25 января 2011

Механизм вирусного лейкемогенеза

В условиях наших экспериментов методом РИФ у мышей линии BALB/c не выявлена стимуляция специфического иммунитета. По данным реакции Ерне, отмечена ИС, с которой, очевидно, и связан эффект стимуляции лейкемогенеза.

Увеличение же числа В-лимфоцитов при отсутствии антител в сыворотках крови подопытных животных может быть связано со стимуляцией неспецифического иммунитета, как это наблюдалось при частичной толерантности к антигенам.

Что касается механизма действия ПАФ на мышей линии C57BL/6, то судя по количеству АОК в селезенке как один ПАФ, так и в комбинации с вирусом вызывает резкий стимулирующий эффект. По данным РИФ, этот эффект может быть связан с увеличением и расширением пика клеток с 19S-иммуноглобулинами на поверхности.

Рассматривая в целом механизм вирусного лейкемогенеза, следует подчеркнуть первостепенное значение генетического фона животных для реализации лейкемогенных потенций вируса.

Однако ПАФ способен существенно изменить наследственно обусловленную чувствительность или резистентность животных к вирусу путем влияния на иммунные механизмы мышей обеих линий и наряду с этим усиливая клеточную пролиферацию (что особенно выражено у мышей резистентной линии C57BL/6). Судя по РИФ, у мышей чувствительной линии BALB/c стимулируется образование только неспецифических иммуноглобулинов.

Наблюдаемая, по данным реакции Ерне, ИС с 7-го дня, очевидно, связана с усиленной пролиферацией в первые дни после введения вируса клеток-мишеней, что в свою очередь приводит к усилению размножения вируса и обусловливает ИС, способствующую активации лейкозогенеза.

Участие гуморальных иммунных механизмов в лейкозогенезе на мышах линии BALB/c в наших экспериментах не было выявлено.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



В селезенке резистентной линии мышей введение ПАФ не вызывает снижение величины индекса метки в течение всего срока исследования, т. е. 28 дней. Более того, на 7, 14 и 21-й день имеет место увеличение числа пролиферирующих клеток примерно в 1,5 раза. Наконец, изучение пролиферативной активности в селезенке животных, которым через 3 дня после заражения, вирусом вводили…

Условно обозначенные как антигены Y и S. В дальнейшем, однако, было установлено, что антигены Y и S содержатся и в органах здоровых мышей ряда линий и мышей со спонтанными и перевиваемыми лейкозами. Каких-либо качественных антигенных различий между органами здоровых мышей и мышей, больных лейкозом, при использовании сывороток против лейкозной селезенки человека нам выявить не удалось….

Появление при раке антигенов, характерных для эмбрионов, описано для различных опухолей человека и животных. Обычно это объясняется специфической дерепрессией генов, необходимых в эмбриональном развитии, сохранением небольшого числа эмбриональных клеток или стволовых клеток в тканях взрослых или общим нарушением нормального генетического контроля. Не исключено, что результаты некоторых опытов объясняются не появлением новых лейкозных антигенов, а изменениями…

Цитологические исследования показывают, что при введении только вируса мышам BALB/c селезенка к 7-му дню утрачивает нормальное строение и становится диффузно инфильтрованной незрелыми клетками. K 10-му дню большинство клеток составляет эритробласты и незрелые ретикулярные клетки и во все последующие сроки имеется типичная картина лейкоза Раушера. На мышах линии C57BL/6 BP на 7, 14, 21 и 28-й…

Очевидно, что антиген Y, содержащийся в селезенке больных лейкозом, обладает значительно большей иммуногенной активностью, чем тот же антиген в нормальной селезенке человека. Было высказано предположение, что эти различия обусловлены значительно большим содержанием антигена Y в селезенке, пораженной лейкозом, чем в нормальной селезенке. Для проверки этого предположения было проведено сравнительное изучение относительного количественного содержания антигена Y…