25 января 2011

Сапрофит лимфоидной системы

Существует мнение, что ИБВ является сапрофитом лимфоидной системы. Вероятно, при лейкозном процессе этот вирус активируется. Ввиду этого обнаруженные цитотоксические и нецитотоксические антитела к мононуклеозным клеткам-мишеням можно рассматривать как антитела к ИБВ.

Наряду с этим выявление в мононуклеозной сыворотке нецитотоксических антител к лейкозным клеткам также может служить косвенным подтверждением наличия на поверхности бластов антигенов ИБВ. Показано, что клеткой-мишенью для ИБВ является В-лимфоцит, имеющий рецептор для ИБВ, поэтому цитотоксический эффект сыворотки, в которой имеются антитела против ИБВ, может определяться количественным соотношением В-лимфоцитов среди клеток-мишеней.

С этой точки зрения интересны данные Joshida и соавт. (1975), которые в 30 из 75 мононуклеозных сывороток выявили антитела, лизировавшие IgM-продуцирующие клетки мышиной плазмоцитомы, представляющие 100% популяцию В-лимфоцитов. В

ероятно, уменьшением числа трансформированных В-лимфоцитов можно объяснить отсутствие цитотоксической активности в лейкозных сыворотках при взаимодействии с клетками-мишенями от выздоравливающих больных мононуклеозом. Дальнейшее изучение перекрестнореагирующих антител у больных лейкозом и ИМ будет способствовать более глубокому пониманию взаимоотношений между этими заболеваниями.

Таким образом, пока неясно, играет ли ИБВ решающую роль в этиологии ЛБ.
Высказано несколько предположений о природе ИБВ. Он может быть, во-первых, вирусом-«пассажиром» в ЛБ или других опухолях В-клеточного типа, во-вторых, каузальным агентом этого заболевания, в-третьих, агентом, необходимым для трансформации определенных клонов клеток, подвергающихся малигнизации при Л Б.

Возможно, ИБВ трансформирует нормальные лимфоциты в потенциально злокачественные клетки, но это контролируется иммунными реакциями организма хозяина. У африканцев, больных ЛБ, отсутствует полный контроль пролиферации трансформированных клеток и один клон «проскальзывает». Возможно также, что клон, несущий ИБВ, становится злокачественным в результате действия другого канцерогенного агента, включая другие вирусы.

В настоящее время проводятся многочисленные вирусологические и иммунологические исследования ЛБ, важные для ответа на эти вопросы.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Выделяют пять видов ТСА: антиген Г (Гросса) наблюдается при лейкозах, вызванных вирусом Гросса у мышей линий AKR и С58, являющихся естественными носителями этого вируса. У мышей других линий лейкоз индуцируется при введении им этого вируса: антиген ФМР появляется при лейкозах, индуцированных вирусами Френд, Молони и Раушера; антиген ML (mammary leukemia) обнаружен в ткани молочной железы…

Существуют различные точки зрения на механизм действия ПАФ при вирусном лейкемогенезе. Наиболее обоснованы две из них: ПАФ резко увеличивает количество чувствительных к лейкемической трансформации вирусов клеток-мишеней и ПАФ стимулирует и извращает гуморальный иммунный ответ. Влияние ПАФ на гуморальный ответ (цитотоксичность сывороточных антител) было установлено в предыдущих наших исследованиях. Результаты приведенных в данной работе исследований показывают,…

Иммунологические исследования свидетельствуют о возможной связи ИБВ с этиологией или патогенезом ЛБ. А. Henle и С. Henle (1966, 1967) использовали для изучения антигенов лимфобластов различных культур ЛБ метод непрямой РИФ фиксированных клеток. Было установлено, что клетки, инфицированные ИБВ, легко определяются с помощью этого метода. Положительная реакция наблюдалась со всеми сыворотками больных ЛБ, причем титр антител…

Основной белок — gs (группоспецифический) — вирусных частиц типа С мышей, кошек, хомячков и крыс содержит как видоспецифические антигенные детерминанты (gs-1), так и межвидовые перекрестнореагирующие детерминанты (gs-3). С помощью методов смешанной гемадсорбции, ЦТР, иммунодиффузии и РИФ показано (Maruyama, 1971) присутствие общих поверхностных антигенов в клетках, содержащих вирусные частицы типа С мышей, крыс, хомячков, кошек, собак,…

Отсутствие принципиальных различий клеток селезенки мышей линий C57BL/6 и BALB/c позволяет предположить, что различие в действии ПАФ на иммунологические показатели у мышей чувствительной и резистентной к вирусу Раушера линий детерминировано генетически именно разной чувствительностью животных к вирусу, а ПАФ повышает величину эффекта пропорционально исходному уровню. В свою очередь генетическое различие в чувствительности к вирусу у…