25 января 2011

Стимуляция роста перевивного ретикулосаркоматоза

Стимуляция роста перевивного ретикулосаркоматоза предварительным введением низких доз вируса

Показатель стимуляции роста PC Предварительное введение вируса с последующим введением клеток PC (104) Контроль клеток PC (только 104 без вируса)
только PC РС + ПАФ
Частота развития PC (срок наблюдения — 55 дней) 8/8 14/14 2/9
Срок выявления лейкоза (в днях) 28 12 Забиты через 55 дней
Средняя продолжительность жизни (в днях) 50 28

Возможно не менее двух вариантов интерпретации полученных данных:

  • предварительное введение вируса подавляет иммунологическую реактивность с последующей трансплантацией РС-клеток (известно, что некоторые лейкозные вирусы мышей способны вызывать сильную как специфическую, так и неспецифическую-ИС);
  • введение низкой дозы вируса может, напротив, стимулировать иммунологический ответ, а в последствии и опухолевый рост по типу известного феномена «усиления» Каллиса.

В пользу последней трактовки свидетельствует особенно резкая стимуляция опухолевого роста при введении разрешающей дозы опухолевых клеток вместе со стимулятором иммунитета — ПАФ.

Здесь уместно остановиться на некоторых новых данных, полученных в нашей лаборатории относительно механизма действия ПАФ при вирусном лейкемогенезе (В. М. Бергольц и др., 1975).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Цитологические данные в определенной степени коррелируют с ауторадиографическими в отношении разной реакции мышей линий BALB/c и C57BL/6 на действие ПАФ. Эта же закономерность отражается в изменении средней массы селезенок мышей различных групп подопытных животных. У мышей линии BALB/c, получавших только ПАФ, существенных различий в массе селезенки по отношению к массе селезенки контрольной группы (без воздействия)…

Очевидно, что антиген Y, содержащийся в селезенке больных лейкозом, обладает значительно большей иммуногенной активностью, чем тот же антиген в нормальной селезенке человека. Было высказано предположение, что эти различия обусловлены значительно большим содержанием антигена Y в селезенке, пораженной лейкозом, чем в нормальной селезенке. Для проверки этого предположения было проведено сравнительное изучение относительного количественного содержания антигена Y…

Сочетанное введение вируса и ПАФ

Как видно из рисунка, количество антителообразующих клеток (АОК) в селезенке мышей линии BALB/c после введения BP быстро уменьшалось (начиная с 7-го дня опыта) и составляло к 21-му дню только 0,02% от количества АОК у здоровых животных. У мышей линий C57BL/6 после периода спада к 14-му дню количество АОК на 21-й день опыта увеличивалось (на 256%…

Позднее была предпринята попытка идентифицировать антиген Y. Этот антиген был выделен из лейкозной селезенки человека и очищен ультрацентрифугированием в градиенте сахарозы 20 — 60% и в преформированном градиенте CsCl2 с плотностью 1,5 — 1,7 г/мл. При электронной микроскопии очищенных препаратов антигена Y были обнаружены характерные частицы размером 10 — 11,5 нм, сходные с ферритином. Прямое…

Повышение кривой количества В-лимфоцитов в селезенке мышей

При введении BP мышам нечувствительной к его лейкемогенным потенциям линии C57BL/6, кривая изменения количества клеток селезенки напоминала кривую, полученную при изучении нормального иммунного ответа. Вскоре после введения антигена количество В-клеток увеличивалось, затем на 6 — 8-й день снижалось до нормы и повторно увеличивалось на 12 — 14-й день. Двухфазная кривая динамики изменения количества В-клеток отражает…