25 января 2011

Стимуляция роста перевивного ретикулосаркоматоза

Стимуляция роста перевивного ретикулосаркоматоза предварительным введением низких доз вируса

Показатель стимуляции роста PC Предварительное введение вируса с последующим введением клеток PC (104) Контроль клеток PC (только 104 без вируса)
только PC РС + ПАФ
Частота развития PC (срок наблюдения — 55 дней) 8/8 14/14 2/9
Срок выявления лейкоза (в днях) 28 12 Забиты через 55 дней
Средняя продолжительность жизни (в днях) 50 28

Возможно не менее двух вариантов интерпретации полученных данных:

  • предварительное введение вируса подавляет иммунологическую реактивность с последующей трансплантацией РС-клеток (известно, что некоторые лейкозные вирусы мышей способны вызывать сильную как специфическую, так и неспецифическую-ИС);
  • введение низкой дозы вируса может, напротив, стимулировать иммунологический ответ, а в последствии и опухолевый рост по типу известного феномена «усиления» Каллиса.

В пользу последней трактовки свидетельствует особенно резкая стимуляция опухолевого роста при введении разрешающей дозы опухолевых клеток вместе со стимулятором иммунитета — ПАФ.

Здесь уместно остановиться на некоторых новых данных, полученных в нашей лаборатории относительно механизма действия ПАФ при вирусном лейкемогенезе (В. М. Бергольц и др., 1975).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Проведенное сравнительное изучение ГСА и ТСА (Н. В. Энгельгардт, Г. И. Абелев, Е. С. Иевлева, 1969) показало, что по электрофоретической подвижности ГСА близок к α2-глобулинам сыворотки, ТСА-антиген — к α2-глобулинам. Антитела к ГСА подобно антителам к ТСА оказывают ЦТД и дают реакцию ИФ с живыми клетками лейкозов, индуцированных различными вирусами. Не удалось обнаружить (а если…

Количественные антигенные различия были обнаружены В. А. Парнес (1960) при сравнении различных фракций тканей людей в норме и при лейкозах. Korngold и соавт. 1961), используя реакцию преципитации в геле по Оухтерлони, обнаружили в лейкозных клетках крови больных острым лейкозом антиген, который не определялся в лейкоцитах здоровых доноров. Однако он был выявлен в печени, селезенке и…

Главная роль лейкоцитарных антигенов проявляется в развитии реакций тканевой несовместимости при различного вида гомотрансплантации (пересадка тканей или органов, переливания крови), а также при беременности. Однако реакция реципиента на гомотрансплантат зависит не только от несовместимости по антигенам лейкоцитов с донором, но и от иммунологической реактивности самого реципиента. Эта реактивность генетически детерминирована и частично определяется тем же…

В наших исследованиях (Б. Э. Чечик, В. М. Бергольц, 1969) с помощью реакции преципитации в теле в тканях мышей линии CC57BR с перевиваемым ретикулосаркоматозом (PC), первично индуцированным переживающей тканевой культурой, зараженной человеческим лейкозным материалом, не удалась выявить специфических лейкозных антигенов. Во всех органах мышей с PC определялся антиген, который при тех же условиях опыта наиболее…

В органах здорового человека был обнаружен другой антиген, который в значительно более высоких концентрациях определялся в органах больных ХМЛ и в некоторых случаях острого гемоцитобластоза. Этот антиген был выявлен также в лейкоцитах здоровых доноров и в лейкозных клетках крови, причем при ХМЛ содержание его в лейкозных клетках оказалось в 10 — 40 раз выше, чем…