25 января 2011

Данные, полученные при изучении природы антигена

Условно обозначенные как антигены Y и S. В дальнейшем, однако, было установлено, что антигены Y и S содержатся и в органах здоровых мышей ряда линий и мышей со спонтанными и перевиваемыми лейкозами. Каких-либо качественных антигенных различий между органами здоровых мышей и мышей, больных лейкозом, при использовании сывороток против лейкозной селезенки человека нам выявить не удалось.

Однако было отмечено, что в органах мышей антиген Y обнаруживается, как правило, сыворотками против лейкозной селезенки человека, а антиген S в равной степени сыворотками против лейкозной и нормальной селезенки человека.

В связи с этим было решено провести углубленное изучение антигена Y и S, особенно первого. В результате ряда опытов было установлено, что антиген S является сывороточным антигеном. Он содержится в нормальной мышиной сыворотке и может быть обнаружен во всех органах мышей.

Один из его компонентов входит в состав нормальной сыворотки человека и эритроцитов барана. Однако антиген S не является форсмановским антигеном, так как обнаруживается в органах крыс, которые не содержат гаптен Форсмана.

Особый интерес представляют данные, полученные при изучении природы антигена Y. Этот антиген не удалось обнаружить в сыворотке человека и мышей, а также в эритроцитах барана. Следовательно, он не является ни сывороточным, ни форсмановским антигеном.

Кроме человека, мышей и крыс, антиген Y был выявлен в органах морских свинок, пеструшек, собак, свиней, коров и обезьян (макак резусов). Его не оказалось в органах хомячков, лошадей, кроликов, кур, гусей, уток, индюшек, сомов, линей, щук, карпов и лягушек.

Поскольку антиген Y был выявлен в органах животных самых различных видов, наиболее естественным казалось предположение, что он представляет собой ранее неизвестный тканевый гетерогеный антиген.

Однако оставалось неясным, почему антиген Y обнаруживается преимущественно с помощью сывороток против лейкозной селезенки человека, хотя он содержится в селезенках людей, погибших от травм или умерших от сердечнососудистых заболеваний.

Так, например, из 13 антилейкозных сывороток антиген Y определялся с помощью восьми, а из 8 сывороток против нормальной селезенки человека — только с помощью одной.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Сочетанное введение вируса и ПАФ

Как видно из рисунка, количество антителообразующих клеток (АОК) в селезенке мышей линии BALB/c после введения BP быстро уменьшалось (начиная с 7-го дня опыта) и составляло к 21-му дню только 0,02% от количества АОК у здоровых животных. У мышей линий C57BL/6 после периода спада к 14-му дню количество АОК на 21-й день опыта увеличивалось (на 256%…

Известно, например, что в тканях мышей высоко- и низколейкозных линий содержится ГСА мышиных лейкозных вирусов. Выявление его стало возможным только благодаря применению сывороток крыс, иммунизированных клетками сингенных животных, которым в первые 24 ч после рождения вводили вирус мышиного лейкоза Гросса. Наличие тест-системы позволило в дальнейшем использовать для обнаружения ГСА гетерологичные кроличьи антисыворотки. Кроме ГСА, в…

Серологические исследования также выявили несколько классов антигенов, связанных с вирусом и клетками лейкоза мышей. Антигены вириона: антигены оболочки — ТСА и ГСА; внутренние антигены — не менее трех группоспецифических антигенов (gs — 1, 2 и 3). Клеточные антигены — клетки, инфицированные лейкозными вирусами, имеют в дополнение к антигенам вириона характерные клеточно-поверхностные антигены (не являющиеся компонентами…

Повышение кривой количества В-лимфоцитов в селезенке мышей

При введении BP мышам нечувствительной к его лейкемогенным потенциям линии C57BL/6, кривая изменения количества клеток селезенки напоминала кривую, полученную при изучении нормального иммунного ответа. Вскоре после введения антигена количество В-клеток увеличивалось, затем на 6 — 8-й день снижалось до нормы и повторно увеличивалось на 12 — 14-й день. Двухфазная кривая динамики изменения количества В-клеток отражает…

Иммунологические исследования свидетельствуют о возможной связи ИБВ с этиологией или патогенезом ЛБ. А. Henle и С. Henle (1966, 1967) использовали для изучения антигенов лимфобластов различных культур ЛБ метод непрямой РИФ фиксированных клеток. Было установлено, что клетки, инфицированные ИБВ, легко определяются с помощью этого метода. Положительная реакция наблюдалась со всеми сыворотками больных ЛБ, причем титр антител…