25 января 2011

Использование гетерологичных антисывороток

Компонент, характерный для каждой формы лейкоза человека, возможно, является ТСА, входящим в состав молодых форм того типа кроветворных клеток, которые подверглись малигнизации. Вирусоподобный фактор, пассируемый на куриных эмбрионах, мог быть как каузальным агентом лейкоза человека, так и вирусом, не имеющим отношения к этиологии этого заболевания.

Следующий этап в развитии иммунологии лейкозов человека характеризовался использованием гетерологичных антисывороток для выявления лейкозных антигенов, причем казалось очевидным, что эти антигены как вирусные, так и клеточные должны содержаться в тканях больных лейкозами и отсутствовать в тканях здоровых людей.

Следовательно, необходимо было получить антисыворотки к лейкозным тканям человека, лишенные антител к нормальным тканям.

Этого можно было достигнуть двумя путями: истощением антилейкозных сывороток экстрактами или клетками нормальных тканей либо путем индукции искусственной толерантности к ним у животных, которых в дальнейшем иммунизировали материалом лейкозных тканей. Оба подхода были применены для изучения антигенов тканей больных лейкозами.

В этих исследованиях широко использовалась реакция преципитации в геле по Оухтерлони, которая позволяет не только сравнивать в одном опыте большой набор различных антигенов, но и идентифицировать каждый из них. Иммунодиффузионные методы имеют, однако, известные ограничения: их нельзя использовать для изучения корпускулярных антигенов, размеры которых превышают 20 нм, и антигенов, не экстрагируемых водными растворами.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Выделяют пять видов ТСА: антиген Г (Гросса) наблюдается при лейкозах, вызванных вирусом Гросса у мышей линий AKR и С58, являющихся естественными носителями этого вируса. У мышей других линий лейкоз индуцируется при введении им этого вируса: антиген ФМР появляется при лейкозах, индуцированных вирусами Френд, Молони и Раушера; антиген ML (mammary leukemia) обнаружен в ткани молочной железы…

Существуют различные точки зрения на механизм действия ПАФ при вирусном лейкемогенезе. Наиболее обоснованы две из них: ПАФ резко увеличивает количество чувствительных к лейкемической трансформации вирусов клеток-мишеней и ПАФ стимулирует и извращает гуморальный иммунный ответ. Влияние ПАФ на гуморальный ответ (цитотоксичность сывороточных антител) было установлено в предыдущих наших исследованиях. Результаты приведенных в данной работе исследований показывают,…

Антитела к мембранному антигену были обнаружены в сыворотках примерно 1/3 всех больных ЛБ. Причем в периоды ремиссии, которые наступали в результате успешного химиотерапевтического лечения, положительно реагировало 59% сывороток, а при отсутствии эффекта от химиотерапии — менее 20%. Около 1/5 контрольных сывороток, полученных от африканцев (здоровых и лиц с различными опухолевыми и неопухолевыми заболеваниями), содержали антитела…

Основной белок — gs (группоспецифический) — вирусных частиц типа С мышей, кошек, хомячков и крыс содержит как видоспецифические антигенные детерминанты (gs-1), так и межвидовые перекрестнореагирующие детерминанты (gs-3). С помощью методов смешанной гемадсорбции, ЦТР, иммунодиффузии и РИФ показано (Maruyama, 1971) присутствие общих поверхностных антигенов в клетках, содержащих вирусные частицы типа С мышей, крыс, хомячков, кошек, собак,…

Отсутствие принципиальных различий клеток селезенки мышей линий C57BL/6 и BALB/c позволяет предположить, что различие в действии ПАФ на иммунологические показатели у мышей чувствительной и резистентной к вирусу Раушера линий детерминировано генетически именно разной чувствительностью животных к вирусу, а ПАФ повышает величину эффекта пропорционально исходному уровню. В свою очередь генетическое различие в чувствительности к вирусу у…