25 января 2011

Сапрофит лимфоидной системы

Существует мнение, что ИБВ является сапрофитом лимфоидной системы. Вероятно, при лейкозном процессе этот вирус активируется. Ввиду этого обнаруженные цитотоксические и нецитотоксические антитела к мононуклеозным клеткам-мишеням можно рассматривать как антитела к ИБВ.

Наряду с этим выявление в мононуклеозной сыворотке нецитотоксических антител к лейкозным клеткам также может служить косвенным подтверждением наличия на поверхности бластов антигенов ИБВ. Показано, что клеткой-мишенью для ИБВ является В-лимфоцит, имеющий рецептор для ИБВ, поэтому цитотоксический эффект сыворотки, в которой имеются антитела против ИБВ, может определяться количественным соотношением В-лимфоцитов среди клеток-мишеней.

С этой точки зрения интересны данные Joshida и соавт. (1975), которые в 30 из 75 мононуклеозных сывороток выявили антитела, лизировавшие IgM-продуцирующие клетки мышиной плазмоцитомы, представляющие 100% популяцию В-лимфоцитов. В

ероятно, уменьшением числа трансформированных В-лимфоцитов можно объяснить отсутствие цитотоксической активности в лейкозных сыворотках при взаимодействии с клетками-мишенями от выздоравливающих больных мононуклеозом. Дальнейшее изучение перекрестнореагирующих антител у больных лейкозом и ИМ будет способствовать более глубокому пониманию взаимоотношений между этими заболеваниями.

Таким образом, пока неясно, играет ли ИБВ решающую роль в этиологии ЛБ.
Высказано несколько предположений о природе ИБВ. Он может быть, во-первых, вирусом-«пассажиром» в ЛБ или других опухолях В-клеточного типа, во-вторых, каузальным агентом этого заболевания, в-третьих, агентом, необходимым для трансформации определенных клонов клеток, подвергающихся малигнизации при Л Б.

Возможно, ИБВ трансформирует нормальные лимфоциты в потенциально злокачественные клетки, но это контролируется иммунными реакциями организма хозяина. У африканцев, больных ЛБ, отсутствует полный контроль пролиферации трансформированных клеток и один клон «проскальзывает». Возможно также, что клон, несущий ИБВ, становится злокачественным в результате действия другого канцерогенного агента, включая другие вирусы.

В настоящее время проводятся многочисленные вирусологические и иммунологические исследования ЛБ, важные для ответа на эти вопросы.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Цитологические исследования показывают, что при введении только вируса мышам BALB/c селезенка к 7-му дню утрачивает нормальное строение и становится диффузно инфильтрованной незрелыми клетками. K 10-му дню большинство клеток составляет эритробласты и незрелые ретикулярные клетки и во все последующие сроки имеется типичная картина лейкоза Раушера. На мышах линии C57BL/6 BP на 7, 14, 21 и 28-й…

Условно обозначенные как антигены Y и S. В дальнейшем, однако, было установлено, что антигены Y и S содержатся и в органах здоровых мышей ряда линий и мышей со спонтанными и перевиваемыми лейкозами. Каких-либо качественных антигенных различий между органами здоровых мышей и мышей, больных лейкозом, при использовании сывороток против лейкозной селезенки человека нам выявить не удалось….

Цитологические данные в определенной степени коррелируют с ауторадиографическими в отношении разной реакции мышей линий BALB/c и C57BL/6 на действие ПАФ. Эта же закономерность отражается в изменении средней массы селезенок мышей различных групп подопытных животных. У мышей линии BALB/c, получавших только ПАФ, существенных различий в массе селезенки по отношению к массе селезенки контрольной группы (без воздействия)…

Очевидно, что антиген Y, содержащийся в селезенке больных лейкозом, обладает значительно большей иммуногенной активностью, чем тот же антиген в нормальной селезенке человека. Было высказано предположение, что эти различия обусловлены значительно большим содержанием антигена Y в селезенке, пораженной лейкозом, чем в нормальной селезенке. Для проверки этого предположения было проведено сравнительное изучение относительного количественного содержания антигена Y…

Сочетанное введение вируса и ПАФ

Как видно из рисунка, количество антителообразующих клеток (АОК) в селезенке мышей линии BALB/c после введения BP быстро уменьшалось (начиная с 7-го дня опыта) и составляло к 21-му дню только 0,02% от количества АОК у здоровых животных. У мышей линий C57BL/6 после периода спада к 14-му дню количество АОК на 21-й день опыта увеличивалось (на 256%…