25 января 2011

Общность специфических антигенов

В наших исследованиях (Б. Э. Чечик, В. М. Бергольц, 1969) с помощью реакции преципитации в теле в тканях мышей линии CC57BR с перевиваемым ретикулосаркоматозом (PC), первично индуцированным переживающей тканевой культурой, зараженной человеческим лейкозным материалом, не удалась выявить специфических лейкозных антигенов.

Во всех органах мышей с PC определялся антиген, который при тех же условиях опыта наиболее четко обнаруживался в селезенках всех здоровых мышей и менее регулярно — в селезенках мышей с другими вирусными и перевиваемыми лейкозами.

В дальнейших исследованиях (В. М. Бергольц и др., 1970) с помощью реакции преципитации в геле с использованием иммуноспецифической сыворотки против ГСА ряда мышиных лейкозов, в PC штамма Бергольца обнаружен этот антиген в таком же (или даже большем) количестве, как и в других вирусных лейкозах мышей — Гросса, Раушера, Фрейд, Молони (Г. И. Абелев и др., 1968; Н. В. Энгельгардт и др., 1970).

Об известной антигенной общности PC с клетками лейкоза Раушера свидетельствуют также результаты нейтрализации клетками PC реакции иммунофлюоресценции (РИФ) и ЦТР антисывороток против клеток лейкоза Раушера: адсорбция таких антисывороток клетками PC, проведенная двумя различными методами, нейтрализует цитотоксический эффект на 70%, что сопоставимо с результатами специфической адсорбции тех же антисывороток клетками лейкоза Раушера (82,9 — 100% нейтрализации) и достоверно отличается от результатов нейтрализации клетками здоровых мышей (12,1 — 19,5%). Сходный эффект дает и нейтрализация РИФ таких же антисывороток клетками PC — 63,9%.

Полученные данные подтверждают общность неких специфических антигенов, локализованных на поверхности клеток как лейкоза Раушера, так и PC и ответственных за противоопухолевый иммунитет. Предположение о том, что такие антигены или антиген могут быть идентичны ГСА, требует дальнейших исследований.

Попытка индукции резистентности к трансплантации клеток PC мышам CC57BR с помощью предварительного введения низких доз вируса привела к результатам.

Эти данные показывают, что вместо феномена резистентности был получен резко выраженный феномен стимуляции опухолевого роста с достоверным увеличением темпов и частоты индукции PC по сравнению с контролем, инокулированным только клетками PC (в 104).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Сочетанное введение вируса и ПАФ

Как видно из рисунка, количество антителообразующих клеток (АОК) в селезенке мышей линии BALB/c после введения BP быстро уменьшалось (начиная с 7-го дня опыта) и составляло к 21-му дню только 0,02% от количества АОК у здоровых животных. У мышей линий C57BL/6 после периода спада к 14-му дню количество АОК на 21-й день опыта увеличивалось (на 256%…

Позднее была предпринята попытка идентифицировать антиген Y. Этот антиген был выделен из лейкозной селезенки человека и очищен ультрацентрифугированием в градиенте сахарозы 20 — 60% и в преформированном градиенте CsCl2 с плотностью 1,5 — 1,7 г/мл. При электронной микроскопии очищенных препаратов антигена Y были обнаружены характерные частицы размером 10 — 11,5 нм, сходные с ферритином. Прямое…

Повышение кривой количества В-лимфоцитов в селезенке мышей

При введении BP мышам нечувствительной к его лейкемогенным потенциям линии C57BL/6, кривая изменения количества клеток селезенки напоминала кривую, полученную при изучении нормального иммунного ответа. Вскоре после введения антигена количество В-клеток увеличивалось, затем на 6 — 8-й день снижалось до нормы и повторно увеличивалось на 12 — 14-й день. Двухфазная кривая динамики изменения количества В-клеток отражает…

Известно, например, что в тканях мышей высоко- и низколейкозных линий содержится ГСА мышиных лейкозных вирусов. Выявление его стало возможным только благодаря применению сывороток крыс, иммунизированных клетками сингенных животных, которым в первые 24 ч после рождения вводили вирус мышиного лейкоза Гросса. Наличие тест-системы позволило в дальнейшем использовать для обнаружения ГСА гетерологичные кроличьи антисыворотки. Кроме ГСА, в…

Серологические исследования также выявили несколько классов антигенов, связанных с вирусом и клетками лейкоза мышей. Антигены вириона: антигены оболочки — ТСА и ГСА; внутренние антигены — не менее трех группоспецифических антигенов (gs — 1, 2 и 3). Клеточные антигены — клетки, инфицированные лейкозными вирусами, имеют в дополнение к антигенам вириона характерные клеточно-поверхностные антигены (не являющиеся компонентами…