25 января 2011

Гетерологичные антисыворотки

Можно отметить, что и с помощью флюоресцирующих гетерологичных антител не удалось выявить антигены, которые не определялись бы в кроветворной системе человека в норме.

Гетерологичные антисыворотки были использованы для сравнительного изучения антигенов лейкозных тканей человека и мышей.

Как мы уже упоминали выше, до настоящего времени окончательно не решен вопрос о том, является ли «лейкозогенный фактор», содержащийся в тканях при лейкозе, вирусом человеческого лейкоза, адаптирующимся в организме зараженных мышей, или он активирует латентный вирус мышиного лейкоза. Пока, по нашему мнению, нельзя исключить ни одну из этих возможностей.

В опытах Н. П. Мазуренко и Н. И. Надгорной (1957) вирус осповакцины индуцировал лейкозы у мышей линии CC57BR. Из лейкозных тканей мышей эти авторы выделили лейкозогенный вирус, который по своим свойствам отличается от вируса осповакцины. По-видимому, последний активировал латентный вирус мышиного лейкоза.

Известно, что неопластические ткани являются хорошей средой для размножения различных вирусов.

Возможно, что некоторые вирусы, содержащиеся в тканях при лейкозе и не имеющие никакого отношения к развитию лейкозов у людей, подобно вирусу осповакцины способны активировать латентные вирусы мышиных лейкозов.

Однако специфичность биологического лейкозогенного действия вирусоподобного агента лейкозных тканей человека, отсутствие строгой видовой специфичности у некоторых лейкозных вирусов указывают на возможность адаптации вируса человеческого лейкоза в организме зараженных мышей.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



ГСА мышиных лейкозов описан впервые Geering, Old и Boyse (1966). ГСА выявлен в реакции преципитации в агаре с сыворотками крыс, иммунизированных лейкозом Гросса, который был индуцирован на крысах той же линии. ГСА является внутренним компонентом различных вирусов лейкоза, так как обнаруживается в очищенных препаратах после разрушения его эфиром. В то же время он обнаружен в…

В конце 40-х годов было показано, что в лейкозных тканях человека содержатся антигены, которые при тех же условиях не выявляются в соответствующих нормальных тканях. Вначале эти данные трактовали как убедительное доказательство наличия в тканях человека при лейкозах специфических лейкозных антигенов. Однако по мере разработки и применения других методов исследования для изучения опухолей на экспериментальных моделях…

В последние годы с выделением лейкоцитарных антигенов человека (подробнее см. С. М. Белоцкий и В. И. Говалло, 1971) появились попытки изучения связи указанных антигенов и антител к ним с лейкозами различных форм. Вначале кратко остановимся на характеристике лейкоцитарных антигенов человека. Эти антигены по своему строению очень сложны и составляют несколько систем, из которых главной и…

Проведенное сравнительное изучение ГСА и ТСА (Н. В. Энгельгардт, Г. И. Абелев, Е. С. Иевлева, 1969) показало, что по электрофоретической подвижности ГСА близок к α2-глобулинам сыворотки, ТСА-антиген — к α2-глобулинам. Антитела к ГСА подобно антителам к ТСА оказывают ЦТД и дают реакцию ИФ с живыми клетками лейкозов, индуцированных различными вирусами. Не удалось обнаружить (а если…

Компонент, характерный для каждой формы лейкоза человека, возможно, является ТСА, входящим в состав молодых форм того типа кроветворных клеток, которые подверглись малигнизации. Вирусоподобный фактор, пассируемый на куриных эмбрионах, мог быть как каузальным агентом лейкоза человека, так и вирусом, не имеющим отношения к этиологии этого заболевания. Следующий этап в развитии иммунологии лейкозов человека характеризовался использованием гетерологичных…