Данные, полученные при изучении природы антигена
Условно обозначенные как антигены Y и S. В дальнейшем, однако, было установлено, что антигены Y и S содержатся и в органах здоровых мышей ряда линий и мышей со спонтанными и перевиваемыми лейкозами. Каких-либо качественных антигенных различий между органами здоровых мышей и мышей, больных лейкозом, при использовании сывороток против лейкозной селезенки человека нам выявить не удалось.
Однако было отмечено, что в органах мышей антиген Y обнаруживается, как правило, сыворотками против лейкозной селезенки человека, а антиген S в равной степени сыворотками против лейкозной и нормальной селезенки человека.
В связи с этим было решено провести углубленное изучение антигена Y и S, особенно первого. В результате ряда опытов было установлено, что антиген S является сывороточным антигеном. Он содержится в нормальной мышиной сыворотке и может быть обнаружен во всех органах мышей.
Один из его компонентов входит в состав нормальной сыворотки человека и эритроцитов барана. Однако антиген S не является форсмановским антигеном, так как обнаруживается в органах крыс, которые не содержат гаптен Форсмана.
Особый интерес представляют данные, полученные при изучении природы антигена Y. Этот антиген не удалось обнаружить в сыворотке человека и мышей, а также в эритроцитах барана. Следовательно, он не является ни сывороточным, ни форсмановским антигеном.
Кроме человека, мышей и крыс, антиген Y был выявлен в органах морских свинок, пеструшек, собак, свиней, коров и обезьян (макак резусов). Его не оказалось в органах хомячков, лошадей, кроликов, кур, гусей, уток, индюшек, сомов, линей, щук, карпов и лягушек.
Поскольку антиген Y был выявлен в органах животных самых различных видов, наиболее естественным казалось предположение, что он представляет собой ранее неизвестный тканевый гетерогеный антиген.
Однако оставалось неясным, почему антиген Y обнаруживается преимущественно с помощью сывороток против лейкозной селезенки человека, хотя он содержится в селезенках людей, погибших от травм или умерших от сердечнососудистых заболеваний.
Так, например, из 13 антилейкозных сывороток антиген Y определялся с помощью восьми, а из 8 сывороток против нормальной селезенки человека — только с помощью одной.
«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев
Основной белок — gs (группоспецифический) — вирусных частиц типа С мышей, кошек, хомячков и крыс содержит как видоспецифические антигенные детерминанты (gs-1), так и межвидовые перекрестнореагирующие детерминанты (gs-3). С помощью методов смешанной гемадсорбции, ЦТР, иммунодиффузии и РИФ показано (Maruyama, 1971) присутствие общих поверхностных антигенов в клетках, содержащих вирусные частицы типа С мышей, крыс, хомячков, кошек, собак,…
Отсутствие принципиальных различий клеток селезенки мышей линий C57BL/6 и BALB/c позволяет предположить, что различие в действии ПАФ на иммунологические показатели у мышей чувствительной и резистентной к вирусу Раушера линий детерминировано генетически именно разной чувствительностью животных к вирусу, а ПАФ повышает величину эффекта пропорционально исходному уровню. В свою очередь генетическое различие в чувствительности к вирусу у…
Помимо вирусного и мембранного антигенов, в двух культурах ЛБ обнаружен растворимый преципитирующий антиген. Антитела к нему определялись в 59% сывороток больных л Б, в 85 — 87% сывороток больных с назофарингеальной карциномой и только в 8% сывороток здоровых людей. Преципитирующий антиген, по-видимому, не связан с ИБВ и в большинстве культур, содержащих этот вирус, не обнаруживается….
Сравнительное изучение антигенной специфичности лейкемических клеток в РИФ показало, что клетки лейкозов Молони и Гросса различны в антигенном отношении, так же как и клетки Гросса и Граффи. Обнаружен общий ГСА при лейкозах Граффи и Гросса (Michell, Pasternak et al., 1972). В результате сопоставления с РИФ установлено, что поверхностные антигены клеток лейкозов, индуцированных вирусами Раушера, Фрейд…
В условиях наших экспериментов методом РИФ у мышей линии BALB/c не выявлена стимуляция специфического иммунитета. По данным реакции Ерне, отмечена ИС, с которой, очевидно, и связан эффект стимуляции лейкемогенеза. Увеличение же числа В-лимфоцитов при отсутствии антител в сыворотках крови подопытных животных может быть связано со стимуляцией неспецифического иммунитета, как это наблюдалось при частичной толерантности к…