25 января 2011

Использование гетерологичных антисывороток

Компонент, характерный для каждой формы лейкоза человека, возможно, является ТСА, входящим в состав молодых форм того типа кроветворных клеток, которые подверглись малигнизации. Вирусоподобный фактор, пассируемый на куриных эмбрионах, мог быть как каузальным агентом лейкоза человека, так и вирусом, не имеющим отношения к этиологии этого заболевания.

Следующий этап в развитии иммунологии лейкозов человека характеризовался использованием гетерологичных антисывороток для выявления лейкозных антигенов, причем казалось очевидным, что эти антигены как вирусные, так и клеточные должны содержаться в тканях больных лейкозами и отсутствовать в тканях здоровых людей.

Следовательно, необходимо было получить антисыворотки к лейкозным тканям человека, лишенные антител к нормальным тканям.

Этого можно было достигнуть двумя путями: истощением антилейкозных сывороток экстрактами или клетками нормальных тканей либо путем индукции искусственной толерантности к ним у животных, которых в дальнейшем иммунизировали материалом лейкозных тканей. Оба подхода были применены для изучения антигенов тканей больных лейкозами.

В этих исследованиях широко использовалась реакция преципитации в геле по Оухтерлони, которая позволяет не только сравнивать в одном опыте большой набор различных антигенов, но и идентифицировать каждый из них. Иммунодиффузионные методы имеют, однако, известные ограничения: их нельзя использовать для изучения корпускулярных антигенов, размеры которых превышают 20 нм, и антигенов, не экстрагируемых водными растворами.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Эффект стимуляции лейкемогенеза ПАФ был выявлен на моделях лейкозов, вызываемых вирусами Раушера и Бергольца у мышей чувствительных и резистентных линий. В то же время имеются сообщения об активности так называемых неспецифических стимуляторов иммунитета типа ПАФ при терапии лейкозов. Это противоречие получило объяснение в ранее упомянутых наших исследованиях, которыми на модели лейкоза, вызываемого у мышей BP,…

Поскольку вирус лейкоза человека еще не выделен в чистом виде, некоторые данные о природе лейкозогенного агента, содержащегося в тканях при лейкозе, могут быть получены, вероятно, при сравнительном изучении антигенных свойств лейкозных тканей человека и мышей. По вопросу выявления общих антигенов при лейкозах человека и мышей имеется всего лишь несколько работ. В них авторы сообщают, что…

Существование лейкозных антигенов косвенно подтверждается данными, полученными при использовании таких антигенов для выявления клеточного иммунного ответа при лейкозах, например в реакции ингибиции миграции лейкоцитов (Szigeti, 1974). Больные лейкозом реагируют на аутологичные бластные клетки в реакции замедленной гиперчувствительности (Chard et al., 1973) и в смешанных лейкоцитарных культурах. Для выявления лейкозоассоциированных антигенов в ряде работ были использованы…

Механизм действия ПАФ при лейкемогенезе

Мы изучали механизм действия ПАФ при лейкемогенезе, вызванном BP, с помощью одновременного применения методов ауторадиографии, РИФ, анализа антител образующей способности клеток селезенки и цитологии. Результаты анализа пролиферативной активности клеток селезенки мышей линий BALB и C57BL/6 в разные сроки после заражения животных BP, введения ПАФ или комбинированного воздействия обоими антигенами представлены на рисунке. Из данных рисунка…

Можно высказать четыре предположения о природе антигенной общности лейкозных тканей человека и мышей. Во-первых, в лейкозных тканях человека и мышей появляются «патологические» белки, имеющие сходные антигенные детерминанты и играющие какуюто роль в патогенезе лейкозов. Во-вторых, лейкозные ткани человека и мышей содержат причинные агенты, обладающие близкими антигенными свойствами. В-третьих, нормальные и лейкозные ткани человека и мышей…