25 января 2011

Вопрос выявления общих антигенов при лейкозах человека и мышей

Поскольку вирус лейкоза человека еще не выделен в чистом виде, некоторые данные о природе лейкозогенного агента, содержащегося в тканях при лейкозе, могут быть получены, вероятно, при сравнительном изучении антигенных свойств лейкозных тканей человека и мышей.

По вопросу выявления общих антигенов при лейкозах человека и мышей имеется всего лишь несколько работ. В них авторы сообщают, что эритроциты и лейкоциты больных лейкозом и мышей линии AKR со спонтанным лейкозом отличаются по антигенным свойствам от соответствующих нормальных эритроцитов и лейкоцитов.

При этом лейкозные эритроциты и лейкоциты человека и мышей дают перекрестные реакции, которые, по мнению авторов, можно объяснить либо наличием при лейкозе человека и мышей общего или антигенно близкого причинного агента, вызывающего изменение антигенной структуры клеток крови, либо присутствием в крови человека и мышей при лейкозе аномального глобулина, обволакивающего эритроциты и имеющего общие антигенные компоненты.

Greenspan и Schwartz (1961) провели сравнительное изучение антигенных свойств лейкозных тканей человека и мышей в опытах пассивной кожной анафилаксии.

Сенсибилизация морских свинок проводилась путем внутрибрюшинного введения антисывороток, полученных иммунизацией кроликов экстрактами нормальных или лейкозных тканей человека и мышей. Через 48 ч сенсибилизированным морским свинкам в полость сердца вводили краску (трипановый синий), а под кожу — разрешающий антиген.

В случае положительной реакции на месте инъекции антигена немедленно появлялись гиперемия, отек и интенсивное окрашивание краской. Положительные перекрестные реакции наблюдались только при введении в качестве разрешающих антигенов экстрактов лейкозных тканей человека или мышей.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Цитологические данные в определенной степени коррелируют с ауторадиографическими в отношении разной реакции мышей линий BALB/c и C57BL/6 на действие ПАФ. Эта же закономерность отражается в изменении средней массы селезенок мышей различных групп подопытных животных. У мышей линии BALB/c, получавших только ПАФ, существенных различий в массе селезенки по отношению к массе селезенки контрольной группы (без воздействия)…

Позднее была предпринята попытка идентифицировать антиген Y. Этот антиген был выделен из лейкозной селезенки человека и очищен ультрацентрифугированием в градиенте сахарозы 20 — 60% и в преформированном градиенте CsCl2 с плотностью 1,5 — 1,7 г/мл. При электронной микроскопии очищенных препаратов антигена Y были обнаружены характерные частицы размером 10 — 11,5 нм, сходные с ферритином. Прямое…

Сочетанное введение вируса и ПАФ

Как видно из рисунка, количество антителообразующих клеток (АОК) в селезенке мышей линии BALB/c после введения BP быстро уменьшалось (начиная с 7-го дня опыта) и составляло к 21-му дню только 0,02% от количества АОК у здоровых животных. У мышей линий C57BL/6 после периода спада к 14-му дню количество АОК на 21-й день опыта увеличивалось (на 256%…

Известно, например, что в тканях мышей высоко- и низколейкозных линий содержится ГСА мышиных лейкозных вирусов. Выявление его стало возможным только благодаря применению сывороток крыс, иммунизированных клетками сингенных животных, которым в первые 24 ч после рождения вводили вирус мышиного лейкоза Гросса. Наличие тест-системы позволило в дальнейшем использовать для обнаружения ГСА гетерологичные кроличьи антисыворотки. Кроме ГСА, в…

Серологические исследования также выявили несколько классов антигенов, связанных с вирусом и клетками лейкоза мышей. Антигены вириона: антигены оболочки — ТСА и ГСА; внутренние антигены — не менее трех группоспецифических антигенов (gs — 1, 2 и 3). Клеточные антигены — клетки, инфицированные лейкозными вирусами, имеют в дополнение к антигенам вириона характерные клеточно-поверхностные антигены (не являющиеся компонентами…