25 января 2011

Повышение кривой количества В-лимфоцитов в селезенке мышей

При введении BP мышам нечувствительной к его лейкемогенным потенциям линии C57BL/6, кривая изменения количества клеток селезенки напоминала кривую, полученную при изучении нормального иммунного ответа. Вскоре после введения антигена количество В-клеток увеличивалось, затем на 6 — 8-й день снижалось до нормы и повторно увеличивалось на 12 — 14-й день.

Двухфазная кривая динамики изменения количества В-клеток отражает динамику пролиферации однократно стимулированной популяции. Провал кривой соответствует времени вступления в деление короткоживущих В-лимфоцитов. Второй пик шире и выше первого за счет увеличения общего количества клеток после деления (площадь второго пика приблизительно в 2 раза больше площади первого пика).


Динамика изменения количества клеток

Динамика изменения количества клеток

Динамика изменения количества клеток, несущих на своей поверхности 7S- и 19S-иммуноглобулины в селезенке мышей: I — мыши, получившие вирус; линия ВС57В/с: а — 7S, б — 19S; линия C57BL/6: в — 7S, г — 19S; II — мыши, получившие вирусы + ПАФ; линия BALB/c: а — 7S, б — 19S; линия C57BL/6: в — 7S, г — 19S; III — мыши линии C57BL/6. получившие эритроциты барана (а), получившие ПАФ (б). По оси ординат — количество клеток на одну селезенку; по оси абсцисс — дни опыта.


Первое повышение кривой количества В-лимфоцитов в селезенке мышей линии C57BL/6 связано в основном с продукцией 19S-иммуноглобулинов (антител), второе — с продукцией 7S-иммуноглобулинов (антител).

Введение ПАФ не оказывало существенного влияния на количество В-лимфоцитов в селезенке мышей линии BALB/c, получивших BP. Спад кривой наступал быстрее и снижение было более глубоким, что отражает лишь общее ускорение лейкемического процесса, связанное с увеличением количества клеток-мишеней для вируса при применении ПАФ.

Стимуляция иммунологической системы организма, происходящая параллельно, по-видимому, компенсируется большим иммунодепрессивным эффектом большего количества BP, продуцируемым большим количеством инфицированных клеток.

ПАФ при введении его мышам линии C57BL/6 после введения BP не вызывал качественных изменений в характере динамики количества В-лимфоцитов в селезенке подопытных животных по сравнению с введением одного только вируса.

В избранные сроки наблюдения выявлялся только расширенный и увеличенный первый пик, в котором сильнее, чем при введении одного вируса, стимулированы клетки с поверхностными 7S-иммуноглобулинами.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Механизм действия ПАФ при лейкемогенезе

Мы изучали механизм действия ПАФ при лейкемогенезе, вызванном BP, с помощью одновременного применения методов ауторадиографии, РИФ, анализа антител образующей способности клеток селезенки и цитологии. Результаты анализа пролиферативной активности клеток селезенки мышей линий BALB и C57BL/6 в разные сроки после заражения животных BP, введения ПАФ или комбинированного воздействия обоими антигенами представлены на рисунке. Из данных рисунка…

Можно высказать четыре предположения о природе антигенной общности лейкозных тканей человека и мышей. Во-первых, в лейкозных тканях человека и мышей появляются «патологические» белки, имеющие сходные антигенные детерминанты и играющие какуюто роль в патогенезе лейкозов. Во-вторых, лейкозные ткани человека и мышей содержат причинные агенты, обладающие близкими антигенными свойствами. В-третьих, нормальные и лейкозные ткани человека и мышей…

В работе Whitson и соавт. (1976) кроличья антисыворотка против клеток линии миелолейкоза человека, содержащих филадельфийскую хромосому, оказала специфическое ЦТД на клетки 10 больных хроническим и 3 больных острым миелолейкозом. Лейкоциты одного из 4 больных острым и 3 из 7 ХЛЛ имели подобные же антигенные детерминанты. С помощью лошадиной антисыворотки к бластным клеткам ХМЛ удалось обнаружить…

В селезенке резистентной линии мышей введение ПАФ не вызывает снижение величины индекса метки в течение всего срока исследования, т. е. 28 дней. Более того, на 7, 14 и 21-й день имеет место увеличение числа пролиферирующих клеток примерно в 1,5 раза. Наконец, изучение пролиферативной активности в селезенке животных, которым через 3 дня после заражения, вирусом вводили…

Условно обозначенные как антигены Y и S. В дальнейшем, однако, было установлено, что антигены Y и S содержатся и в органах здоровых мышей ряда линий и мышей со спонтанными и перевиваемыми лейкозами. Каких-либо качественных антигенных различий между органами здоровых мышей и мышей, больных лейкозом, при использовании сывороток против лейкозной селезенки человека нам выявить не удалось….