25 января 2011

Механизм действия ПАФ при лейкемогенезе

Мы изучали механизм действия ПАФ при лейкемогенезе, вызванном BP, с помощью одновременного применения методов ауторадиографии, РИФ, анализа антител образующей способности клеток селезенки и цитологии.

Результаты анализа пролиферативной активности клеток селезенки мышей линий BALB и C57BL/6 в разные сроки после заражения животных BP, введения ПАФ или комбинированного воздействия обоими антигенами представлены на рисунке.

Из данных рисунка видно, что в таком иммунокомнетентном органе, как селезенка мышей, реактивность клеток, различающихся по своей чувствительности к BP, существенно различна.


Пролиферативная активность клеток

Пролиферативная активность клеток

Пролиферативная активность клеток селезенки мышей линий BALB/c (а) и C57BL/6 (б) по данным авторадиографии: I — вирус; II — ПАФ; III — вирус + ПАФ. По оси ординат — индекс метки в % от контроля; по оси абсцисс — дни опыта.


Так, при действии вируса в популяции клеток селезенки мышей чувствительной линии начиная с 10-го дня наблюдается повышение индекса метки.

На 21-й день после введения вируса отмечается по сравнению с контролем 17-кратное увеличение числа клеток, синтезирующих ДНК.

В то же время в селезенке резистентной линии мышей число меченых клеток в первые 2 недели после заражения вирусом практически не отличается от контрольного уровня.

На 21-й день число клеток в фазе S хотя и увеличивается, но всего в 2 раза по сравнению с контролем, а к 28-му дню индекс метки снова снижается до уровня в контрольной группе.

Картина изменения пролиферативной активности клеток селезенки у мышей двух исследованных линий при введении ПАФ носит иной характер.

Обращает на себя внимание, что введение ПАФ вызывает активацию деления клеток селезенки у мышей обеих линий, при этом для чувствительной линии животных повышение индекса метки отмечается только на 14-й день, тогда как на 10-й и 21-й день наблюдается снижение пролиферативной активности ниже контрольного уровня.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Серологические исследования также выявили несколько классов антигенов, связанных с вирусом и клетками лейкоза мышей. Антигены вириона: антигены оболочки — ТСА и ГСА; внутренние антигены — не менее трех группоспецифических антигенов (gs — 1, 2 и 3). Клеточные антигены — клетки, инфицированные лейкозными вирусами, имеют в дополнение к антигенам вириона характерные клеточно-поверхностные антигены (не являющиеся компонентами…

Существуют различные точки зрения на механизм действия ПАФ при вирусном лейкемогенезе. Наиболее обоснованы две из них: ПАФ резко увеличивает количество чувствительных к лейкемической трансформации вирусов клеток-мишеней и ПАФ стимулирует и извращает гуморальный иммунный ответ. Влияние ПАФ на гуморальный ответ (цитотоксичность сывороточных антител) было установлено в предыдущих наших исследованиях. Результаты приведенных в данной работе исследований показывают,…

Иммунологические исследования свидетельствуют о возможной связи ИБВ с этиологией или патогенезом ЛБ. А. Henle и С. Henle (1966, 1967) использовали для изучения антигенов лимфобластов различных культур ЛБ метод непрямой РИФ фиксированных клеток. Было установлено, что клетки, инфицированные ИБВ, легко определяются с помощью этого метода. Положительная реакция наблюдалась со всеми сыворотками больных ЛБ, причем титр антител…

Выделяют пять видов ТСА: антиген Г (Гросса) наблюдается при лейкозах, вызванных вирусом Гросса у мышей линий AKR и С58, являющихся естественными носителями этого вируса. У мышей других линий лейкоз индуцируется при введении им этого вируса: антиген ФМР появляется при лейкозах, индуцированных вирусами Френд, Молони и Раушера; антиген ML (mammary leukemia) обнаружен в ткани молочной железы…

Отсутствие принципиальных различий клеток селезенки мышей линий C57BL/6 и BALB/c позволяет предположить, что различие в действии ПАФ на иммунологические показатели у мышей чувствительной и резистентной к вирусу Раушера линий детерминировано генетически именно разной чувствительностью животных к вирусу, а ПАФ повышает величину эффекта пропорционально исходному уровню. В свою очередь генетическое различие в чувствительности к вирусу у…