25 января 2011

Стимуляция роста перевивного ретикулосаркоматоза

Стимуляция роста перевивного ретикулосаркоматоза предварительным введением низких доз вируса

Показатель стимуляции роста PC Предварительное введение вируса с последующим введением клеток PC (104) Контроль клеток PC (только 104 без вируса)
только PC РС + ПАФ
Частота развития PC (срок наблюдения — 55 дней) 8/8 14/14 2/9
Срок выявления лейкоза (в днях) 28 12 Забиты через 55 дней
Средняя продолжительность жизни (в днях) 50 28

Возможно не менее двух вариантов интерпретации полученных данных:

  • предварительное введение вируса подавляет иммунологическую реактивность с последующей трансплантацией РС-клеток (известно, что некоторые лейкозные вирусы мышей способны вызывать сильную как специфическую, так и неспецифическую-ИС);
  • введение низкой дозы вируса может, напротив, стимулировать иммунологический ответ, а в последствии и опухолевый рост по типу известного феномена «усиления» Каллиса.

В пользу последней трактовки свидетельствует особенно резкая стимуляция опухолевого роста при введении разрешающей дозы опухолевых клеток вместе со стимулятором иммунитета — ПАФ.

Здесь уместно остановиться на некоторых новых данных, полученных в нашей лаборатории относительно механизма действия ПАФ при вирусном лейкемогенезе (В. М. Бергольц и др., 1975).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





ГСА мышиных лейкозов описан впервые Geering, Old и Boyse (1966). ГСА выявлен в реакции преципитации в агаре с сыворотками крыс, иммунизированных лейкозом Гросса, который был индуцирован на крысах той же линии. ГСА является внутренним компонентом различных вирусов лейкоза, так как обнаруживается в очищенных препаратах после разрушения его эфиром. В то же время он обнаружен в…

Компонент, характерный для каждой формы лейкоза человека, возможно, является ТСА, входящим в состав молодых форм того типа кроветворных клеток, которые подверглись малигнизации. Вирусоподобный фактор, пассируемый на куриных эмбрионах, мог быть как каузальным агентом лейкоза человека, так и вирусом, не имеющим отношения к этиологии этого заболевания. Следующий этап в развитии иммунологии лейкозов человека характеризовался использованием гетерологичных…

В последние годы с выделением лейкоцитарных антигенов человека (подробнее см. С. М. Белоцкий и В. И. Говалло, 1971) появились попытки изучения связи указанных антигенов и антител к ним с лейкозами различных форм. Вначале кратко остановимся на характеристике лейкоцитарных антигенов человека. Эти антигены по своему строению очень сложны и составляют несколько систем, из которых главной и…

Проведенное сравнительное изучение ГСА и ТСА (Н. В. Энгельгардт, Г. И. Абелев, Е. С. Иевлева, 1969) показало, что по электрофоретической подвижности ГСА близок к α2-глобулинам сыворотки, ТСА-антиген — к α2-глобулинам. Антитела к ГСА подобно антителам к ТСА оказывают ЦТД и дают реакцию ИФ с живыми клетками лейкозов, индуцированных различными вирусами. Не удалось обнаружить (а если…

Количественные антигенные различия были обнаружены В. А. Парнес (1960) при сравнении различных фракций тканей людей в норме и при лейкозах. Korngold и соавт. 1961), используя реакцию преципитации в геле по Оухтерлони, обнаружили в лейкозных клетках крови больных острым лейкозом антиген, который не определялся в лейкоцитах здоровых доноров. Однако он был выявлен в печени, селезенке и…