Сочетанное введение вируса и ПАФ
Как видно из рисунка, количество антителообразующих клеток (АОК) в селезенке мышей линии BALB/c после введения BP быстро уменьшалось (начиная с 7-го дня опыта) и составляло к 21-му дню только 0,02% от количества АОК у здоровых животных.
У мышей линий C57BL/6 после периода спада к 14-му дню количество АОК на 21-й день опыта увеличивалось (на 256% выше контроля), а к концу опыта вновь снижалось и составляло к 28-му дню 42% от контроля.
Количество антителообразующих клеток
Количество антителообразующих клеток (АОК) в селезенке мышей линий BALB/c (а) и IC57BL/6 (б): I — вирус; II — ПАФ; III — вирус + ПАФ. По оси ординат — количество (АОК) в селезенке (в процентах от контроля); по оси абсцисс — дни опыта.
При введении ПАФ мышам C57BL/6 отмечалось резкое увеличение количества АОК в селезенке, которое достигало пика на 21-й день опыта и постепенно снижалось, все же не возвращаясь к исходному уровню на 28-й день наблюдений.
При сочетанном введении вируса и ПАФ у мышей линии BALB/c количество АОК, начиная с 7-го дня и по 21-й день, постепенно уменьшилось и было ниже уровня, характерного для группы мышей, получивших ЮДИН вирус. Однако к 21-му дню опыта количество АОК в селезенке мышей, получивших ПАФ и вирус, превысило уровень АОК, наблюдаемый при действии одного вируса.
В то же время у животных линии C57BL/6 введение вируса и ПАФ, как и одного вируса, приводило к увеличению количества АОК с той лишь разницей, что в первом случае это увеличение начиналось раньше и было значительно большим, чем у животных, получивших только вирус. Тем не менее к концу опыта у животных, получивших вирус и ПАФ, была отмечена ИС, более глубокая, чем при действии одного вируса.
Динамика изменения количества клеток с иммуноглобулинами на поверхности (т. е. В-лимфоцитов) в селезенке мышей линии BALB/c, зараженных BP. Кривые в первые 7 дней незначительно снижаются и к 10-му дню резко идут вверх, достигая максимума (35,2106 для 7S и 37,72,106 для 19S) к 18-му дню опыта. В дальнейшем количество В-лимфоцитов уменьшается, достигая к 28-му дню значений, сравнимых с нормальными.
«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев
В наших исследованиях (Б. Э. Чечик, В. М. Бергольц, 1969) с помощью реакции преципитации в теле в тканях мышей линии CC57BR с перевиваемым ретикулосаркоматозом (PC), первично индуцированным переживающей тканевой культурой, зараженной человеческим лейкозным материалом, не удалась выявить специфических лейкозных антигенов. Во всех органах мышей с PC определялся антиген, который при тех же условиях опыта наиболее…
В органах здорового человека был обнаружен другой антиген, который в значительно более высоких концентрациях определялся в органах больных ХМЛ и в некоторых случаях острого гемоцитобластоза. Этот антиген был выявлен также в лейкоцитах здоровых доноров и в лейкозных клетках крови, причем при ХМЛ содержание его в лейкозных клетках оказалось в 10 — 40 раз выше, чем…
При изучении связи лейкозов с нарушением антигенной структуры клеток путем серологического типирования лейкоцитарных антигенов больных и здоровых получены противоречивые данные. Наиболее показательно сообщение Pegrum с соавт. (1971), которые предприняли попытку произвести прямое типирование клеток больных острым миелолейкозом в периоде обострения и периоде ремиссии. У одного больного в периоде обострения определялись антигены HLA 1, 7 и…
Штамм лейкозов мышей Линия мышей Способ перевивки лейкоза Антиретикулосаркоматозная сыворотка селезенка печень почка легкое опухолевые узлы смесь органов PC Бергольца CC57BR Клетками + + + + + + То же » То же + + + + + » » » » » + + + + + » » » » »…
Гетерологичные антитела были использованы Fink и соавт. (1964, 1967) в опытах по изучению антигенной специфичности лейкозных клеток человека. Авторы исходили из предположения, что в плазме больных лейкозами подобно мышиным вирусным лейкозам содержится вирусный каузальный агент, антигены которого могут быть выявлены в лейкозных клетках. Было изучено большое количество образцов крови больных лейкозами. В 17 случаях в…