25 января 2011

Иммунодиффузионные методы

Количественные антигенные различия были обнаружены В. А. Парнес (1960) при сравнении различных фракций тканей людей в норме и при лейкозах.

Korngold и соавт. 1961), используя реакцию преципитации в геле по Оухтерлони, обнаружили в лейкозных клетках крови больных острым лейкозом антиген, который не определялся в лейкоцитах здоровых доноров. Однако он был выявлен в печени, селезенке и лимфатических узлах людей, погибших от травм. Следовательно, этот антиген не является качественно новым для тканей человека.

Иммунодиффузионные методы были использованы Б. Э. Чечиком (1968, 1970) для анализа антигенной структуры тканей больных острым гемоцитобластозом и ретикулезом, ХЛЛ и ХМЛ и лимфогранулематозом, в лейкозных клетках крови больных острым гемоцитобластозом автор обнаружил антиген, который не определялся в лейкоцитах здоровых доноров.

При этом было установлено, что существует серологическое сходство между гемоцитобластами крови больных острым лейкозом, тканью вилочковой железы плодов человека, периферическими лимфоидными органами и слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта здоровых взрослых людей.

При использовании антиретикулезных сывороток в органах больных острым ретикулезом был выявлен антиген, который значительно реже определялся в органах больных острым гемоцитобластозом и ХМЛ. Его не удалось выявить в органах и лейкозных клетках крови больных ХЛЛ. В норме он обнаруживался в селезенке взрослых людей и в отдельных образцах лейкоцитов доноров, а у доношенных плодов — в селезенке и вилочковой железе.

В следующей серии опытов были использованы антисыворотки к тканям больных ХЛЛ, ХМЛ и лимфогранулематозом. При этом в сыворотках и органах был выявлен общий антиген, который не определялся в сыворотках здоровых доноров и в органах людей, умерших от травм и сердечнососудистых заболеваний. Этот антиген был идентифицирован как С-реактивный белок.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





В наших исследованиях (Б. Э. Чечик, В. М. Бергольц, 1969) с помощью реакции преципитации в теле в тканях мышей линии CC57BR с перевиваемым ретикулосаркоматозом (PC), первично индуцированным переживающей тканевой культурой, зараженной человеческим лейкозным материалом, не удалась выявить специфических лейкозных антигенов. Во всех органах мышей с PC определялся антиген, который при тех же условиях опыта наиболее…

В органах здорового человека был обнаружен другой антиген, который в значительно более высоких концентрациях определялся в органах больных ХМЛ и в некоторых случаях острого гемоцитобластоза. Этот антиген был выявлен также в лейкоцитах здоровых доноров и в лейкозных клетках крови, причем при ХМЛ содержание его в лейкозных клетках оказалось в 10 — 40 раз выше, чем…

При изучении связи лейкозов с нарушением антигенной структуры клеток путем серологического типирования лейкоцитарных антигенов больных и здоровых получены противоречивые данные. Наиболее показательно сообщение Pegrum с соавт. (1971), которые предприняли попытку произвести прямое типирование клеток больных острым миелолейкозом в периоде обострения и периоде ремиссии. У одного больного в периоде обострения определялись антигены HLA 1, 7 и…

Штамм лейкозов мышей Линия мышей Способ перевивки лейкоза Антиретикулосаркоматозная сыворотка селезенка печень почка легкое опухолевые узлы смесь органов PC Бергольца CC57BR Клетками + + + + + + То же » То же + + + + +   » » » » » + + + + +   » » » » »…

Гетерологичные антитела были использованы Fink и соавт. (1964, 1967) в опытах по изучению антигенной специфичности лейкозных клеток человека. Авторы исходили из предположения, что в плазме больных лейкозами подобно мышиным вирусным лейкозам содержится вирусный каузальный агент, антигены которого могут быть выявлены в лейкозных клетках. Было изучено большое количество образцов крови больных лейкозами. В 17 случаях в…