25 января 2011

Гетерологичные антисыворотки

Можно отметить, что и с помощью флюоресцирующих гетерологичных антител не удалось выявить антигены, которые не определялись бы в кроветворной системе человека в норме.

Гетерологичные антисыворотки были использованы для сравнительного изучения антигенов лейкозных тканей человека и мышей.

Как мы уже упоминали выше, до настоящего времени окончательно не решен вопрос о том, является ли «лейкозогенный фактор», содержащийся в тканях при лейкозе, вирусом человеческого лейкоза, адаптирующимся в организме зараженных мышей, или он активирует латентный вирус мышиного лейкоза. Пока, по нашему мнению, нельзя исключить ни одну из этих возможностей.

В опытах Н. П. Мазуренко и Н. И. Надгорной (1957) вирус осповакцины индуцировал лейкозы у мышей линии CC57BR. Из лейкозных тканей мышей эти авторы выделили лейкозогенный вирус, который по своим свойствам отличается от вируса осповакцины. По-видимому, последний активировал латентный вирус мышиного лейкоза.

Известно, что неопластические ткани являются хорошей средой для размножения различных вирусов.

Возможно, что некоторые вирусы, содержащиеся в тканях при лейкозе и не имеющие никакого отношения к развитию лейкозов у людей, подобно вирусу осповакцины способны активировать латентные вирусы мышиных лейкозов.

Однако специфичность биологического лейкозогенного действия вирусоподобного агента лейкозных тканей человека, отсутствие строгой видовой специфичности у некоторых лейкозных вирусов указывают на возможность адаптации вируса человеческого лейкоза в организме зараженных мышей.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Механизм действия ПАФ при лейкемогенезе

Мы изучали механизм действия ПАФ при лейкемогенезе, вызванном BP, с помощью одновременного применения методов ауторадиографии, РИФ, анализа антител образующей способности клеток селезенки и цитологии. Результаты анализа пролиферативной активности клеток селезенки мышей линий BALB и C57BL/6 в разные сроки после заражения животных BP, введения ПАФ или комбинированного воздействия обоими антигенами представлены на рисунке. Из данных рисунка…

Можно высказать четыре предположения о природе антигенной общности лейкозных тканей человека и мышей. Во-первых, в лейкозных тканях человека и мышей появляются «патологические» белки, имеющие сходные антигенные детерминанты и играющие какуюто роль в патогенезе лейкозов. Во-вторых, лейкозные ткани человека и мышей содержат причинные агенты, обладающие близкими антигенными свойствами. В-третьих, нормальные и лейкозные ткани человека и мышей…

В работе Whitson и соавт. (1976) кроличья антисыворотка против клеток линии миелолейкоза человека, содержащих филадельфийскую хромосому, оказала специфическое ЦТД на клетки 10 больных хроническим и 3 больных острым миелолейкозом. Лейкоциты одного из 4 больных острым и 3 из 7 ХЛЛ имели подобные же антигенные детерминанты. С помощью лошадиной антисыворотки к бластным клеткам ХМЛ удалось обнаружить…

В селезенке резистентной линии мышей введение ПАФ не вызывает снижение величины индекса метки в течение всего срока исследования, т. е. 28 дней. Более того, на 7, 14 и 21-й день имеет место увеличение числа пролиферирующих клеток примерно в 1,5 раза. Наконец, изучение пролиферативной активности в селезенке животных, которым через 3 дня после заражения, вирусом вводили…

Условно обозначенные как антигены Y и S. В дальнейшем, однако, было установлено, что антигены Y и S содержатся и в органах здоровых мышей ряда линий и мышей со спонтанными и перевиваемыми лейкозами. Каких-либо качественных антигенных различий между органами здоровых мышей и мышей, больных лейкозом, при использовании сывороток против лейкозной селезенки человека нам выявить не удалось….