25 января 2011

Данные, полученные при изучении природы антигена

Условно обозначенные как антигены Y и S. В дальнейшем, однако, было установлено, что антигены Y и S содержатся и в органах здоровых мышей ряда линий и мышей со спонтанными и перевиваемыми лейкозами. Каких-либо качественных антигенных различий между органами здоровых мышей и мышей, больных лейкозом, при использовании сывороток против лейкозной селезенки человека нам выявить не удалось.

Однако было отмечено, что в органах мышей антиген Y обнаруживается, как правило, сыворотками против лейкозной селезенки человека, а антиген S в равной степени сыворотками против лейкозной и нормальной селезенки человека.

В связи с этим было решено провести углубленное изучение антигена Y и S, особенно первого. В результате ряда опытов было установлено, что антиген S является сывороточным антигеном. Он содержится в нормальной мышиной сыворотке и может быть обнаружен во всех органах мышей.

Один из его компонентов входит в состав нормальной сыворотки человека и эритроцитов барана. Однако антиген S не является форсмановским антигеном, так как обнаруживается в органах крыс, которые не содержат гаптен Форсмана.

Особый интерес представляют данные, полученные при изучении природы антигена Y. Этот антиген не удалось обнаружить в сыворотке человека и мышей, а также в эритроцитах барана. Следовательно, он не является ни сывороточным, ни форсмановским антигеном.

Кроме человека, мышей и крыс, антиген Y был выявлен в органах морских свинок, пеструшек, собак, свиней, коров и обезьян (макак резусов). Его не оказалось в органах хомячков, лошадей, кроликов, кур, гусей, уток, индюшек, сомов, линей, щук, карпов и лягушек.

Поскольку антиген Y был выявлен в органах животных самых различных видов, наиболее естественным казалось предположение, что он представляет собой ранее неизвестный тканевый гетерогеный антиген.

Однако оставалось неясным, почему антиген Y обнаруживается преимущественно с помощью сывороток против лейкозной селезенки человека, хотя он содержится в селезенках людей, погибших от травм или умерших от сердечнососудистых заболеваний.

Так, например, из 13 антилейкозных сывороток антиген Y определялся с помощью восьми, а из 8 сывороток против нормальной селезенки человека — только с помощью одной.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Механизм действия ПАФ при лейкемогенезе

Мы изучали механизм действия ПАФ при лейкемогенезе, вызванном BP, с помощью одновременного применения методов ауторадиографии, РИФ, анализа антител образующей способности клеток селезенки и цитологии. Результаты анализа пролиферативной активности клеток селезенки мышей линий BALB и C57BL/6 в разные сроки после заражения животных BP, введения ПАФ или комбинированного воздействия обоими антигенами представлены на рисунке. Из данных рисунка…

Поскольку вирус лейкоза человека еще не выделен в чистом виде, некоторые данные о природе лейкозогенного агента, содержащегося в тканях при лейкозе, могут быть получены, вероятно, при сравнительном изучении антигенных свойств лейкозных тканей человека и мышей. По вопросу выявления общих антигенов при лейкозах человека и мышей имеется всего лишь несколько работ. В них авторы сообщают, что…

В работе Whitson и соавт. (1976) кроличья антисыворотка против клеток линии миелолейкоза человека, содержащих филадельфийскую хромосому, оказала специфическое ЦТД на клетки 10 больных хроническим и 3 больных острым миелолейкозом. Лейкоциты одного из 4 больных острым и 3 из 7 ХЛЛ имели подобные же антигенные детерминанты. С помощью лошадиной антисыворотки к бластным клеткам ХМЛ удалось обнаружить…

В селезенке резистентной линии мышей введение ПАФ не вызывает снижение величины индекса метки в течение всего срока исследования, т. е. 28 дней. Более того, на 7, 14 и 21-й день имеет место увеличение числа пролиферирующих клеток примерно в 1,5 раза. Наконец, изучение пролиферативной активности в селезенке животных, которым через 3 дня после заражения, вирусом вводили…

Можно высказать четыре предположения о природе антигенной общности лейкозных тканей человека и мышей. Во-первых, в лейкозных тканях человека и мышей появляются «патологические» белки, имеющие сходные антигенные детерминанты и играющие какуюто роль в патогенезе лейкозов. Во-вторых, лейкозные ткани человека и мышей содержат причинные агенты, обладающие близкими антигенными свойствами. В-третьих, нормальные и лейкозные ткани человека и мышей…