25 января 2011

Данные, полученные при изучении природы антигена

Условно обозначенные как антигены Y и S. В дальнейшем, однако, было установлено, что антигены Y и S содержатся и в органах здоровых мышей ряда линий и мышей со спонтанными и перевиваемыми лейкозами. Каких-либо качественных антигенных различий между органами здоровых мышей и мышей, больных лейкозом, при использовании сывороток против лейкозной селезенки человека нам выявить не удалось.

Однако было отмечено, что в органах мышей антиген Y обнаруживается, как правило, сыворотками против лейкозной селезенки человека, а антиген S в равной степени сыворотками против лейкозной и нормальной селезенки человека.

В связи с этим было решено провести углубленное изучение антигена Y и S, особенно первого. В результате ряда опытов было установлено, что антиген S является сывороточным антигеном. Он содержится в нормальной мышиной сыворотке и может быть обнаружен во всех органах мышей.

Один из его компонентов входит в состав нормальной сыворотки человека и эритроцитов барана. Однако антиген S не является форсмановским антигеном, так как обнаруживается в органах крыс, которые не содержат гаптен Форсмана.

Особый интерес представляют данные, полученные при изучении природы антигена Y. Этот антиген не удалось обнаружить в сыворотке человека и мышей, а также в эритроцитах барана. Следовательно, он не является ни сывороточным, ни форсмановским антигеном.

Кроме человека, мышей и крыс, антиген Y был выявлен в органах морских свинок, пеструшек, собак, свиней, коров и обезьян (макак резусов). Его не оказалось в органах хомячков, лошадей, кроликов, кур, гусей, уток, индюшек, сомов, линей, щук, карпов и лягушек.

Поскольку антиген Y был выявлен в органах животных самых различных видов, наиболее естественным казалось предположение, что он представляет собой ранее неизвестный тканевый гетерогеный антиген.

Однако оставалось неясным, почему антиген Y обнаруживается преимущественно с помощью сывороток против лейкозной селезенки человека, хотя он содержится в селезенках людей, погибших от травм или умерших от сердечнососудистых заболеваний.

Так, например, из 13 антилейкозных сывороток антиген Y определялся с помощью восьми, а из 8 сывороток против нормальной селезенки человека — только с помощью одной.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





У мышей с лейкозом Раушера обнаружен антиген, отличающийся от ТСА и ГСА по электрофоретической подвижности и иммунохимической специфичности. Этот антиген присутствовал в сыворотке и селезенке здоровых мышей разных линий. Методом РИФ он не обнаружен в эритроцитах и лимфоцитах, но выявлялся на поверхности эритробластов. По-видимому, этот антиген — специфический маркер определенной стадии дифференциации клеток эритрондного ряда…

Механизмы действия ПАФ как стимулятора вирусного лейкемогенеза, по результатам наших экспериментов, могут быть объяснены его резко выраженной способностью стимулировать количество чувствительных к трансформации вирусом клеток-мишеней, которыми могут служить плюрипотентные клетки, имеющие как эритроидные, так и лимфоидные потенции. Кроме того, ПАФ у мышей резистентной линии явно стимулирует количество АОК в селезенке. В нашей постановке реакция Ерне…

Существует мнение, что ИБВ является сапрофитом лимфоидной системы. Вероятно, при лейкозном процессе этот вирус активируется. Ввиду этого обнаруженные цитотоксические и нецитотоксические антитела к мононуклеозным клеткам-мишеням можно рассматривать как антитела к ИБВ. Наряду с этим выявление в мононуклеозной сыворотке нецитотоксических антител к лейкозным клеткам также может служить косвенным подтверждением наличия на поверхности бластов антигенов ИБВ. Показано,…

ГСА мышиных лейкозов описан впервые Geering, Old и Boyse (1966). ГСА выявлен в реакции преципитации в агаре с сыворотками крыс, иммунизированных лейкозом Гросса, который был индуцирован на крысах той же линии. ГСА является внутренним компонентом различных вирусов лейкоза, так как обнаруживается в очищенных препаратах после разрушения его эфиром. В то же время он обнаружен в…

В конце 40-х годов было показано, что в лейкозных тканях человека содержатся антигены, которые при тех же условиях не выявляются в соответствующих нормальных тканях. Вначале эти данные трактовали как убедительное доказательство наличия в тканях человека при лейкозах специфических лейкозных антигенов. Однако по мере разработки и применения других методов исследования для изучения опухолей на экспериментальных моделях…