25 января 2011

Эффект стимуляции лейкемогенеза ПАФ

Эффект стимуляции лейкемогенеза ПАФ был выявлен на моделях лейкозов, вызываемых вирусами Раушера и Бергольца у мышей чувствительных и резистентных линий. В то же время имеются сообщения об активности так называемых неспецифических стимуляторов иммунитета типа ПАФ при терапии лейкозов.

Это противоречие получило объяснение в ранее упомянутых наших исследованиях, которыми на модели лейкоза, вызываемого у мышей BP, было установлено, что:

  • введение ПАФ в определенных комбинациях с вирусом стимулирует специфические гуморальные иммунные реакции;
  • именно благодаря такой стимуляции специфического иммунитета может происходить и стимуляция лейкемического процесса по типу феномена «аутоусиления» опухолевого роста.

Для изучения механизма феномена ПАФ — стимуляция вирусного онкогенеза — модель вирусного лейкоза представляет особый интерес, потому что гуморальные антитела играют значительно более существенную роль в противоопухолевом иммунитете при вирусных лейкозах, чем при солидных новообразованиях; кроме того, одни и те же клетки лимфоретикулярной ткани могут являться точкой приложения — «мишенью» действия как лейкозных вирусов, так и ПАФ.

Дальнейшее изучение механизма ПАФ поможет найти оптимальный вариант его применения в комбинации с химиопрепаратами, который сдвинет баланс между тормозящим и стимулирующим опухолевый рост компонентами иммунной реакции в пользу эффективной противолейкозной терапии.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Стимуляция роста перевивного ретикулосаркоматоза предварительным введением низких доз вируса Показатель стимуляции роста PC Предварительное введение вируса с последующим введением клеток PC (104) Контроль клеток PC (только 104 без вируса) только PC РС + ПАФ Частота развития PC (срок наблюдения — 55 дней) 8/8 14/14 2/9 Срок выявления лейкоза (в днях) 28 12 Забиты через 55…

Можно отметить, что и с помощью флюоресцирующих гетерологичных антител не удалось выявить антигены, которые не определялись бы в кроветворной системе человека в норме. Гетерологичные антисыворотки были использованы для сравнительного изучения антигенов лейкозных тканей человека и мышей. Как мы уже упоминали выше, до настоящего времени окончательно не решен вопрос о том, является ли «лейкозогенный фактор», содержащийся…

Попытки обнаружения специфических антигенов при лейкозе человека предпринимались многими исследователями с использованием различных иммунологических методов. Dore и соавт. (1967) пытались выявить антитела в крови больных лейкемией к аутохтомным лейкемическим клеткам. Испытав в трех иммунологических тестах сыворотки 51 больного, они выявили 12 больных, у которых обнаружен хотя бы один положительный тест на антитела к лейкозному антигену…

Механизм действия ПАФ при лейкемогенезе

Мы изучали механизм действия ПАФ при лейкемогенезе, вызванном BP, с помощью одновременного применения методов ауторадиографии, РИФ, анализа антител образующей способности клеток селезенки и цитологии. Результаты анализа пролиферативной активности клеток селезенки мышей линий BALB и C57BL/6 в разные сроки после заражения животных BP, введения ПАФ или комбинированного воздействия обоими антигенами представлены на рисунке. Из данных рисунка…

Поскольку вирус лейкоза человека еще не выделен в чистом виде, некоторые данные о природе лейкозогенного агента, содержащегося в тканях при лейкозе, могут быть получены, вероятно, при сравнительном изучении антигенных свойств лейкозных тканей человека и мышей. По вопросу выявления общих антигенов при лейкозах человека и мышей имеется всего лишь несколько работ. В них авторы сообщают, что…