Провоцирующая роль инфекционного мононуклеоза
Имеется ряд сообщений о провоцирующей роли инфекционного мононуклеоза (ИМ) в развитии лимфогранулематоза и лейкоза (Levine et al., 1972, и др.), однако роль ИБВ при данных заболеваниях неясна. Статистическое изучение 4529 больных, перенесших ИМ, показало, что в этой группе повышен риск заболевания злокачественными лимфомами (Connely, 1974).
Существуют и противоположные данные. Freedman и соавт. (1970) привели интересные сведения о 4 больных лейкозом, у которых в период ремиссии развился ИМ, что, по мнению авторов, способствовало у трех из них становлению длительной ремиссии. Tayler (1953) отметил терапевтический эффект при введении сыворотки от больных ИМ больным миеломоноцитарным лейкозом.
В связи с изложенным мы (М. М. Вядро, В. М. Бергольц, 1977) сочли целесообразным исследовать возможность обнаружения цитотоксических противолейкозных антител в сыворотке больных ИМ. Кроме того, была изучена в ЦТР активность лейкозных сывороток и их глобулиновых фракций к лейкоцитам больных ИМ.
В прямой и непрямой комплементзависимой ЦТР были исследованы 20 образцов сывороток от 17 больных ИМ. Ни в одной из мононуклеозных сывороток не были обнаружены цитотоксические противолейкозные антитела, однако в 6 мононуклеозных сыворотках были выявлены нецитотоксические антитела, соединяющиеся с поверхностью лейкозных клеток.
В 2 из 11 тестированных лейкозных сывороток обнаружены цитотоксические антитела по отношению к лейкоцитам больных ИМ (в одном случае ЦТД обладали 7S-антитела, выделенные из лейкозной сыворотки). Кроме того, в сыворотке больных лейкозом определялись нецитотоксические антитела, соединявшиеся с мононуклеозными лейкоцитами.
Цитотоксическая активность лейкозных сывороток и их глобулиновых фракций не отмечалась при повторном тестировании на мононуклеозных клетках-мишенях, взятых у тех же больных в период выздоровления. Вероятно, при лейкозном процессе имеют место активация ИБВ и продукция к нему антител.
Таким образом, в результате изучения цитотоксических свойств лейкозной сыворотки и ее глобулиновых фракций выявились в отдельных случаях как цитотоксические, так и нецитотоксические антитела по отношению к лейкоцитам больных ИМ. Причем лейкозные сыворотки не действовали цитотоксически на лейкоциты выздоравливающих больных.
«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев
Штамм лейкозов мышей Линия мышей Способ перевивки лейкоза Антиретикулосаркоматозная сыворотка селезенка печень почка легкое опухолевые узлы смесь органов PC Бергольца CC57BR Клетками + + + + + + То же » То же + + + + + » » » » » + + + + + » » » » »…
В органах здорового человека был обнаружен другой антиген, который в значительно более высоких концентрациях определялся в органах больных ХМЛ и в некоторых случаях острого гемоцитобластоза. Этот антиген был выявлен также в лейкоцитах здоровых доноров и в лейкозных клетках крови, причем при ХМЛ содержание его в лейкозных клетках оказалось в 10 — 40 раз выше, чем…
Имеется определенная связь между лейкозным процессом и характером распределения антигенов лейкоцитов. Важно оценить, каков характер этой связи. Во-первых, сразу следует напомнить, что система HLA не является единственной системой лейкоцитарных антигенов и поэтому причину расхождений результатов реакции смешанных лимфоцитов можно искать в наличии других антигенных факторов. Если же оценивать только данные о системе HLA, то нужно…
Стимуляция роста перевивного ретикулосаркоматоза предварительным введением низких доз вируса Показатель стимуляции роста PC Предварительное введение вируса с последующим введением клеток PC (104) Контроль клеток PC (только 104 без вируса) только PC РС + ПАФ Частота развития PC (срок наблюдения — 55 дней) 8/8 14/14 2/9 Срок выявления лейкоза (в днях) 28 12 Забиты через 55…
Гетерологичные антитела были использованы Fink и соавт. (1964, 1967) в опытах по изучению антигенной специфичности лейкозных клеток человека. Авторы исходили из предположения, что в плазме больных лейкозами подобно мышиным вирусным лейкозам содержится вирусный каузальный агент, антигены которого могут быть выявлены в лейкозных клетках. Было изучено большое количество образцов крови больных лейкозами. В 17 случаях в…