25 января 2011

Вопрос выявления общих антигенов при лейкозах человека и мышей

Поскольку вирус лейкоза человека еще не выделен в чистом виде, некоторые данные о природе лейкозогенного агента, содержащегося в тканях при лейкозе, могут быть получены, вероятно, при сравнительном изучении антигенных свойств лейкозных тканей человека и мышей.

По вопросу выявления общих антигенов при лейкозах человека и мышей имеется всего лишь несколько работ. В них авторы сообщают, что эритроциты и лейкоциты больных лейкозом и мышей линии AKR со спонтанным лейкозом отличаются по антигенным свойствам от соответствующих нормальных эритроцитов и лейкоцитов.

При этом лейкозные эритроциты и лейкоциты человека и мышей дают перекрестные реакции, которые, по мнению авторов, можно объяснить либо наличием при лейкозе человека и мышей общего или антигенно близкого причинного агента, вызывающего изменение антигенной структуры клеток крови, либо присутствием в крови человека и мышей при лейкозе аномального глобулина, обволакивающего эритроциты и имеющего общие антигенные компоненты.

Greenspan и Schwartz (1961) провели сравнительное изучение антигенных свойств лейкозных тканей человека и мышей в опытах пассивной кожной анафилаксии.

Сенсибилизация морских свинок проводилась путем внутрибрюшинного введения антисывороток, полученных иммунизацией кроликов экстрактами нормальных или лейкозных тканей человека и мышей. Через 48 ч сенсибилизированным морским свинкам в полость сердца вводили краску (трипановый синий), а под кожу — разрешающий антиген.

В случае положительной реакции на месте инъекции антигена немедленно появлялись гиперемия, отек и интенсивное окрашивание краской. Положительные перекрестные реакции наблюдались только при введении в качестве разрешающих антигенов экстрактов лейкозных тканей человека или мышей.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Выделяют пять видов ТСА: антиген Г (Гросса) наблюдается при лейкозах, вызванных вирусом Гросса у мышей линий AKR и С58, являющихся естественными носителями этого вируса. У мышей других линий лейкоз индуцируется при введении им этого вируса: антиген ФМР появляется при лейкозах, индуцированных вирусами Френд, Молони и Раушера; антиген ML (mammary leukemia) обнаружен в ткани молочной железы…

Существуют различные точки зрения на механизм действия ПАФ при вирусном лейкемогенезе. Наиболее обоснованы две из них: ПАФ резко увеличивает количество чувствительных к лейкемической трансформации вирусов клеток-мишеней и ПАФ стимулирует и извращает гуморальный иммунный ответ. Влияние ПАФ на гуморальный ответ (цитотоксичность сывороточных антител) было установлено в предыдущих наших исследованиях. Результаты приведенных в данной работе исследований показывают,…

Антитела к мембранному антигену были обнаружены в сыворотках примерно 1/3 всех больных ЛБ. Причем в периоды ремиссии, которые наступали в результате успешного химиотерапевтического лечения, положительно реагировало 59% сывороток, а при отсутствии эффекта от химиотерапии — менее 20%. Около 1/5 контрольных сывороток, полученных от африканцев (здоровых и лиц с различными опухолевыми и неопухолевыми заболеваниями), содержали антитела…

Основной белок — gs (группоспецифический) — вирусных частиц типа С мышей, кошек, хомячков и крыс содержит как видоспецифические антигенные детерминанты (gs-1), так и межвидовые перекрестнореагирующие детерминанты (gs-3). С помощью методов смешанной гемадсорбции, ЦТР, иммунодиффузии и РИФ показано (Maruyama, 1971) присутствие общих поверхностных антигенов в клетках, содержащих вирусные частицы типа С мышей, крыс, хомячков, кошек, собак,…

Отсутствие принципиальных различий клеток селезенки мышей линий C57BL/6 и BALB/c позволяет предположить, что различие в действии ПАФ на иммунологические показатели у мышей чувствительной и резистентной к вирусу Раушера линий детерминировано генетически именно разной чувствительностью животных к вирусу, а ПАФ повышает величину эффекта пропорционально исходному уровню. В свою очередь генетическое различие в чувствительности к вирусу у…