25 января 2011

Гетерологичные антисыворотки

Можно отметить, что и с помощью флюоресцирующих гетерологичных антител не удалось выявить антигены, которые не определялись бы в кроветворной системе человека в норме.

Гетерологичные антисыворотки были использованы для сравнительного изучения антигенов лейкозных тканей человека и мышей.

Как мы уже упоминали выше, до настоящего времени окончательно не решен вопрос о том, является ли «лейкозогенный фактор», содержащийся в тканях при лейкозе, вирусом человеческого лейкоза, адаптирующимся в организме зараженных мышей, или он активирует латентный вирус мышиного лейкоза. Пока, по нашему мнению, нельзя исключить ни одну из этих возможностей.

В опытах Н. П. Мазуренко и Н. И. Надгорной (1957) вирус осповакцины индуцировал лейкозы у мышей линии CC57BR. Из лейкозных тканей мышей эти авторы выделили лейкозогенный вирус, который по своим свойствам отличается от вируса осповакцины. По-видимому, последний активировал латентный вирус мышиного лейкоза.

Известно, что неопластические ткани являются хорошей средой для размножения различных вирусов.

Возможно, что некоторые вирусы, содержащиеся в тканях при лейкозе и не имеющие никакого отношения к развитию лейкозов у людей, подобно вирусу осповакцины способны активировать латентные вирусы мышиных лейкозов.

Однако специфичность биологического лейкозогенного действия вирусоподобного агента лейкозных тканей человека, отсутствие строгой видовой специфичности у некоторых лейкозных вирусов указывают на возможность адаптации вируса человеческого лейкоза в организме зараженных мышей.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Эффект стимуляции лейкемогенеза ПАФ был выявлен на моделях лейкозов, вызываемых вирусами Раушера и Бергольца у мышей чувствительных и резистентных линий. В то же время имеются сообщения об активности так называемых неспецифических стимуляторов иммунитета типа ПАФ при терапии лейкозов. Это противоречие получило объяснение в ранее упомянутых наших исследованиях, которыми на модели лейкоза, вызываемого у мышей BP,…

Поскольку вирус лейкоза человека еще не выделен в чистом виде, некоторые данные о природе лейкозогенного агента, содержащегося в тканях при лейкозе, могут быть получены, вероятно, при сравнительном изучении антигенных свойств лейкозных тканей человека и мышей. По вопросу выявления общих антигенов при лейкозах человека и мышей имеется всего лишь несколько работ. В них авторы сообщают, что…

Существование лейкозных антигенов косвенно подтверждается данными, полученными при использовании таких антигенов для выявления клеточного иммунного ответа при лейкозах, например в реакции ингибиции миграции лейкоцитов (Szigeti, 1974). Больные лейкозом реагируют на аутологичные бластные клетки в реакции замедленной гиперчувствительности (Chard et al., 1973) и в смешанных лейкоцитарных культурах. Для выявления лейкозоассоциированных антигенов в ряде работ были использованы…

Механизм действия ПАФ при лейкемогенезе

Мы изучали механизм действия ПАФ при лейкемогенезе, вызванном BP, с помощью одновременного применения методов ауторадиографии, РИФ, анализа антител образующей способности клеток селезенки и цитологии. Результаты анализа пролиферативной активности клеток селезенки мышей линий BALB и C57BL/6 в разные сроки после заражения животных BP, введения ПАФ или комбинированного воздействия обоими антигенами представлены на рисунке. Из данных рисунка…

Можно высказать четыре предположения о природе антигенной общности лейкозных тканей человека и мышей. Во-первых, в лейкозных тканях человека и мышей появляются «патологические» белки, имеющие сходные антигенные детерминанты и играющие какуюто роль в патогенезе лейкозов. Во-вторых, лейкозные ткани человека и мышей содержат причинные агенты, обладающие близкими антигенными свойствами. В-третьих, нормальные и лейкозные ткани человека и мышей…