25 января 2011

Связь между лейкозным процессом и характером распределения антигенов лейкоцитов

Имеется определенная связь между лейкозным процессом и характером распределения антигенов лейкоцитов. Важно оценить, каков характер этой связи.

Во-первых, сразу следует напомнить, что система HLA не является единственной системой лейкоцитарных антигенов и поэтому причину расхождений результатов реакции смешанных лимфоцитов можно искать в наличии других антигенных факторов.

Если же оценивать только данные о системе HLA, то нужно иметь в виду упомянутую уже связь этих антигенов с иммунологической реактивностью человека. Известно, что у больных СО злокачественными новообразованиями имеется дефицит иммунитета.

Не исключено, что наследование определенных гаплотипов лейкоцитарных антигенов сцеплено со слабой иммунореактивностью лимфоцитов данного человека или с его высокой способностью к выработке блокирующих антител, что в конечном итоге способно повысить восприимчивость к лейкозу.

Хотя еще нет прямых доказательств того, с какими именно гаплотипами (или антигенами) связана высокая или низкая иммунологическая реактивность человека, но несомненно, что такая связь существует и примерно такому же типу, как у животных (Р. В. Петров, 1973).

Лейкоз не единственное заболевание, при котором найдено отклонение распределения лейкоцитарных антигенов.

Подобная зависимость обнаружена также при болезни Ходжкина, раке толстого кишечника и раке шейки матки (Takasugi et al., 1972), при синдроме Дауна, при некоторых заболеваниях кишечника и др. Высказывается мнение о том, что антигены HLA могут быть сходными с антигенами опухолевого вируса или могут служить генетическими маркерами повышенной чувствительности к раку.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Основной белок — gs (группоспецифический) — вирусных частиц типа С мышей, кошек, хомячков и крыс содержит как видоспецифические антигенные детерминанты (gs-1), так и межвидовые перекрестнореагирующие детерминанты (gs-3). С помощью методов смешанной гемадсорбции, ЦТР, иммунодиффузии и РИФ показано (Maruyama, 1971) присутствие общих поверхностных антигенов в клетках, содержащих вирусные частицы типа С мышей, крыс, хомячков, кошек, собак,…

Отсутствие принципиальных различий клеток селезенки мышей линий C57BL/6 и BALB/c позволяет предположить, что различие в действии ПАФ на иммунологические показатели у мышей чувствительной и резистентной к вирусу Раушера линий детерминировано генетически именно разной чувствительностью животных к вирусу, а ПАФ повышает величину эффекта пропорционально исходному уровню. В свою очередь генетическое различие в чувствительности к вирусу у…

Антитела к мембранному антигену были обнаружены в сыворотках примерно 1/3 всех больных ЛБ. Причем в периоды ремиссии, которые наступали в результате успешного химиотерапевтического лечения, положительно реагировало 59% сывороток, а при отсутствии эффекта от химиотерапии — менее 20%. Около 1/5 контрольных сывороток, полученных от африканцев (здоровых и лиц с различными опухолевыми и неопухолевыми заболеваниями), содержали антитела…

Сравнительное изучение антигенной специфичности лейкемических клеток в РИФ показало, что клетки лейкозов Молони и Гросса различны в антигенном отношении, так же как и клетки Гросса и Граффи. Обнаружен общий ГСА при лейкозах Граффи и Гросса (Michell, Pasternak et al., 1972). В результате сопоставления с РИФ установлено, что поверхностные антигены клеток лейкозов, индуцированных вирусами Раушера, Фрейд…

В условиях наших экспериментов методом РИФ у мышей линии BALB/c не выявлена стимуляция специфического иммунитета. По данным реакции Ерне, отмечена ИС, с которой, очевидно, и связан эффект стимуляции лейкемогенеза. Увеличение же числа В-лимфоцитов при отсутствии антител в сыворотках крови подопытных животных может быть связано со стимуляцией неспецифического иммунитета, как это наблюдалось при частичной толерантности к…