25 января 2011

Незрелые клетки

Очевидно, что антиген Y, содержащийся в селезенке больных лейкозом, обладает значительно большей иммуногенной активностью, чем тот же антиген в нормальной селезенке человека. Было высказано предположение, что эти различия обусловлены значительно большим содержанием антигена Y в селезенке, пораженной лейкозом, чем в нормальной селезенке.

Для проверки этого предположения было проведено сравнительное изучение относительного количественного содержания антигена Y в лейкозной и нормальной селезенке человека.

Оказалось, что содержание его в селезенке людей, умерших от острого или подострого гемоцитобластоза, в 4 — 16 раз больше, чем в селезенке людей, погибших от случайных травм или умерших от сердечнососудистых заболеваний. Только в 2 случаях (подострый ретикулез и сочетание гемоцитобластоза с раком яичника) содержание антигена не оказалось увеличенным по сравнению с нормальной селезенкой человека.

Вначале казалось, что увеличение содержания антигена Y в селезенке человека при бластозах можно объяснить появлением в лейкозных тканях большого количества незрелых клеток, однако результаты изучения содержания антигена Y в эмбриональных тканях человека и в тканях мышей со спонтанными, перевиваемыми и индуцированными лейкозами заставили нас пересмотреть эту точку зрения.

Печень в период эмбрионального развития является основным органом, в котором вырабатываются бласты, поэтому можно было бы предположить, что антиген Y связан именно с этими элементами эмбрионального кроветворения. Однако содержание антигена Y в печени эмбриона не было увеличено по сравнению с органами взрослого человека.

Далее было установлено, что в органах здоровых мышей высоколейкозной линии Afb, несмотря на отсутствие явных морфологических изменений, содержание антигена Y увеличивается с возрастом, а в органах мышей линии С57В1 с перевиваемыми лейкозами при наличии выраженных лейкозных инфильтратов увеличения содержания антигена Y не наблюдается.

В то же время в органах мышей линии C3H(f) с индуцированными лейкозами содержание антигена Y значительно выше, чем в органах соответствующих здоровых мышей.

Эти данные позволили прийти к выводу, что увеличение содержания антигена Y в органах мышей со спонтанными и индуцированными лейкозами не является следствием появления в них большого количества незрелых клеток, характерных для лейкозов, а предшествует видимым морфологическим изменениям или совпадает по времени с ними.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Выделяют пять видов ТСА: антиген Г (Гросса) наблюдается при лейкозах, вызванных вирусом Гросса у мышей линий AKR и С58, являющихся естественными носителями этого вируса. У мышей других линий лейкоз индуцируется при введении им этого вируса: антиген ФМР появляется при лейкозах, индуцированных вирусами Френд, Молони и Раушера; антиген ML (mammary leukemia) обнаружен в ткани молочной железы…

Существуют различные точки зрения на механизм действия ПАФ при вирусном лейкемогенезе. Наиболее обоснованы две из них: ПАФ резко увеличивает количество чувствительных к лейкемической трансформации вирусов клеток-мишеней и ПАФ стимулирует и извращает гуморальный иммунный ответ. Влияние ПАФ на гуморальный ответ (цитотоксичность сывороточных антител) было установлено в предыдущих наших исследованиях. Результаты приведенных в данной работе исследований показывают,…

Антитела к мембранному антигену были обнаружены в сыворотках примерно 1/3 всех больных ЛБ. Причем в периоды ремиссии, которые наступали в результате успешного химиотерапевтического лечения, положительно реагировало 59% сывороток, а при отсутствии эффекта от химиотерапии — менее 20%. Около 1/5 контрольных сывороток, полученных от африканцев (здоровых и лиц с различными опухолевыми и неопухолевыми заболеваниями), содержали антитела…

Основной белок — gs (группоспецифический) — вирусных частиц типа С мышей, кошек, хомячков и крыс содержит как видоспецифические антигенные детерминанты (gs-1), так и межвидовые перекрестнореагирующие детерминанты (gs-3). С помощью методов смешанной гемадсорбции, ЦТР, иммунодиффузии и РИФ показано (Maruyama, 1971) присутствие общих поверхностных антигенов в клетках, содержащих вирусные частицы типа С мышей, крыс, хомячков, кошек, собак,…

Отсутствие принципиальных различий клеток селезенки мышей линий C57BL/6 и BALB/c позволяет предположить, что различие в действии ПАФ на иммунологические показатели у мышей чувствительной и резистентной к вирусу Раушера линий детерминировано генетически именно разной чувствительностью животных к вирусу, а ПАФ повышает величину эффекта пропорционально исходному уровню. В свою очередь генетическое различие в чувствительности к вирусу у…