25 января 2011

Точки зрения на механизм действия ПАФ при вирусном лейкемогенезе

Существуют различные точки зрения на механизм действия ПАФ при вирусном лейкемогенезе. Наиболее обоснованы две из них: ПАФ резко увеличивает количество чувствительных к лейкемической трансформации вирусов клеток-мишеней и ПАФ стимулирует и извращает гуморальный иммунный ответ. Влияние ПАФ на гуморальный ответ (цитотоксичность сывороточных антител) было установлено в предыдущих наших исследованиях.

Результаты приведенных в данной работе исследований показывают, что введение ПАФ мышам линии BALB/c, чувствительным к действию BP, сопровождается появлением в селезенке отдельных молодых клеток (в основном гранулоцитарного ряда), не меняя в целом нормального строения органа.

В то же время у мышей резистентной линии C57BL/6 ПАФ приводит к явному омоложению клеточного состава. Комбинация вирус + ПАФ у мышей чувствительной линии вызывает развитие типичного лейкоза Раушера, а у мышей C57BL/6 — увеличение количества гранулоцитарных клеток (7-й день), незрелых клеток — ретикулярных и эритробластных (14-й день), а к 28-му дню появляются инфильтраты из незрелых клеток (картина, которую можно рассматривать как предлейкоз).

Данные ауторадиографического исследования пролиферативной активности клеток селезенки мышей чувствительной и резистентной линии хорошо согласуются с результатами цитологического анализа, указывая на возможность стимуляции ПАФ клеточного деления в; селезенке мышей обеих линий. При этом наибольшая эффективность ПАФ имела место при введении его на фоне вируса.

По-видимому, отмеченное нами ранее повышение смертности мышей резистентной линии при введении ПАФ после инъекции животным вируса могло быть обусловлено увеличением числа клеток-мишеней в селезенке мышей этой линии и отсюда повышением чувствительности их к вирусу.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Сравнительное изучение антигенной специфичности лейкемических клеток в РИФ показало, что клетки лейкозов Молони и Гросса различны в антигенном отношении, так же как и клетки Гросса и Граффи. Обнаружен общий ГСА при лейкозах Граффи и Гросса (Michell, Pasternak et al., 1972). В результате сопоставления с РИФ установлено, что поверхностные антигены клеток лейкозов, индуцированных вирусами Раушера, Фрейд…

Механизмы действия ПАФ как стимулятора вирусного лейкемогенеза, по результатам наших экспериментов, могут быть объяснены его резко выраженной способностью стимулировать количество чувствительных к трансформации вирусом клеток-мишеней, которыми могут служить плюрипотентные клетки, имеющие как эритроидные, так и лимфоидные потенции. Кроме того, ПАФ у мышей резистентной линии явно стимулирует количество АОК в селезенке. В нашей постановке реакция Ерне…

Имеется ряд сообщений о провоцирующей роли инфекционного мононуклеоза (ИМ) в развитии лимфогранулематоза и лейкоза (Levine et al., 1972, и др.), однако роль ИБВ при данных заболеваниях неясна. Статистическое изучение 4529 больных, перенесших ИМ, показало, что в этой группе повышен риск заболевания злокачественными лимфомами (Connely, 1974). Существуют и противоположные данные. Freedman и соавт. (1970) привели интересные…

У мышей с лейкозом Раушера обнаружен антиген, отличающийся от ТСА и ГСА по электрофоретической подвижности и иммунохимической специфичности. Этот антиген присутствовал в сыворотке и селезенке здоровых мышей разных линий. Методом РИФ он не обнаружен в эритроцитах и лимфоцитах, но выявлялся на поверхности эритробластов. По-видимому, этот антиген — специфический маркер определенной стадии дифференциации клеток эритрондного ряда…

В конце 40-х годов было показано, что в лейкозных тканях человека содержатся антигены, которые при тех же условиях не выявляются в соответствующих нормальных тканях. Вначале эти данные трактовали как убедительное доказательство наличия в тканях человека при лейкозах специфических лейкозных антигенов. Однако по мере разработки и применения других методов исследования для изучения опухолей на экспериментальных моделях…