Механизм вирусного лейкемогенеза
В условиях наших экспериментов методом РИФ у мышей линии BALB/c не выявлена стимуляция специфического иммунитета. По данным реакции Ерне, отмечена ИС, с которой, очевидно, и связан эффект стимуляции лейкемогенеза.
Увеличение же числа В-лимфоцитов при отсутствии антител в сыворотках крови подопытных животных может быть связано со стимуляцией неспецифического иммунитета, как это наблюдалось при частичной толерантности к антигенам.
Что касается механизма действия ПАФ на мышей линии C57BL/6, то судя по количеству АОК в селезенке как один ПАФ, так и в комбинации с вирусом вызывает резкий стимулирующий эффект. По данным РИФ, этот эффект может быть связан с увеличением и расширением пика клеток с 19S-иммуноглобулинами на поверхности.
Рассматривая в целом механизм вирусного лейкемогенеза, следует подчеркнуть первостепенное значение генетического фона животных для реализации лейкемогенных потенций вируса.
Однако ПАФ способен существенно изменить наследственно обусловленную чувствительность или резистентность животных к вирусу путем влияния на иммунные механизмы мышей обеих линий и наряду с этим усиливая клеточную пролиферацию (что особенно выражено у мышей резистентной линии C57BL/6). Судя по РИФ, у мышей чувствительной линии BALB/c стимулируется образование только неспецифических иммуноглобулинов.
Наблюдаемая, по данным реакции Ерне, ИС с 7-го дня, очевидно, связана с усиленной пролиферацией в первые дни после введения вируса клеток-мишеней, что в свою очередь приводит к усилению размножения вируса и обусловливает ИС, способствующую активации лейкозогенеза.
Участие гуморальных иммунных механизмов в лейкозогенезе на мышах линии BALB/c в наших экспериментах не было выявлено.
«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев
Цитологические данные в определенной степени коррелируют с ауторадиографическими в отношении разной реакции мышей линий BALB/c и C57BL/6 на действие ПАФ. Эта же закономерность отражается в изменении средней массы селезенок мышей различных групп подопытных животных. У мышей линии BALB/c, получавших только ПАФ, существенных различий в массе селезенки по отношению к массе селезенки контрольной группы (без воздействия)…
Позднее была предпринята попытка идентифицировать антиген Y. Этот антиген был выделен из лейкозной селезенки человека и очищен ультрацентрифугированием в градиенте сахарозы 20 — 60% и в преформированном градиенте CsCl2 с плотностью 1,5 — 1,7 г/мл. При электронной микроскопии очищенных препаратов антигена Y были обнаружены характерные частицы размером 10 — 11,5 нм, сходные с ферритином. Прямое…

Как видно из рисунка, количество антителообразующих клеток (АОК) в селезенке мышей линии BALB/c после введения BP быстро уменьшалось (начиная с 7-го дня опыта) и составляло к 21-му дню только 0,02% от количества АОК у здоровых животных. У мышей линий C57BL/6 после периода спада к 14-му дню количество АОК на 21-й день опыта увеличивалось (на 256%…
Известно, например, что в тканях мышей высоко- и низколейкозных линий содержится ГСА мышиных лейкозных вирусов. Выявление его стало возможным только благодаря применению сывороток крыс, иммунизированных клетками сингенных животных, которым в первые 24 ч после рождения вводили вирус мышиного лейкоза Гросса. Наличие тест-системы позволило в дальнейшем использовать для обнаружения ГСА гетерологичные кроличьи антисыворотки. Кроме ГСА, в…
Серологические исследования также выявили несколько классов антигенов, связанных с вирусом и клетками лейкоза мышей. Антигены вириона: антигены оболочки — ТСА и ГСА; внутренние антигены — не менее трех группоспецифических антигенов (gs — 1, 2 и 3). Клеточные антигены — клетки, инфицированные лейкозными вирусами, имеют в дополнение к антигенам вириона характерные клеточно-поверхностные антигены (не являющиеся компонентами…