25 января 2011

Идентификация антигена Y

Позднее была предпринята попытка идентифицировать антиген Y. Этот антиген был выделен из лейкозной селезенки человека и очищен ультрацентрифугированием в градиенте сахарозы 20 — 60% и в преформированном градиенте CsCl2 с плотностью 1,5 — 1,7 г/мл.

При электронной микроскопии очищенных препаратов антигена Y были обнаружены характерные частицы размером 10 — 11,5 нм, сходные с ферритином. Прямое сравнение антигена У с человеческим ферритином в реакции по Оухтерлони показало их полную идентичность. Ферритин человека нейтрализовал антитела к антигену Y, содержащемуся в тканях человека, обезьян и коров.

Следовательно, антиген Y, определяющийся в тканях человека, представляет собой ферритин, имеющий сходные детерминанты с ферритинами ряда животных. Увеличение содержания антигена Y в тканях человека при гемоцитобластозах, по-видимому, обусловлено ускоренным распадом дефектных эритроцитов и повышенным поступлением в ткани железа, которое индуцирует синтез ферритина.

Следует иметь в виду, что ферритин может содержаться в препаратах опухолевых и лейкозных вирусов животных различных видов и обусловливать ложные перекрестные реакции между вирусами.

Таким образом, подводя итог всем приведенным выше работам, можно отметить, что при использовании гетерологичных антисывороток для анализа антигенной структуры лейкозных и нормальных тканей человека и для сравнительного изучения лейкозных тканей человека и животных не удалось достаточно убедительно показать наличие в них специфических вирусных или тканевых лейкозных антигенов.

Свидетельствует ли это об отсутствии такого рода антигенов в тканях больных лейкозами?

По-видимому, нет.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



ГСА мышиных лейкозов описан впервые Geering, Old и Boyse (1966). ГСА выявлен в реакции преципитации в агаре с сыворотками крыс, иммунизированных лейкозом Гросса, который был индуцирован на крысах той же линии. ГСА является внутренним компонентом различных вирусов лейкоза, так как обнаруживается в очищенных препаратах после разрушения его эфиром. В то же время он обнаружен в…

В конце 40-х годов было показано, что в лейкозных тканях человека содержатся антигены, которые при тех же условиях не выявляются в соответствующих нормальных тканях. Вначале эти данные трактовали как убедительное доказательство наличия в тканях человека при лейкозах специфических лейкозных антигенов. Однако по мере разработки и применения других методов исследования для изучения опухолей на экспериментальных моделях…

В последние годы с выделением лейкоцитарных антигенов человека (подробнее см. С. М. Белоцкий и В. И. Говалло, 1971) появились попытки изучения связи указанных антигенов и антител к ним с лейкозами различных форм. Вначале кратко остановимся на характеристике лейкоцитарных антигенов человека. Эти антигены по своему строению очень сложны и составляют несколько систем, из которых главной и…

Проведенное сравнительное изучение ГСА и ТСА (Н. В. Энгельгардт, Г. И. Абелев, Е. С. Иевлева, 1969) показало, что по электрофоретической подвижности ГСА близок к α2-глобулинам сыворотки, ТСА-антиген — к α2-глобулинам. Антитела к ГСА подобно антителам к ТСА оказывают ЦТД и дают реакцию ИФ с живыми клетками лейкозов, индуцированных различными вирусами. Не удалось обнаружить (а если…

Компонент, характерный для каждой формы лейкоза человека, возможно, является ТСА, входящим в состав молодых форм того типа кроветворных клеток, которые подверглись малигнизации. Вирусоподобный фактор, пассируемый на куриных эмбрионах, мог быть как каузальным агентом лейкоза человека, так и вирусом, не имеющим отношения к этиологии этого заболевания. Следующий этап в развитии иммунологии лейкозов человека характеризовался использованием гетерологичных…