25 января 2011

Сапрофит лимфоидной системы

Существует мнение, что ИБВ является сапрофитом лимфоидной системы. Вероятно, при лейкозном процессе этот вирус активируется. Ввиду этого обнаруженные цитотоксические и нецитотоксические антитела к мононуклеозным клеткам-мишеням можно рассматривать как антитела к ИБВ.

Наряду с этим выявление в мононуклеозной сыворотке нецитотоксических антител к лейкозным клеткам также может служить косвенным подтверждением наличия на поверхности бластов антигенов ИБВ. Показано, что клеткой-мишенью для ИБВ является В-лимфоцит, имеющий рецептор для ИБВ, поэтому цитотоксический эффект сыворотки, в которой имеются антитела против ИБВ, может определяться количественным соотношением В-лимфоцитов среди клеток-мишеней.

С этой точки зрения интересны данные Joshida и соавт. (1975), которые в 30 из 75 мононуклеозных сывороток выявили антитела, лизировавшие IgM-продуцирующие клетки мышиной плазмоцитомы, представляющие 100% популяцию В-лимфоцитов. В

ероятно, уменьшением числа трансформированных В-лимфоцитов можно объяснить отсутствие цитотоксической активности в лейкозных сыворотках при взаимодействии с клетками-мишенями от выздоравливающих больных мононуклеозом. Дальнейшее изучение перекрестнореагирующих антител у больных лейкозом и ИМ будет способствовать более глубокому пониманию взаимоотношений между этими заболеваниями.

Таким образом, пока неясно, играет ли ИБВ решающую роль в этиологии ЛБ.
Высказано несколько предположений о природе ИБВ. Он может быть, во-первых, вирусом-«пассажиром» в ЛБ или других опухолях В-клеточного типа, во-вторых, каузальным агентом этого заболевания, в-третьих, агентом, необходимым для трансформации определенных клонов клеток, подвергающихся малигнизации при Л Б.

Возможно, ИБВ трансформирует нормальные лимфоциты в потенциально злокачественные клетки, но это контролируется иммунными реакциями организма хозяина. У африканцев, больных ЛБ, отсутствует полный контроль пролиферации трансформированных клеток и один клон «проскальзывает». Возможно также, что клон, несущий ИБВ, становится злокачественным в результате действия другого канцерогенного агента, включая другие вирусы.

В настоящее время проводятся многочисленные вирусологические и иммунологические исследования ЛБ, важные для ответа на эти вопросы.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



ГСА мышиных лейкозов описан впервые Geering, Old и Boyse (1966). ГСА выявлен в реакции преципитации в агаре с сыворотками крыс, иммунизированных лейкозом Гросса, который был индуцирован на крысах той же линии. ГСА является внутренним компонентом различных вирусов лейкоза, так как обнаруживается в очищенных препаратах после разрушения его эфиром. В то же время он обнаружен в…

В конце 40-х годов было показано, что в лейкозных тканях человека содержатся антигены, которые при тех же условиях не выявляются в соответствующих нормальных тканях. Вначале эти данные трактовали как убедительное доказательство наличия в тканях человека при лейкозах специфических лейкозных антигенов. Однако по мере разработки и применения других методов исследования для изучения опухолей на экспериментальных моделях…

В последние годы с выделением лейкоцитарных антигенов человека (подробнее см. С. М. Белоцкий и В. И. Говалло, 1971) появились попытки изучения связи указанных антигенов и антител к ним с лейкозами различных форм. Вначале кратко остановимся на характеристике лейкоцитарных антигенов человека. Эти антигены по своему строению очень сложны и составляют несколько систем, из которых главной и…

Проведенное сравнительное изучение ГСА и ТСА (Н. В. Энгельгардт, Г. И. Абелев, Е. С. Иевлева, 1969) показало, что по электрофоретической подвижности ГСА близок к α2-глобулинам сыворотки, ТСА-антиген — к α2-глобулинам. Антитела к ГСА подобно антителам к ТСА оказывают ЦТД и дают реакцию ИФ с живыми клетками лейкозов, индуцированных различными вирусами. Не удалось обнаружить (а если…

Компонент, характерный для каждой формы лейкоза человека, возможно, является ТСА, входящим в состав молодых форм того типа кроветворных клеток, которые подверглись малигнизации. Вирусоподобный фактор, пассируемый на куриных эмбрионах, мог быть как каузальным агентом лейкоза человека, так и вирусом, не имеющим отношения к этиологии этого заболевания. Следующий этап в развитии иммунологии лейкозов человека характеризовался использованием гетерологичных…