25 января 2011

Использование гетерологичных антисывороток

Компонент, характерный для каждой формы лейкоза человека, возможно, является ТСА, входящим в состав молодых форм того типа кроветворных клеток, которые подверглись малигнизации. Вирусоподобный фактор, пассируемый на куриных эмбрионах, мог быть как каузальным агентом лейкоза человека, так и вирусом, не имеющим отношения к этиологии этого заболевания.

Следующий этап в развитии иммунологии лейкозов человека характеризовался использованием гетерологичных антисывороток для выявления лейкозных антигенов, причем казалось очевидным, что эти антигены как вирусные, так и клеточные должны содержаться в тканях больных лейкозами и отсутствовать в тканях здоровых людей.

Следовательно, необходимо было получить антисыворотки к лейкозным тканям человека, лишенные антител к нормальным тканям.

Этого можно было достигнуть двумя путями: истощением антилейкозных сывороток экстрактами или клетками нормальных тканей либо путем индукции искусственной толерантности к ним у животных, которых в дальнейшем иммунизировали материалом лейкозных тканей. Оба подхода были применены для изучения антигенов тканей больных лейкозами.

В этих исследованиях широко использовалась реакция преципитации в геле по Оухтерлони, которая позволяет не только сравнивать в одном опыте большой набор различных антигенов, но и идентифицировать каждый из них. Иммунодиффузионные методы имеют, однако, известные ограничения: их нельзя использовать для изучения корпускулярных антигенов, размеры которых превышают 20 нм, и антигенов, не экстрагируемых водными растворами.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





В селезенке резистентной линии мышей введение ПАФ не вызывает снижение величины индекса метки в течение всего срока исследования, т. е. 28 дней. Более того, на 7, 14 и 21-й день имеет место увеличение числа пролиферирующих клеток примерно в 1,5 раза. Наконец, изучение пролиферативной активности в селезенке животных, которым через 3 дня после заражения, вирусом вводили…

Условно обозначенные как антигены Y и S. В дальнейшем, однако, было установлено, что антигены Y и S содержатся и в органах здоровых мышей ряда линий и мышей со спонтанными и перевиваемыми лейкозами. Каких-либо качественных антигенных различий между органами здоровых мышей и мышей, больных лейкозом, при использовании сывороток против лейкозной селезенки человека нам выявить не удалось….

Появление при раке антигенов, характерных для эмбрионов, описано для различных опухолей человека и животных. Обычно это объясняется специфической дерепрессией генов, необходимых в эмбриональном развитии, сохранением небольшого числа эмбриональных клеток или стволовых клеток в тканях взрослых или общим нарушением нормального генетического контроля. Не исключено, что результаты некоторых опытов объясняются не появлением новых лейкозных антигенов, а изменениями…

Цитологические исследования показывают, что при введении только вируса мышам BALB/c селезенка к 7-му дню утрачивает нормальное строение и становится диффузно инфильтрованной незрелыми клетками. K 10-му дню большинство клеток составляет эритробласты и незрелые ретикулярные клетки и во все последующие сроки имеется типичная картина лейкоза Раушера. На мышах линии C57BL/6 BP на 7, 14, 21 и 28-й…

Очевидно, что антиген Y, содержащийся в селезенке больных лейкозом, обладает значительно большей иммуногенной активностью, чем тот же антиген в нормальной селезенке человека. Было высказано предположение, что эти различия обусловлены значительно большим содержанием антигена Y в селезенке, пораженной лейкозом, чем в нормальной селезенке. Для проверки этого предположения было проведено сравнительное изучение относительного количественного содержания антигена Y…