Механизмы действия ПАФ как стимулятора вирусного лейкемогенеза
Механизмы действия ПАФ как стимулятора вирусного лейкемогенеза, по результатам наших экспериментов, могут быть объяснены его резко выраженной способностью стимулировать количество чувствительных к трансформации вирусом клеток-мишеней, которыми могут служить плюрипотентные клетки, имеющие как эритроидные, так и лимфоидные потенции.
Кроме того, ПАФ у мышей резистентной линии явно стимулирует количество АОК в селезенке. В нашей постановке реакция Ерне не выявляет 7S-иммуноглобулины; между тем несомненный лейкозостимулирующий эффект ПАФ при введении вируса Раушера мышам линии C57BL/6, очевидно, объясняется усиленной продукцией количества АОК, синтезирующих блокирующие 7S-антитела (как это было ранее показано в нашей лаборатории в ЦТР).
Судя по данным РИФ, ПАФ сдвигает и увеличивает ранний пик 19S-иммуноглобулинов на более поздние сроки, в связи с чем они, возможно, уже не могут изменить течение начавшегося предлейкемического процесса.
Таким образом следует полагать, что в механизме стимуляции вирусного лейкемогенеза ПАФ играет роль активатора усиленного образования клеток-мишеней для вируса, а также фактора, извращающего гуморальные иммунные реакции организма, выраженные не в одинаковой степени у животных с различным генетическим фоном.
Наконец, понимание механизма действия ПАФ существенно и для рационального терапевтического его применения в сочетании с химиопрепаратами. Ранее мы установили, что введение ПАФ на 4-й день после введения BP приводит к появлению в сыворотке мышей цитотоксических антител, вначале IgM, а затем IgG класса.
В результате введения ЦФ (3-й день после заражения) и ПАФ (10-й день) индуцируемый ПАФ пик иммунореактивности обрывается. Однако, несмотря на иммунодепрессивные действия, именно этот вариант является оптимальным, обусловливая максимальный терапевтический эффект.
Можно полагать, что в механизме торможения лейкемогенеза в данном варианте имеют значение как гуморальные иммунные реакции, так и стимуляция ПАФ пролиферативной активности «дремлющих» клеток лейкемической популяции, становящихся из резистентных чувствительными к цитотоксическому влиянию ЦФ.
«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев
Серологические исследования также выявили несколько классов антигенов, связанных с вирусом и клетками лейкоза мышей. Антигены вириона: антигены оболочки — ТСА и ГСА; внутренние антигены — не менее трех группоспецифических антигенов (gs — 1, 2 и 3). Клеточные антигены — клетки, инфицированные лейкозными вирусами, имеют в дополнение к антигенам вириона характерные клеточно-поверхностные антигены (не являющиеся компонентами…
При введении BP мышам нечувствительной к его лейкемогенным потенциям линии C57BL/6, кривая изменения количества клеток селезенки напоминала кривую, полученную при изучении нормального иммунного ответа. Вскоре после введения антигена количество В-клеток увеличивалось, затем на 6 — 8-й день снижалось до нормы и повторно увеличивалось на 12 — 14-й день. Двухфазная кривая динамики изменения количества В-клеток отражает…
Иммунологические исследования свидетельствуют о возможной связи ИБВ с этиологией или патогенезом ЛБ. А. Henle и С. Henle (1966, 1967) использовали для изучения антигенов лимфобластов различных культур ЛБ метод непрямой РИФ фиксированных клеток. Было установлено, что клетки, инфицированные ИБВ, легко определяются с помощью этого метода. Положительная реакция наблюдалась со всеми сыворотками больных ЛБ, причем титр антител…
Выделяют пять видов ТСА: антиген Г (Гросса) наблюдается при лейкозах, вызванных вирусом Гросса у мышей линий AKR и С58, являющихся естественными носителями этого вируса. У мышей других линий лейкоз индуцируется при введении им этого вируса: антиген ФМР появляется при лейкозах, индуцированных вирусами Френд, Молони и Раушера; антиген ML (mammary leukemia) обнаружен в ткани молочной железы…
Существуют различные точки зрения на механизм действия ПАФ при вирусном лейкемогенезе. Наиболее обоснованы две из них: ПАФ резко увеличивает количество чувствительных к лейкемической трансформации вирусов клеток-мишеней и ПАФ стимулирует и извращает гуморальный иммунный ответ. Влияние ПАФ на гуморальный ответ (цитотоксичность сывороточных антител) было установлено в предыдущих наших исследованиях. Результаты приведенных в данной работе исследований показывают,…