25 января 2011

Больные лейкозом реагируют на аутологичные бластные клетки

Существование лейкозных антигенов косвенно подтверждается данными, полученными при использовании таких антигенов для выявления клеточного иммунного ответа при лейкозах, например в реакции ингибиции миграции лейкоцитов (Szigeti, 1974).

Больные лейкозом реагируют на аутологичные бластные клетки в реакции замедленной гиперчувствительности (Chard et al., 1973) и в смешанных лейкоцитарных культурах.

Для выявления лейкозоассоциированных антигенов в ряде работ были использованы гетероантисыворотки.

Так, Brown и соавт. (1975) с помощью кроличьих антисывороток против клеток острого лимфолейкоза в реакции ИФ показали, что большинство не Т-клеточных острых лимфолейкозов имеет на поверхности клеток 3 лейкозоассоциированных антигена, которые отсутствуют на нормальных лимфоидных клетках:

  1. антиген, общий с миелоцитами, миелобластами и эмбриональной печенью;
  2. антиген, общий с нормобластами в нормальном костном мозге и с эмбриональной печенью;
  3. антиген, найденный только при Т-клеточных острых лимфолейкозах и при некоторых острых недифференцированных лейкозах, который поэтому может считаться кандидатом в лейкозоспецифический антиген.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Стимуляция роста перевивного ретикулосаркоматоза предварительным введением низких доз вируса Показатель стимуляции роста PC Предварительное введение вируса с последующим введением клеток PC (104) Контроль клеток PC (только 104 без вируса) только PC РС + ПАФ Частота развития PC (срок наблюдения — 55 дней) 8/8 14/14 2/9 Срок выявления лейкоза (в днях) 28 12 Забиты через 55…

Гетерологичные антитела были использованы Fink и соавт. (1964, 1967) в опытах по изучению антигенной специфичности лейкозных клеток человека. Авторы исходили из предположения, что в плазме больных лейкозами подобно мышиным вирусным лейкозам содержится вирусный каузальный агент, антигены которого могут быть выявлены в лейкозных клетках. Было изучено большое количество образцов крови больных лейкозами. В 17 случаях в…

Имеется определенная связь между лейкозным процессом и характером распределения антигенов лейкоцитов. Важно оценить, каков характер этой связи. Во-первых, сразу следует напомнить, что система HLA не является единственной системой лейкоцитарных антигенов и поэтому причину расхождений результатов реакции смешанных лимфоцитов можно искать в наличии других антигенных факторов. Если же оценивать только данные о системе HLA, то нужно…

Эффект стимуляции лейкемогенеза ПАФ был выявлен на моделях лейкозов, вызываемых вирусами Раушера и Бергольца у мышей чувствительных и резистентных линий. В то же время имеются сообщения об активности так называемых неспецифических стимуляторов иммунитета типа ПАФ при терапии лейкозов. Это противоречие получило объяснение в ранее упомянутых наших исследованиях, которыми на модели лейкоза, вызываемого у мышей BP,…

Можно отметить, что и с помощью флюоресцирующих гетерологичных антител не удалось выявить антигены, которые не определялись бы в кроветворной системе человека в норме. Гетерологичные антисыворотки были использованы для сравнительного изучения антигенов лейкозных тканей человека и мышей. Как мы уже упоминали выше, до настоящего времени окончательно не решен вопрос о том, является ли «лейкозогенный фактор», содержащийся…