25 января 2011

Иммунодиффузионные методы

Количественные антигенные различия были обнаружены В. А. Парнес (1960) при сравнении различных фракций тканей людей в норме и при лейкозах.

Korngold и соавт. 1961), используя реакцию преципитации в геле по Оухтерлони, обнаружили в лейкозных клетках крови больных острым лейкозом антиген, который не определялся в лейкоцитах здоровых доноров. Однако он был выявлен в печени, селезенке и лимфатических узлах людей, погибших от травм. Следовательно, этот антиген не является качественно новым для тканей человека.

Иммунодиффузионные методы были использованы Б. Э. Чечиком (1968, 1970) для анализа антигенной структуры тканей больных острым гемоцитобластозом и ретикулезом, ХЛЛ и ХМЛ и лимфогранулематозом, в лейкозных клетках крови больных острым гемоцитобластозом автор обнаружил антиген, который не определялся в лейкоцитах здоровых доноров.

При этом было установлено, что существует серологическое сходство между гемоцитобластами крови больных острым лейкозом, тканью вилочковой железы плодов человека, периферическими лимфоидными органами и слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта здоровых взрослых людей.

При использовании антиретикулезных сывороток в органах больных острым ретикулезом был выявлен антиген, который значительно реже определялся в органах больных острым гемоцитобластозом и ХМЛ. Его не удалось выявить в органах и лейкозных клетках крови больных ХЛЛ. В норме он обнаруживался в селезенке взрослых людей и в отдельных образцах лейкоцитов доноров, а у доношенных плодов — в селезенке и вилочковой железе.

В следующей серии опытов были использованы антисыворотки к тканям больных ХЛЛ, ХМЛ и лимфогранулематозом. При этом в сыворотках и органах был выявлен общий антиген, который не определялся в сыворотках здоровых доноров и в органах людей, умерших от травм и сердечнососудистых заболеваний. Этот антиген был идентифицирован как С-реактивный белок.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



В селезенке резистентной линии мышей введение ПАФ не вызывает снижение величины индекса метки в течение всего срока исследования, т. е. 28 дней. Более того, на 7, 14 и 21-й день имеет место увеличение числа пролиферирующих клеток примерно в 1,5 раза. Наконец, изучение пролиферативной активности в селезенке животных, которым через 3 дня после заражения, вирусом вводили…

Условно обозначенные как антигены Y и S. В дальнейшем, однако, было установлено, что антигены Y и S содержатся и в органах здоровых мышей ряда линий и мышей со спонтанными и перевиваемыми лейкозами. Каких-либо качественных антигенных различий между органами здоровых мышей и мышей, больных лейкозом, при использовании сывороток против лейкозной селезенки человека нам выявить не удалось….

Появление при раке антигенов, характерных для эмбрионов, описано для различных опухолей человека и животных. Обычно это объясняется специфической дерепрессией генов, необходимых в эмбриональном развитии, сохранением небольшого числа эмбриональных клеток или стволовых клеток в тканях взрослых или общим нарушением нормального генетического контроля. Не исключено, что результаты некоторых опытов объясняются не появлением новых лейкозных антигенов, а изменениями…

Цитологические исследования показывают, что при введении только вируса мышам BALB/c селезенка к 7-му дню утрачивает нормальное строение и становится диффузно инфильтрованной незрелыми клетками. K 10-му дню большинство клеток составляет эритробласты и незрелые ретикулярные клетки и во все последующие сроки имеется типичная картина лейкоза Раушера. На мышах линии C57BL/6 BP на 7, 14, 21 и 28-й…

Очевидно, что антиген Y, содержащийся в селезенке больных лейкозом, обладает значительно большей иммуногенной активностью, чем тот же антиген в нормальной селезенке человека. Было высказано предположение, что эти различия обусловлены значительно большим содержанием антигена Y в селезенке, пораженной лейкозом, чем в нормальной селезенке. Для проверки этого предположения было проведено сравнительное изучение относительного количественного содержания антигена Y…