25 января 2011

Связь между лейкозным процессом и характером распределения антигенов лейкоцитов

Имеется определенная связь между лейкозным процессом и характером распределения антигенов лейкоцитов. Важно оценить, каков характер этой связи.

Во-первых, сразу следует напомнить, что система HLA не является единственной системой лейкоцитарных антигенов и поэтому причину расхождений результатов реакции смешанных лимфоцитов можно искать в наличии других антигенных факторов.

Если же оценивать только данные о системе HLA, то нужно иметь в виду упомянутую уже связь этих антигенов с иммунологической реактивностью человека. Известно, что у больных СО злокачественными новообразованиями имеется дефицит иммунитета.

Не исключено, что наследование определенных гаплотипов лейкоцитарных антигенов сцеплено со слабой иммунореактивностью лимфоцитов данного человека или с его высокой способностью к выработке блокирующих антител, что в конечном итоге способно повысить восприимчивость к лейкозу.

Хотя еще нет прямых доказательств того, с какими именно гаплотипами (или антигенами) связана высокая или низкая иммунологическая реактивность человека, но несомненно, что такая связь существует и примерно такому же типу, как у животных (Р. В. Петров, 1973).

Лейкоз не единственное заболевание, при котором найдено отклонение распределения лейкоцитарных антигенов.

Подобная зависимость обнаружена также при болезни Ходжкина, раке толстого кишечника и раке шейки матки (Takasugi et al., 1972), при синдроме Дауна, при некоторых заболеваниях кишечника и др. Высказывается мнение о том, что антигены HLA могут быть сходными с антигенами опухолевого вируса или могут служить генетическими маркерами повышенной чувствительности к раку.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Эффект стимуляции лейкемогенеза ПАФ был выявлен на моделях лейкозов, вызываемых вирусами Раушера и Бергольца у мышей чувствительных и резистентных линий. В то же время имеются сообщения об активности так называемых неспецифических стимуляторов иммунитета типа ПАФ при терапии лейкозов. Это противоречие получило объяснение в ранее упомянутых наших исследованиях, которыми на модели лейкоза, вызываемого у мышей BP,…

Можно отметить, что и с помощью флюоресцирующих гетерологичных антител не удалось выявить антигены, которые не определялись бы в кроветворной системе человека в норме. Гетерологичные антисыворотки были использованы для сравнительного изучения антигенов лейкозных тканей человека и мышей. Как мы уже упоминали выше, до настоящего времени окончательно не решен вопрос о том, является ли «лейкозогенный фактор», содержащийся…

Существование лейкозных антигенов косвенно подтверждается данными, полученными при использовании таких антигенов для выявления клеточного иммунного ответа при лейкозах, например в реакции ингибиции миграции лейкоцитов (Szigeti, 1974). Больные лейкозом реагируют на аутологичные бластные клетки в реакции замедленной гиперчувствительности (Chard et al., 1973) и в смешанных лейкоцитарных культурах. Для выявления лейкозоассоциированных антигенов в ряде работ были использованы…

Механизм действия ПАФ при лейкемогенезе

Мы изучали механизм действия ПАФ при лейкемогенезе, вызванном BP, с помощью одновременного применения методов ауторадиографии, РИФ, анализа антител образующей способности клеток селезенки и цитологии. Результаты анализа пролиферативной активности клеток селезенки мышей линий BALB и C57BL/6 в разные сроки после заражения животных BP, введения ПАФ или комбинированного воздействия обоими антигенами представлены на рисунке. Из данных рисунка…

Поскольку вирус лейкоза человека еще не выделен в чистом виде, некоторые данные о природе лейкозогенного агента, содержащегося в тканях при лейкозе, могут быть получены, вероятно, при сравнительном изучении антигенных свойств лейкозных тканей человека и мышей. По вопросу выявления общих антигенов при лейкозах человека и мышей имеется всего лишь несколько работ. В них авторы сообщают, что…