25 января 2011

Иммунодиффузионные методы

Количественные антигенные различия были обнаружены В. А. Парнес (1960) при сравнении различных фракций тканей людей в норме и при лейкозах.

Korngold и соавт. 1961), используя реакцию преципитации в геле по Оухтерлони, обнаружили в лейкозных клетках крови больных острым лейкозом антиген, который не определялся в лейкоцитах здоровых доноров. Однако он был выявлен в печени, селезенке и лимфатических узлах людей, погибших от травм. Следовательно, этот антиген не является качественно новым для тканей человека.

Иммунодиффузионные методы были использованы Б. Э. Чечиком (1968, 1970) для анализа антигенной структуры тканей больных острым гемоцитобластозом и ретикулезом, ХЛЛ и ХМЛ и лимфогранулематозом, в лейкозных клетках крови больных острым гемоцитобластозом автор обнаружил антиген, который не определялся в лейкоцитах здоровых доноров.

При этом было установлено, что существует серологическое сходство между гемоцитобластами крови больных острым лейкозом, тканью вилочковой железы плодов человека, периферическими лимфоидными органами и слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта здоровых взрослых людей.

При использовании антиретикулезных сывороток в органах больных острым ретикулезом был выявлен антиген, который значительно реже определялся в органах больных острым гемоцитобластозом и ХМЛ. Его не удалось выявить в органах и лейкозных клетках крови больных ХЛЛ. В норме он обнаруживался в селезенке взрослых людей и в отдельных образцах лейкоцитов доноров, а у доношенных плодов — в селезенке и вилочковой железе.

В следующей серии опытов были использованы антисыворотки к тканям больных ХЛЛ, ХМЛ и лимфогранулематозом. При этом в сыворотках и органах был выявлен общий антиген, который не определялся в сыворотках здоровых доноров и в органах людей, умерших от травм и сердечнососудистых заболеваний. Этот антиген был идентифицирован как С-реактивный белок.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





ГСА мышиных лейкозов описан впервые Geering, Old и Boyse (1966). ГСА выявлен в реакции преципитации в агаре с сыворотками крыс, иммунизированных лейкозом Гросса, который был индуцирован на крысах той же линии. ГСА является внутренним компонентом различных вирусов лейкоза, так как обнаруживается в очищенных препаратах после разрушения его эфиром. В то же время он обнаружен в…

В конце 40-х годов было показано, что в лейкозных тканях человека содержатся антигены, которые при тех же условиях не выявляются в соответствующих нормальных тканях. Вначале эти данные трактовали как убедительное доказательство наличия в тканях человека при лейкозах специфических лейкозных антигенов. Однако по мере разработки и применения других методов исследования для изучения опухолей на экспериментальных моделях…

В последние годы с выделением лейкоцитарных антигенов человека (подробнее см. С. М. Белоцкий и В. И. Говалло, 1971) появились попытки изучения связи указанных антигенов и антител к ним с лейкозами различных форм. Вначале кратко остановимся на характеристике лейкоцитарных антигенов человека. Эти антигены по своему строению очень сложны и составляют несколько систем, из которых главной и…

Проведенное сравнительное изучение ГСА и ТСА (Н. В. Энгельгардт, Г. И. Абелев, Е. С. Иевлева, 1969) показало, что по электрофоретической подвижности ГСА близок к α2-глобулинам сыворотки, ТСА-антиген — к α2-глобулинам. Антитела к ГСА подобно антителам к ТСА оказывают ЦТД и дают реакцию ИФ с живыми клетками лейкозов, индуцированных различными вирусами. Не удалось обнаружить (а если…

Компонент, характерный для каждой формы лейкоза человека, возможно, является ТСА, входящим в состав молодых форм того типа кроветворных клеток, которые подверглись малигнизации. Вирусоподобный фактор, пассируемый на куриных эмбрионах, мог быть как каузальным агентом лейкоза человека, так и вирусом, не имеющим отношения к этиологии этого заболевания. Следующий этап в развитии иммунологии лейкозов человека характеризовался использованием гетерологичных…