25 января 2011

Провоцирующая роль инфекционного мононуклеоза

Имеется ряд сообщений о провоцирующей роли инфекционного мононуклеоза (ИМ) в развитии лимфогранулематоза и лейкоза (Levine et al., 1972, и др.), однако роль ИБВ при данных заболеваниях неясна. Статистическое изучение 4529 больных, перенесших ИМ, показало, что в этой группе повышен риск заболевания злокачественными лимфомами (Connely, 1974).

Существуют и противоположные данные. Freedman и соавт. (1970) привели интересные сведения о 4 больных лейкозом, у которых в период ремиссии развился ИМ, что, по мнению авторов, способствовало у трех из них становлению длительной ремиссии. Tayler (1953) отметил терапевтический эффект при введении сыворотки от больных ИМ больным миеломоноцитарным лейкозом.

В связи с изложенным мы (М. М. Вядро, В. М. Бергольц, 1977) сочли целесообразным исследовать возможность обнаружения цитотоксических противолейкозных антител в сыворотке больных ИМ. Кроме того, была изучена в ЦТР активность лейкозных сывороток и их глобулиновых фракций к лейкоцитам больных ИМ.

В прямой и непрямой комплементзависимой ЦТР были исследованы 20 образцов сывороток от 17 больных ИМ. Ни в одной из мононуклеозных сывороток не были обнаружены цитотоксические противолейкозные антитела, однако в 6 мононуклеозных сыворотках были выявлены нецитотоксические антитела, соединяющиеся с поверхностью лейкозных клеток.

В 2 из 11 тестированных лейкозных сывороток обнаружены цитотоксические антитела по отношению к лейкоцитам больных ИМ (в одном случае ЦТД обладали 7S-антитела, выделенные из лейкозной сыворотки). Кроме того, в сыворотке больных лейкозом определялись нецитотоксические антитела, соединявшиеся с мононуклеозными лейкоцитами.

Цитотоксическая активность лейкозных сывороток и их глобулиновых фракций не отмечалась при повторном тестировании на мононуклеозных клетках-мишенях, взятых у тех же больных в период выздоровления. Вероятно, при лейкозном процессе имеют место активация ИБВ и продукция к нему антител.

Таким образом, в результате изучения цитотоксических свойств лейкозной сыворотки и ее глобулиновых фракций выявились в отдельных случаях как цитотоксические, так и нецитотоксические антитела по отношению к лейкоцитам больных ИМ. Причем лейкозные сыворотки не действовали цитотоксически на лейкоциты выздоравливающих больных.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Эффект стимуляции лейкемогенеза ПАФ был выявлен на моделях лейкозов, вызываемых вирусами Раушера и Бергольца у мышей чувствительных и резистентных линий. В то же время имеются сообщения об активности так называемых неспецифических стимуляторов иммунитета типа ПАФ при терапии лейкозов. Это противоречие получило объяснение в ранее упомянутых наших исследованиях, которыми на модели лейкоза, вызываемого у мышей BP,…

Можно отметить, что и с помощью флюоресцирующих гетерологичных антител не удалось выявить антигены, которые не определялись бы в кроветворной системе человека в норме. Гетерологичные антисыворотки были использованы для сравнительного изучения антигенов лейкозных тканей человека и мышей. Как мы уже упоминали выше, до настоящего времени окончательно не решен вопрос о том, является ли «лейкозогенный фактор», содержащийся…

Существование лейкозных антигенов косвенно подтверждается данными, полученными при использовании таких антигенов для выявления клеточного иммунного ответа при лейкозах, например в реакции ингибиции миграции лейкоцитов (Szigeti, 1974). Больные лейкозом реагируют на аутологичные бластные клетки в реакции замедленной гиперчувствительности (Chard et al., 1973) и в смешанных лейкоцитарных культурах. Для выявления лейкозоассоциированных антигенов в ряде работ были использованы…

Механизм действия ПАФ при лейкемогенезе

Мы изучали механизм действия ПАФ при лейкемогенезе, вызванном BP, с помощью одновременного применения методов ауторадиографии, РИФ, анализа антител образующей способности клеток селезенки и цитологии. Результаты анализа пролиферативной активности клеток селезенки мышей линий BALB и C57BL/6 в разные сроки после заражения животных BP, введения ПАФ или комбинированного воздействия обоими антигенами представлены на рисунке. Из данных рисунка…

Поскольку вирус лейкоза человека еще не выделен в чистом виде, некоторые данные о природе лейкозогенного агента, содержащегося в тканях при лейкозе, могут быть получены, вероятно, при сравнительном изучении антигенных свойств лейкозных тканей человека и мышей. По вопросу выявления общих антигенов при лейкозах человека и мышей имеется всего лишь несколько работ. В них авторы сообщают, что…