25 января 2011

Незрелые клетки

Очевидно, что антиген Y, содержащийся в селезенке больных лейкозом, обладает значительно большей иммуногенной активностью, чем тот же антиген в нормальной селезенке человека. Было высказано предположение, что эти различия обусловлены значительно большим содержанием антигена Y в селезенке, пораженной лейкозом, чем в нормальной селезенке.

Для проверки этого предположения было проведено сравнительное изучение относительного количественного содержания антигена Y в лейкозной и нормальной селезенке человека.

Оказалось, что содержание его в селезенке людей, умерших от острого или подострого гемоцитобластоза, в 4 — 16 раз больше, чем в селезенке людей, погибших от случайных травм или умерших от сердечнососудистых заболеваний. Только в 2 случаях (подострый ретикулез и сочетание гемоцитобластоза с раком яичника) содержание антигена не оказалось увеличенным по сравнению с нормальной селезенкой человека.

Вначале казалось, что увеличение содержания антигена Y в селезенке человека при бластозах можно объяснить появлением в лейкозных тканях большого количества незрелых клеток, однако результаты изучения содержания антигена Y в эмбриональных тканях человека и в тканях мышей со спонтанными, перевиваемыми и индуцированными лейкозами заставили нас пересмотреть эту точку зрения.

Печень в период эмбрионального развития является основным органом, в котором вырабатываются бласты, поэтому можно было бы предположить, что антиген Y связан именно с этими элементами эмбрионального кроветворения. Однако содержание антигена Y в печени эмбриона не было увеличено по сравнению с органами взрослого человека.

Далее было установлено, что в органах здоровых мышей высоколейкозной линии Afb, несмотря на отсутствие явных морфологических изменений, содержание антигена Y увеличивается с возрастом, а в органах мышей линии С57В1 с перевиваемыми лейкозами при наличии выраженных лейкозных инфильтратов увеличения содержания антигена Y не наблюдается.

В то же время в органах мышей линии C3H(f) с индуцированными лейкозами содержание антигена Y значительно выше, чем в органах соответствующих здоровых мышей.

Эти данные позволили прийти к выводу, что увеличение содержания антигена Y в органах мышей со спонтанными и индуцированными лейкозами не является следствием появления в них большого количества незрелых клеток, характерных для лейкозов, а предшествует видимым морфологическим изменениям или совпадает по времени с ними.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Проведенное сравнительное изучение ГСА и ТСА (Н. В. Энгельгардт, Г. И. Абелев, Е. С. Иевлева, 1969) показало, что по электрофоретической подвижности ГСА близок к α2-глобулинам сыворотки, ТСА-антиген — к α2-глобулинам. Антитела к ГСА подобно антителам к ТСА оказывают ЦТД и дают реакцию ИФ с живыми клетками лейкозов, индуцированных различными вирусами. Не удалось обнаружить (а если…

Компонент, характерный для каждой формы лейкоза человека, возможно, является ТСА, входящим в состав молодых форм того типа кроветворных клеток, которые подверглись малигнизации. Вирусоподобный фактор, пассируемый на куриных эмбрионах, мог быть как каузальным агентом лейкоза человека, так и вирусом, не имеющим отношения к этиологии этого заболевания. Следующий этап в развитии иммунологии лейкозов человека характеризовался использованием гетерологичных…

Главная роль лейкоцитарных антигенов проявляется в развитии реакций тканевой несовместимости при различного вида гомотрансплантации (пересадка тканей или органов, переливания крови), а также при беременности. Однако реакция реципиента на гомотрансплантат зависит не только от несовместимости по антигенам лейкоцитов с донором, но и от иммунологической реактивности самого реципиента. Эта реактивность генетически детерминирована и частично определяется тем же…

В наших исследованиях (Б. Э. Чечик, В. М. Бергольц, 1969) с помощью реакции преципитации в теле в тканях мышей линии CC57BR с перевиваемым ретикулосаркоматозом (PC), первично индуцированным переживающей тканевой культурой, зараженной человеческим лейкозным материалом, не удалась выявить специфических лейкозных антигенов. Во всех органах мышей с PC определялся антиген, который при тех же условиях опыта наиболее…

Количественные антигенные различия были обнаружены В. А. Парнес (1960) при сравнении различных фракций тканей людей в норме и при лейкозах. Korngold и соавт. 1961), используя реакцию преципитации в геле по Оухтерлони, обнаружили в лейкозных клетках крови больных острым лейкозом антиген, который не определялся в лейкоцитах здоровых доноров. Однако он был выявлен в печени, селезенке и…