25 января 2011

Механизм вирусного лейкемогенеза

В условиях наших экспериментов методом РИФ у мышей линии BALB/c не выявлена стимуляция специфического иммунитета. По данным реакции Ерне, отмечена ИС, с которой, очевидно, и связан эффект стимуляции лейкемогенеза.

Увеличение же числа В-лимфоцитов при отсутствии антител в сыворотках крови подопытных животных может быть связано со стимуляцией неспецифического иммунитета, как это наблюдалось при частичной толерантности к антигенам.

Что касается механизма действия ПАФ на мышей линии C57BL/6, то судя по количеству АОК в селезенке как один ПАФ, так и в комбинации с вирусом вызывает резкий стимулирующий эффект. По данным РИФ, этот эффект может быть связан с увеличением и расширением пика клеток с 19S-иммуноглобулинами на поверхности.

Рассматривая в целом механизм вирусного лейкемогенеза, следует подчеркнуть первостепенное значение генетического фона животных для реализации лейкемогенных потенций вируса.

Однако ПАФ способен существенно изменить наследственно обусловленную чувствительность или резистентность животных к вирусу путем влияния на иммунные механизмы мышей обеих линий и наряду с этим усиливая клеточную пролиферацию (что особенно выражено у мышей резистентной линии C57BL/6). Судя по РИФ, у мышей чувствительной линии BALB/c стимулируется образование только неспецифических иммуноглобулинов.

Наблюдаемая, по данным реакции Ерне, ИС с 7-го дня, очевидно, связана с усиленной пролиферацией в первые дни после введения вируса клеток-мишеней, что в свою очередь приводит к усилению размножения вируса и обусловливает ИС, способствующую активации лейкозогенеза.

Участие гуморальных иммунных механизмов в лейкозогенезе на мышах линии BALB/c в наших экспериментах не было выявлено.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Выделяют пять видов ТСА: антиген Г (Гросса) наблюдается при лейкозах, вызванных вирусом Гросса у мышей линий AKR и С58, являющихся естественными носителями этого вируса. У мышей других линий лейкоз индуцируется при введении им этого вируса: антиген ФМР появляется при лейкозах, индуцированных вирусами Френд, Молони и Раушера; антиген ML (mammary leukemia) обнаружен в ткани молочной железы…

Существуют различные точки зрения на механизм действия ПАФ при вирусном лейкемогенезе. Наиболее обоснованы две из них: ПАФ резко увеличивает количество чувствительных к лейкемической трансформации вирусов клеток-мишеней и ПАФ стимулирует и извращает гуморальный иммунный ответ. Влияние ПАФ на гуморальный ответ (цитотоксичность сывороточных антител) было установлено в предыдущих наших исследованиях. Результаты приведенных в данной работе исследований показывают,…

Антитела к мембранному антигену были обнаружены в сыворотках примерно 1/3 всех больных ЛБ. Причем в периоды ремиссии, которые наступали в результате успешного химиотерапевтического лечения, положительно реагировало 59% сывороток, а при отсутствии эффекта от химиотерапии — менее 20%. Около 1/5 контрольных сывороток, полученных от африканцев (здоровых и лиц с различными опухолевыми и неопухолевыми заболеваниями), содержали антитела…

Основной белок — gs (группоспецифический) — вирусных частиц типа С мышей, кошек, хомячков и крыс содержит как видоспецифические антигенные детерминанты (gs-1), так и межвидовые перекрестнореагирующие детерминанты (gs-3). С помощью методов смешанной гемадсорбции, ЦТР, иммунодиффузии и РИФ показано (Maruyama, 1971) присутствие общих поверхностных антигенов в клетках, содержащих вирусные частицы типа С мышей, крыс, хомячков, кошек, собак,…

Отсутствие принципиальных различий клеток селезенки мышей линий C57BL/6 и BALB/c позволяет предположить, что различие в действии ПАФ на иммунологические показатели у мышей чувствительной и резистентной к вирусу Раушера линий детерминировано генетически именно разной чувствительностью животных к вирусу, а ПАФ повышает величину эффекта пропорционально исходному уровню. В свою очередь генетическое различие в чувствительности к вирусу у…