25 января 2011

Гетерологичные антисыворотки

Можно отметить, что и с помощью флюоресцирующих гетерологичных антител не удалось выявить антигены, которые не определялись бы в кроветворной системе человека в норме.

Гетерологичные антисыворотки были использованы для сравнительного изучения антигенов лейкозных тканей человека и мышей.

Как мы уже упоминали выше, до настоящего времени окончательно не решен вопрос о том, является ли «лейкозогенный фактор», содержащийся в тканях при лейкозе, вирусом человеческого лейкоза, адаптирующимся в организме зараженных мышей, или он активирует латентный вирус мышиного лейкоза. Пока, по нашему мнению, нельзя исключить ни одну из этих возможностей.

В опытах Н. П. Мазуренко и Н. И. Надгорной (1957) вирус осповакцины индуцировал лейкозы у мышей линии CC57BR. Из лейкозных тканей мышей эти авторы выделили лейкозогенный вирус, который по своим свойствам отличается от вируса осповакцины. По-видимому, последний активировал латентный вирус мышиного лейкоза.

Известно, что неопластические ткани являются хорошей средой для размножения различных вирусов.

Возможно, что некоторые вирусы, содержащиеся в тканях при лейкозе и не имеющие никакого отношения к развитию лейкозов у людей, подобно вирусу осповакцины способны активировать латентные вирусы мышиных лейкозов.

Однако специфичность биологического лейкозогенного действия вирусоподобного агента лейкозных тканей человека, отсутствие строгой видовой специфичности у некоторых лейкозных вирусов указывают на возможность адаптации вируса человеческого лейкоза в организме зараженных мышей.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Основной белок — gs (группоспецифический) — вирусных частиц типа С мышей, кошек, хомячков и крыс содержит как видоспецифические антигенные детерминанты (gs-1), так и межвидовые перекрестнореагирующие детерминанты (gs-3). С помощью методов смешанной гемадсорбции, ЦТР, иммунодиффузии и РИФ показано (Maruyama, 1971) присутствие общих поверхностных антигенов в клетках, содержащих вирусные частицы типа С мышей, крыс, хомячков, кошек, собак,…

Отсутствие принципиальных различий клеток селезенки мышей линий C57BL/6 и BALB/c позволяет предположить, что различие в действии ПАФ на иммунологические показатели у мышей чувствительной и резистентной к вирусу Раушера линий детерминировано генетически именно разной чувствительностью животных к вирусу, а ПАФ повышает величину эффекта пропорционально исходному уровню. В свою очередь генетическое различие в чувствительности к вирусу у…

Помимо вирусного и мембранного антигенов, в двух культурах ЛБ обнаружен растворимый преципитирующий антиген. Антитела к нему определялись в 59% сывороток больных л Б, в 85 — 87% сывороток больных с назофарингеальной карциномой и только в 8% сывороток здоровых людей. Преципитирующий антиген, по-видимому, не связан с ИБВ и в большинстве культур, содержащих этот вирус, не обнаруживается….

Сравнительное изучение антигенной специфичности лейкемических клеток в РИФ показало, что клетки лейкозов Молони и Гросса различны в антигенном отношении, так же как и клетки Гросса и Граффи. Обнаружен общий ГСА при лейкозах Граффи и Гросса (Michell, Pasternak et al., 1972). В результате сопоставления с РИФ установлено, что поверхностные антигены клеток лейкозов, индуцированных вирусами Раушера, Фрейд…

В условиях наших экспериментов методом РИФ у мышей линии BALB/c не выявлена стимуляция специфического иммунитета. По данным реакции Ерне, отмечена ИС, с которой, очевидно, и связан эффект стимуляции лейкемогенеза. Увеличение же числа В-лимфоцитов при отсутствии антител в сыворотках крови подопытных животных может быть связано со стимуляцией неспецифического иммунитета, как это наблюдалось при частичной толерантности к…