25 января 2011

Эффект стимуляции лейкемогенеза ПАФ

Эффект стимуляции лейкемогенеза ПАФ был выявлен на моделях лейкозов, вызываемых вирусами Раушера и Бергольца у мышей чувствительных и резистентных линий. В то же время имеются сообщения об активности так называемых неспецифических стимуляторов иммунитета типа ПАФ при терапии лейкозов.

Это противоречие получило объяснение в ранее упомянутых наших исследованиях, которыми на модели лейкоза, вызываемого у мышей BP, было установлено, что:

  • введение ПАФ в определенных комбинациях с вирусом стимулирует специфические гуморальные иммунные реакции;
  • именно благодаря такой стимуляции специфического иммунитета может происходить и стимуляция лейкемического процесса по типу феномена «аутоусиления» опухолевого роста.

Для изучения механизма феномена ПАФ — стимуляция вирусного онкогенеза — модель вирусного лейкоза представляет особый интерес, потому что гуморальные антитела играют значительно более существенную роль в противоопухолевом иммунитете при вирусных лейкозах, чем при солидных новообразованиях; кроме того, одни и те же клетки лимфоретикулярной ткани могут являться точкой приложения — «мишенью» действия как лейкозных вирусов, так и ПАФ.

Дальнейшее изучение механизма ПАФ поможет найти оптимальный вариант его применения в комбинации с химиопрепаратами, который сдвинет баланс между тормозящим и стимулирующим опухолевый рост компонентами иммунной реакции в пользу эффективной противолейкозной терапии.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Повышение кривой количества В-лимфоцитов в селезенке мышей

При введении BP мышам нечувствительной к его лейкемогенным потенциям линии C57BL/6, кривая изменения количества клеток селезенки напоминала кривую, полученную при изучении нормального иммунного ответа. Вскоре после введения антигена количество В-клеток увеличивалось, затем на 6 — 8-й день снижалось до нормы и повторно увеличивалось на 12 — 14-й день. Двухфазная кривая динамики изменения количества В-клеток отражает…

Известно, например, что в тканях мышей высоко- и низколейкозных линий содержится ГСА мышиных лейкозных вирусов. Выявление его стало возможным только благодаря применению сывороток крыс, иммунизированных клетками сингенных животных, которым в первые 24 ч после рождения вводили вирус мышиного лейкоза Гросса. Наличие тест-системы позволило в дальнейшем использовать для обнаружения ГСА гетерологичные кроличьи антисыворотки. Кроме ГСА, в…

Серологические исследования также выявили несколько классов антигенов, связанных с вирусом и клетками лейкоза мышей. Антигены вириона: антигены оболочки — ТСА и ГСА; внутренние антигены — не менее трех группоспецифических антигенов (gs — 1, 2 и 3). Клеточные антигены — клетки, инфицированные лейкозными вирусами, имеют в дополнение к антигенам вириона характерные клеточно-поверхностные антигены (не являющиеся компонентами…

Существуют различные точки зрения на механизм действия ПАФ при вирусном лейкемогенезе. Наиболее обоснованы две из них: ПАФ резко увеличивает количество чувствительных к лейкемической трансформации вирусов клеток-мишеней и ПАФ стимулирует и извращает гуморальный иммунный ответ. Влияние ПАФ на гуморальный ответ (цитотоксичность сывороточных антител) было установлено в предыдущих наших исследованиях. Результаты приведенных в данной работе исследований показывают,…

Иммунологические исследования свидетельствуют о возможной связи ИБВ с этиологией или патогенезом ЛБ. А. Henle и С. Henle (1966, 1967) использовали для изучения антигенов лимфобластов различных культур ЛБ метод непрямой РИФ фиксированных клеток. Было установлено, что клетки, инфицированные ИБВ, легко определяются с помощью этого метода. Положительная реакция наблюдалась со всеми сыворотками больных ЛБ, причем титр антител…