25 января 2011

Связь между лейкозным процессом и характером распределения антигенов лейкоцитов

Имеется определенная связь между лейкозным процессом и характером распределения антигенов лейкоцитов. Важно оценить, каков характер этой связи.

Во-первых, сразу следует напомнить, что система HLA не является единственной системой лейкоцитарных антигенов и поэтому причину расхождений результатов реакции смешанных лимфоцитов можно искать в наличии других антигенных факторов.

Если же оценивать только данные о системе HLA, то нужно иметь в виду упомянутую уже связь этих антигенов с иммунологической реактивностью человека. Известно, что у больных СО злокачественными новообразованиями имеется дефицит иммунитета.

Не исключено, что наследование определенных гаплотипов лейкоцитарных антигенов сцеплено со слабой иммунореактивностью лимфоцитов данного человека или с его высокой способностью к выработке блокирующих антител, что в конечном итоге способно повысить восприимчивость к лейкозу.

Хотя еще нет прямых доказательств того, с какими именно гаплотипами (или антигенами) связана высокая или низкая иммунологическая реактивность человека, но несомненно, что такая связь существует и примерно такому же типу, как у животных (Р. В. Петров, 1973).

Лейкоз не единственное заболевание, при котором найдено отклонение распределения лейкоцитарных антигенов.

Подобная зависимость обнаружена также при болезни Ходжкина, раке толстого кишечника и раке шейки матки (Takasugi et al., 1972), при синдроме Дауна, при некоторых заболеваниях кишечника и др. Высказывается мнение о том, что антигены HLA могут быть сходными с антигенами опухолевого вируса или могут служить генетическими маркерами повышенной чувствительности к раку.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Механизм действия ПАФ при лейкемогенезе

Мы изучали механизм действия ПАФ при лейкемогенезе, вызванном BP, с помощью одновременного применения методов ауторадиографии, РИФ, анализа антител образующей способности клеток селезенки и цитологии. Результаты анализа пролиферативной активности клеток селезенки мышей линий BALB и C57BL/6 в разные сроки после заражения животных BP, введения ПАФ или комбинированного воздействия обоими антигенами представлены на рисунке. Из данных рисунка…

Поскольку вирус лейкоза человека еще не выделен в чистом виде, некоторые данные о природе лейкозогенного агента, содержащегося в тканях при лейкозе, могут быть получены, вероятно, при сравнительном изучении антигенных свойств лейкозных тканей человека и мышей. По вопросу выявления общих антигенов при лейкозах человека и мышей имеется всего лишь несколько работ. В них авторы сообщают, что…

В работе Whitson и соавт. (1976) кроличья антисыворотка против клеток линии миелолейкоза человека, содержащих филадельфийскую хромосому, оказала специфическое ЦТД на клетки 10 больных хроническим и 3 больных острым миелолейкозом. Лейкоциты одного из 4 больных острым и 3 из 7 ХЛЛ имели подобные же антигенные детерминанты. С помощью лошадиной антисыворотки к бластным клеткам ХМЛ удалось обнаружить…

В селезенке резистентной линии мышей введение ПАФ не вызывает снижение величины индекса метки в течение всего срока исследования, т. е. 28 дней. Более того, на 7, 14 и 21-й день имеет место увеличение числа пролиферирующих клеток примерно в 1,5 раза. Наконец, изучение пролиферативной активности в селезенке животных, которым через 3 дня после заражения, вирусом вводили…

Можно высказать четыре предположения о природе антигенной общности лейкозных тканей человека и мышей. Во-первых, в лейкозных тканях человека и мышей появляются «патологические» белки, имеющие сходные антигенные детерминанты и играющие какуюто роль в патогенезе лейкозов. Во-вторых, лейкозные ткани человека и мышей содержат причинные агенты, обладающие близкими антигенными свойствами. В-третьих, нормальные и лейкозные ткани человека и мышей…