25 января 2011

Механизмы действия ПАФ как стимулятора вирусного лейкемогенеза

Механизмы действия ПАФ как стимулятора вирусного лейкемогенеза, по результатам наших экспериментов, могут быть объяснены его резко выраженной способностью стимулировать количество чувствительных к трансформации вирусом клеток-мишеней, которыми могут служить плюрипотентные клетки, имеющие как эритроидные, так и лимфоидные потенции.

Кроме того, ПАФ у мышей резистентной линии явно стимулирует количество АОК в селезенке. В нашей постановке реакция Ерне не выявляет 7S-иммуноглобулины; между тем несомненный лейкозостимулирующий эффект ПАФ при введении вируса Раушера мышам линии C57BL/6, очевидно, объясняется усиленной продукцией количества АОК, синтезирующих блокирующие 7S-антитела (как это было ранее показано в нашей лаборатории в ЦТР).

Судя по данным РИФ, ПАФ сдвигает и увеличивает ранний пик 19S-иммуноглобулинов на более поздние сроки, в связи с чем они, возможно, уже не могут изменить течение начавшегося предлейкемического процесса.

Таким образом следует полагать, что в механизме стимуляции вирусного лейкемогенеза ПАФ играет роль активатора усиленного образования клеток-мишеней для вируса, а также фактора, извращающего гуморальные иммунные реакции организма, выраженные не в одинаковой степени у животных с различным генетическим фоном.

Наконец, понимание механизма действия ПАФ существенно и для рационального терапевтического его применения в сочетании с химиопрепаратами. Ранее мы установили, что введение ПАФ на 4-й день после введения BP приводит к появлению в сыворотке мышей цитотоксических антител, вначале IgM, а затем IgG класса.

В результате введения ЦФ (3-й день после заражения) и ПАФ (10-й день) индуцируемый ПАФ пик иммунореактивности обрывается. Однако, несмотря на иммунодепрессивные действия, именно этот вариант является оптимальным, обусловливая максимальный терапевтический эффект.

Можно полагать, что в механизме торможения лейкемогенеза в данном варианте имеют значение как гуморальные иммунные реакции, так и стимуляция ПАФ пролиферативной активности «дремлющих» клеток лейкемической популяции, становящихся из резистентных чувствительными к цитотоксическому влиянию ЦФ.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Цитологические данные в определенной степени коррелируют с ауторадиографическими в отношении разной реакции мышей линий BALB/c и C57BL/6 на действие ПАФ. Эта же закономерность отражается в изменении средней массы селезенок мышей различных групп подопытных животных. У мышей линии BALB/c, получавших только ПАФ, существенных различий в массе селезенки по отношению к массе селезенки контрольной группы (без воздействия)…

Позднее была предпринята попытка идентифицировать антиген Y. Этот антиген был выделен из лейкозной селезенки человека и очищен ультрацентрифугированием в градиенте сахарозы 20 — 60% и в преформированном градиенте CsCl2 с плотностью 1,5 — 1,7 г/мл. При электронной микроскопии очищенных препаратов антигена Y были обнаружены характерные частицы размером 10 — 11,5 нм, сходные с ферритином. Прямое…

Сочетанное введение вируса и ПАФ

Как видно из рисунка, количество антителообразующих клеток (АОК) в селезенке мышей линии BALB/c после введения BP быстро уменьшалось (начиная с 7-го дня опыта) и составляло к 21-му дню только 0,02% от количества АОК у здоровых животных. У мышей линий C57BL/6 после периода спада к 14-му дню количество АОК на 21-й день опыта увеличивалось (на 256%…

Известно, например, что в тканях мышей высоко- и низколейкозных линий содержится ГСА мышиных лейкозных вирусов. Выявление его стало возможным только благодаря применению сывороток крыс, иммунизированных клетками сингенных животных, которым в первые 24 ч после рождения вводили вирус мышиного лейкоза Гросса. Наличие тест-системы позволило в дальнейшем использовать для обнаружения ГСА гетерологичные кроличьи антисыворотки. Кроме ГСА, в…

Серологические исследования также выявили несколько классов антигенов, связанных с вирусом и клетками лейкоза мышей. Антигены вириона: антигены оболочки — ТСА и ГСА; внутренние антигены — не менее трех группоспецифических антигенов (gs — 1, 2 и 3). Клеточные антигены — клетки, инфицированные лейкозными вирусами, имеют в дополнение к антигенам вириона характерные клеточно-поверхностные антигены (не являющиеся компонентами…