25 января 2011

Иммунодиффузионные методы

Количественные антигенные различия были обнаружены В. А. Парнес (1960) при сравнении различных фракций тканей людей в норме и при лейкозах.

Korngold и соавт. 1961), используя реакцию преципитации в геле по Оухтерлони, обнаружили в лейкозных клетках крови больных острым лейкозом антиген, который не определялся в лейкоцитах здоровых доноров. Однако он был выявлен в печени, селезенке и лимфатических узлах людей, погибших от травм. Следовательно, этот антиген не является качественно новым для тканей человека.

Иммунодиффузионные методы были использованы Б. Э. Чечиком (1968, 1970) для анализа антигенной структуры тканей больных острым гемоцитобластозом и ретикулезом, ХЛЛ и ХМЛ и лимфогранулематозом, в лейкозных клетках крови больных острым гемоцитобластозом автор обнаружил антиген, который не определялся в лейкоцитах здоровых доноров.

При этом было установлено, что существует серологическое сходство между гемоцитобластами крови больных острым лейкозом, тканью вилочковой железы плодов человека, периферическими лимфоидными органами и слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта здоровых взрослых людей.

При использовании антиретикулезных сывороток в органах больных острым ретикулезом был выявлен антиген, который значительно реже определялся в органах больных острым гемоцитобластозом и ХМЛ. Его не удалось выявить в органах и лейкозных клетках крови больных ХЛЛ. В норме он обнаруживался в селезенке взрослых людей и в отдельных образцах лейкоцитов доноров, а у доношенных плодов — в селезенке и вилочковой железе.

В следующей серии опытов были использованы антисыворотки к тканям больных ХЛЛ, ХМЛ и лимфогранулематозом. При этом в сыворотках и органах был выявлен общий антиген, который не определялся в сыворотках здоровых доноров и в органах людей, умерших от травм и сердечнососудистых заболеваний. Этот антиген был идентифицирован как С-реактивный белок.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Цитологические данные в определенной степени коррелируют с ауторадиографическими в отношении разной реакции мышей линий BALB/c и C57BL/6 на действие ПАФ. Эта же закономерность отражается в изменении средней массы селезенок мышей различных групп подопытных животных. У мышей линии BALB/c, получавших только ПАФ, существенных различий в массе селезенки по отношению к массе селезенки контрольной группы (без воздействия)…

Позднее была предпринята попытка идентифицировать антиген Y. Этот антиген был выделен из лейкозной селезенки человека и очищен ультрацентрифугированием в градиенте сахарозы 20 — 60% и в преформированном градиенте CsCl2 с плотностью 1,5 — 1,7 г/мл. При электронной микроскопии очищенных препаратов антигена Y были обнаружены характерные частицы размером 10 — 11,5 нм, сходные с ферритином. Прямое…

Сочетанное введение вируса и ПАФ

Как видно из рисунка, количество антителообразующих клеток (АОК) в селезенке мышей линии BALB/c после введения BP быстро уменьшалось (начиная с 7-го дня опыта) и составляло к 21-му дню только 0,02% от количества АОК у здоровых животных. У мышей линий C57BL/6 после периода спада к 14-му дню количество АОК на 21-й день опыта увеличивалось (на 256%…

Известно, например, что в тканях мышей высоко- и низколейкозных линий содержится ГСА мышиных лейкозных вирусов. Выявление его стало возможным только благодаря применению сывороток крыс, иммунизированных клетками сингенных животных, которым в первые 24 ч после рождения вводили вирус мышиного лейкоза Гросса. Наличие тест-системы позволило в дальнейшем использовать для обнаружения ГСА гетерологичные кроличьи антисыворотки. Кроме ГСА, в…

Серологические исследования также выявили несколько классов антигенов, связанных с вирусом и клетками лейкоза мышей. Антигены вириона: антигены оболочки — ТСА и ГСА; внутренние антигены — не менее трех группоспецифических антигенов (gs — 1, 2 и 3). Клеточные антигены — клетки, инфицированные лейкозными вирусами, имеют в дополнение к антигенам вириона характерные клеточно-поверхностные антигены (не являющиеся компонентами…