25 января 2011

Изучение пролиферативной активности в селезенке животных

В селезенке резистентной линии мышей введение ПАФ не вызывает снижение величины индекса метки в течение всего срока исследования, т. е. 28 дней. Более того, на 7, 14 и 21-й день имеет место увеличение числа пролиферирующих клеток примерно в 1,5 раза.

Наконец, изучение пролиферативной активности в селезенке животных, которым через 3 дня после заражения, вирусом вводили ПАФ, показывает, что у мышей чувствительной линии в первые сроки анализа (7-й и 10-й день после введения вируса) повышается митотическая активность.

На 14-й день величина индекса метки не отличается существенно от таковой у животных, которым после заражения вирусом ПАФ не вводили, а на 21-й день наблюдается некоторое уменьшение пролиферативной активности клеток по сравнению с действием одного вируса.

В противоположность мышам чувствительной линии в селезенке мышей резистентной линии введение ПАФ после вирусного заражения стимулирует пролиферативную активность позже — на 10-й день. Максимальной величины стимуляция достигает на 14-й день, а с 21-го дня начинает снижаться.

Однако величина стимулирующего действия ПАФ на мышей обеих линий почти одинакова. Так, разница в эффекте при введении ПАФ после вирусного заражения и действия одного вируса в момент, когда действие вируса только начинает проявляться, т. е. на 10-й день для мышей линии BALB/c и на 14-й день для мышей линии C57BL/6, составляет соответственно 235 и 248%.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Основной белок — gs (группоспецифический) — вирусных частиц типа С мышей, кошек, хомячков и крыс содержит как видоспецифические антигенные детерминанты (gs-1), так и межвидовые перекрестнореагирующие детерминанты (gs-3). С помощью методов смешанной гемадсорбции, ЦТР, иммунодиффузии и РИФ показано (Maruyama, 1971) присутствие общих поверхностных антигенов в клетках, содержащих вирусные частицы типа С мышей, крыс, хомячков, кошек, собак,…

В условиях наших экспериментов методом РИФ у мышей линии BALB/c не выявлена стимуляция специфического иммунитета. По данным реакции Ерне, отмечена ИС, с которой, очевидно, и связан эффект стимуляции лейкемогенеза. Увеличение же числа В-лимфоцитов при отсутствии антител в сыворотках крови подопытных животных может быть связано со стимуляцией неспецифического иммунитета, как это наблюдалось при частичной толерантности к…

Помимо вирусного и мембранного антигенов, в двух культурах ЛБ обнаружен растворимый преципитирующий антиген. Антитела к нему определялись в 59% сывороток больных л Б, в 85 — 87% сывороток больных с назофарингеальной карциномой и только в 8% сывороток здоровых людей. Преципитирующий антиген, по-видимому, не связан с ИБВ и в большинстве культур, содержащих этот вирус, не обнаруживается….

Сравнительное изучение антигенной специфичности лейкемических клеток в РИФ показало, что клетки лейкозов Молони и Гросса различны в антигенном отношении, так же как и клетки Гросса и Граффи. Обнаружен общий ГСА при лейкозах Граффи и Гросса (Michell, Pasternak et al., 1972). В результате сопоставления с РИФ установлено, что поверхностные антигены клеток лейкозов, индуцированных вирусами Раушера, Фрейд…

Механизмы действия ПАФ как стимулятора вирусного лейкемогенеза, по результатам наших экспериментов, могут быть объяснены его резко выраженной способностью стимулировать количество чувствительных к трансформации вирусом клеток-мишеней, которыми могут служить плюрипотентные клетки, имеющие как эритроидные, так и лимфоидные потенции. Кроме того, ПАФ у мышей резистентной линии явно стимулирует количество АОК в селезенке. В нашей постановке реакция Ерне…