25 января 2011

Незрелые клетки

Очевидно, что антиген Y, содержащийся в селезенке больных лейкозом, обладает значительно большей иммуногенной активностью, чем тот же антиген в нормальной селезенке человека. Было высказано предположение, что эти различия обусловлены значительно большим содержанием антигена Y в селезенке, пораженной лейкозом, чем в нормальной селезенке.

Для проверки этого предположения было проведено сравнительное изучение относительного количественного содержания антигена Y в лейкозной и нормальной селезенке человека.

Оказалось, что содержание его в селезенке людей, умерших от острого или подострого гемоцитобластоза, в 4 — 16 раз больше, чем в селезенке людей, погибших от случайных травм или умерших от сердечнососудистых заболеваний. Только в 2 случаях (подострый ретикулез и сочетание гемоцитобластоза с раком яичника) содержание антигена не оказалось увеличенным по сравнению с нормальной селезенкой человека.

Вначале казалось, что увеличение содержания антигена Y в селезенке человека при бластозах можно объяснить появлением в лейкозных тканях большого количества незрелых клеток, однако результаты изучения содержания антигена Y в эмбриональных тканях человека и в тканях мышей со спонтанными, перевиваемыми и индуцированными лейкозами заставили нас пересмотреть эту точку зрения.

Печень в период эмбрионального развития является основным органом, в котором вырабатываются бласты, поэтому можно было бы предположить, что антиген Y связан именно с этими элементами эмбрионального кроветворения. Однако содержание антигена Y в печени эмбриона не было увеличено по сравнению с органами взрослого человека.

Далее было установлено, что в органах здоровых мышей высоколейкозной линии Afb, несмотря на отсутствие явных морфологических изменений, содержание антигена Y увеличивается с возрастом, а в органах мышей линии С57В1 с перевиваемыми лейкозами при наличии выраженных лейкозных инфильтратов увеличения содержания антигена Y не наблюдается.

В то же время в органах мышей линии C3H(f) с индуцированными лейкозами содержание антигена Y значительно выше, чем в органах соответствующих здоровых мышей.

Эти данные позволили прийти к выводу, что увеличение содержания антигена Y в органах мышей со спонтанными и индуцированными лейкозами не является следствием появления в них большого количества незрелых клеток, характерных для лейкозов, а предшествует видимым морфологическим изменениям или совпадает по времени с ними.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



У мышей с лейкозом Раушера обнаружен антиген, отличающийся от ТСА и ГСА по электрофоретической подвижности и иммунохимической специфичности. Этот антиген присутствовал в сыворотке и селезенке здоровых мышей разных линий. Методом РИФ он не обнаружен в эритроцитах и лимфоцитах, но выявлялся на поверхности эритробластов. По-видимому, этот антиген — специфический маркер определенной стадии дифференциации клеток эритрондного ряда…

Механизмы действия ПАФ как стимулятора вирусного лейкемогенеза, по результатам наших экспериментов, могут быть объяснены его резко выраженной способностью стимулировать количество чувствительных к трансформации вирусом клеток-мишеней, которыми могут служить плюрипотентные клетки, имеющие как эритроидные, так и лимфоидные потенции. Кроме того, ПАФ у мышей резистентной линии явно стимулирует количество АОК в селезенке. В нашей постановке реакция Ерне…

Существует мнение, что ИБВ является сапрофитом лимфоидной системы. Вероятно, при лейкозном процессе этот вирус активируется. Ввиду этого обнаруженные цитотоксические и нецитотоксические антитела к мононуклеозным клеткам-мишеням можно рассматривать как антитела к ИБВ. Наряду с этим выявление в мононуклеозной сыворотке нецитотоксических антител к лейкозным клеткам также может служить косвенным подтверждением наличия на поверхности бластов антигенов ИБВ. Показано,…

ГСА мышиных лейкозов описан впервые Geering, Old и Boyse (1966). ГСА выявлен в реакции преципитации в агаре с сыворотками крыс, иммунизированных лейкозом Гросса, который был индуцирован на крысах той же линии. ГСА является внутренним компонентом различных вирусов лейкоза, так как обнаруживается в очищенных препаратах после разрушения его эфиром. В то же время он обнаружен в…

В конце 40-х годов было показано, что в лейкозных тканях человека содержатся антигены, которые при тех же условиях не выявляются в соответствующих нормальных тканях. Вначале эти данные трактовали как убедительное доказательство наличия в тканях человека при лейкозах специфических лейкозных антигенов. Однако по мере разработки и применения других методов исследования для изучения опухолей на экспериментальных моделях…