25 января 2011

Использование гетерологичных антисывороток

Компонент, характерный для каждой формы лейкоза человека, возможно, является ТСА, входящим в состав молодых форм того типа кроветворных клеток, которые подверглись малигнизации. Вирусоподобный фактор, пассируемый на куриных эмбрионах, мог быть как каузальным агентом лейкоза человека, так и вирусом, не имеющим отношения к этиологии этого заболевания.

Следующий этап в развитии иммунологии лейкозов человека характеризовался использованием гетерологичных антисывороток для выявления лейкозных антигенов, причем казалось очевидным, что эти антигены как вирусные, так и клеточные должны содержаться в тканях больных лейкозами и отсутствовать в тканях здоровых людей.

Следовательно, необходимо было получить антисыворотки к лейкозным тканям человека, лишенные антител к нормальным тканям.

Этого можно было достигнуть двумя путями: истощением антилейкозных сывороток экстрактами или клетками нормальных тканей либо путем индукции искусственной толерантности к ним у животных, которых в дальнейшем иммунизировали материалом лейкозных тканей. Оба подхода были применены для изучения антигенов тканей больных лейкозами.

В этих исследованиях широко использовалась реакция преципитации в геле по Оухтерлони, которая позволяет не только сравнивать в одном опыте большой набор различных антигенов, но и идентифицировать каждый из них. Иммунодиффузионные методы имеют, однако, известные ограничения: их нельзя использовать для изучения корпускулярных антигенов, размеры которых превышают 20 нм, и антигенов, не экстрагируемых водными растворами.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Цитологические исследования показывают, что при введении только вируса мышам BALB/c селезенка к 7-му дню утрачивает нормальное строение и становится диффузно инфильтрованной незрелыми клетками. K 10-му дню большинство клеток составляет эритробласты и незрелые ретикулярные клетки и во все последующие сроки имеется типичная картина лейкоза Раушера. На мышах линии C57BL/6 BP на 7, 14, 21 и 28-й…

Очевидно, что антиген Y, содержащийся в селезенке больных лейкозом, обладает значительно большей иммуногенной активностью, чем тот же антиген в нормальной селезенке человека. Было высказано предположение, что эти различия обусловлены значительно большим содержанием антигена Y в селезенке, пораженной лейкозом, чем в нормальной селезенке. Для проверки этого предположения было проведено сравнительное изучение относительного количественного содержания антигена Y…

Цитологические данные в определенной степени коррелируют с ауторадиографическими в отношении разной реакции мышей линий BALB/c и C57BL/6 на действие ПАФ. Эта же закономерность отражается в изменении средней массы селезенок мышей различных групп подопытных животных. У мышей линии BALB/c, получавших только ПАФ, существенных различий в массе селезенки по отношению к массе селезенки контрольной группы (без воздействия)…

Позднее была предпринята попытка идентифицировать антиген Y. Этот антиген был выделен из лейкозной селезенки человека и очищен ультрацентрифугированием в градиенте сахарозы 20 — 60% и в преформированном градиенте CsCl2 с плотностью 1,5 — 1,7 г/мл. При электронной микроскопии очищенных препаратов антигена Y были обнаружены характерные частицы размером 10 — 11,5 нм, сходные с ферритином. Прямое…

Сочетанное введение вируса и ПАФ

Как видно из рисунка, количество антителообразующих клеток (АОК) в селезенке мышей линии BALB/c после введения BP быстро уменьшалось (начиная с 7-го дня опыта) и составляло к 21-му дню только 0,02% от количества АОК у здоровых животных. У мышей линий C57BL/6 после периода спада к 14-му дню количество АОК на 21-й день опыта увеличивалось (на 256%…