25 января 2011

Эффект стимуляции лейкемогенеза ПАФ

Эффект стимуляции лейкемогенеза ПАФ был выявлен на моделях лейкозов, вызываемых вирусами Раушера и Бергольца у мышей чувствительных и резистентных линий. В то же время имеются сообщения об активности так называемых неспецифических стимуляторов иммунитета типа ПАФ при терапии лейкозов.

Это противоречие получило объяснение в ранее упомянутых наших исследованиях, которыми на модели лейкоза, вызываемого у мышей BP, было установлено, что:

  • введение ПАФ в определенных комбинациях с вирусом стимулирует специфические гуморальные иммунные реакции;
  • именно благодаря такой стимуляции специфического иммунитета может происходить и стимуляция лейкемического процесса по типу феномена «аутоусиления» опухолевого роста.

Для изучения механизма феномена ПАФ — стимуляция вирусного онкогенеза — модель вирусного лейкоза представляет особый интерес, потому что гуморальные антитела играют значительно более существенную роль в противоопухолевом иммунитете при вирусных лейкозах, чем при солидных новообразованиях; кроме того, одни и те же клетки лимфоретикулярной ткани могут являться точкой приложения — «мишенью» действия как лейкозных вирусов, так и ПАФ.

Дальнейшее изучение механизма ПАФ поможет найти оптимальный вариант его применения в комбинации с химиопрепаратами, который сдвинет баланс между тормозящим и стимулирующим опухолевый рост компонентами иммунной реакции в пользу эффективной противолейкозной терапии.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Сравнительное изучение антигенной специфичности лейкемических клеток в РИФ показало, что клетки лейкозов Молони и Гросса различны в антигенном отношении, так же как и клетки Гросса и Граффи. Обнаружен общий ГСА при лейкозах Граффи и Гросса (Michell, Pasternak et al., 1972). В результате сопоставления с РИФ установлено, что поверхностные антигены клеток лейкозов, индуцированных вирусами Раушера, Фрейд…

Механизмы действия ПАФ как стимулятора вирусного лейкемогенеза, по результатам наших экспериментов, могут быть объяснены его резко выраженной способностью стимулировать количество чувствительных к трансформации вирусом клеток-мишеней, которыми могут служить плюрипотентные клетки, имеющие как эритроидные, так и лимфоидные потенции. Кроме того, ПАФ у мышей резистентной линии явно стимулирует количество АОК в селезенке. В нашей постановке реакция Ерне…

Имеется ряд сообщений о провоцирующей роли инфекционного мононуклеоза (ИМ) в развитии лимфогранулематоза и лейкоза (Levine et al., 1972, и др.), однако роль ИБВ при данных заболеваниях неясна. Статистическое изучение 4529 больных, перенесших ИМ, показало, что в этой группе повышен риск заболевания злокачественными лимфомами (Connely, 1974). Существуют и противоположные данные. Freedman и соавт. (1970) привели интересные…

У мышей с лейкозом Раушера обнаружен антиген, отличающийся от ТСА и ГСА по электрофоретической подвижности и иммунохимической специфичности. Этот антиген присутствовал в сыворотке и селезенке здоровых мышей разных линий. Методом РИФ он не обнаружен в эритроцитах и лимфоцитах, но выявлялся на поверхности эритробластов. По-видимому, этот антиген — специфический маркер определенной стадии дифференциации клеток эритрондного ряда…

В конце 40-х годов было показано, что в лейкозных тканях человека содержатся антигены, которые при тех же условиях не выявляются в соответствующих нормальных тканях. Вначале эти данные трактовали как убедительное доказательство наличия в тканях человека при лейкозах специфических лейкозных антигенов. Однако по мере разработки и применения других методов исследования для изучения опухолей на экспериментальных моделях…