25 января 2011

Связь между лейкозным процессом и характером распределения антигенов лейкоцитов

Имеется определенная связь между лейкозным процессом и характером распределения антигенов лейкоцитов. Важно оценить, каков характер этой связи.

Во-первых, сразу следует напомнить, что система HLA не является единственной системой лейкоцитарных антигенов и поэтому причину расхождений результатов реакции смешанных лимфоцитов можно искать в наличии других антигенных факторов.

Если же оценивать только данные о системе HLA, то нужно иметь в виду упомянутую уже связь этих антигенов с иммунологической реактивностью человека. Известно, что у больных СО злокачественными новообразованиями имеется дефицит иммунитета.

Не исключено, что наследование определенных гаплотипов лейкоцитарных антигенов сцеплено со слабой иммунореактивностью лимфоцитов данного человека или с его высокой способностью к выработке блокирующих антител, что в конечном итоге способно повысить восприимчивость к лейкозу.

Хотя еще нет прямых доказательств того, с какими именно гаплотипами (или антигенами) связана высокая или низкая иммунологическая реактивность человека, но несомненно, что такая связь существует и примерно такому же типу, как у животных (Р. В. Петров, 1973).

Лейкоз не единственное заболевание, при котором найдено отклонение распределения лейкоцитарных антигенов.

Подобная зависимость обнаружена также при болезни Ходжкина, раке толстого кишечника и раке шейки матки (Takasugi et al., 1972), при синдроме Дауна, при некоторых заболеваниях кишечника и др. Высказывается мнение о том, что антигены HLA могут быть сходными с антигенами опухолевого вируса или могут служить генетическими маркерами повышенной чувствительности к раку.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Серологические исследования также выявили несколько классов антигенов, связанных с вирусом и клетками лейкоза мышей. Антигены вириона: антигены оболочки — ТСА и ГСА; внутренние антигены — не менее трех группоспецифических антигенов (gs — 1, 2 и 3). Клеточные антигены — клетки, инфицированные лейкозными вирусами, имеют в дополнение к антигенам вириона характерные клеточно-поверхностные антигены (не являющиеся компонентами…

Повышение кривой количества В-лимфоцитов в селезенке мышей

При введении BP мышам нечувствительной к его лейкемогенным потенциям линии C57BL/6, кривая изменения количества клеток селезенки напоминала кривую, полученную при изучении нормального иммунного ответа. Вскоре после введения антигена количество В-клеток увеличивалось, затем на 6 — 8-й день снижалось до нормы и повторно увеличивалось на 12 — 14-й день. Двухфазная кривая динамики изменения количества В-клеток отражает…

Известно, например, что в тканях мышей высоко- и низколейкозных линий содержится ГСА мышиных лейкозных вирусов. Выявление его стало возможным только благодаря применению сывороток крыс, иммунизированных клетками сингенных животных, которым в первые 24 ч после рождения вводили вирус мышиного лейкоза Гросса. Наличие тест-системы позволило в дальнейшем использовать для обнаружения ГСА гетерологичные кроличьи антисыворотки. Кроме ГСА, в…

Выделяют пять видов ТСА: антиген Г (Гросса) наблюдается при лейкозах, вызванных вирусом Гросса у мышей линий AKR и С58, являющихся естественными носителями этого вируса. У мышей других линий лейкоз индуцируется при введении им этого вируса: антиген ФМР появляется при лейкозах, индуцированных вирусами Френд, Молони и Раушера; антиген ML (mammary leukemia) обнаружен в ткани молочной железы…

Существуют различные точки зрения на механизм действия ПАФ при вирусном лейкемогенезе. Наиболее обоснованы две из них: ПАФ резко увеличивает количество чувствительных к лейкемической трансформации вирусов клеток-мишеней и ПАФ стимулирует и извращает гуморальный иммунный ответ. Влияние ПАФ на гуморальный ответ (цитотоксичность сывороточных антител) было установлено в предыдущих наших исследованиях. Результаты приведенных в данной работе исследований показывают,…