25 января 2011

Механизмы действия ПАФ как стимулятора вирусного лейкемогенеза

Механизмы действия ПАФ как стимулятора вирусного лейкемогенеза, по результатам наших экспериментов, могут быть объяснены его резко выраженной способностью стимулировать количество чувствительных к трансформации вирусом клеток-мишеней, которыми могут служить плюрипотентные клетки, имеющие как эритроидные, так и лимфоидные потенции.

Кроме того, ПАФ у мышей резистентной линии явно стимулирует количество АОК в селезенке. В нашей постановке реакция Ерне не выявляет 7S-иммуноглобулины; между тем несомненный лейкозостимулирующий эффект ПАФ при введении вируса Раушера мышам линии C57BL/6, очевидно, объясняется усиленной продукцией количества АОК, синтезирующих блокирующие 7S-антитела (как это было ранее показано в нашей лаборатории в ЦТР).

Судя по данным РИФ, ПАФ сдвигает и увеличивает ранний пик 19S-иммуноглобулинов на более поздние сроки, в связи с чем они, возможно, уже не могут изменить течение начавшегося предлейкемического процесса.

Таким образом следует полагать, что в механизме стимуляции вирусного лейкемогенеза ПАФ играет роль активатора усиленного образования клеток-мишеней для вируса, а также фактора, извращающего гуморальные иммунные реакции организма, выраженные не в одинаковой степени у животных с различным генетическим фоном.

Наконец, понимание механизма действия ПАФ существенно и для рационального терапевтического его применения в сочетании с химиопрепаратами. Ранее мы установили, что введение ПАФ на 4-й день после введения BP приводит к появлению в сыворотке мышей цитотоксических антител, вначале IgM, а затем IgG класса.

В результате введения ЦФ (3-й день после заражения) и ПАФ (10-й день) индуцируемый ПАФ пик иммунореактивности обрывается. Однако, несмотря на иммунодепрессивные действия, именно этот вариант является оптимальным, обусловливая максимальный терапевтический эффект.

Можно полагать, что в механизме торможения лейкемогенеза в данном варианте имеют значение как гуморальные иммунные реакции, так и стимуляция ПАФ пролиферативной активности «дремлющих» клеток лейкемической популяции, становящихся из резистентных чувствительными к цитотоксическому влиянию ЦФ.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Штамм лейкозов мышей Линия мышей Способ перевивки лейкоза Антиретикулосаркоматозная сыворотка селезенка печень почка легкое опухолевые узлы смесь органов PC Бергольца CC57BR Клетками + + + + + + То же » То же + + + + +   » » » » » + + + + +   » » » » »…

Гетерологичные антитела были использованы Fink и соавт. (1964, 1967) в опытах по изучению антигенной специфичности лейкозных клеток человека. Авторы исходили из предположения, что в плазме больных лейкозами подобно мышиным вирусным лейкозам содержится вирусный каузальный агент, антигены которого могут быть выявлены в лейкозных клетках. Было изучено большое количество образцов крови больных лейкозами. В 17 случаях в…

Имеется определенная связь между лейкозным процессом и характером распределения антигенов лейкоцитов. Важно оценить, каков характер этой связи. Во-первых, сразу следует напомнить, что система HLA не является единственной системой лейкоцитарных антигенов и поэтому причину расхождений результатов реакции смешанных лимфоцитов можно искать в наличии других антигенных факторов. Если же оценивать только данные о системе HLA, то нужно…

Стимуляция роста перевивного ретикулосаркоматоза предварительным введением низких доз вируса Показатель стимуляции роста PC Предварительное введение вируса с последующим введением клеток PC (104) Контроль клеток PC (только 104 без вируса) только PC РС + ПАФ Частота развития PC (срок наблюдения — 55 дней) 8/8 14/14 2/9 Срок выявления лейкоза (в днях) 28 12 Забиты через 55…

Можно отметить, что и с помощью флюоресцирующих гетерологичных антител не удалось выявить антигены, которые не определялись бы в кроветворной системе человека в норме. Гетерологичные антисыворотки были использованы для сравнительного изучения антигенов лейкозных тканей человека и мышей. Как мы уже упоминали выше, до настоящего времени окончательно не решен вопрос о том, является ли «лейкозогенный фактор», содержащийся…