25 января 2011

Точки зрения на механизм действия ПАФ при вирусном лейкемогенезе

Существуют различные точки зрения на механизм действия ПАФ при вирусном лейкемогенезе. Наиболее обоснованы две из них: ПАФ резко увеличивает количество чувствительных к лейкемической трансформации вирусов клеток-мишеней и ПАФ стимулирует и извращает гуморальный иммунный ответ. Влияние ПАФ на гуморальный ответ (цитотоксичность сывороточных антител) было установлено в предыдущих наших исследованиях.

Результаты приведенных в данной работе исследований показывают, что введение ПАФ мышам линии BALB/c, чувствительным к действию BP, сопровождается появлением в селезенке отдельных молодых клеток (в основном гранулоцитарного ряда), не меняя в целом нормального строения органа.

В то же время у мышей резистентной линии C57BL/6 ПАФ приводит к явному омоложению клеточного состава. Комбинация вирус + ПАФ у мышей чувствительной линии вызывает развитие типичного лейкоза Раушера, а у мышей C57BL/6 — увеличение количества гранулоцитарных клеток (7-й день), незрелых клеток — ретикулярных и эритробластных (14-й день), а к 28-му дню появляются инфильтраты из незрелых клеток (картина, которую можно рассматривать как предлейкоз).

Данные ауторадиографического исследования пролиферативной активности клеток селезенки мышей чувствительной и резистентной линии хорошо согласуются с результатами цитологического анализа, указывая на возможность стимуляции ПАФ клеточного деления в; селезенке мышей обеих линий. При этом наибольшая эффективность ПАФ имела место при введении его на фоне вируса.

По-видимому, отмеченное нами ранее повышение смертности мышей резистентной линии при введении ПАФ после инъекции животным вируса могло быть обусловлено увеличением числа клеток-мишеней в селезенке мышей этой линии и отсюда повышением чувствительности их к вирусу.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



ГСА мышиных лейкозов описан впервые Geering, Old и Boyse (1966). ГСА выявлен в реакции преципитации в агаре с сыворотками крыс, иммунизированных лейкозом Гросса, который был индуцирован на крысах той же линии. ГСА является внутренним компонентом различных вирусов лейкоза, так как обнаруживается в очищенных препаратах после разрушения его эфиром. В то же время он обнаружен в…

Компонент, характерный для каждой формы лейкоза человека, возможно, является ТСА, входящим в состав молодых форм того типа кроветворных клеток, которые подверглись малигнизации. Вирусоподобный фактор, пассируемый на куриных эмбрионах, мог быть как каузальным агентом лейкоза человека, так и вирусом, не имеющим отношения к этиологии этого заболевания. Следующий этап в развитии иммунологии лейкозов человека характеризовался использованием гетерологичных…

В последние годы с выделением лейкоцитарных антигенов человека (подробнее см. С. М. Белоцкий и В. И. Говалло, 1971) появились попытки изучения связи указанных антигенов и антител к ним с лейкозами различных форм. Вначале кратко остановимся на характеристике лейкоцитарных антигенов человека. Эти антигены по своему строению очень сложны и составляют несколько систем, из которых главной и…

Проведенное сравнительное изучение ГСА и ТСА (Н. В. Энгельгардт, Г. И. Абелев, Е. С. Иевлева, 1969) показало, что по электрофоретической подвижности ГСА близок к α2-глобулинам сыворотки, ТСА-антиген — к α2-глобулинам. Антитела к ГСА подобно антителам к ТСА оказывают ЦТД и дают реакцию ИФ с живыми клетками лейкозов, индуцированных различными вирусами. Не удалось обнаружить (а если…

Количественные антигенные различия были обнаружены В. А. Парнес (1960) при сравнении различных фракций тканей людей в норме и при лейкозах. Korngold и соавт. 1961), используя реакцию преципитации в геле по Оухтерлони, обнаружили в лейкозных клетках крови больных острым лейкозом антиген, который не определялся в лейкоцитах здоровых доноров. Однако он был выявлен в печени, селезенке и…