25 января 2011

Гетерологичные антисыворотки

Можно отметить, что и с помощью флюоресцирующих гетерологичных антител не удалось выявить антигены, которые не определялись бы в кроветворной системе человека в норме.

Гетерологичные антисыворотки были использованы для сравнительного изучения антигенов лейкозных тканей человека и мышей.

Как мы уже упоминали выше, до настоящего времени окончательно не решен вопрос о том, является ли «лейкозогенный фактор», содержащийся в тканях при лейкозе, вирусом человеческого лейкоза, адаптирующимся в организме зараженных мышей, или он активирует латентный вирус мышиного лейкоза. Пока, по нашему мнению, нельзя исключить ни одну из этих возможностей.

В опытах Н. П. Мазуренко и Н. И. Надгорной (1957) вирус осповакцины индуцировал лейкозы у мышей линии CC57BR. Из лейкозных тканей мышей эти авторы выделили лейкозогенный вирус, который по своим свойствам отличается от вируса осповакцины. По-видимому, последний активировал латентный вирус мышиного лейкоза.

Известно, что неопластические ткани являются хорошей средой для размножения различных вирусов.

Возможно, что некоторые вирусы, содержащиеся в тканях при лейкозе и не имеющие никакого отношения к развитию лейкозов у людей, подобно вирусу осповакцины способны активировать латентные вирусы мышиных лейкозов.

Однако специфичность биологического лейкозогенного действия вирусоподобного агента лейкозных тканей человека, отсутствие строгой видовой специфичности у некоторых лейкозных вирусов указывают на возможность адаптации вируса человеческого лейкоза в организме зараженных мышей.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



В наших исследованиях (Б. Э. Чечик, В. М. Бергольц, 1969) с помощью реакции преципитации в теле в тканях мышей линии CC57BR с перевиваемым ретикулосаркоматозом (PC), первично индуцированным переживающей тканевой культурой, зараженной человеческим лейкозным материалом, не удалась выявить специфических лейкозных антигенов. Во всех органах мышей с PC определялся антиген, который при тех же условиях опыта наиболее…

Количественные антигенные различия были обнаружены В. А. Парнес (1960) при сравнении различных фракций тканей людей в норме и при лейкозах. Korngold и соавт. 1961), используя реакцию преципитации в геле по Оухтерлони, обнаружили в лейкозных клетках крови больных острым лейкозом антиген, который не определялся в лейкоцитах здоровых доноров. Однако он был выявлен в печени, селезенке и…

При изучении связи лейкозов с нарушением антигенной структуры клеток путем серологического типирования лейкоцитарных антигенов больных и здоровых получены противоречивые данные. Наиболее показательно сообщение Pegrum с соавт. (1971), которые предприняли попытку произвести прямое типирование клеток больных острым миелолейкозом в периоде обострения и периоде ремиссии. У одного больного в периоде обострения определялись антигены HLA 1, 7 и…

Штамм лейкозов мышей Линия мышей Способ перевивки лейкоза Антиретикулосаркоматозная сыворотка селезенка печень почка легкое опухолевые узлы смесь органов PC Бергольца CC57BR Клетками + + + + + + То же » То же + + + + +   » » » » » + + + + +   » » » » »…

В органах здорового человека был обнаружен другой антиген, который в значительно более высоких концентрациях определялся в органах больных ХМЛ и в некоторых случаях острого гемоцитобластоза. Этот антиген был выявлен также в лейкоцитах здоровых доноров и в лейкозных клетках крови, причем при ХМЛ содержание его в лейкозных клетках оказалось в 10 — 40 раз выше, чем…