25 января 2011

Повышение кривой количества В-лимфоцитов в селезенке мышей

При введении BP мышам нечувствительной к его лейкемогенным потенциям линии C57BL/6, кривая изменения количества клеток селезенки напоминала кривую, полученную при изучении нормального иммунного ответа. Вскоре после введения антигена количество В-клеток увеличивалось, затем на 6 — 8-й день снижалось до нормы и повторно увеличивалось на 12 — 14-й день.

Двухфазная кривая динамики изменения количества В-клеток отражает динамику пролиферации однократно стимулированной популяции. Провал кривой соответствует времени вступления в деление короткоживущих В-лимфоцитов. Второй пик шире и выше первого за счет увеличения общего количества клеток после деления (площадь второго пика приблизительно в 2 раза больше площади первого пика).


Динамика изменения количества клеток

Динамика изменения количества клеток

Динамика изменения количества клеток, несущих на своей поверхности 7S- и 19S-иммуноглобулины в селезенке мышей: I — мыши, получившие вирус; линия ВС57В/с: а — 7S, б — 19S; линия C57BL/6: в — 7S, г — 19S; II — мыши, получившие вирусы + ПАФ; линия BALB/c: а — 7S, б — 19S; линия C57BL/6: в — 7S, г — 19S; III — мыши линии C57BL/6. получившие эритроциты барана (а), получившие ПАФ (б). По оси ординат — количество клеток на одну селезенку; по оси абсцисс — дни опыта.


Первое повышение кривой количества В-лимфоцитов в селезенке мышей линии C57BL/6 связано в основном с продукцией 19S-иммуноглобулинов (антител), второе — с продукцией 7S-иммуноглобулинов (антител).

Введение ПАФ не оказывало существенного влияния на количество В-лимфоцитов в селезенке мышей линии BALB/c, получивших BP. Спад кривой наступал быстрее и снижение было более глубоким, что отражает лишь общее ускорение лейкемического процесса, связанное с увеличением количества клеток-мишеней для вируса при применении ПАФ.

Стимуляция иммунологической системы организма, происходящая параллельно, по-видимому, компенсируется большим иммунодепрессивным эффектом большего количества BP, продуцируемым большим количеством инфицированных клеток.

ПАФ при введении его мышам линии C57BL/6 после введения BP не вызывал качественных изменений в характере динамики количества В-лимфоцитов в селезенке подопытных животных по сравнению с введением одного только вируса.

В избранные сроки наблюдения выявлялся только расширенный и увеличенный первый пик, в котором сильнее, чем при введении одного вируса, стимулированы клетки с поверхностными 7S-иммуноглобулинами.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Стимуляция роста перевивного ретикулосаркоматоза предварительным введением низких доз вируса Показатель стимуляции роста PC Предварительное введение вируса с последующим введением клеток PC (104) Контроль клеток PC (только 104 без вируса) только PC РС + ПАФ Частота развития PC (срок наблюдения — 55 дней) 8/8 14/14 2/9 Срок выявления лейкоза (в днях) 28 12 Забиты через 55…

Можно отметить, что и с помощью флюоресцирующих гетерологичных антител не удалось выявить антигены, которые не определялись бы в кроветворной системе человека в норме. Гетерологичные антисыворотки были использованы для сравнительного изучения антигенов лейкозных тканей человека и мышей. Как мы уже упоминали выше, до настоящего времени окончательно не решен вопрос о том, является ли «лейкозогенный фактор», содержащийся…

Попытки обнаружения специфических антигенов при лейкозе человека предпринимались многими исследователями с использованием различных иммунологических методов. Dore и соавт. (1967) пытались выявить антитела в крови больных лейкемией к аутохтомным лейкемическим клеткам. Испытав в трех иммунологических тестах сыворотки 51 больного, они выявили 12 больных, у которых обнаружен хотя бы один положительный тест на антитела к лейкозному антигену…

Эффект стимуляции лейкемогенеза ПАФ был выявлен на моделях лейкозов, вызываемых вирусами Раушера и Бергольца у мышей чувствительных и резистентных линий. В то же время имеются сообщения об активности так называемых неспецифических стимуляторов иммунитета типа ПАФ при терапии лейкозов. Это противоречие получило объяснение в ранее упомянутых наших исследованиях, которыми на модели лейкоза, вызываемого у мышей BP,…

Поскольку вирус лейкоза человека еще не выделен в чистом виде, некоторые данные о природе лейкозогенного агента, содержащегося в тканях при лейкозе, могут быть получены, вероятно, при сравнительном изучении антигенных свойств лейкозных тканей человека и мышей. По вопросу выявления общих антигенов при лейкозах человека и мышей имеется всего лишь несколько работ. В них авторы сообщают, что…