25 января 2011

Повышение кривой количества В-лимфоцитов в селезенке мышей

При введении BP мышам нечувствительной к его лейкемогенным потенциям линии C57BL/6, кривая изменения количества клеток селезенки напоминала кривую, полученную при изучении нормального иммунного ответа. Вскоре после введения антигена количество В-клеток увеличивалось, затем на 6 — 8-й день снижалось до нормы и повторно увеличивалось на 12 — 14-й день.

Двухфазная кривая динамики изменения количества В-клеток отражает динамику пролиферации однократно стимулированной популяции. Провал кривой соответствует времени вступления в деление короткоживущих В-лимфоцитов. Второй пик шире и выше первого за счет увеличения общего количества клеток после деления (площадь второго пика приблизительно в 2 раза больше площади первого пика).


Динамика изменения количества клеток

Динамика изменения количества клеток

Динамика изменения количества клеток, несущих на своей поверхности 7S- и 19S-иммуноглобулины в селезенке мышей: I — мыши, получившие вирус; линия ВС57В/с: а — 7S, б — 19S; линия C57BL/6: в — 7S, г — 19S; II — мыши, получившие вирусы + ПАФ; линия BALB/c: а — 7S, б — 19S; линия C57BL/6: в — 7S, г — 19S; III — мыши линии C57BL/6. получившие эритроциты барана (а), получившие ПАФ (б). По оси ординат — количество клеток на одну селезенку; по оси абсцисс — дни опыта.


Первое повышение кривой количества В-лимфоцитов в селезенке мышей линии C57BL/6 связано в основном с продукцией 19S-иммуноглобулинов (антител), второе — с продукцией 7S-иммуноглобулинов (антител).

Введение ПАФ не оказывало существенного влияния на количество В-лимфоцитов в селезенке мышей линии BALB/c, получивших BP. Спад кривой наступал быстрее и снижение было более глубоким, что отражает лишь общее ускорение лейкемического процесса, связанное с увеличением количества клеток-мишеней для вируса при применении ПАФ.

Стимуляция иммунологической системы организма, происходящая параллельно, по-видимому, компенсируется большим иммунодепрессивным эффектом большего количества BP, продуцируемым большим количеством инфицированных клеток.

ПАФ при введении его мышам линии C57BL/6 после введения BP не вызывал качественных изменений в характере динамики количества В-лимфоцитов в селезенке подопытных животных по сравнению с введением одного только вируса.

В избранные сроки наблюдения выявлялся только расширенный и увеличенный первый пик, в котором сильнее, чем при введении одного вируса, стимулированы клетки с поверхностными 7S-иммуноглобулинами.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





У мышей с лейкозом Раушера обнаружен антиген, отличающийся от ТСА и ГСА по электрофоретической подвижности и иммунохимической специфичности. Этот антиген присутствовал в сыворотке и селезенке здоровых мышей разных линий. Методом РИФ он не обнаружен в эритроцитах и лимфоцитах, но выявлялся на поверхности эритробластов. По-видимому, этот антиген — специфический маркер определенной стадии дифференциации клеток эритрондного ряда…

В конце 40-х годов было показано, что в лейкозных тканях человека содержатся антигены, которые при тех же условиях не выявляются в соответствующих нормальных тканях. Вначале эти данные трактовали как убедительное доказательство наличия в тканях человека при лейкозах специфических лейкозных антигенов. Однако по мере разработки и применения других методов исследования для изучения опухолей на экспериментальных моделях…

Существует мнение, что ИБВ является сапрофитом лимфоидной системы. Вероятно, при лейкозном процессе этот вирус активируется. Ввиду этого обнаруженные цитотоксические и нецитотоксические антитела к мононуклеозным клеткам-мишеням можно рассматривать как антитела к ИБВ. Наряду с этим выявление в мононуклеозной сыворотке нецитотоксических антител к лейкозным клеткам также может служить косвенным подтверждением наличия на поверхности бластов антигенов ИБВ. Показано,…

ГСА мышиных лейкозов описан впервые Geering, Old и Boyse (1966). ГСА выявлен в реакции преципитации в агаре с сыворотками крыс, иммунизированных лейкозом Гросса, который был индуцирован на крысах той же линии. ГСА является внутренним компонентом различных вирусов лейкоза, так как обнаруживается в очищенных препаратах после разрушения его эфиром. В то же время он обнаружен в…

Компонент, характерный для каждой формы лейкоза человека, возможно, является ТСА, входящим в состав молодых форм того типа кроветворных клеток, которые подверглись малигнизации. Вирусоподобный фактор, пассируемый на куриных эмбрионах, мог быть как каузальным агентом лейкоза человека, так и вирусом, не имеющим отношения к этиологии этого заболевания. Следующий этап в развитии иммунологии лейкозов человека характеризовался использованием гетерологичных…