25 января 2011

Провоцирующая роль инфекционного мононуклеоза

Имеется ряд сообщений о провоцирующей роли инфекционного мононуклеоза (ИМ) в развитии лимфогранулематоза и лейкоза (Levine et al., 1972, и др.), однако роль ИБВ при данных заболеваниях неясна. Статистическое изучение 4529 больных, перенесших ИМ, показало, что в этой группе повышен риск заболевания злокачественными лимфомами (Connely, 1974).

Существуют и противоположные данные. Freedman и соавт. (1970) привели интересные сведения о 4 больных лейкозом, у которых в период ремиссии развился ИМ, что, по мнению авторов, способствовало у трех из них становлению длительной ремиссии. Tayler (1953) отметил терапевтический эффект при введении сыворотки от больных ИМ больным миеломоноцитарным лейкозом.

В связи с изложенным мы (М. М. Вядро, В. М. Бергольц, 1977) сочли целесообразным исследовать возможность обнаружения цитотоксических противолейкозных антител в сыворотке больных ИМ. Кроме того, была изучена в ЦТР активность лейкозных сывороток и их глобулиновых фракций к лейкоцитам больных ИМ.

В прямой и непрямой комплементзависимой ЦТР были исследованы 20 образцов сывороток от 17 больных ИМ. Ни в одной из мононуклеозных сывороток не были обнаружены цитотоксические противолейкозные антитела, однако в 6 мононуклеозных сыворотках были выявлены нецитотоксические антитела, соединяющиеся с поверхностью лейкозных клеток.

В 2 из 11 тестированных лейкозных сывороток обнаружены цитотоксические антитела по отношению к лейкоцитам больных ИМ (в одном случае ЦТД обладали 7S-антитела, выделенные из лейкозной сыворотки). Кроме того, в сыворотке больных лейкозом определялись нецитотоксические антитела, соединявшиеся с мононуклеозными лейкоцитами.

Цитотоксическая активность лейкозных сывороток и их глобулиновых фракций не отмечалась при повторном тестировании на мононуклеозных клетках-мишенях, взятых у тех же больных в период выздоровления. Вероятно, при лейкозном процессе имеют место активация ИБВ и продукция к нему антител.

Таким образом, в результате изучения цитотоксических свойств лейкозной сыворотки и ее глобулиновых фракций выявились в отдельных случаях как цитотоксические, так и нецитотоксические антитела по отношению к лейкоцитам больных ИМ. Причем лейкозные сыворотки не действовали цитотоксически на лейкоциты выздоравливающих больных.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





В селезенке резистентной линии мышей введение ПАФ не вызывает снижение величины индекса метки в течение всего срока исследования, т. е. 28 дней. Более того, на 7, 14 и 21-й день имеет место увеличение числа пролиферирующих клеток примерно в 1,5 раза. Наконец, изучение пролиферативной активности в селезенке животных, которым через 3 дня после заражения, вирусом вводили…

Можно высказать четыре предположения о природе антигенной общности лейкозных тканей человека и мышей. Во-первых, в лейкозных тканях человека и мышей появляются «патологические» белки, имеющие сходные антигенные детерминанты и играющие какуюто роль в патогенезе лейкозов. Во-вторых, лейкозные ткани человека и мышей содержат причинные агенты, обладающие близкими антигенными свойствами. В-третьих, нормальные и лейкозные ткани человека и мышей…

Появление при раке антигенов, характерных для эмбрионов, описано для различных опухолей человека и животных. Обычно это объясняется специфической дерепрессией генов, необходимых в эмбриональном развитии, сохранением небольшого числа эмбриональных клеток или стволовых клеток в тканях взрослых или общим нарушением нормального генетического контроля. Не исключено, что результаты некоторых опытов объясняются не появлением новых лейкозных антигенов, а изменениями…

Цитологические исследования показывают, что при введении только вируса мышам BALB/c селезенка к 7-му дню утрачивает нормальное строение и становится диффузно инфильтрованной незрелыми клетками. K 10-му дню большинство клеток составляет эритробласты и незрелые ретикулярные клетки и во все последующие сроки имеется типичная картина лейкоза Раушера. На мышах линии C57BL/6 BP на 7, 14, 21 и 28-й…

Условно обозначенные как антигены Y и S. В дальнейшем, однако, было установлено, что антигены Y и S содержатся и в органах здоровых мышей ряда линий и мышей со спонтанными и перевиваемыми лейкозами. Каких-либо качественных антигенных различий между органами здоровых мышей и мышей, больных лейкозом, при использовании сывороток против лейкозной селезенки человека нам выявить не удалось….