Вопрос выявления общих антигенов при лейкозах человека и мышей
Поскольку вирус лейкоза человека еще не выделен в чистом виде, некоторые данные о природе лейкозогенного агента, содержащегося в тканях при лейкозе, могут быть получены, вероятно, при сравнительном изучении антигенных свойств лейкозных тканей человека и мышей.
По вопросу выявления общих антигенов при лейкозах человека и мышей имеется всего лишь несколько работ. В них авторы сообщают, что эритроциты и лейкоциты больных лейкозом и мышей линии AKR со спонтанным лейкозом отличаются по антигенным свойствам от соответствующих нормальных эритроцитов и лейкоцитов.
При этом лейкозные эритроциты и лейкоциты человека и мышей дают перекрестные реакции, которые, по мнению авторов, можно объяснить либо наличием при лейкозе человека и мышей общего или антигенно близкого причинного агента, вызывающего изменение антигенной структуры клеток крови, либо присутствием в крови человека и мышей при лейкозе аномального глобулина, обволакивающего эритроциты и имеющего общие антигенные компоненты.
Greenspan и Schwartz (1961) провели сравнительное изучение антигенных свойств лейкозных тканей человека и мышей в опытах пассивной кожной анафилаксии.
Сенсибилизация морских свинок проводилась путем внутрибрюшинного введения антисывороток, полученных иммунизацией кроликов экстрактами нормальных или лейкозных тканей человека и мышей. Через 48 ч сенсибилизированным морским свинкам в полость сердца вводили краску (трипановый синий), а под кожу — разрешающий антиген.
В случае положительной реакции на месте инъекции антигена немедленно появлялись гиперемия, отек и интенсивное окрашивание краской. Положительные перекрестные реакции наблюдались только при введении в качестве разрешающих антигенов экстрактов лейкозных тканей человека или мышей.
«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев
В селезенке резистентной линии мышей введение ПАФ не вызывает снижение величины индекса метки в течение всего срока исследования, т. е. 28 дней. Более того, на 7, 14 и 21-й день имеет место увеличение числа пролиферирующих клеток примерно в 1,5 раза. Наконец, изучение пролиферативной активности в селезенке животных, которым через 3 дня после заражения, вирусом вводили…
Условно обозначенные как антигены Y и S. В дальнейшем, однако, было установлено, что антигены Y и S содержатся и в органах здоровых мышей ряда линий и мышей со спонтанными и перевиваемыми лейкозами. Каких-либо качественных антигенных различий между органами здоровых мышей и мышей, больных лейкозом, при использовании сывороток против лейкозной селезенки человека нам выявить не удалось….
Появление при раке антигенов, характерных для эмбрионов, описано для различных опухолей человека и животных. Обычно это объясняется специфической дерепрессией генов, необходимых в эмбриональном развитии, сохранением небольшого числа эмбриональных клеток или стволовых клеток в тканях взрослых или общим нарушением нормального генетического контроля. Не исключено, что результаты некоторых опытов объясняются не появлением новых лейкозных антигенов, а изменениями…
Цитологические исследования показывают, что при введении только вируса мышам BALB/c селезенка к 7-му дню утрачивает нормальное строение и становится диффузно инфильтрованной незрелыми клетками. K 10-му дню большинство клеток составляет эритробласты и незрелые ретикулярные клетки и во все последующие сроки имеется типичная картина лейкоза Раушера. На мышах линии C57BL/6 BP на 7, 14, 21 и 28-й…
Очевидно, что антиген Y, содержащийся в селезенке больных лейкозом, обладает значительно большей иммуногенной активностью, чем тот же антиген в нормальной селезенке человека. Было высказано предположение, что эти различия обусловлены значительно большим содержанием антигена Y в селезенке, пораженной лейкозом, чем в нормальной селезенке. Для проверки этого предположения было проведено сравнительное изучение относительного количественного содержания антигена Y…