 января 2011

Общность специфических антигенов

В наших исследованиях (Б. Э. Чечик, В. М. Бергольц, 1969) с помощью реакции преципитации в теле в тканях мышей линии CC57BR с перевиваемым ретикулосаркоматозом (PC), первично индуцированным переживающей тканевой культурой, зараженной человеческим лейкозным материалом, не удалась выявить специфических лейкозных антигенов.

Во всех органах мышей с PC определялся антиген, который при тех же условиях опыта наиболее четко обнаруживался в селезенках всех здоровых мышей и менее регулярно — в селезенках мышей с другими вирусными и перевиваемыми лейкозами.

В дальнейших исследованиях (В. М. Бергольц и др., 1970) с помощью реакции преципитации в геле с использованием иммуноспецифической сыворотки против ГСА ряда мышиных лейкозов, в PC штамма Бергольца обнаружен этот антиген в таком же (или даже большем) количестве, как и в других вирусных лейкозах мышей — Гросса, Раушера, Фрейд, Молони (Г. И. Абелев и др., 1968; Н. В. Энгельгардт и др., 1970).

Об известной антигенной общности PC с клетками лейкоза Раушера свидетельствуют также результаты нейтрализации клетками PC реакции иммунофлюоресценции (РИФ) и ЦТР антисывороток против клеток лейкоза Раушера: адсорбция таких антисывороток клетками PC, проведенная двумя различными методами, нейтрализует цитотоксический эффект на 70%, что сопоставимо с результатами специфической адсорбции тех же антисывороток клетками лейкоза Раушера (82,9 — 100% нейтрализации) и достоверно отличается от результатов нейтрализации клетками здоровых мышей (12,1 — 19,5%). Сходный эффект дает и нейтрализация РИФ таких же антисывороток клетками PC — 63,9%.

Полученные данные подтверждают общность неких специфических антигенов, локализованных на поверхности клеток как лейкоза Раушера, так и PC и ответственных за противоопухолевый иммунитет. Предположение о том, что такие антигены или антиген могут быть идентичны ГСА, требует дальнейших исследований.

Попытка индукции резистентности к трансплантации клеток PC мышам CC57BR с помощью предварительного введения низких доз вируса привела к результатам.

Эти данные показывают, что вместо феномена резистентности был получен резко выраженный феномен стимуляции опухолевого роста с достоверным увеличением темпов и частоты индукции PC по сравнению с контролем, инокулированным только клетками PC (в 104).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



В селезенке резистентной линии мышей введение ПАФ не вызывает снижение величины индекса метки в течение всего срока исследования, т. е. 28 дней. Более того, на 7, 14 и 21-й день имеет место увеличение числа пролиферирующих клеток примерно в 1,5 раза. Наконец, изучение пролиферативной активности в селезенке животных, которым через 3 дня после заражения, вирусом вводили…

Можно высказать четыре предположения о природе антигенной общности лейкозных тканей человека и мышей. Во-первых, в лейкозных тканях человека и мышей появляются «патологические» белки, имеющие сходные антигенные детерминанты и играющие какуюто роль в патогенезе лейкозов. Во-вторых, лейкозные ткани человека и мышей содержат причинные агенты, обладающие близкими антигенными свойствами. В-третьих, нормальные и лейкозные ткани человека и мышей…

В работе Whitson и соавт. (1976) кроличья антисыворотка против клеток линии миелолейкоза человека, содержащих филадельфийскую хромосому, оказала специфическое ЦТД на клетки 10 больных хроническим и 3 больных острым миелолейкозом. Лейкоциты одного из 4 больных острым и 3 из 7 ХЛЛ имели подобные же антигенные детерминанты. С помощью лошадиной антисыворотки к бластным клеткам ХМЛ удалось обнаружить…

Цитологические исследования показывают, что при введении только вируса мышам BALB/c селезенка к 7-му дню утрачивает нормальное строение и становится диффузно инфильтрованной незрелыми клетками. K 10-му дню большинство клеток составляет эритробласты и незрелые ретикулярные клетки и во все последующие сроки имеется типичная картина лейкоза Раушера. На мышах линии C57BL/6 BP на 7, 14, 21 и 28-й…

Условно обозначенные как антигены Y и S. В дальнейшем, однако, было установлено, что антигены Y и S содержатся и в органах здоровых мышей ряда линий и мышей со спонтанными и перевиваемыми лейкозами. Каких-либо качественных антигенных различий между органами здоровых мышей и мышей, больных лейкозом, при использовании сывороток против лейкозной селезенки человека нам выявить не удалось….